Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
Einfühlung
09.08.2021
75 лет назад, 9 августа 1946 года родился
Виктор Топоров,
русский литературный критик, писатель
…Это была нежданная и внезапная смерть большущего, огромного человека, писателя, публициста, критика и переводчика. (Умер 21 августа 2013 г.)
Человека, чьё гердеровское «вчувствование» литературного, да и жизненного материала беспрецедентно. К его словам, фразам мало было только прислушаться, его тексты надо было не читать — смотреть, проецируя их поразительную интертекстуальность вглубь времён, пристально вглядываясь в подоплёку событий.
За его спиной, тенью, фоном, промелькивали эпохальные образы и герои, трагедии и драмы разных культурных и языковых традиций. Иногда в виде фарса, иногда вычурно, иногда фонтанируя красноречием. …Короткими оговорками — порой резкими! — одновременно энциклопедического характера. Где видимое, кажущееся петрарковское «презрение к миру» олицетворяло истину проповедника и учителя Бл. Августина.
Зачастую всеобъемлющее знание матчасти было прикрыто нарочито придирчивым прищуром — мол, ежели не понимаешь, если ты «не в теме», — то нет смысла объяснять, браток. Я бы назвал это синкретически-ироничным бихевиоризмом, да кабы читатель не обиделся…
Но даже если ВЛТ (так мы его звали в фейсбуке) сподоблялся растолковывать — вдумчивого слушателя это скорее наводило, точно текстовыми сносками, — на более изощрённые исторические изыскания. Дабы прикрыть явную брешь в познаниях. Меня, во всяком случае, стопроцентно.
Слушателя же недалёкого, нервного это раздражало — вплоть до хамства.
Топоров же пресекал наглость просто: «Вообще-то, я эстет…» — задумчиво изрекал он, навсегда исчезая из поля зрения хама-недотёпы. Точнее, «исчезая» с дискуссионной шахматной доски самого недотёпу.
Не будучи знакомы лично, общались мы довольно-таки плотно. Преимущественно по электронке. Речь шла о создании некоторых книг, сборников. Связанных с творчеством непосредственно самого Виктора Леонидовича. Также его друга и партнёра художника М. Кантора.
Совместно — Кантор и Топоров — сотворили незаурядное раритетное издание литографий. Количеством 50 шт. — «Битва Арминия»: шикарную иллюстрированную книгу по драме немецкого сочинителя Генриха фон Клейста (1777—1811).
Компиляцию о великом сражении в Тевтобургском лесу вождя германского племени херусков Арминия (в нем. написании имя выглядит как Германий) с римским легионом Публия Квинтилия Вара. Эпоха — 9-й г. н. э. С великолепным, блестящим переводом В. Л. Топорова.
В истории имя Арминия прославлено массовым истреблением римлян.
В Тевтобургском лесу Арминий безжалостно перерезал, уничтожил весь отряд:
«Это было крайне беспощадно сделано — резали римлян фанатично, и что особенно обидно — резня эта была неадекватным ответом цивилизаторскому пафосу Рима. Римляне несли неразвитым народам цивилизацию и просвещение, их собственная жестокость в отношении дикарей казалась им оправданной и умеренной, а свирепость германцев была вопиющим варварством. Дикари прыгали на римлян со стволов деревьев, перегрызали им горло, выкалывали глаза»
(М. Кантор)
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ