Фёдор Ошевнев. «Академик из детсада». Рассказ
08.04.2019
/
Редакция
Подготовительная группа детсада гордилась настоящим уникумом. Азбуку и таблицу умножения он освоил в три года. Ну а к шести уже хорошо читал, писал и легко оперировал с многозначными числами. Мало того, еще и здраво рассуждал о разных политических проблемах.
Феномен происходил из особой семьи. Дедушка – доктор филологических наук, бабушка – одаренный кардиолог, папа и мама – юристы. И брат на семь лет старше, по книгам которого младший занимался самообучением.
Персонал садика окрестил мальчика Академиком. Дети же утвердили за необычным сверстником усеченный вариант прозвища: Акад.
Ему ни к чему были обычные занятия по счёту, чтению и письму. В это время он, с разрешения воспитателей, изучал свежую прессу, приносимую из дома. Однажды мальчик пожаловался, что раньше его семья выписывала вдвое больше газет, но из-за кризиса вынужденно отказалась от ряда изданий. Читал же маленький эрудит именно по-взрослому – с осознанием и увлеченностью, а не лишь проговаривая текст, как остальные дошколята.
Язык у Акада был подвешен на славу – не всякий оратор мог с ним потягаться, а уж покрасоваться перед аудиторией он любил.
– Ну пожалей деток, – не раз журили старшие юного мыслителя, забалтывавшего ребятишек серьезными рассуждениями.
Впрочем, иногда ему доверяли пересказать группе интересную заметку. Так, сегодня он поведал об измерителе уровня звука в помещении.
– Такой прибор называется «шумомер» и по своим свойствам похож на ухо, – разъяснял Акад. – Его для проверки разместили в одном детском саду, в игровой комнате. И прибор там сразу сломался! Стрелке некуда было указывать – на шкале деления закончились. Не думаю, чтобы в том садике дети кричали громче нас. А вдруг шумомер и к нам поставят? Так, чтобы он не испортился, давайте потренируемся сохранять тишину!
Как ни удивительно, призыв возымел действие, и с тех пор в игровой комнате «подготовишек» стало гораздо спокойнее. Акаду же персонал детсада присвоил почетное звание помощника воспитателя.
комментариев 19
дарья
03.07.2019я мечтала вырастить супер ребенка.Перелопатила кучу книг по раннему развитию.Развить мозг особенно начав как можно раньше,ни сложно.»Ворону и лисицу». мы с выражением чеканили уже в 2.5.И в дальнейшем учились легко.Для себя я поняла.В момент от 6 до 9 необходимо ни упустить освоение навыков коммуникации.Умные дети ведь в большинстве своём увы социопаты ,и им от этого тяжело по жизни.
Гончаренко Игорь владимирович
17.06.2019К сожалению статистика показывает, что такие дети мало чего добиваются в жизни, они далеки от реалий и столкнувшись с тяжёлой ситуацией (слава и признание, постоянное восхваление) часто спиваются, так что радоваться рановато, вот когда станет учёным и опровергнет теорию относительности или откроет торсионные поля, тогда и можно говорить о даровании, сейчас рано.
Александр
11.06.2019Многое что дают в школе для детей, это просто очередная информация. Которую забцдут не найдя практического применения. Знание,это когда развиты хорошие качества и привычки. А то ведь можно быть хорошо информированным негодяем…
Нина
10.06.2019Я начала читатьв 3 года.лет с четырех знала и таблицу умножения и решала примеры. Просто сестра я самостоятельно проходила ее программу.В четыре года читала взрослые книги.Ни к чему хорошему это не привело. я не научилась заниматься. Да была победитедьницей всех олимпиад,но все сессии сдавала на тройки.т.к.не была приучена учить,да и лекции не конспектировала
Татьяна
12.06.2019моей дочке скорочтение в 6лет тоже боком вышло,она 20книг к тому времени прочитала.потом начала сачковать.а в 18лет решила:выйду замуж
алексей
01.06.2019а Энштейн слыл тупым ребёнком
Ольга
08.05.2019Судя по данной информации этот мальчик литературный персонаж не более и фото коллаж)))
Игорь
08.06.2019Эйнштейн и был тупым, а гением он стал на чужих изобретениях которые воровал работая регистратором в патентном бюро, даже теория относительности к нему никакого отношения не имеет.
Татьяна
12.06.2019а у нас Япония много своровала при СССР,был такой журнал Юный техник.сама лично там читала про идею проездных-украли,а потом нам же продали
Татьяна
28.04.2019Почему в прошедшем времени, что с ним стало??
Александр
11.06.2019Теория, это теория, гипотеза. Кто проверил на практике, так оно или нет?
Ирина
29.06.2019Журнал назывался «наука и жизнь»
Тамара
25.04.2019Вот такие дети — особенные, а не те, у кого хромосома лишняя или в мозгах перекос.
Inna Almann
22.04.2019V Amerike obrazovanie plohoe. Tak chto ne speshite s zagranitsei… Na 10000 novorozhdennyh 1 rozhaetsya genial’nym(=vunderkind,prodigy). Eto statistika.
Нелли
18.04.2019Когда мой сын ходит в детсад,самым умным у них считался парень,умеющий сложить 3+9.Сейчас работает в МакДональдс уборщиком.Моя дочь тогда считала его гением,но впоследствии сама закончила школу в 11 лет. Так что,не спешите с выводами;цыплят по осени считают.
влад
20.04.2019из за нашего образования, многие умникумы становиться деградатами,поэтому этого ребёнка нужно посылать за границу, что бы он не стал тупым)
Olga Aksenova
08.05.2019Да, за границей же все такие умные и образование то какое у них хорошее, фигню не несите, надо просто ему программу отдельную подобрать чтобы была возможность развиваться. И наши дети поумнее заграничных будут, в том же США дроби проходить начинают только в старшей школе, на то оно у нас и общее образование, чтобы кругозор был широкий, а не ограниченного овоща, который писать через раз умеет, потому что решил в старшей школе что ему это нафиг в будущем не понадобится и ходить он на эти уроки не будет, и сравните, для начала, процент безграмотных людей в разных странах мира, очень удивитесь результатам
Тамара
14.04.2019Надо же самородок! Уникальный ребёнок!
Татьяна
12.06.2019здоровье у таких детей, к сожалению физическое, не айс.с мозгом бы тоже от перенапряга ,что нибудь не случилось бы.читала про это недавно статью