Новое
- Рукопожатие: символ воли, чести и доверия
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Мир будущего. Одухотворённая мудрость или бездушный интеллект
- Арабески с петербургскими поэтами и актерами
- Поэтические стволовые клетки современной России
- Повесть «Завтрак с Варварой, или поговори со мною папа» как бестселлер: анализ феномена популярности
Мир будущего. Одухотворённая мудрость или бездушный интеллект
02.09.2025
Сегодня мир вступил в стадию турбулентности. Всё в нём сдвинулось с привычных мест, сорвалось с якорей разума и лишилось духовных основ. В итоге глубинно сокрытое сущее стало повсеместно подменяться конъюнктурной несущественностью и утрачивать свой позитивизм. Более того, накопленный годами устрашающий арсенал ядерного оружия, до сей поры мирно покоившийся в стволах боевых шахт, ныне грозит взлететь на воздух и устремиться к заданным целям, превращая цветущие города в руины и засоряя землю смертоносными радиоактивными отходами.
В ужасе от такой перспективы немецкая Berliner Zeitung 11 августа 2025 года опубликовала статью под заголовком «Закат Запада: чем грозит третья мировая война – и как её предотвратить». Отмечая «сдвиг» в мировом балансе сил в связи с ростом могущества Глобального Юга, автор статьи утверждает, что Запад сейчас стоит перед выбором – сотрудничать с этим исполином или противодействовать его развитию. Взвешивая все за и против, автор опасается, что Запад из-за своих амбиций, может избрать второй путь, что неизбежно приведёт к третьей мировой войне — войне с использованием атомного оружия.
Как это ни странно звучит, но ядерная война – это не только не единственная, но, пожалуй, и не самая страшная угроза миру из всех вызовов, с которыми человечество может столкнуться, если не в ближайшее время, то и в не столь отдалённом будущем. Недавнее международное исследование учёных привело к выводу, что упадок и исчезновение цивилизации майя произошло в Америке в IX-XI веках преимущественно по климатической причине, связанной с многолетней непрерывной засухой. Это говорит о том, что и у современного человечества нет никакой гарантии беспроблемного существования на вверенной его попечению Земле.
Уже сегодня учёные бьют тревогу по поводу глобального потепления, которое в любой момент может обернуться масштабной катастрофой, сравнимой с библейским всемирным потопом. Вызывает беспокойство исследователей и ситуация с так называемыми «озоновыми дырами», множащимися из-за безответственности промышленников и грозящими роковыми прорывами защитного атмосферного купола Земли. Недавнее мощное камчатское землетрясение, спровоцировавшее серию вулканических извержений, побудило учёных к раздумью о судьбе Йеллоустонского вулкана, взрыв которого способен погубить Северную Америку. И не только!
Казалось бы, что люди должны иметь всё это в виду и быть благоразумными. На деле же человечество вместо того, чтобы денно и нощно заботиться о своём благополучии, бездумно и самонадеянно зачастую само роет себе могильную яму. Известно, что «отец атомной бомбы» американский учёный Роберт Оппенгеймер (1904-1967), устрашившись своего детища, в конце жизни активно выступал против распространения ядерного оружия и даже навлёк на себя гнев и преследования со стороны руководства США. Но своё чёрное дело он к тому времени уже сделал, и сегодня накопленное разными странами ядерное оружие в случае его применения грозит человечеству неисчислимыми бедами.
Не лучше обстоит дело и с экологическими проблемами. Увеличивающиеся с каждым днём массы губительных отходов человеческой деятельности, всё больше отравляют живую природу и подрывают здоровье человека. В конечном счёте эти «фекалии» промышленного производства и бытовой нечистоплотности могут превратиться в гигантские «авгиевы конюшни», расчистка которых окажется не под силу даже Геркулесу. Не потому ли сегодня учёные так активно занимаются поисками годных для обитания других планет, что уже махнули рукой на возможность сохранения жизни на нашей Земле?
В наши дни не только учёные, но и масса простых людей, особенно молодёжь, нашли для себя новую забаву, выдаваемую за панацею от всех человеческих бед. Речь идёт об искусственном интеллекте. Началось всё в XIX веке с невинной «кибернетики» (греч. – «искусство управления»), рассматривавшейся французским физиком Андре Ампером (1775-1836) в качестве средства классификации всех человеческих знаний. В XX веке компьютеризация и цифровизация придали этой отвлечённой идее практический характер всеохватного контроля за всем сущим. В XXI веке эта грёза учёных-технарей воплотилась в идею-веру в искусственный интеллект как в нового «спасителя» человечества.
Чтобы понять причинно-следственную подоплёку этого феномена, нужно возвратиться ко временам хрущёвской «оттепели» и окунуться в атмосферу горячей дискуссии, спровоцированной стихотворением Бориса Слуцкого (1919-1986) «Физики и лирики» (1959). «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», — задавался вопросом советский поэт. И сам же отвечал: «Дело не в сухом расчёте, дело в мировом законе». То есть проблема этого дисбаланса заключается не в наличии чьей-то злой воли, а в естественном ходе жизненных процессов.
В те времена «лирики» (в узком смысле – поэты, в широком – гуманитарии) были оттеснены «физиками» (технарями, представителями естественно-научных дисциплин) в ходе грандиозной кампании по освоению человеком космического пространства, в которой СССР, оказавшись мировым лидером, творил чудеса. Сегодня кризис гуманитарной сферы происходит намного серьёзнее и глубже. Технари вознамерились уже не просто вытеснить гуманитариев на второй план, а грозят дискредитировать гуманитарную науку вообще и вывести её за рамки практического участия в определении и направлении процессов человеческого развития.
Парадокс однако заключается не в злой воле «недалёких» политиков или в гениальности «продвинутых» технарей, а в безволии и бездарности самих гуманитариев и в неспособности естественного интеллекта выдвинуть разумные идеи позитивного развития человеческого общества. Пик своего позитивистского потенциала человеческий интеллект достиг в начале XIX века, воплотившись во всеохватную философскую систему Георга Гегеля (1770-1831), восставшего против народного здравого смысла и возомнившего себя новым мессией.
Идя по пути немецкого «протестантизма», философ-идеалист субъективистски возвёл в божественный абсолют даже не просто человеческий разум, а именно надменный интеллект германской нации и венчающее его собственное умозрительное «учение». Помимо системы, он разработал свой «научный» метод, основанный на принципах однолинейной логики, полностью отвергающей кантовский дуализм. В довершение всего он утвердил «диалектические» законы (закон борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон смены старого новым и так далее), по которым человечество должно развиваться до скончания веков.
Самое занятное в «учении» Гегеля состоит в том, что эти свои «законы» он, по сути, позаимствовал у народного здравого смысла, с которым нещадно боролся, подобно полеводу, воюющему с сорняками. Но позаимствовал не в прямую, а в качестве некоей «вытяжки». По этому пути подмеса живого здравого смысла в мёртвую логическую структуру пошли «корректировщики» схоластического в своей сути гегелевского учения Людвиг Фейербах (1804-1872) и Карл Маркс (1818-1883). Первый упразднил Бога, а второй, взяв на вооружение отрицание Бога, трансформировал нравственный кодекс Иисуса Христа в веру в идеальное коммунистическое будущее человечества.
И здесь всё испортила наивно-мудрая Россия. Русский бунтарь Владимир Ленин (1870-1924), умный, образованный, воинствующий интеллигент, поверивший в панацею учения Карла Маркса, решил воплотить его в жизнь, но с учётом российской специфики. Вот эта наша «специфика» и стала камнем преткновения в реализации идеалистическо-материалистического марксистского учения. Предназначенное для умозрительной западной специфики оно в условиях традиционалистской России было обречено на провал.
Нынешний трампизм, бросивший вызов либеральному инфантилизму, явившемуся эпигоном вырождающегося гегельянства, представляет собой, по ленинской терминологии, «высшую (и последнюю!) стадию» уже самого империализма. Лишённый какой бы то ни было идейной основы, трампизм поставил во главу угла индивидуалистический практицизм. Девиз «мир через силу», выдаваемый за «миротворчество», по сути, знаменует возврат Запада даже не к феодальному абсолютизму, а прямиком к Древнему Риму времён Нерона (37-68 н.э.) с его кичливым позёрством и репрессалиями.
Россия в лице Владимира Путина противопоставила напористости Дональда Трампа и воинствующему эгоцентризму США «мягкую силу»(!) русской тактичности и непоколебимого народного здравомыслия. И этот проверенный веками российский «приём» оказался весьма эффективным средством в отношении американского «лома». Во всяком случае трамповские «двадцать четыре часа» растянулись в земных реалиях уже более чем на полгода, и на практике чаша весов всё больше склоняется на нашу сторону.
С уходом Дональда Трампа с политической арены власть в США вновь полностью перейдёт в руки никем не избранного, но всем управляющего теневого «мирового правительства». Час икс для США и всего современного мира наступит в ноябре 2028 года, когда «глубинное государство» должно будет сделать судьбоносный выбор. Избранием Джей Ди Вэнса оно смогло бы доказать свою приверженность здоровому развитию Америки и мирному существованию человечества. Возврат же к слабоумному байденизму будет, по сути, означать объявление миру войны.
Как ни странно, угроза термоядерного апокалипсиса, стремительно возрастающего ныне в силу безграничной личной амбициозности Дональда Трампа скорее всего будет снята Штатами с повестки дня. Не по причине их миролюбия, а в силу инстинкта самосохранения, весьма развитого у заправил «глубинного государства». Подготовка к новой войне США со всем миром будет вестись Америкой в совершенно ином ключе. Решающей ставкой в противостоянии США со всем остальным миром будет именно искусственный интеллект, нацеленный на господство над человеком и человечностью.
И здесь Америка неминуемо вновь схлестнётся с Россией. И дело не в том, что наша страна постарается не отстать от США и Китая в разработке ИИ. И вовсе не потому, что российское руководство будет стремиться направить мощный потенциал ИИ в мирное русло. Главным будет то, что наша страна постарается создать человечную систему ментальной и духовной безопасности человечества, смертельно опасную для господства бесчувственного и бездушного искусственного интеллекта.
Сегодня вовсе не является секретом тот факт, что такие уродливые «детища» Америки, как злобный нацизм, религиозное изуверство, нигилистический либерализм, псевдодемократический тоталитаризм порождаемые беспредельной алчностью и сущностной агрессивностью «глубинного государства», набрав силу, как правило, выходят из-под контроля США и оборачиваются против них. Исходя из этого стоит предположить, что и настроенный на войну с человеком и человечностью ИИ своим бумеранговым возвратом может окончательно погубить американскую нацию.
Во избежание подобной участи с помощью ИИ или в борьбе с ним мир будущего уже к началу XXII века ради своего спасения и во имя благополучия человечества может и должен вступить на стезю развитого здравого смысла. В ноябре 2022 года население Земли, по подсчётам учёных, превысило 8 миллиардов человек, а к 2080 году увеличится ещё на два миллиарда. По их мнению, превышение этого количества приведёт к тому, что планета не выдержит такой перегрузки. Они считают, что выходом из этой критической ситуации должно стать радикальное изменение методов управления природными ресурсами и способов производства.
ИИ в этом случае могло бы стать эффективным контролёром и механическим регулятором. Но не сам по себе, а только под руководством разумного, ответственного и духовно развитого человека. Ахиллесовой пятой ИИ является его логическая прямолинейность и стандартизированная одномерность. Подобно гегелевской ментальной системе, ИИ не способен охватить всё многообразие человеческого бытия с его парадоксальностью и интуитивной подсознательностью. ИИ, как и Гегель, будет стремиться подчинить мир себе и выстроить его по своей «идеальной» системе алгоритмов, отвергающей любые отклонения от «нормы».
Выработанное тысячелетиями человеческое здравомыслие не было приемлемо для Георга Гегеля в силу принятия мира таким, как он существует и реально развивается. Такой подход, по мнению философа, таит в себе консерватизм обиходного разума. Но философ не заметил или игнорировал тот факт, что народный здравый смысл непрерывно развивался и продолжает развиваться, подстраиваясь под перемены бытия и постепенно превращаясь во всеохватную и всепроникающую народную мудрость.
А это уже другое восприятие человеком существующих реалий. Оно предполагает не только пассивное созерцание, но и мягкую, но настойчивую корректировку земного бытия в сторону его большей одухотворённости и максимальной приближенности к Царству Небесному. А это именно то, что совершенно не под силу техногенному ИИ.
Август 2025 года войдёт в историю человечества двумя знаменательными событиями – саммитом России и США на Аляске и саммитом ШОС в Тяньцзине (Китай). Первый явился ключом к погашению очага назревающей мировой войны и к снятию ядерной угрозы. Второй становится вратами вхождения человечества в мир будущего, основанный на тесном и честном взаимодействии стран и народов в их стремлении к укреплению жизнеспособности человечества и его динамичного, разумного, одухотворённого развития.
Мир будущего находится не где-то там, за горизонтом. Он рождается здесь и сейчас и является субстанциональной проекцией наших желаний, помышлений и реальных практических свершений. Это-то и должно побуждать нас к осознанию предельной ответственности каждого нашего шага, каждой мысли и каждого вожделения. Только с таким подходом мир будущего станет для каждого из нас не дьявольским жупелом, а божьей благодатью.
Александр АФАНАСЬЕВ
Tags: будущее России, Гегель, глобальная безопасность, духовность и технология, здравый смысл, искусственный интеллект, климатический кризис, кризис гуманитариев, ментальная безопасность, мир будущего, одухотворённая мудрость, противостояние сверхдержав, Путин, стратегический саммит, Трамп, философия XXI века, цивилизационный выбор, человек и техника, экология, ядерная угроза
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ