Новое
Дали: Против себя самого
01.08.2019
Смею думать, что я не догматик. Хоть у меня полно догм. Я, признаюсь, сверяюсь с тем, что я написал ранее о ком-то, когда начинаю о нём писать новую статью.
Так вот теперь я не стану сверять. А буду я писать о Дали.
Я положу в основу, до чрезвычайности сомнительную штуку – что Ницше постольку имел в подсознании ницшеанский идеал (метафизическое принципиально недостижимое иномирие), поскольку сознательно исповедовал идеал сверхчеловека. Сверхчеловеческого ранга вполне можно достичь физически. Достаточно уверовать в свою исключительность и ужасность мира. Особенно, если то и другое материально подтверждается.
И сверхчеловек превращает своего приверженца в… недоницшеанца. У него нет подсознательного идеала ницшеанства (иномирия). И он становится из художника штукарём, рисуя страшное. Или занимаясь эпатажем низменной, мол, публики.
(Нарочно пишу велеречиво.)
Исключительность свою Дали ощущал безусловно (эти его детские истерики и настаивание на своём). Всех остальных считал ерундой, мещанами, буржуазией.
Революционеры в своём радикализме похожи на ницшеанцев. Поэтому не случайно, что юный Дали на словах стал революционером.
«…дискуссиями о коммунизме. Все были помешаны на этом новом слове. Дали и его друзья по Фигерасу использовали словечко «тухляк» как определение обывателей. Это словцо, возможно, благодаря Дали, прижилось в Резиденции и стало обозначать все традиционное, буржуазное, несовременное. Дали рисовал «тухляков» во всех видах и позах»
(https://studbooks.net/1033579/kulturologiya/pervaya_otets)
Его даже раз посадили в тюрьму за неблагонадёжность и исключили из Академии. Но такое не могло продлиться долго. А у других сюрреалистов – продлилось. И Дали даже был исключён ими из своих рядов за отказ выступить против Франко.
Для революционности в живописи Дали сперва годился импрессионизм, потом кубизм.
И тут я делаю необоснованное предположение. То есть наблюдениями моими оно обосновано. Но это мало авторитетно. И всё-таки. – Даже самые тупые в восприятии искусства люди уязвлены тем, что все уважительно считают, что там что-то есть. Почти как можно думать про иного взрослого из сказки Андерсена о голом короле: может, это я дурак? То же и с сочинителями стихов, например. Они понимают, что надо обязательно намутить.
Мираж
И тает всё, и всё — мираж…
Всё — маята туманных радуг…
Уходит в даль,
Подобно смраду,
Любой устойчивый пейзаж…
—
Чредой уходят города…
Всё дальше, дальше, прямо в море…
И жизнь, и смерть — уже не горе…
И даже не моя беда…
—
А мы стоим с тобой вдвоём,
Вдыхаем моря горький запах,
Притихла ночь, что зверь на лапах,
Все потеряв, стихию ждём…
Может ли быть мираж ночью? Я спросил у всё знающего интернета. – Может. В полярной ночи восход солнца можно увидеть до его реального восхода. Это называется «Эффект Новой Земли». Может, и ночные светящиеся «города» можно увидеть, когда они за горизонтом, «прямо в море»? Так и есть:
«Исследователь Байкала В. В. Ламакин в своей книге «По берегам и островам Байкала» описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное: «Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т. е. на расстоянии 50 км.»
(https://pikabu.ru/story/tainstvennyie_mirazhi_baykala_6483664).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ