Во время Азовских походов Петра I (1695-96г.г.) казаки обратили внимание царя на крутые склоны Дона и источник, который государь назвал Богатым колодцем. Близ источника решили заложить крепость, но сделать это Петру не пришлось. Лишь в 1749 году был издан Указ Императрицы Елизаветы Петровны о сооружении таможни «…на Дону, у устья реки Темерник, против урочища, называемого Богатый колодец, где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами…», а 5 мая 1761 года Указ о переводе гарнизона крепости св. Анны на место строительства новой крепости при урочище Богатого колодезя. 23 сентября 1761 года начато строительство крепости, названной позднее именем Святого Димитрия Ростовского (1661-1709), в миру – сына малороссийского сотника Саввы Григорьевича Туптало Данилы. Он родился в 1661 году и при пострижении в монахи был назван Димитрием, получил образование в Киево-Могилянской духовной школе. В Кирилловом монастыре в Киеве началась его литературная деятельность. В 1675 году ему был присвоен сан иеромонаха. Высоко ценя его знания, Киево-Печерская лавра поручила Димитрию в 1684 году составление новой редакции Жития Святых – Четьи Минеи. Перу Епископа Димитрия Ростовского принадлежат также различные богословские и церковно-исторические сочинения. Через 42 года после смерти (1752) его объявили святым.
Город, названный в честь Святого Дм. Ростовского, строился трудно, медленно. Русский путешественник Сватиков С.Г. писал: «Созданный всецело развитием денежного хозяйства, обязанный своему возникновению и развитию торговому обмену, Ростов уже с 40-х гг. был типом нового города, – города, который не походил на старые российские города…».
Первые сто лет Ростов-на-Дону растет и крепнет как военный и торговый город-порт. Но постепенно в него начинают съезжаться просвещенные люди, писатели, поэты, открываются школы, училища, библиотеки.
А ведь если подумать, и нет ничего удивительно в том, что столько литературно одаренных людей взрастила и приютила Донская земля, в том, что притягивала она к себе талантливых россиян. Земля, главный город которой назван в честь святого литератора Димитрия Ростовского.
На фото: Барыкова Анна
Анна Павловна Барыкова (1839-1893). Поэтесса, сегодня совершенно забытая, в свое время была известна читателю. Родилась Анна Павловна в Петербурге. Отец ее, П. П. Каменский – писатель, автор популярных в 1820-1830-е годы повестей и драматических произведений.
Мать – дочь известного художника, вице-президента Академии художеств графа Ф. П. Толстого.
Первоначальное образование А. П. Барыкова получила дома. Она, по собственному признанию, воспитывалась «на свободе в нашем артистически-литературном кружке; училась «чему-нибудь и как-нибудь» отчасти у отца, отчасти у гувернантки».
В 1850 году юная Аня была принята в петербургский Екатерининский институт, «где и обучалась 6 лет всяким наукам… В 1856 году выпущена из института с большой серебряной медалью и очень небольшим запасом знаний… Выйдя из института, – рассказывала Барыкова, – я стала читать запоем все, что тогда читали все хорошие люди; читала без особого разбору и толку, но по-своему все понимала, и по-своему дополняла институтские знания; пробовала и сама писать…».
Литературная деятельность Барыковой (фамилия писательницы по её второму мужу) начинается в середине 1870-х годов. Владея иностранными языками – французским, английским, немецким, польским, – она занимается литературными переводами и переделками произведений Гюго, Беранже, Гёте, Гейне, Шелли, Лонгфелло.
Оригинальные стихотворения и переводы поэтессы печатаются в 1870-1880-х годах в прогрессивных журналах «Отечественные записки», «Дело», «Русское богатство». В 1878 году в Пятигорске вышел первый и единственный прижизненный сборник её стихотворений, включивший лишь малую часть написанного ею. Сборник был встречен неодобрительными отзывами и даже глумлением в печати, упрекавшей автора в «излишнем реализме».
У кабака
Я не могу забыть ужасного виденья.
Страшней всего в нем то, что это не был сон,
Не бред болезненный, не блажь воображенья
Кошмар был наяву и солнцем освещен.
Оборвана, бледна, худа и безобразна,
Бесчувственно пьяна, но, верно, голодна,
У двери кабака, засаленной и грязной,
На слякоти ступень свалилася она —
Кормилица и мать. Живой скелет ребенка
Повиснул на груди иссохшей и грызет
Со злобой жадного, голодного волчонка,
И, вместо молока, дурман и смерть сосет.
Кругом галдит народ на площади базара,
И в воздухе висят над серою толпой
Ругательства да смрад промозглого товара.
Спокойно на углу стоит городовой,
А солнце-юморист с улыбкой властелина
Из синей пустоты сияет так светло,
Лаская, золотя ужасную картину
Лучами ясными эффектно и тепло.
С начала 1880-х годов Барыкова живет в Ростове-на-Дону и, сочувствуя партии «Народная воля», оказывает ей содействие, предоставляя свою квартиру для революционных явок и нелегальных встреч. В 1884 году в руки полиции попали записи, в которых упоминалось имя поэтессы. Это послужило основанием для ее ареста. Месяц провела она в заключении и была освобождена под денежный залог только ввиду из-за обострения туберкулеза. Со второй половины 1880-х годов и до конца жизни Барыкова находилась под сильным влиянием идей Л.Н. Толстого. Сотрудничала с толстовским издательством «Посредник».
В степи
Разубрана вся степь раздольная цветами;
Прогретая насквозь, вся дышит, вся живет
И звонкими певцов-малюток голосами
Свободы и любви весенний гимн поет.
Букашки, мотыльки и пчелы золотые —
Всё счастливо кругом, всё полно красоты!
Завидую я им; они – цари земные!..
В Ростове-на-Дону дебютировал как поэт и прозаик Алексей Иванович Свирский (1865-1962), член СП с 1921 года – автор многих книг для детей и взрослых…
На фото: Свирский Алексей
8 октября 1865 года в бедной еврейской семье в Житомире родился мальчик, которого назвали Шимон-Довид Вигдорос. Семья жила в нищете, а к восьми годам мальчик потерял родителей, стал беспризорником, начал бродяжничать. География его скитаний была столь же велика, сколь велика Россия. За почти пятнадцать лет молодой человек побывал в Крыму, Бессарабии, на Кавказе, в Туркестане, Сибири, Польше и даже в Персии. Попав в Москву, где жила его сестра, по ее настоянию он принял крещение. Так еврейский юноша Шимон-Довид стал зваться Алексей Иванович Свирский. На жизненных дорогах будущий писатель встречался с разными людьми: бродягами и промысловыми нищими, честными рабочими и мелкими авантюристами. Однажды любознательного юношу свела судьба с человеком, который, сам того не подозревая, изменил его судьбу. Будущий литератор побывал примерно в 30 тюрьмах, иногда сам приходил в полицейский участок и заявлял об отсутствии у него паспорта, чтобы хоть как-то пережить зиму. Вот так однажды, уже в 23-х летнем возрасте, у Алексея появился учитель грамоты – помощник тюремного надзирателя.
В Ростове-на-Дону А.И. Свирский появился в 1891 году. Ему удалось найти приют в городском саду: ночевал под парковой эстрадой «на мягких блошиных стружках». Однажды голод выгнал его на главную аллею, пустынную в ранний час. На длинной скамье одиноко сидел бедно одетый человек. Разговорились. И эта встреча оказалась началом новой жизни безвестного бродяги.
Много лет спустя в автобиографической книге «История моей жизни» Алексей Иванович описал всё это подробно. Он навсегда остался благодарен ростовчанину Федору Васильевичу Христо, с которым встретился в городском саду. Христо, портной по профессии, получил заказ на брюки от редактора новой газеты «Ростовские-на-Дону Известия» Н.И. Розенштейна. Относя заказчику готовые брюки, он «приложил» к ним несколько стихотворений Свирского. И одно из них – «Памяти Кольцова» – было напечатано.
«– Вставайте… Вы уже напечатаны!.. Ей-богу!… Вот и газета…
Быстро вскакиваю на ноги. От сна следа не остается. Трепещет сердце, когда на листе развернутой газеты читаю: «Памяти Кольцова», а внизу мое имя: «А. Свирский».
В 1892 году в газете «Донская пчела» публикуются стихотворение начинающего автора «Мелочи». «Произошло это величайшее в моей жизни событие 15 октября 1892 года на 27 году моей жизни», – отмечал писатель.
Мелочи
Вирши
(Посвящается ростовским поэтам)
Муза прекрасная, муза прелестная,
Будь милосердной хоть раз;
Дай мне возможность, богиня чудесная,
Быть мне творцом хоть… на час.
Верь мне, богиня, ложью ехидною
Не запятню я тебя;
Только лишь истину, всем очевидную,
Стану творить я любя.
Чувства гуманныя, чувства высокия,
Будут меня занимать;
Если же люди, безумно жестокие
Станут за правду гонять,
То не глядя на людское презрение
Буду порок обличать,
Правда-же ложная, бедность, мучение
Станут тогда исчезать…
Долго, несчастный, упрашивал жалостно
И вдохновенья желал.
Вдруг, прилетела богиня… И радостно
Сердце забилось… он внял
Голосу: — Просишь ты, друг непонятное,
Хочешь поэтом ты стать;
Хоть и желанье твое и приятное,
Надо-ж грамматику знать…
Несколько позже в газетах «Ростовские-на-Дону известия», «Донская пчела» и «Приазовский край» стали публиковаться его репортажи и заметки, фельетоны и очерки. Литературная деятельность продолжилась циклами «Ростовские трущобы» и «Тюремные очерки» (1893).
На фото: Обложка книги А. Свирского «Рыжик»
В дальнейшем Алексей Иванович стал известным писателем и покинул наш город. О его пребывании в Ростове-на-Дону напоминают мемориальная доска на здании, где размещалась редакция газеты (здание бывшей фабрики цветной печати) на ул. Большая Садовая, 18, открывшей писателя, и переулок, названный его именем.
Очень схожа с биографией Свирского и биография Сергея Евсеевича Ганьшина (1878-1953). Он родился в семье крестьянина Тульской губернии. Рано потерял родителей. На 15 году жизни отправился пешком в Москву, затем в течение 15 лет скитался по югу России, работал пастухом, ткачом. «По дороге» самоучкой выучился грамоте. В 1904 году в Ростове-на-Дону работал экспедитором. В газете «Донская речь» познакомился с К.А. Треневым, начал писать «самодельные» стихи.
Искра
Не гасни, искра яркая,
В груди моей,
В дни мрачные на родине
Гори сильней!
Гори, надежда светлая,
Ты – мой маяк…
Я челн, волной застигнутый,
А ты – моряк.
И ты, и я пристанище
Найдем в борьбе,
Гори же, искра яркая,
Назло судьбе.
За революционную деятельность Сергей Ганьшин был арестован и находился в заключении до 1908 года. В 1916 году его сослали в Вятскую губернию. С 1910 года он состоял в Суриковском литературно-музыкальном кружке, в последующем был его руководителем. Стихотворения Сергея Евсеевича начали появляться в печати с 1908 года. В 1912 г. произведения автора были собраны в книгу «Искры». Затем вышло еще несколько поэтических сборников. В советские годы Сергей Евсеевич занимался литературной деятельностью.
Жил в нашем городе и Алексей Дмитриевич Скалдин (1889-1943), член СП с 1929 года. Он родился в крестьянской семье, окончил церковноприходскую школу. После переезда семьи в 1905 году в Петербург работал в страховом обществе – начинал мальчиком-рассыльным, дослужился до управляющего округом.
На фото: Алексей Скалдин
Слушал лекции в университете, самостоятельно выучил языки – французский, немецкий, латынь и древнегреческий; в анкетах писал: «образование высшее – самоучка». С 1910-го стал печататься в студенческом журнале, потом в «Аполлоне», «Сатириконе»; познакомился с Блоком, Кузминым, Клюевым, Мережковским. Особенно значимым было сближение с Вячеславом Ивановым, которому в 1912 году он посвятил свой единственный сборник — «Стихотворения».
Поэт
Пишу стихи, как зажигаю свечи
Пред образом, в тиши благоговейной.
Слова, слова томящие, глухие!
Примите плоть, дабы открыться людям,
Живите жизнью ясною и нужной,
Служите миру дольнему по силе.
В середине 1910-х Алексей Дмитриевич переходит на прозу, пишет свой первый роман «Странствия и приключения Никодима Старшего» и посылает его в «Русскую мысль»; в редакции журнала его хвалят, но не печатают. Отдельное издание выходит только осенью 1917-го, когда русской публике было уже не до литературных новинок.
В 20-30-е годы А. Скалдин с семьей живет в Петрограде, Ростове-на-Дону, Царском Селе, перебивается ненадежными заработками, работает редактором издательства, библиотекарем. Изредка ему удается публиковать только небольшие детские произведения, свидетельствующие о его сближении с обэриутами (некоторые факты подтверждают и личное знакомство писателя с Даниилом Хармсом).
Все романы и повести оказались утерянными, когда Скалдина в 1933 арестовали и сослали в Казахстан за связь с «контрреволюционным центром». Осенью 1941 в Алма-Ате он был второй раз арестован и приговорен к восьми годам заключения, погиб в карагандинском лагере.
…Слова, вы мною рождены, и строгим
Вас пронесу путем к последней цели.
Светите светом трепетным и чистым…
А. Барыкова, А. Свирский, С. Ганьшин, имена которых незаслуженно забыты, всё же оставили свой след в литературной истории Ростова-на-Дону, повлияли на творчество последующих поколений поэтов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ