К 120-летию Владимира Соловьёва
13.08.2020
/
Редакция
Платоновская пещера, как модель жизни, едва ли когда-нибудь будет прочувствована большинством; впрочем, стихи к нему и не апеллируют…
Владимир Соловьёв, очевидно, соприкасался с мирами такой тонкости, что окрас его поэтических произведений отливал эзотерическими разводами, тайнами, сущностью:
Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?
Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий —
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?
Дивно жить в мире подлинности: да только как туда попасть?
Чудесно передать собственный опыт поэтом, что назовут себя символистами, и, используя необыкновенные мелодии, попробуют расшифровать тайны дня и ночи…
Владимир Соловьёв пел по-разному и о разном: но именно подлинность духовной отчизны занимала изрядную долю пространства его песен: этому посвящено и одно из главных его произведений: «Три свидания» — большое стихотворение, или маленькая поэма…
Три – меняющих жизнь, запредельных проникновения в неизречённое: в сравнение с котором и поэтический язык бледен: однако именно он в наибольшей степени соответствует хоть какой-то возможности выразить то, что пришлось увидеть.
И выразить сильно – так, что не захочешь, а поверишь в возможность такой встречи.
Впрочем, запредельные сущности сами выбирают того, через кого хотят передать некоторую информацию: жалко, что распространяется она в нашем, косно-материальном мире слишком плохо…
Акростих «Сафо» и посвящение Фету, белые колокольчики и фрагменты истории…
Различен поэтический калейдоскоп Владимира Соловьёва, но всегда он пронизан необыкновенностью лучений: тайных, далёких от яви, манящих…
1 комментарий
Римма
13.08.2020Спасибо за память!.. Поэт удивительный, нежный, ранимый, во многом недооценённый соотечественниками. Но Владимир Сергеевич был более известен как философ-идеалист, публицист, критик, его статьи по вопросам эстетики и литературы, посвященные русским классикам, вошли в собрание сочинений, изданные уже посмертно в СПб в 1911-14 г.; а стихи и пьесы лишь в 1974 г. в Ленинграде… Приведу одно стихотворение, много о нем говорящее: «Ночь на Рождество»: Пусть всё поругано веками преступлений, Пусть незапятнанным ничто не сбереглось, Но совести укор сильнее всех сомнений, И не погаснет то, что раз в душе зажглось. Великое не тщетно совершалось; Недаром средь людей явился Бог; К земле недаром Небо преклонилось, И распахнулся вечности чертог: В незримой глубине сознанья мирового Источник истины живёт, не заглушён, И над руинами позора векового Глагол её звучит, как похоронный звон. Родился в мире Свет, и Свет отвергнут тьмою, Но светит он во тьме, где грань добра и зла, Не властью внешнею, а правдою самою Князь века осуждён и все его дела. (1894)