Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
«Без лишнего не могу»
02.07.2021
Я думаю иногда: интересно было бы составить «Книгу мудрости», не вроде «Опытов» Монтеня, но тоже науку жизни по разумению многих моих старших товарищей, знакомых и друзей. Я, однажды получив эти концентрированные взгляды и устои, потом применял их всю жизнь. Стремился так жить.
Ну, например, Илья Львович Френкель, мой «наставник», назначенный мне Комиссией по работе с молодыми при СП, а в дальнейшем – ставший моим близким и дорогим другом, в самом начале нашего знакомства у себя дома назидательно внушал мне в ответ на просьбу какого-то малосимпатичного журнала предоставить им стихи и мой категорический отказ: «Миша! Печататься надо всюду! Знаете, почему? Меньше места дуракам останется!»
Хм… казалось бы сомнительный совет, а на самом-то деле?!
А незабвенный и тоже дорогой мой друг, Вано Ильич Мурадели, по поводу моих сомнений: «Зачем я Вам нужен, когда у Вас есть более именитые либретисты и версификаторы?», довольно резко и внушительно изрёк: «Ты мне поэтический максимум, а я тебе прожиточный минимум!»
Правило основательное и полезное, по крайней мере в первой своей части… я стараюсь не отступать от него, какая бы работа ни пришла…
Я называю этих людей друзьями с их слов – они так решили. С моей стороны, конечно, это было бы просто нахальством – «друзьями» именовать их, которые вдвое старше меня, если бы они так не думали.
А дорогая Лидия Борисовна Либединская учила меня в очереди за мздой по бюллетеню в Литфонде: «Миша, почему я Вас редко тут вижу? – и продолжила на моё объяснение, что я лучше дома полежу, чем тащиться в районную поликлинику за бюллетенем, – «Вы совершенно не правы! Нельзя ни рубля прощать этой власти!» Имелась в виду Советская.
Великая, действительно великая балерина, солистка Большого театра сразила меня на репетиции, когда увидела, что я как-то жмусь и стремлюсь к выходу. Диалог был быстрым и резким:
– Ты что уходишь? У тебя нет времени»? – с неё пот бежал градом.
– Да не в этом дело, у Вас что-то не получается, мне кажется, из-за меня, я Вам мешаю!..
– Я когда репетирую, мне ничто помешать не может!!! Понятно? Сиди!– возразила она и, отойдя на два шага, обернулась. – Знаешь, что плохому танцору мешает?.. вот именно: яйца!
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ