Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Горки 45-го квартала». Рассказ

Железные горки в 45-м квартале моего родного посёлка Гидростроитель были построены примерно в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, в пору моего уже далёкого, воистину сказочного детства. Это был первый двор строящегося квартала. Всё как положено: четыре пятиэтажки стояли коробкой, а внутри – довольно большие железные горки. Ребятни тогда было много, так много, что теперь не верится. Количество детей и подростков было просто громадным. А эти самые горки построены пока только в одном дворе. Так как горки были железные, зимой дети не только с удовольствием катались на них, но и устраивали соревнования, у кого прилипнет язык к железу. Прилипал у всех, и родители переживали из-за этого. Словом, была построена современная по тем временам большая детская площадка. Дети со всего посёлка ринулись в этот двор, потому как такого дива ещё не видывали. Очень многие дети ещё жили в бараках и понятия не имели, что может быть вообще на белом свете детская площадка. Барачные дети катались с природной горки, прыгали с сараек, играли в войнушку, купались на островах, а тут диво-дивное для детей построили. Огромную железную звезду облепили так, что уже не было понятно, что это звезда, на турниках шли сражения подростков, кто больше сделает подъём с переворотом, плюс качели и многое другое. В этом же дворе была построена агитплощадка. Именно на этой агитплощадке многие впервые в жизни увидели великий художественный фильм «Белое солнце пустыни». Наш отопительный завод тогда гремел на всю страну. Славился он отопительными радиаторами и котельными установками. Однажды дирекция завода пригласила артистов из Москвы. Глазам не верилось: перед рабочими завода и их детьми выступали артисты из знаменитой на всю страну радиопередачи под названием «Радионяня». В первые годы строительства 45-го квартала именно в этом дворе ставилась новогодняя ёлка. Это было такое волшебное время, когда для рабочего человека и его детей руководство завода делало так много хорошего, что теперь, как только подумаешь об этом, то и всплакнёшь, ибо есть о чём именно всплакнуть. Если коротко охарактеризовать то время, то можно сказать так: «Жили дружно, как в сказке». Именно в этом дворе жил мой друг Андрей Орлов. Пройдут годы, и он геройски погибнет в Афганистане. Каждый раз, проходя мимо дома друга, я останавливаюсь, гляжу на чугунные строчки, где написано, что Андрей был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Гляжу и молюсь…

Прошло с того сказочного времени больше сорока лет, и вот в две тысячи восемнадцатом году, летом, именно в этом старом дворе решили снести старую детскую площадку и построить новую. Горки, хоть и простояли столько лет, были в полном порядке, но вот снесли их и отвезли, наверное, на металлолом. Вскоре была построена новая детская площадка. Но горка на ней была уже только одна, размером значительно меньше, чем прежние, и было сразу видно, что она не прослужит детям столько, сколько те дорогие для нашего детства железные горки. Много места оттяпали под стоянку автомобилей, значительно сократив по площади детскую площадку. Для автолюбителей хорошо, для моей детской памяти – нет, нет и нет!

Годы жизни идут быстро. Проходя по родному 45-му кварталу, вглядываешься в каждый панельный дом, ведь в каждом таком доме ты был у кого-нибудь в гостях. Этой зимой удалось покататься с деревянной горки, построенной на месте бывшего рынка. Двоюродная сестра Лена и её подруга Оксана уговорили меня и жену Ирину покататься с горки, кости поразмять. Спасибо им огромное! Вместо санок у нас были надувные круги, словом, современные такие санки. Катаюсь да вспоминаю старый рынок. Удивительна человеческая память: вспомнилось, как гоняли милиционеры бабушек, торговавших семечками, что по тем временам считалось спекуляцией, как купил на рынке рыболовную сеть сороковку, подарил её на день рождения двоюродному брату Володе. Он обрадовался, но вскоре эту сеть отобрал рыбнадзор. Продавали на этом рынке петушков на палочке, серу. Эх и любили мы всё это дело! В павильоне за три копейки продавали газированную воду. Повернёт продавщица вертушок, нальёт немного сиропу, а дальше добавляет газировки – вкуснятина! Всё натуральное. В магазине продавали пломбир, и он казался вкуснее, чем нынешний. Запомнился старик, просивший деньги у магазина, и ему давали. Однажды мы с двоюродным братом Володей поднялись в четыре утра, поехали на острова, и брат на спиннинг поймал щуку на семь килограммов. Приехали с рыбалки, а его мама Зинаида Александровна решила продать эту щуку. Пришли мы с ней на рынок, и щуку сразу купили. Вспомнилось, что и бичи были, но их было мало, а работы кругом – много. Катаясь с горки и глядя на высотные дома, думал ещё и о том, что, может, кто, выглянув в окно, подумает, не сошёл ли с ума мужик – с горки катается. Ну, да ладно…

Покатались досыта. Пришли к нам домой, и мы угостили наших гостей пельменями. Пельмени были необычными: мы накрутили фарш из красной рыбы с добавлением сала и обычных специй. Гостям с морозу понравилось кушанье. Когда дело доходит до пенсии или ожидаешь, что она вот-вот настанет, всё чаще думаешь, как избавиться от тоски. Посмотришь на молодых, и они (не все, конечно), но тоскуют. Жизнь сложна. А вот такие моменты запоминаются, когда смотришь на радостных гостей, отведавших необычные пельмени, и невольно думаешь, что в эти часы ты обманул тоску. А ведь это очень важно. Наступает новый день, а ты после катания с горки вроде бодрее себя чувствуешь.

А старые железные горки 45-го квартала живут в твоей памяти, живут…

Анатолий Казаков


комментария 4

  1. Елена

    Спасибо, рассказ очень понравился. Как-будто про двор моего детства написано. У нас железные горки, , турник, песочница и «солнышко» (такая бетонная беседка без крыши непонятного предназначения, но красивая) были в каждом дворе. Наш город строился в 60-70е годы вместо старого деревянного. Золотое время нашего детства. Жили как у Христа запазухой.

  2. Александр Зиновьев

    У нас была страна. У нас была ЖИЗНЬ. Мы ЗНАЛИ куда спешим и стараемся. И всегда знали, что трояк до получки — не ВОПРОС!

  3. Анатолий Казаков

    Дорогая Инга! Низкий поклон!

  4. Инга

    Вот Анатолий Казаков своими рассказами никогда не» загоняет в тоску» ,он её, по его же словам, обманывает, потому что пишет жизнь и людей, которых мы видим и понимаем, рисует правду жизни, и какой бы грустной она ни была, а у Казакова жизнь всегда светлая, умеет автор сам мудро жить и учит этому читателя. Люблю все его рассказы — в них душа народа нашего раскрыта участливо и с пониманием всего происходящего в жизни его героев.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика