Новое
- Рукопожатие: символ воли, чести и доверия
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Другие миры Преснякова М.А.
- Вильгельм Зоргенфрей. Собеседник
- Нина Щербак. «Титаник forever». Рассказ
- Я знал, чем похвастать
- Мир будущего. Одухотворённая мудрость или бездушный интеллект
Время. Жизнь. Красота. Родина
20.09.2022
Олег Рябов. Позови меня, Ветлуга. Москва, Вече, 2022
Ценность реализма для русской литературы столько раз уже подвергалась сомнению, что в том пространстве современной литературы, где его, реализм, дотошно изучают и походя окидывают надменным взглядом, и даже, что греха таить, презрительно посмеиваются над ним, приклеивая к нему ярлыки «советский», «социалистический», сегодня уже пора отыскать его изначальные — и незыблемые, может, почти сакральные плюсы.
Олег Рябов показывает серьезную, крепкую работу внутри необозримого литературного дворца русского реалистического письма — книгу «Позови меня, Ветлуга» (Москва, «Вече», 2022), где под одним куполом собраны три текста: роман «Позови меня, Ветлуга», повесть «Труба» и четыре рассказа (своеобразный цикл рассказов), тематически связанных с Ветлугой.
Рябова всегда привлекал такой путь изображения, такая траектория художества: взять жизни простых людей и показать их просто, безыскусно, но так, чтобы за простотой изобразительной подачи ясно ощущалась вся многослойная сложность жизни.
Жизнь, как мы думаем, доступна нам во всех своих обозримых проявлениях, в разнообразных ее наблюдениях; к концу первой четверти 21-го века мы уже настолько искушенные читатели, что стилистически нагруженный и усложненный текст не пугает нас, он привычен нам, а вот «ересь неслыханной простоты» озадачивает. Над прозой Рябова сначала, при первом знакомстве, надо не думать, не ловить ее цепким умом — это тот простор для свободы чувства и чувствования, когда тебе в тексте широко и привольно, когда ты дышишь его воздухом, как ветром с реки, как северной ночной прохладой:
«Боря, который сидел на банке, вставил вёсла в уключины и погрёб к берегу, к пологому месту, где низкая луговая трава подползала к воде. Это было рядом с палаткой генерала. И щуку Саша выволок на берег без труда. Она была такая здоровенная, что ей даже двигаться было трудно».
Роман «Позови меня, Ветлуга» — столь же лирический, сколь и социальный. Я даже назвала бы его остросоциальным. И в большой мере историческим: это взгляд в прошлое, в советское время. И, конечно, романом психологическим. Здесь и отъезд за рубеж на ПМЖ, и суд и зона, и любовь, и смерть и похороны, и безумие; расставания и свидания, трагедии и радости. Но, скажут мне, что же удивительного во всех этих вещах?.. они же привычны, знакомы нам всем, обычны и обыденны, и пусть каждый по-своему, уникально, в свой черед переживает их, это знаки судьбы почти азбучные, канонические.
Да жизнь сама движется по канону. Как написал Пушкин однажды: «Семья — религия — старость — смерть». Мы, кроме жизни самой, в ней ничего нового не придумали.
Чем же так берет, захватывает — и не отпускает — этот автор в этом тексте?
Пожалуй, пронзительной нотой, которую можно обозначить так: «САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ».
Главное отыскать порой бывает очень трудно. Человек устроен так, что самое главное, бесценное он подчас искусно (трогательно, сурово, хитро, иногда даже лицемерно-лживо, такое тоже бывает…) прячет от «людского моря». У писателя всегда есть задача, она же сверхзадача: вытащить на свет Божий и предъявить читателю это ГЛАВНОЕ, что и составляет самую суть человеческой жизни. «Вы соль земли». Слова Писания тут вспомнить уместно.
В этой прозе присутствует воздух. Ветер. Вольно в ней дышать. Широко в ней лететь.
Что есть природа для человека? Среда обитания. Планета, на которой рожден. Земля, в которую ляжет. Природу человек пользует, и природа то вознаграждает человека за заботу, то неистово наказывает его и даже борется с ним, когда он ее откровенно губит.
Но у природы есть еще одно предназначение. Земля, где ты появился на свет, есть для тебя наилучшая, единственная природа.
Природа — род — Родина. Это и есть Родина.
Чувство Родины трудно выказать, высказать, не рискуя впасть в банальность, в лживый пафос, в расхожий трафарет. Для художника написать Родину равносильно нахождению себя, своего неповторимого голоса. Мы друг друга слишком часто повторяем. Биение нашего сердца — то, что нельзя клонировать, загнать в формат репризы. Не каждый может написать Родину. Олег Рябов — может.
Так, как могли это делать мастера, русские художники: Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Белов, Федор Абрамов.
То была эпоха гигантов реализма; и ее уход не означает того, что чудо реализма утеряно, что оно в прошлом. Рябов доказывает это.
Да ему и не надо это искусственно, нарочито доказывать; он так — просто живет. Дышит.
Любовь к Родине… Принадлежность именно к этой земле. Чувство гордости, слезы радости. Социальные беды, потрясения, трагедии, победы. Проблема выбора, когда судьба тебе его, выбор, подбрасывает. И ты должен сделать этот выбор: покинуть Родину — порой во имя целой вереницы причин — или остаться вместе с ней.
«Позови меня, Ветлуга». Внутри этого названия — символ-знак: слово «позови». Зов. Крик. Клич. Даже далекое эхо. Призыв. Сила притяжения, она же сила любви. Без любви не обходится ни одно художество, обращенное не к рациональному мышлению, а к жизни сердца. Те, кто покидает Родину, тайно хотят к ней вернуться, даже если перед современниками и друзьями, новыми и старыми, энергично — или насмешливо — отрицают это. Жизненный успех, процветание отнюдь не определяют твое счастье. Жизнь души замешана на любви к родимой земле. Так устроено Богом. Человек здесь скорее следствие, а не причина.
Россия. Русь. Родина. Горят в ночи рыбацкие костры. Поют люди песни и читают стихи. Нежное небо утра вливается в сонные глаза. Ночной лес таинственно, пугающе шумит на холодном ветру. Солнечные блики играют на плесе реки. Звезды ходят гигантскими кругами вокруг Полярной звезды. Все это Родина.
И все это — ты.
В романе Рябова главные действующие лица — три друга. Число три само по себе сакральное. В русском фольклоре, да и в фольклоре многих стран три царя, три брата, три богатыря — необходимые, классические герои легенд и сказаний.
Традиция реализма — изображение судеб, жизней. Автор так и поступает. Разворачивается веер одной жизни, другой, третьей. Вот они, «натурные съемки» канувшей в прошлое советской эпохи: перед нами три друга-студента — Андрей Ворошилов, Левка Бородич, Боря Иванов. Жизнь — у истоков. Река времени, так же, как и любимая река Ветлуга, сверкает на молодом солнце. Что впереди, никто не знает.
Изображение Времени — самое трудное для художника.
А ведь только этим писатель и занимается.
У всякого человека свой дар. Свой талант жить. Вина Андрея (он стал искусным карточным игроком) лишь в том, что он слишком страстно любил жизнь и легко поддался на ее коварные соблазны. Успех, бизнес, деньги, карты… и вот он, край пропасти — суд, срок и тюрьма.
И посещают размышления о наживе и власти. О выборе судьбы.
«Слава — это когда тебя узнают, это аплодисменты, это премии за картины, книги, научные достижения. Не уверен, что ты к ним стремишься. А вот власть — это очень сильный наркотик. Часто человек, достигший власти, стремясь сохранить её, забывает, что у него есть друзья, семья, оправдываясь высшим своим предназначением. А часто уже ничем и не оправдывается. Он готов идти на подлость, предательство и даже убийства, только бы сохранить её — Власть».
А потом — экзотическая Африка, жизнь в Тунисе. И вот она, такая реальная, такая причиняющая острую боль ностальгия. «Даже, если не плыть, а застыть, лежа на поверхности воды, и смотреть сквозь стекло маски на песчаное дно, можно любоваться, как разбегаются солнечные блики по его бугристой поверхности. Волнистая поверхность песка создавала эффект ряби, и казалось, что это шкура какого-то большого животного. В ушах шумело от напряжения, а от желания разглядеть что-то необычное, очень скоро начинала кружиться голова и терялись ориентиры — где небо, берег, вода и морское дно». Море… вода… может быть, единственное утешение… И только в воспоминаниях — Ветлуга, рыбалка, ночь, костер, в лодке улов. Рыба, ведь это христианский символ. Первохристианская рыба, ИХТИС, здесь становится еще одним скрытым, тайным символом книги. Это древняя символика любви.
Рыба — река — Родина.
Все три слова женского, материнского рода; и все три слова начинаются с одной солнечной (Ра!) буквы.
Молодой Левка Бородич, талантливый еврейский парень, мечтает о Нью-Йоркском университете, об Израиле — земле обетованной; Запад в воображении представляется роскошным, недосягаемым, неким «капиталистическим раем», хочется не просто однажды попасть туда и подивиться на тамошние красоты и сытую жизнь, но, быть может… если очень повезет… остаться там. СССР не выдерживает сравнения с Западом: у нас нищета — там богатство, у нас примитив — там сложность и разнообразие. И еще непонятно и неведомо, что на Западе тоже есть и нищета, и беда, и примитивность…
Что есть счастье? Ловкое карабканье вверх по социальной лестнице? Покорение социальных вершин, называемое успехом? Престижная, высокооплачиваемая работа? Но… такую работу можно потерять, с жизнью в столице можно проститься. И вот Левка теряет Нью-Йорк и оказывается в провинциальном Сан-Хосе — и выживает тем, что продает антиквариат… А Америка оказалась отнюдь не землей великой свободы; скорее — огромных ограничений… «Привычно всё время ходил обедать в маленькое кафе, где можно было и покурить, и поболтать с коллегами с полчасика. Шеф вызывает: «Лео, ты теперь начальник, надо ходить обедать с руководящим составом в ресторан». И так — во всём».
Тотальный учет и контроль, моральная заграничная усушка и утруска…
И вот третий друг.
С ним все очень интересно. Ибо он — поэт.
А поэт — это зеркало природы, зеркало времени. Исповедь поэта в стихах — не только отражение пространства-времени, где ему довелось жить, но и обещание грядущего.
Победа Бориса над болезнью — это победа поэзии над прозой жизни. «Все мы родом из детства», и детство может быть несчастным, а может быть счастливым, а может быть и тем, и другим. Человек перед лицом смерти неистово, сильно любит жизнь. Старик Бетховен записал в разговорных тетрадях: «Несчастен тот, кто не умеет умирать. В пятнадцать лет я уже умел это делать». Жизнь Бориса — это симфония борьбы, почти бетховенская; он стал большим ученым, не утратив благородства души и силы поэтического духа.
Сплетение судеб непредсказуемо. Жена Андрея Эллина становится женой Бориса. Так причудливо и трагично переплетаются жизненные траектории.
И Боре Иванову предстоит пережить чудовищную, непредставимую трагедию. Дашенька, дочь, утонула на глазах отца. При таком раскладе люди сходят с ума. Сумасшествие пришло и к Борису. Он хочет уйти из жизни, отказавшись от жизни. Поселяется в землянке в лесу. Мир людей? Надо отвернуться от него. Звери и лес гораздо лучше человеческого муравейника.
В ночном бреду он видит дочь… они разговаривают… На краткий миг исчезает страшная тоска…
Но жизнь оказывается сильнее человека. Вот гость, и коньяк, и закуска, и голод не тетка. Вот воспоминания о рыбалке, об охоте.
Это прибыл к Борису вестник.
Что же, какой еще сюрприз готовит жизнь?
А вот какой: все три друга встречаются на Ветлуге.
Вот он, великий зов реки, Родины.
От Ветлуги не уйти.
Это и есть возрождение. Воскресение.
Финал романа лаконичный и очень емкий. Андрей Ворошилов прилетает в Россию и едет на Ветлугу; и Левка Бородич прилетает, и вот он тоже на Ветлуге. Сидят у костра. Ночь. Подходит к огню Боря Иванов. Три друга вместе, как много лет назад. Что это? Исчезновение времени? Или оно совершило гигантский мучительный круг, родив великое чудо воссоединения, встречи?
А есть ли оно, время? Нам часто кажется: времени нет, — когда оказываемся мы рядом с теми, кого не видели полжизни, когда вспоминаем нашу большую любовь. Время — это тоже Родина. Родиной измеряется время.
Время человеческой жизни. И время сужденного ухода из нее.
Время зла и время добра. Время ненависти и время любви.
…время, как это теперь понятно, разбрасывать камни, и время собирать их.
Олег Рябов в этом романе камни собирает. Он столь же русский, сколь и библейский, архетипичный. Эта проза не поучительная, не учительная, но она — откровенный носитель добра. Разлука оборачивается встречей, в этом есть намек на хэппи-энд, но нет его голливудской трафаретности; есть только русская символика — ночь у реки, костер, рыба, три друга-брата, звезды над головой.
«Друзья встали, обнялись и долго-долго, обнявшись втроем, стояли молча.
А вот теперь давай выпьем.
Боря подбросил в костёр охапку хвороста и старательно уложил поверх, впритирку друг к другу, два толстых бревна. Сучья затрещали, разбрызгивая искры, и брёвна занялись, осветив округу и утопив в темноте лес, реку, звёзды. Друзья сидели рядком, но разговора не получалось.
Вот такая она русская жизнь — горькая и удивительная».
Повесть «Труба» и рассказы, завершающие книгу, — необходимая образная «добавка», необходимое послесловие после напряжения и саспенса крупной формы, и послесловие очень русское, колоритное, полное любви к людям и судьбам, точных наблюдений художника, и, что важно, тематически связанное с Ветлугой. Ветлуга автора не отпускает — и понимаешь, что эта северная русская река для него — тот воздух, без которого не можешь, не сможешь.
Так же, как Распутин был певец Байкала, как Астафьев — певец Енисея, Рябов — певец Ветлуги; река его вдохновляет, река его благословляет.
Человек привязан с древности к водоему, вода дарит жизнь.
И здесь скрыт еще один символ, еще один рябовский архетип.
Текучая вода — это и время (нельзя вступить дважды!), и жизнь (рыба, пища), и красота (стихи Бори Иванова, чем-то неведомо перекликающиеся со стихами Юрия Живаго из «Доктора Живаго» Пастернака), и женщина рождающая — (Жизнь и Женщина — с одной буквы, и всепланетная жизнь зародилась в воде, и любовь-женщина вбирает в свою орбиту, и река превращается в безбрежный Океан Любви…).
И в который раз повторим: река — Родина.
Олегу Рябову удалось решить этот образ — просто, ясно, сложно, любовно.
Елена КРЮКОВА
фото автора
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ