Понедельник, 04.08.2025
Журнал Клаузура

Сумасшедшая москвичка о концерте-презентации ансамбля «Мегаполис»

В чём уникальность и хрестоматийность ансамбля «МЕГАПОЛИС»?

В том, что, во-первых, и во-вторых, это – Музыка. Та, что будут слушать и потом, через много лет. Подтверждением тому является публика на концерте-презентации альбома «С прочностью нитки» в последний день июля 2025 года, прошедшего в клубе «16 тонн», среди которой были люди младше 30-ти лет и старше 60-ти.

Во-вторых, это интеллектуальная музыка Большого города. Понятно, что она, как и всякое истинное искусство, завораживает и тех слушателей, которые не читали Бродского и не знакомы с творчеством легендарной группы Pink Floyd, едва слышные отзвуки которой можно заметить в музыке «Мегаполис». Но то, что это городская интеллектуальная инди-музыка, написанная на стихи поэтов XX и XXI (М. Кузмина, И. Бродского, О. Мандельштама, А. Вознесенского, С. Шестакова и других), как ушедших, так и живущих, очевидно даже для не слишком искушённых слушателей.

В-третьих, это узнаваемость. Творчество ансамбля «Мегаполис» – это звуки, мелодия, мысли, настроения, впечатления Большого города. Это взгляд на Небо и внутрь себя. Заметна медитативность, порою психоделичность, неспешность, плавность многих композиций, потому что за этой стилистикой выражено желание жителя мегаполиса скрыться от той суеты, которая пожизненно его окружает… Эта музыка стелется как ветер, который обтекает городские здания, запечатлевая при этом нечто важное и главное.

Именно об этом говорит и пришедшее из прежнего экзистенциальное «Супертанго», ставшее визитной карточкой музыкальной команды, и «Женское сердце», и «Сумасшедшие москвички», и несколько абсурдная песня «Новое московское сиртаки» («Голубые яйца дрозда»), и «Улыбки любви, Или Ёжик forever»,  которую на концерте Олег Нестеров оправданно преподнёс зрителям как произведение «для взрослых», и «Раны на стекле», и песня «Карл-Маркс-Штадт» (перевод на немецкий знаменитой песни «Ландыши»), символизирующая, с одной стороны, уходящую тогда, в 80-е, эпоху развитого социализма, с другой – музыкальную дружбу народов (СССР – ГДР).

Вокал лидера Олега Нестерова мягкий, обволакивающий и очень характерный, а его интонации иногда даже несколько назидательные. Порою исполнитель собственных произведений скорее проговаривает речитативом столь важное для него и его поклонников содержание песен, что ничуть не умаляет профессионализм и очарование звучания тембра.

…В зале клуба было не протолкнуться –танцпол был забит до отказа. Танцевать было почти невозможно, но кто-то умудрялся это делать, двигаясь на одном месте. Конечно, под композиции «Мегаполиса» танцевать-то не всегда уместно по вышеназванным причинам. Но, представляя новый (виниловый!) альбом «С прочностью нити», наряду с новыми, откровенно психоделическими треками «K&М», звучали и динамичные танцевальные композиции из репертуара ансамбля. Народ требовал «мёд», то есть «Балладу о воске и мёде» и другие знакомые и любимые произведения, ибо любит и хорошо знает творчество «Мегаполиса».

Вместе с патриархами «Мегаполиса» лидером, вокалистом и композитором Олегом Нестеровым и бас-гитаристом Михаилом Габолаевым работали и новые, влившиеся в команду музыканты. Звук у группы всегда отменный, участники профессиональны и прекрасны (блестящая гитара Габолаева, завораживающий вокал Нестерова, отменная игра их товарищей), но в этот раз особо впечатлил флюгельгорн Влада Цалера, который струился, при общей и полной гармонии, отдельной музыкальной волной в пространстве клуба.

Представленная на новом альбоме «С прочностью нитки» (название передаёт зыбкость бытия, ведь нитка тонка и может порваться…) музыка «Мегаполиса» также узнаваема, как и раньше, имеет свою индивидуальность. При этом медитативность и расслабленность мелодий требует иной территории. Такой концерт хорошо бы слушать, полусидя или даже лёжа, чтобы постичь всю её красоту, оригинальность и глубину философского содержания «интуитивной музыки», как называет её сам Олег Нестеров, панораму современности, состоящую из небольших отдельных картин. Названия треков говорят сами за себя: «Я ничей», «Колыбельная на конец света», «Не успел», «Васильковое прошлое»… Олег вздыхает, что этот альбом может быть последним. Но, судя по динамике выступления этого харизматичного музыканта, по его сценическому драйву, впрочем, как и всей группы, говорить о прощании рановато. И поклонники точно будут ждать новых произведений и концертов.

После завершения концерта счастливцы, приобретшие виниловый альбом, выстроились в очередь для того, чтобы получить автограф лидера, бывшего очень доброжелательным, каждому он дарил тепло, добрые слова и даже объятия и совместные танцевальные па. И конечно, все желали с ним сфотографироваться, впрочем, как и с другими уставшими, но счастливыми членами музыкального коллектива.

Эти строки написала Ирина Денисова, член Союза писателей России, публицист, поэт, выступающая в печати под псевдонимом «Ирина Денисова Москвичка», одна из тех самых миллионов «сумасшедших москвичек». Да и поэты обычно – все немного сумасшедшие.

31 июля 2025 года

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика