Вторник, 30.04.2024
Журнал Клаузура

Храмово-музейный комплекс – Церковно-археологический кабинет: о новомучениках и исповедниках Жуковских

Приход храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в г. Жуковский

28 апреля 2022 года состоялось наше первое знакомство с приходом храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Жуковский и начали мы наше знакомство с необычного и уникального музея авиации, о котором мы уже писали ранее. Но мы понимали, что нам предстоит еще не раз вернуться в это уникальное место и продолжить общение. Мы с нетерпением ждали этого момента и вот, наконец, он настал. Неожиданный звонок Андрея, нашего первого проводника по музею авиации, с предложением продолжить знакомство с храмом перевернул все наши планы на этот день, и мы сразу же направились в город Жуковский. Итак, 21 июня 2022 года. На этот раз нас ждало необыкновенное знакомство с  Церковно-археологический кабинетом музейного комплекса. Глубокий исторический экскурс провела для нас руководитель кабинета Наталия Владимировна БОГОСЛОВСКАЯ, вместе с которой мы погрузились в непростую историю нашей страны.

Начался наш разговор с истории царской семьи, так как в июне 2022 года исполнилось 150 лет со дня рождения императрицы Александры Федоровны, супруги последнего российского императора Николая II. В тот момент, когда мы переступили порог этого уникального места, небольшого, но очень интересного музея, Наталия Владимировна была поглощена написанием статьи о мероприятии, посвященном этому значимому событию. Мы с огромным интересом рассматривали подготовленные к данному мероприятию плакаты и стенды, каждый из которых был очень информативным и чрезвычайно интересным.  Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов, Февральскую революцию 1917 года и Октябрьскую революцию; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне, неторопливо вела свой рассказ Наталия Владимировна.

Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции в марте 1917 года, после чего находился вместе с семьёй под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. Летом 1917 года по решению Временного правительства был отправлен вместе с семьёй и приближёнными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года  перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле того же года в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьёй и четырьмя приближёнными.

      В ходе нашей беседы мы много говорили о человеческих ценностях, о том, как научить подрастающее поколение любить и знать историю своей страны, уметь ее анализировать и делать правильные выводы. Быть добрыми и терпимыми, внимательными и любопытными, много читать и стараться совершенствоваться, и учиться не только потому, что этого хотят родители или учителя, но и потому, что это необходимо для полноценной человеческой жизни, для понимания именно своего места в этой жизни и в мире вообще.

Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Была перевернута очередная страница истории нашей страны и начался новый этап бесконечной ленты времени. Мы продолжили наш разговор и погрузились в историю событий 1930-х годов. Новым правительством повсеместно проводилась политика по истреблению православной веры и ее исповедников. Повсеместно храмы уничтожались или использовались не по назначению. В октябре 1936 года Мособлисполком принял решение закрыть храм в честь Иоанна Предтечи в селе Новорождествено (позднее переименованное в Новое) в связи с его сносом для освобождения территории под строительство ЦАГИ (Центральный аэродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского). Сейчас для нас это звучит дико, но в то время это было в порядке вещей. В ближайших планах Совета Труда и Обороны тех лет стояло также затопление всей Москворецкой поймы, включая село Новое, для испытания гидросамолетов. Реализации проектов помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1949 году по указанию правительства для реконструкции аэродрома ЛИИ (Летно-исследовательского института имени Громова) село Новое перенесли на юго-западную окраину города Раменское. Так остался только пепел от многовековых традиций села Новорождествено.

Наталия Владимировна продолжила свой рассказ и исторический экскурс. Восстановленный сегодня Иоанно-Предтеченский храм, как и местность, на которой он вновь стал духовным центром, имеет давнюю историю. В 1631 году на этом месте было основано село Новорождествено. В 1646 году в селе числилась деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и четыре двора церковного причта. В 1710 году Петр I подарил дворцовое село Новорождествено графу И.А.Мусину-Пушкину. По инициативе графа на месте деревянной церкви вырос двухэтажный каменный храм. На нижнем этаже находился престол, освященный в честь Николая Чудотворца, на верхнем – в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Мы многие годы работаем с Италией и при упоминании имени святого Николая Чудотворца мы невольно вспомнили итальянскую Базилику Святого Николая в городе Бари на юге Италии. Италия славится множеством христианских святынь, особенно верующие любят посещать город Бари – столицу региона Апулии. Италия по количеству достопримечательностей и памятников культуры занимает в Европе первое место. Для любого религиозного человека этот город имеет важную ценность. Здесь находится храм святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola). Базилика Святого Николая  — католическая базилика в городе Бари (Италия), которая была построена в 1105 году для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры (Турция).

Есть в городе Бари также и русский храм, и подворье Николая Чудотворца. Этот комплекс строился на деньги, сбор которых шел по всей Российской империи. Так как долгое время не удавалось восстановить храм св. Николая Чудотворца в Мире Ликийской, в 1911 году был основан комитет Бар-града, которому покровительствовал сам император. Задачей организации являлось возведение в Бари постоялого двора для путешественников, которые стекались к мощам великого чудотворца, а также сооружение церкви, достойно отражавшей православное искусство. Празднование памяти Чудотворца установлено 19 декабря и 22 мая, вот тогда-то и устраивался Барградский сбор. Комитету были также переданы пожертвования на церковь от княгини Александры Федоровны в сумме 3 тысячи рублей, от императора Николая II было получено 10 тысяч и внушительная сумма 246 тысяч рублей, которые ранее были собраны на храм в Мире Ликийской. Много всего пришлось пережить этой русской церкви и подворью, но в конечном итоге 14 марта 2007 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Бари были проведены переговоры о передаче русского храма Русской православной церкви. Официальная церемония должна была состояться 6 декабря 2008 года, но смерть патриарха Алексия II в Москве задержала церемонию. Церемония передачи церкви состоялась 1 марта 2009 года в присутствии президента Италии Джорджо Наполитано и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. 23 января 2012 года состоялась официальная окончательная передача России здания подворья. Вот так мы вновь вспомнили царскую семью, великие дела и их крепкую веру.

А мы вновь вернулись к нашему рассказу о селе Новорождествено и к тому, что происходило в России в 30-е годы XX века.

К 1917 году в селе, помимо храма, на каждой из пяти улиц стояла часовня: на Московской улице – часовня в честь иконы Божьей Матери «Смоленская», на Москворецкой – в честь иконы Божией матери «Боголюбская», на Прозоровской – в честь пророка Илии, на Миллионной – в честь великомученицы Параскевы Пятницы. На Раменской – в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Но наступили революционные события 1917 года. Изменилась жизнь и в селе Новорождествено. Началась работа по переименованию сел и деревень. Село Новорождествено с многовековой историей было переименовано в село Новое. Образовался колхоз «Наш путь».

Очередное постановление о сносе храма пришло 11 мая 1937 года.

Храм пытались отстоять, защитить, помешать его сносу, но все попытки оказались тщетными. Храм уничтожили, а вместе с ним и людей, которые защищали его и честно исполняли свой долг. Поражает множество документов, подтверждающих страшные события того времени, мужество и стойкость людей, которые остались верны себе и вере до самого конца и ничто, никакие угрозы и мучения не смогли их сломить. Наталия Владимировна остановилась на каждом имени, рассказала историю каждого человека: Священник Петр Александрович Озерецковский, Дмитрий Иванович Ильинский, Ольга Васильевна Евдокимова, протоирей Федор Трофимович Богословский, прадед Наталии Владимировны. Именно в память о нем Богословская занялась тщательным собиранием исторических фактов во имя сохранения истории семьи и исторической памяти. Староста храма Надежда Васильевна Кислова. После полуторамесячного следственного процесса тройка при УНКВД (Управление народного комиссариата внутренних дел) приговорила священнослужителей Федора и Петра к расстрелу, а Дмитрия Ильинского, Надежду Кислову и Ольгу Евдокимову к длительному заключению в исправительно-трудовых лагерях. Дмитрий, Надежда и Ольга умерли в 1938 году.

Все эти мужественные люди реабилитированы в 1962 году и канонизированы в лике мучеников. Надежды Васильевны Кисловой нет даже фотографии, но есть память о ней и чудесный рисунок 11-летней девочки, которая не смирилась с тем, что нет изображения этой стойкой и мужественной женщины и сама ее нарисовала. Вот что значит понять и уметь сопереживать. Эта девочка наверняка вырастет очень хорошим и добрым человеком. И тот урок доброты и мужества, который она, и мы уверены не только она, но и многие дети, которые посещают это уникальное место, этот церковно-археологический кабинет запомнят на всю жизнь. Невозможно научить кого-то любить, прощать, понимать, сопереживать. К этому надо прийти самому. А вот помочь освоить и приблизить эти ценности можно только через соприкосновение с документальными страницами истории нашей страны, своего родного города.

И вот тогда у детей не будет возникать никаких вопросов, почему и зачем люди шли на верную смерть, что и кому они хотели доказать. Откуда они брали силы, чтобы защитить свою веру. Вопросы будут возникать, где можно найти ту или иную книгу или посмотреть достойный исторический фильм, чтобы глубже разобраться и понять историю своей страны и место своего существования в этой стране.

Уважаемый отец Николай, прочитав книгу «Храмовый комплекс Жуковского благочиния. Хорошо нам здесь быть», мы узнали огромное количество информации о Вашем уникальном месте, храме, людях, о неравнодушных людях, о тех, кто всеми силами старается сохранить нашу историческую память. Спасибо за этот огромный труд!

„Глубокая вера в Господа и единодушное желание истинно русских людей сломить и изгнать врага из пределов России дают мне твёрдую уверенность спокойно взирать на будущее.“ Николай II

 

Наталия Никишкина, президент московского комитета Общества Данте Алигьери

Екатерина Спирова, президент Общества «Дружбы Италия-Россия»

Заза Зурабашвили, руководитель отдела связей с общественностью

фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика