Четверг, 11.09.2025
Журнал Клаузура

Я знал, чем похвастать

Смотрю сейчас на старшие классы, где преподаю. Мало кто может реально и правильно похвалиться. Те дети, кто действительно занимается чем-то полезным, а не перекупает жижу для вейпа – скромные и стеснительные люди. Общаться с ними здорово – сразу видишь, что интеллигенция у нас не перевелась с развитием интернета и виртуальных торговых площадок. Вот, например, девятиклассник – он перекупает пузырьки с жижей для вейпа и продаёт знакомым на районе. А вот второй – восьмиклассник: он кичиться тем, что бегает с друзьями по гаражам и кидается камнями, никто его не поймал. Вон пара девчонок-девятиклассниц, которые радуются не достижениям в учёбе или хорошими оценками, а что прогуляли половину урока, когда учитель их выпустил в туалет. Много примеров, когда дети хвалятся глупыми вещам. Я не хвалился подобным, когда учился в старшей школе. Я знал, что похвальба чем-либо должна быть основана на более чем серьёзных вещах – на том, что реально никто не мог повторить за вами. Скажем, написание произведения, которое будет опубликовано в бумажном журнале. Или хотя бы в интернете. Хорошими делами прославиться нельзя, как говорит в советском мультике Старуха Шапокляк, но стараться всё равно нужно, чего бы это не стоило.

Закончив 11-ый класс, я пришёл на вечер встречи выпускников в школе № 83 и послушал бывших одноклассников – кто и чем хвалился, о чём дорогие мои девчонки и парни рассказывали. Тогда я начал заниматься бодибилдингом и в журнале «Преодоление» опубликовал повесть о любви ниндзя «Красный лотос». За это произведение меня собирались наградить молодёжной поощрительной премией им. Ф.М. Достоевского!

Я передал по рядам этот журнал, выпущенный на средства Н.М. Новикова – депутата от фракции КПРФ – тогда он патронировал данное литературное издание, редактируемое членом Союза писателей России Н.М. Трегубовым, руководителем литературного объединения им. Якова Журавлёва. Вы бы видели, ребят, глаза девчонок и парней, которые брали в руки этот маленький и миленький журнальчик, где печатались не только юные авторы, но учёные и члены старенькой писательской организации.

– Власов! – повторяла Настя Гончарова – симпатичная рыжуха.

– Ну Власов молодец… писатель! – гордо произнесла Светка Зорина, заразительно посмеявшись. – А нам-то и похвалиться нечем, кроме отношений с парнями, да, Кать!?

Катька Шевченко собиралась ехать в США после первого курса института. Впрочем, я хотел отправиться после второго. Мама сказала, что обязательно поможет. В итоге я напишу книгу путевых заметок в США «По ту сторону неба» и опубликую её на разных сайтах, в том числе и в омских СМИ.

Публикация в журнале «Преодоление» – это была высота, которую не сразу-то и понимали мои одноклассники. Это было за гранью их восприятия.

Не сказать, что я был прекрасным учеником с идеальным поведением, но воспитание мне не позволяло хвалиться тем, чем хвалятся нынешние ученики, у которых я веду английский язык. Публикациями в разных изданиях они точно не хвалятся, по крайней мере, пока что!

Вот какая была взята высота. Подхожу к учителям, с которыми общаюсь. Рассказываю эту историю, они также удивляются нынешнему времени.

– Витя, это не ты, Лариса Александровна тебя воспитала лучшим образом! – качает головой учитель, которая вела ещё литературу у меня в старшей школе, когда работала в БОУ г. Омска «СОШ № 83».

Любо смотреть и знать, что вот эти дети занимаются спортом или творчеством, посещая литературные кружки. Ходят на шахматный кружок. Причём ни один из них не говорит об этом громко, не выставляет свою причастность к тому, где нет остальных. Эти ребята знают, что хвастаться плохо, плюс они не шибко достигли высот или как-то продвинулись в этом деле. Скромность всегда украшает человека – в любом возрасте!

Я помню, как мы начинали заниматься бодибилдингом: Серёга и Виктор Базаровы, Михаил Козловский и Михаил Алгаш. Брались за дело, как вошь за тело! Каждый из нас мечтал выступать и покорить эту высоту, когда вам рукоплещут со зрительских рядов. Слава, почёт – многие атлеты отдали жизнь за то, чтобы купаться в лучах, стать брендом, лицом продукта спортивного питания. Рич Пиана, Илья Голем и другие профессиональные спортсмены. Вот как они хотели стать профессионалами, что даже после смерти их лица не сходят с банки протеинового коктейля.

Серёга Базаров – многократный чемпион России по бодибилдингу. Он одолел многих, мечтавших также стать знаменитыми спортсменами – Игоря Гаврика и Давида Бабаяна, наших омских звёзд, так сказать. А Михаил Алгаш – так и остался непобеждённым. Многие атлеты не смогли и приблизиться к его результатам. Омск гордился и гордиться таким спортсменом, как Миша Алгаш, который завоёвывал места по бодибилдингу, по жиму штанги лёжа и умудрялся выступать в стронгменах вместе с Шивляковым, Грищенко, Манцеровым и Колмаковым.

Базаров, Алгаш – вот это были чемпионы у сибирского города Омска. Мы вместе тусовались и тренировались, болели друг за друга! Только приходишь на соревнования, занимаешь места, как знакомые пророчат Базарову и Алгашу победу. Никого в Омске не было лучше них. Один фанател и побеждал чисто по бодибилдингу, а второй – жал штангу лёжа и поднимал камни Атласа. Их имена были на слуху. Михаил Геннадьевич Неудахин гордился тем, что Серёга занимался в «Ермаке», в спортивном клубе, который он возглавлял. Я шёл с ними, как генерал, меня знали, как друга этих двух здоровенных братков. Вот Витюха Власов – спортик, который постоянно с Базаровым и Алгашом. Мы побеждали всех и вся – Лёху Мамонтова, Дюшу Бусленко, Миху Горяева и прочих нахалов, которые «сливались», когда на сцену выходили Базаров и Алгаш!

Девчонки перед нами таяли, как снег. Мы меняли их, как видеоигры на «SSD»-шнике. Встретимся в качалке – всё железо перетаскаем: Серёга, Миша и я – тогда ещё не был омским учителем и журналистом портала «Наша молодёжь», а был только писателем, любителем видеоигр и спортсменом!

Собираемся на соревнованиях по бодибилдингу – в ДК «Химик». На подиум выйдут Серёга Базаров и Миша Алгаш. Значит, Андрей Бусленко, Миша Горяев, Миша Куркин, Ренат Смагулов – обязательно останутся позади! Меня просят написать об этом событии. Черкануть хоть пару строк в сети, иначе информация появится лишь на сайте собственно ДК «Химик», а этого всегда мало для амбициозных молодых атлетов. Конечно, я даю материал себе на страницу VK, где описываю победу наших пацанов на городских соревнованиях. Мне очень нравится писать о том, что я увидел или испытал, никто так не напишет, как я. Ни один омский автор – лихо и со вкусом. Многие уж тогда знали, что я лауреат молодёжной литературной премии им. Ф.М. Достоевского за повесть о любви ниндзя «Красный лотос». Тогда меня и назвали «анимешником» – другом здоровяков – Базарова и Алгаша!

Спорт и творчество до сих пор, признаться, идут со мной рука об руку. Я с ними, как «Доктор Джекил и Мистер Хайд» – спешу с работы домой, усталый, чтобы скорее собраться в ближайший спортивный клуб на Старой Московке. Благо, что торговый комплекс «Пара Плаза» открыл на цокольном этаже огромный зал «Фитнес Арена», где тренируется весь цвет района. Я там видел даже «чуфанов» – токсикоманов из моего детства. И те, представляете, пришли подкачаться и похохотать вместе за старое и доброе.

А ходил некоторое время в зал при Ледовом Дворце Спорта имени. А. Кожевникова – в маленькое помещение на Московке, где протекает потолок и на полу стоят вёдра. Тренерами там были Андрей Русанов и Михаил Куркин – тот самый, который выступал по бодибилдингу на городских и областных соревнованиях. На странице у Миши столько фотографий с грамотами, дипломами и медалями, что можно позавидовать.

– Помнишь, Миха, как выступали, Базаров и Алгаш? – спрашивал я Мишаню, когда он важно восседал за столом тренера.

– Помню, Витёк, было время, и как ты здорово писал об этом!

Закончил Миша Куркин выступать по бодибилдингу, когда вдруг понял, что упёрся в некий свой потолок и выше него парень не прыгнет. Нет, можно было, разумеется, употребить «тяжёлую артиллерию» – анаболические стероиды, чтобы выйти на более высокий уровень и засветиться в другом городе, однако здоровье дороже мимолётного успеха. Бодибилдинг – не олимпийский вид спорта и каждый раз готовиться к соревнованиям на свои кровные средства – трудно в частном и общем случае. Почему распадаются многие некоммерческие проекты и группы? Почему закрываются многие площадки, поддерживаемые не государственным аппаратом, а волонтёрами? Потому что у людей, даже умных и сильных, как титаны, тупо не хватает времени и мотивации их поддерживать! Кончаются деньги и желание вести за собой вдохновлённую ватагу юных героев. Подходит рассвет сил и старость. А почему недавно наш омский стронгмен Михаил Шивляков последний раз выступил за границей на соревнованиях по становой тяге? Вытянув 400 килограмм и залив помост кровью из носа, он сказал, что больше не будет бить рекорды. В спорте он останется, как бриллиант, даже возглавит отделение федерации, однако надрываться ему противопоказано. Ему, ребят, уж годиков-то немало. Не 35 и не 40. А в этом возрасте нагрузку бы уменьшить и тренироваться чисто в своё удовольствие. Советовать молодым атлетам упражнения и питание, просто быть спортсменом, который когда-то выступал и покорял мир!

Виктор Власов

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика