Большие крылья Непрядвы
05.11.2025
/
Редакция
Одна моя коллега, замечательный литературовед, доцент Дарья Александровна Завельская, как-то рассказала мне, как видела в одной из учебных экспедиций Непрядву крылатой: по ее берегам расхаживали гордые дикие гуси. Но ведь гуси, как гласит русская сказка, могут превратиться в лебедей. И вот у нашей Непрядвы тоже есть крылья, белоснежные, сильные, русские. В этом сезоне ежегодная Премия «Белые крылья Непрядвы» (второй сезон) приобрела международный статус – участники из Белоруссии и Саудовской Аравии подали заявки для участия в конкурсном отборе в номинации ПОЭЗИЯ и вышли в финал.
Образ птицы, парящей и миры соединяющей, один из корневых для русской художественной культуры, и мы с участниками Премии (более 150 заявок) летим на этой птице, обнимаем ее за шею белую и смотрим вдаль времен, чтобы понять и в сердце восславить ратный подвиг нашего народа на Куликовом Поле, который 645 лет назад сотворился. Именно этим событиям посвящена молодая, но уже крепкая по Духу Премия «Белые крылья Непрядвы». Воины, мужи, поляницы удалые и баяны вещие съехались со всех волостей державы в Институт славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина. Из Астрахани прибыл поэт Юрий Щербаков, победитель в номинации ПОЭЗИЯ, с ним в один ряд плечом к плечу встала Нина Попова, получив награду за книгу «Солдатка-Россия» из рук поэта, главного редактора альманаха «День поэзии» Андрея Шацкова. Поэтов поддержали музыканты, сказители, певцы и композиторы Николай Рябуха, Евгений Ивашкевич, Жанна Габова, которые удостоены высшей награды за развитие куликовской темы в номинации МУЗЫКА (награждал бард, поэт Алексей Витаков).

Но в России есть и художники великие, которые способны остановить мгновение с помощью кисти и красок. В номинации ЖИВОПИСЬ высшей награды удостоен Виктор Маторин за портрет «Святой благоверный великий Московский князь Дмитрий Донской» и серию картин, представленных на экспозиции музея-заповедника «Куликово поле». Здесь также были вручены специальные дипломы лауреатов Анастасии Заболотской (картина «Разговор») и Наталии Павловой (арт-коллекция текстильных изделий «Непрядва»).
Ученые, известные историки, Константин Александрович Аверьянов, Светлана Владимировна Гусева, Константин Белый тоже присоединились к участию в Премии и представили новейшие разработки куликовского сюжета в искусстве и получили дипломы в номинации КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.
В честь церемонии награждения победителей был организован концерт в Актовом зале Института славянской культуры, в котором приняли участие актер театра и кино Руслан Киршин, гусляр Иван Самоваров, ансамбль Института славянской культуры «Лаборатория танца» (танец «Девушки — лебеди», руководитель профессор Наталья Усанова, хореография доцента Елены Бутылкиной), молодая талантливая певица Алиса Сутормина, доцент кафедры общей и славянской филологии Дмитрий Новожилов. Победителей, лауреатов и финалистов лично пришли поздравить члены Большого жюри поэты Андрей Шацков (Руза), Алексей Витаков (Москва), литературный критик Марианна Дударева (Москва), лингвист, специалист по сакральной ономастике Ирина Бугаева (Москва), литературовед Георгий Москвин (Москва), художественный руководитель аудиотеатра «Во Весь голос» Сергей Смирнов (Москва), член президиума Московского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России» Надежда Черная, настоятель храма Святой княгини Ольги в Останкине Иоанн Янушек, учредитель литературного фестиваля «Яблочный Спас» Людмила Гусева (Ярославль), историк, директор Института славянской культуры Михаил Юдин (Москва), директор музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина (Брянск), представители «Независимой газеты» поэты Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков, сотрудник московской легендарной библиотеки № 76 имени М.Ю. Лермонтова Ирина Денисова. А крепкий сибирский привет из Кемерово с вкусными дарами севера, конфетами и кедровыми орешками, лично передал лауреат в номинации «Поэзия» и директор Музея одной книги «Слово о полку Игореве» Алексей Патшин.

Фото мероприятия любезно предоставили талантливые фотографы Петр Чумаков и Надежда Комарова.
Представляем полные списки финалистов и лауреатов по четырем номинациям и приглашаем принять участие в конкурсе в следующем сезоне.
ЛАУРЕАТЫ:
Номинация ЖИВОПИСЬ:
Анастасия Заболотская
Номинация КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ:
Константин Аверьянов
Константин Белый
Специальная номинация АРТ-КОЛЛЕКЦИЯ:
Наталья Павлова
ФИНАЛИСТЫ:
ПОЭЗИЯ:
Нелли Датик
Иван Максимов
Ольга Бурукина
Михаил Козин
Галина Пигалева
Инна Сигурова
Галина Кимбарова
Оксана Семенькова
Алекс Гессе
Татьяна Боронина
Александр Кротко
Владимир Сапожников
Александр Настасьин
Ангелина Доценко
Наталья Поликарпова
Владимир Кольчугин
МУЗЫКА:
Регина Климович (песня «Поле русской славы»)
Алексей Амусин (песня «Наши крылья»)
Олег Кузнецов (песня «Поле Куликово»)
Ярослав Зубковский (песня «Святая Русь»)
Игорь Крапивин (песня «Русский воин»)
Григорий Журавлев (песни «Кони» и «Гражданский романс»)
Оксана Тимофеенко (песня «Победа»)
«Я там был, мед, пиво пил…»
Заведующая кафедрой общей и славянской филологии
Института славянской культуры,
профессор, литературный критик
Марианна Дударева
ФОТОРЕПОРТАЖ












НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ