Надежда Середина. «А куда ползёт улитка?». Рассказ
05.06.2020
/
Редакция
В саду после дождя одуванчики как солнечные зайчики веселятся. Преображается всё: даже дорожка из песка и гравия светится, а мать-и-мачеха отцвела и превратилась в ромашку: мокрые семена-парашюты сложились в белые лепестки.
Хочется разуться и босиком. Но ещё начало мая, и целый месяц до лета.
Что это? Живой камешек ползёт?
— Улитка! Живая, настоящая. Куда ползём? Зачем на дорожку выползла? Раздавит кто-нибудь. – Говорит Оля строго: она ходит в подготовительный класс и считает себя взрослой, потому что без мамы гостит у дедушки.
Улитка по руке ползёт, большая, с палец. Оля запеленала её в фантик.
— Ты ведь хочешь на речку? Домой. Но тебе не доползти. Там дорога.
Улитка пошевелила рожками в знак согласия.
Оля побежала к реке.
Вот, там, где цветы голубые, тропинка повела вниз. А навстречу ползёт ещё такая же, точь-в-точь, песочного цвета, улитка.
— И ты хочешь к реке? А ползёшь не в ту сторону! — Оля и эту — в фантик.
Скорее опустить в воду, а то погибнут. Речка Лопасня ещё не совсем вошла в свои берега. Лопасня течёт в Оку, а Ока куда? Забыла. А дедушка всё знает. Быстрее опустить улиток в воду. И к дедушке.
А река бежит медленно, не торопится, чтобы не расплескать себя, потому что большая и широкая, и в ней воды много, до краёв берегов. Вот. Почти рядом вода. Улитка потянулась к большому пальцу. Пальцу стало холодно и смешно.
— Надо ещё чуть-чуть спуститься, и вы будете дома. И вам не надо ползти три дня и три ночи. Вот. Сейчас. Я за кустик ухвачусь.
Оля боком, чтобы не скользить, спустилась к воде. Зелень выглядывала из глади, словно из зеркала, и свисала над рекой, птицы пели, и звенело всё вокруг радостью.
— Сейчас, сейчас. Потерпите. — Спешила Оля. – Терпение и труд всё перетрут.
Она присела ближе к воде и кинула их в тихую заводь травяную.
Первая улитка сразу подняла рожки и завертелась от радости. Вторая замерла, словно ей было холодно. И река понесла её по течению. Первая зацепилась за травяную былинку и стала карабкаться на берег.
— Испугалась? – засмеялась Оля. — Ладно, живите тут. А я к дедушке, он скучает.
И резко повернулась…
— А! – ноги её скользили, и она как улитка сползла в воду. – Дедушка!
Холод. Она уже по пояс в воде. А дно вязкое как тесто.
— Деда!
На берегу наполовину в воде была старая ольха. Оля хваталась за скользкие ветки.
— Дед! Дед! – разозлилась на деда Оля и схватилась за корявые старые ветки, словно за руки, торчащие над водой. Подтянулась и вылезла.
И стала карабкаться, как альпинистка, вверх, выше, ещё выше. Подальше от реки. И бегом! Вот дикая яблоня цветёт белая-белая. Отломила ветку для деда, и анютины глазки голубые сорвала, и жёлтый лютик – для деда букет.
Бегом по гравию и песку. Завтра День Победы – успеть дедушке подарок сделать. Вот и дом. Сбросила кроссовки и брюки на веранде, надела халат. И в комнату к деду.
— Это тебе, дедушка! С победой!
— Яблонька. Хороша! – дедушка в тельняшке приподнялся, опёрся на локоть, посмотрел и понял, что Оля была у реки.
— Анютины глазки. Тоже тебе, дедушка! – Радовалась Дню Победы Оля.
— Эти глазки совсем не анютины, но всё равно прекрасные, — поправил очки.
— Это незабудки! – Хлопнула Оля себя по лбу. — Я забыла, дедушка.
— Похожи на многолетние незабудки, они называются пупочник весенний. Как хочется понюхать живой этот цветочек. Спасибо, Оля.
— Я хотела тебе веночек сплести, но ты долго один и заскучаешь.
— Веночек из незабудок наденешь на жениха, и он твой навеки.
— А это лютик, для тебя, дедушка.
— Это гусиный хлеб. А знаешь, почему пять лепестков?
— А куда ползет улитка? – села на диван внучка и серьёзно посмотрела в глаза деда через его очки.
— В саду жила-была умная улитка. Бабушка звала её Виноградка. – Начал дед не спеша. — Вот начался сильный дождь. Кап-кап! Словно крот по твёрдой земле. Кап-кап. Тук-тук. И Виноградке страшно: крот к ней пробирается. А она крота боится.
— Как Дюймовочка?
— И нужно ей от крота убежать. А выползать: треть метра под землёй.
— И убежала от скучного крота?
— Вылезать надо, а панцирь у неё зимний, толстый, как известковая пробка. Чем холоднее зима, тем толще. Вот у кого синоптикам учиться бы.
— Я синоптиком буду, дедушка! И буду у умных улиток учиться.
— У-у-у! Ты какая! Ты пошла к реке, а мне не сказала. — Грустно сказал дедушка, выщипывая волосок из бороды. – Лопасня впадает в Оку, Ока в Волгу. А исток Лопасни не очень далеко, возле села Богоявление. А фашистов у нас никогда не было! Мы дальше города Чехова их не пустили! Вот такая у нас река! – и стукнул кулаком по дивану.
— Дедушка, я бы не пошла. Это улитки. Жалко стало. Они чуть не умерли без воды.
— Сначала надо посмотреть в справочник: 7 раз измерь, а 1 раз отрежь. Есть водные улитки, а эти – сухопутные. Выползли — вода закупорила ход в земле. Да и какой я дед, я уж пра-дед. Проспал пра-внучку! – Снял очки, протирая простынёй. — Если дождей нет — они зарываются на палец в землю и спят. Как я, сплю и сплю, словно улитка.
— На твой палец? – тронула его шершавую руку.
— На твой мизинчик, на дюйм. Закупоривают раковину и спят, если есть нечего.
— Улитку надо купать? – Тронула его за бороду.
— Она купается в росе сама. Ест она всё: и подорожник, и землянику, и малину, и одуванчик, и щавель и все молодые побеги в огороде сожрёт. А маленькие съедят оболочку своих яиц, пока вырастут. Но лакомство — побеги винограда.
— Виноградка какая! – Рассмеялась, прикрывая рот ладошкой.
— Виноград ест. – Чмокнул губами дед. – Улитка может дожить до 30 лет, а этой 7.
— Как мне! – Пригладила взлохмаченные кудряшки.
— А из воды вылезают, так они же сухопутные, — гордо расправил свою тельняшку на груди. – Сухопутные войска против морской пехоты…
— А мои улитки не утонут? – нетерпеливо перебила Оля.
— Выберутся. Даже по стеклу ползут на свободу из аквариума. Убежала от меня внучка на речку.– Вырвал волосок из бороды. — Что маме скажем, скалолазка моя?
— Дедушка, я больше не буду спасать улиток, пусть ползут, куда хотят.
комментария 2
Петр Ковалев
24.04.2021прекрасно
Петр Ковалев
24.04.2021надюша -прекрасно