Суббота, 23.11.2024
Журнал Клаузура

Русский Крым в Санкт-Петербурге

2 февраля 1784 года российская императрица Екатерина II своим указом присоединила Крым к России и образовала в нем Таврическую область.

С тех пор ведут своё начало многогранные связи Крыма и Санкт-Петербурга. В литературной сфере они стали складываться после основания главных городов Таврической губернии – Севастополя и Симферополя.

Так, авторы, приезжавшие на полуостров по самым разнообразным поводам, писали путевые заметки, стихотворения, чем приближали присоединенные к России земли к столичному читателю.

Для любого литератора путешествия, новые впечатления, наблюдения, встречи всегда становятся основой для вдохновения и желания взяться за перо.

В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин был отправлен в ссылку за «вольнолюбивые стихи» на юг. Поэт, хорошо осознавая, что Крым – «страна важная, но запущенная», как он писал в своих письмах, открывал для себя великолепие южных горизонтов постепенно.

Погасло дневное светило

На море синее вечерний пал туман.

Шуми, шуми, послушное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Именно здесь гений провёл «счастливейшие минуты своей жизни», здесь получил новые эмоции и переживания, серьезно задумался о судьбе Крыма, о его значении для России, что позволило ему подарить миру многие гениальные произведения.

Южный цикл пушкинских произведений вызвал у общества огромный интерес к крымской земле.

А. С. Пушкин ввел Тавриду не только в литературную жизнь России, но и в другие сферы

культурной жизни. Крымская тема зазвучала в музыке, театре, балете, изобразительном искусстве.

Лев Толстой, Александр Грин, Адам Мицкевич, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Максимилиан Волошин и множество других людей, оставивших свой неизгладимый след в истории, были влюблены в крымскую землю, в её многообразную и неповторимую природу, многовековое переплетение культур – наследие тех, кто жил здесь с древности на пересечении морских и сухопутных дорог. Это – киммерийцы, сарматы, хазары, печенеги, протоболгары, половцы, готы, гунны, византийцы, итальянцы, татары, турки, караимы, крымчаки, армяне, славяне. Каждая национальная группа вносила свой неповторимый вклад в развитие души этого дивного края.

Шли годы, и Крым продолжал манить к себе неравнодушных к красоте.

Изменились времена. Крым оказался в составе Украины, интересы к полуострову крайне коммерциализировались, культурная составляющая почти перестала интересовать власти.

В силу этих причин культурные связи стали ослабевать, особенно в литературной сфере. Многие крымские поэты и прозаики лишь изредка публиковались на страницах периодических изданий России. За многие годы перед возвращением Крыма домой в издании Национального Союза писателей Украины «Українська літературна газета» не было опубликовании ни одного произведения, написанного на русском языке, ни одного члена украинского писательского союза, а, как известно, в основном крымчане думают, говорят, пишут по-русски.

Однако были и те, кто упорно продолжал вести русскую линию в своей творческой судьбе. Это – Ольга Иванова, Владимир Грачёв, Вячеслав Ложко.

На фото: в библиотеке им. Пушкина слева направо: Елена Плахоцкая, Татьяна Шорохова, Александр Трунов, Ольга Иванова

Отдельное слово нужно сказать о Татьяне Шороховой, чья судьба тесно связана с Санкт-Петербургом.

С 1992 года Т. Шорохова, проживая в Крыму, являлась членом литературного объединения в г. Тосно Ленинградской области. Руководитель этого лито – известный поэт, член Союза писателей России, Николай Рачков. Тот самый Николай Рачков, отец которого погиб на фронте в 1941 году за несколько месяцев до рождения сына. Поэт в июне 2003 года посетил полуостров и оставил несколько своих поэтических сборников. Его книги – это средоточие лиризма и патриотизма. Редкий мужчина, читающий его стихотворения, сможет не проронить скупую слезу, не подавит ком в горле.

Здесь, в Тосно, при поддержке талантливых собратьев по перу Татьяна Шорохова была принята в Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Одной из основных тем в гражданской лирике Татьяны Шороховой оставалась крымская тема, оторванность республики от исторической Родины, надежда на воссоединение с Русским миром и радость исполнения главной в жизни мечты:

В бессилье постигая силу,

В огне майданов и в чаду,

Я выучила гимн России,

Когда мой Крым попал в беду.

 

Со всеми, кто любовью мерил

Великой Родины слова,

С надеждой признаюсь и верой:

– Я так ждала тебя, Москва!

— 

Кто уберег Руси святыни,

Чья правда в мире высока,

Своих не бросили. Отныне

Мы вместе. Вместе на века!

 

Сердца в едином чувстве слиты –

Всей мощью распростертых крыл

Над Херсонесом, над Тавридой

Орел двуглавый воспарил.

В 2013 году поэтесса возвратилась на полуостров, не зная, что через год Крым вернется в Россию. И когда это воссоединение свершилось, Татьяна Шорохова по зову сердца стала помогать крымским авторам публиковаться в Санкт-Петербурге.

Нужно отметить, что многие российские регионы поддержали крымских авторов. Это Москва, Московская область, Северная Осетия, Сахалинская область, Бийск, Ярославль…

И всё же так, как почувствовал город на Неве проблемы, создаваемые Киевом Крыму (продуктовая, водная, электроблокады), не мог и не почувствовал никто.

Приехало санкт-петербургское телевидение в лице замечательной журналистки Светланы Солнцевой, которая не только сняла телепередачи о крымских авторах (об Ольге Ивановой, Константине Фролове, Ольге Голубевой), но и подготовила интервью с этими поэтами для всероссийской «Литературной Газеты» (гл. ред. Юрий Поляков). Крымчан стал часто публиковать журнал «Родная Ладога» (гл. ред. Андрей Ребров), некоторые из них попали в итоговые фестивальные и конкурсные поэтические сборники.

В 2016 году главный редактор альманаха «Петербургские строфы» Михаил Аникин предложил Татьяне Шороховой вести рубрику «Русский Крым» на страницах этого издания. Татьяна Сергеевне вошла в редакционный совет альманаха, и вот уже три года на страницах «Петербургских строф» публикуются крымские поэты, прозаики, историки, литературоведы, публицисты. Этот почин был подхвачен и главным редактором журнала «Невский альманах» Владимиром Скворцовым. Начиная с 2017 года, в каждом номере журнала публикуются произведения поэтов и прозаиков Крыма. Так возник проект «Русский Крым в Санкт-Петербурге».

В 2017 году увидела свет поэтическая антология Крыма «Екатерининская миля», изданная в Санкт-Петербурге (изд. «Скифия»). Ее составитель Евгений Лукин привлек к работе над изданием и Татьяну Шорохову, собравшую стихотворения ста одиннадцати крымчан, представленных на страницах этого замечательного поэтического сборника. Презентация книги состоялась в Симферополе, в филиале лавки писателей Санкт-Петербурга, в июне 2017 года.

К началу 2019 года в рамках проекта «Русский Крым в Санкт-Петербурге» на страницах упомянутых изданий осуществлено уже около двухсот публикаций крымских авторов. Среди них Константин Фролов, Виталий Фесенко, Константин Ефетов, Ольга Иванова, Николай Ильченко, Татьяна Халаева, Анатолий Масалов, Владимир Миронов-Крымский, Виктор Лановенко, Александр Волков, Валерий Воронин, Елена Осминкина, Сергей Нитков, Елена Проскурякова и многие другие литераторы полуострова. Конечно, крымчане находят и сами выходы на те или иные литературные издания или редакторы находят их, что тоже расширяет и укрепляет связи Крыма и культурной столицы России.

А в Крыму, в Симферополе и Севастополе, ежегодно проходят вечера «Русский Крым в Санкт-Петербурге», в рамках которых проводятся представления новых номеров альманаха «Петербургские строфы» и журнала «Невский альманах». В такие дни в Центральную библиотеку им. Л. Н. Толстого в Севастополе и в Центральную библиотеку им. А. С. Пушкина в Симферополе собираются авторы публикаций за прошедший год, чтобы выступить перед читателями, пообщаться с ними, получить авторский экземпляр. Поэтические тексты многих крымчан положены на музыку, поэтому в библиотеке также звучат песни композиторов Елены Лебеденко, Сергея Гоноболева, Василия Гуляева, Валерия Осипова-Покровского и других.

Виды Санкт-Петербурга, выведенные на экран, приближают к присутствующим город-герой, укрепляют сердечные связи с ним, протянувшим дружескую руку поддержки крымчанам в непростое время интеграции полуострова в Российскую Федерацию.

Но как поэтам жить без мечты? Конечно же, они мечтают не только о виртуальных, но и о реальных встречах. И осуществить эти поездки, чтобы современники могли почитать стихотворения у памятников А.С. Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге и у Крымского драматического театра в Симферополе, могли бы помочь власти.

Афанасий ИВАНОВ

заслуженный юрист Республики Крым


комментария 2

  1. Афанасий

    Афанасий ИВАНОВ: «Моя публикация «Русский Крым в Санкт-Петербурге» вышла 26. 03. 2019 г. в Санкт-Петербурском литературном журнале «Клаузура». Посвящена дружбе Санкт-Петербурга и Крыма и о современниках, которые Крым к России приближали как могли!» Читайте по ссылке:.
    https://klauzura.ru/2019/03/russkij-krym-v-sankt-pete..
    КОММЕНТАРИЙ Генрих Фендель ответил Афанасию:
    «Спасибо Вам за публикацию, вновь познал что-то новое для себя. Российские немцы ведь тоже имеют отношение к Крыму-Поволжские немцы, в том числе мои земляки, принимали участие в крымской войне. КРЫМ всегда был, есть и должен быть российским.»

  2. Афанасий

    КОММЕНТАРИЙ Генрих Фендель ответил Афанасию:
    «Спасибо Вам за публикацию, вновь познал что-то новое для себя. Российские немцы ведь тоже имеют отношение к Крыму-Поволжские немцы, в том числе мои земляки, принимали участие в крымской войне. КРЫМ всегда был, есть и должен быть российским.»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика