Вторник, 20.08.2019
Журнал Клаузура

Что читают в США в августе? Несколько премьер месяца

Последний месяц лета принёс американским читателям весьма заметные дебюты, в том числе романы «нежно любимые» для заокеанского библиофила и раскрывающие «особый вид чернокожего человека», а также мемуары Сары М. Брум из Нового Орлеана «Желтый дом». Кроме того, Ольга Токарчук, лауреат прошлогодней международной премии Man Booker, возвращается на книжный рынок США с новыми детективными перипетиями, раскрывающими тайны жестоких убийств, а литературная критика от Jess Row соединяет аналитическое повествование в формате джентрификации*.

«Возлюбленные» Кары Уолл

(Simon & Schuster, Aug. 13)

Этот дебютный роман посвящен двум служителям веры и их отношениям в браке. Джеймс и Чарльз возглавляют третью пресвитерианскую церковь в Гринвич-Виллидж в 60-х годах, но их жизнь и история сильно отличаются. Жена Чарльза, Лили, является признанным атеистом, в то время как жена Джеймса, Нэн, набожна. Книга представляет собой движущийся портрет любви и дружбы на фоне социальных изменений.

«Ведите свой плуг по костям мертвых», Ольга Токарчук

(Riverhead, Aug. 13)

В маленькой польской деревне Янина проводит дни, которые полностью посвящает Уильяму Блейку и астрологии. Её цель — понять мир. Но после того, как её сосед Биг Фут найден убитым, Янина становится вовлечена в расследование, в ходе которого число смертей только растёт.  Часть книги посвящена тайнам убийств, часть — напоминает басни или даже набор притч. Этот роман, переведённый с польского на английский язык  Антонией Ллойд-Джонс привлекателен оригинальными и глубокими рассуждениями главной героини Янины. Не всегда детектив, просто детектив.

«Дверь в землю», Эми Уолдман

(Little, Brown & Co., Август. 27)

В центре этого романа Парвин Шамс, молодая афгано-американская женщина, которая воодушевлена репортажами американца о его жизни в Афганистане. Она переезжает в этот регион, чтобы воссоединиться со своими предками, в надежде «сеять доброе и вечное». Но её ожидания не оправдываются. Большая часть книги, которая вдохновила ее, оказывается ложной. Она всё больше убеждается, что жизнь в Афганистане намного сложнее, чем она себе представляла. Уолдман, бывший репортер «Таймс» в Афганистане, создал историю, которая полна моральной двусмысленности и сложностью социальных вопросов. Во истину — «печатный листок» способен менять судьбы, и не всегда в лучшую сторону.

«Незаметное потребление: воздействие на окружающую среду, о котором вы не знаете», Татьяна Шлоссберг

(Grand Central, Aug. 27)

Бывший климатический репортер The Times, Шлоссберг раскрывает способы, которыми наша повседневная жизнь способствует изменению климата. Сосредоточившись на еде, моде, технологиях и топливе, она показывает, как даже самые маленькие решения могут иметь глубокие экологические последствия.

(Simon & Schuster, Aug. 6)

Тунде Акинола, сын родителей нигерийского происхождения и главный герой этого романа, никогда не чувствовал себя в Юте (США) как дома, вопреки ожиданиям. По мере того, как его семья распадается, чувство отчуждения всё больше преследует его. В поисках «родной души» он пытается присоединиться к различным социальным и этническим группам, в частности малочисленным афро-американским общинам Среднего Запада. «Белое» население отвергает его. Воспоминания о детстве и родной Нигерии остаются лишь воспоминаниями. Нет возврата в прошлое.

(Random House, Aug. 6)

В девяти новых эссе Толентино, штатный писатель The New Yorker, исследует ряд актуальных моральных вопросов в эпоху цифровых технологий. Что значит для поколения тысячелетий жить под постоянным наблюдением? Что человек теряет, постоянно находясь в сети интернет? Произведения пронизаны фатальным духом, который пронизывает все эти выборы. Однако автор предлагает себя в качестве «миссии», который может помочь американскому читателю создать более справедливый и «правильный» мир.

«Желтый дом» Sarah M. Broom

(Grove Atlantic, Aug. 13)

В этих мемуарах Брум рассказывает 100-летнюю историю своей семьи в Новом Орлеане. Основой повествования является покупка её матерью дома в 1961 году, который был уничтожен ураганом Катрин. Сплетая воедино интервью, архивные исследования и собственные воспоминания, автор книги воскрешает дом детства и размышляет о своем месте в истории города.

***

Это всего лишь малый список книг, представленных американскому читателю издательствами США. Но это не просто премьеры месяца — это популярное чтение. Т.е. те произведения, которые вошли на книжный рынок и завоевали успех и популярность у среднестатистического американца. 

Нельзя забывать, что издание книги, там за океаном, особый бизнес, который чувствителен к пристрастиям потребителя. В общем-то как и у нас теперь. В этой связи, невольно сравниваешь российский список удачных премьер и удивляешься — неужели для нас с вами уже неважны проблемы миграции, высоких технологий и их влияние на нашу жизнь, семейные отношения и духовность? Судя по полкам московских книжных магазинов мы интересуемся лишь фантастическими мирами, любовными приключениями и, набивших оскомину, «ментовскими» расследованиями, которые весьма слабо напоминают славный жанр «детектив». 

А может быть у нас всё хорошо?

Дмитрий Плынов

 

_____________

* — Джентрификация (англ. gentrification) — реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей.

 


1 комментарий

  1. Римма

    Огромное спасибо за такой глубокий и беспристрастный обзор! Полностью поддерживаю и разделяю тревогу автора за состояние нашей литературы, и всеядность современного массового читателя, следования «моде» — не думать, не размышлять, не сопереживать, не сострадать!.. Но это прямой путь превращения в «манкуртов», и близится час, когда количество может перейти в качество, и тогда… — Господи, спаси!..

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика