Пятница, 21.02.2020
Журнал Клаузура

Александр Катин. «КУПАЛЬНЯ». Эссе

Ничего личного, лишь желание внимания, даже без взаимопонимания, даже без надежды, даже без одежды, даже без имени, даже без шляпы, даже, если с когтями лапы, даже без особого смысла, даже без музыкального свиста…

Просто потребность в таком состоянии — на паркете, на рояле, на лужайке …поиграть на балалайке. А кому интересно, то тому и не тесно.

Серенады и оды писать, в бесконечность флюиды слать, траву с сочным звоном косить… Для чего? Для того, чтобы жить…

А ведь многие говорят: «кому в настоящее время нужно творчество?.., опустись на землю… и т.п…». Ну, уж нет, не зря во мне все это бурлило, бродило, зрело и вылилось словами на бумагу. Нет, не зря, а потому буду писать, бить гвозди, носить валуны, восстанавливать купальню…, каждое утро начинать словами «я люблю тебя, жизнь».      

И даже зная о трудностях пути, все равно буду идти так же, по дороге к солнцу, с улыбкой и от боли, и от радости, окруженный и вооруженный вниманием, с куражом на лице, с удалью в плечах, с желанием чудить, выкрутасничать, смеяться и шутить, а иногда и перечить дерзким поворотам судьбы, с церковным крестиком и ладанкой на шее, с извитой, с перекрученной, но не скрюченной душой.

Потому и поднимаю глаза к куполу неба, вглядываюсь и молюсь в бесконечное пространство, обращаясь к далеким звездам, пронизывая вселенную широко раскрытыми глазами настолько, насколько хватает фантазии, упорства и времени, чтобы пролететь мыслями и делами то расстояние, которое только подвластно человеческому разуму и физическому телу.

А еще пытаюсь обнять весь мир, при этом кричу зачем-то, взрываюсь и рычу.

Эх! Песни, песни вольные, молоком вскормленные, солнцем опаленные. Куда же Вы? Вдаль? Возьмите же тогда, пожалуйста, эхо мыслей и домчите их до истины, до возможного совершенства…

Ну вот… еще несколько строк и готова страница — моя жар-птица, по которой я рисую, как танцем по небу, виртуозную конструкцию с галстуком и с желтыми ботинками, и с веселыми картинками, c восклицательными знаками от перескакивания с облака на облако, вдыхая в нее энергию и хорошее настроение.

Да знаком я с прозой жизни, знаком. Однако, среди интерьера взлетов и падений как-то сохранился талисман — желание стремиться к позитивному, делать комплименты, удивляться, восхищаться, шутить, искать и видеть одновременно романтику, любовь и интеллект. А если иначе, то скучно и инфантильно…

Жизнь — это всплеск, много красок, стихия, водоворот, бескрайнее поле до горизонта, вьющаяся дымка от костра, громкая песня с эхом в небеса, глубокий вдох, выдох и снова вдох…

А там как повезет… Надеюсь, что повезет и что море будет спокойное, и кони быстры, и яблони в цвету.

Александр Катин

Фото автора


комментариев 25

  1. Катин Александр Яковлевич

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ. «Александр!!! Ваши Эссе это фантастика совершенства полёта мысли, дух захватывает на каждом «повороте» познанием мира… И есть этому обьяснение .. Вспомните , ещё Аристотель утверждал что остроумие – это дерзость, получившая образование, а достоинство вашего стиля заключается в ясности мысли, изречений. Для себя открываю всегда что то новое. Познание мира начинается у Вас с умением удивлять… Браво… «.

  2. Катин Александр Яковлевич

    Любов Грінченко. Филолог. Украина. Написала На ФБ «Виртуозно!!!».

  3. Катин Александр Яковлевич

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ. » да…да… и каждое утро начинать словами «я люблю тебя, жизнь».».

  4. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ «»..мурашки по телу» от приятного чувства. когда читаю Ваши шедевры!»….

  5. Александр Катин

    Ирина Шапурова, Филолог. Минск. РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Написала на ФБ. » ..я прочла Ваше эссе, посвященное Климту. Просто потрясение какое-то. Это не слова, это концентрированный бульон из цветов, любви, эротики, душного, напоенного тяжелыми или, напротив, легкими женскими духами воздуха. Я вчера долго думала. Суета, знаете ли. Перестаешь замечать прекрасное и думать о прекрасном.
    Очень красиво! Спасибо Вам!».

  6. Александр Катин

    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .Наталья Машковцева 17.09.2017

  7. Александр Катин

    Олена Пінчук. Медик. УКРАИНА. Написала на ФБ. «ЗАЧАРОВУЄ…КЛАС!!!».

  8. Александр Катин

    Alexander Popelansky.Ученый..Написал на ФБ. Сиэтл. США » Хорошо!».

  9. Александр Катин

    Нинель Рыкова. Искусствовед.. г. Санкт-Петербург. РОССИЯ.»Ошеломило!!!! Спасибо…».

  10. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ. «Александр, очень красиво написано! Когда читаю Ваши эссе, у меня почему то начинает сердце биться сильнее! Не знаю, почему такая реакция, но она приятна мне! Я получаю огромнейшее удовольствие читая Вас! Спасибо за Ваш труд!».

  11. Александр Катин

    Tina Shapiro. Искуствовед. Украина. Написала на ФБ. «АЛЕКСАНДР,Вы знаете,что мне нравиться ваше творчество.Вы большой молодец! Умеете тонко чувствовать окружающий мир, и, по-своему ,и интересно передаёте свои наблюдения и ощущения в своих эссе.Это дано не каждому! Читаю Вас и слушаю всегда с большим интересом,действительно,каждый раз открывая для себя что-то новое.Браво и спасибо! Продолжайте нас радовать новинками)).».

  12. Александр Катин

    Екатерина Мурашко. Журналист. Украина. Написала на ФБ » изумительно…»..

  13. Александр Катин

    Наталья Машковцева 17.09.2017
    «Есть талант писать музыку…а есть талант словами передавать музыку души …и этим талантом безусловно наполнены произведения Александра Яковлевича. Есть что-то между строк …. почти неуловимое… но возвышенное , что насыщает как свежий хлеб и освежает как прохладный воздух высоко в горах… Благодарю.». .

  14. Александр Катин

    Любов Грінченко. Филолог. Ukraine.Написала на ФБ. «Филигранное владение словом! Это я о ваших эссе».

  15. Александр Катин

    Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia. Написала на ФБ .»…до легкого головокружения, до чувства слабости в ногах, до чувства тепла по всему телу, до желания ощутить мир по-новому, вследствие воздействия силы слова на рецепторы обновления.» Это то, что я чувствую, читая Ваши эссе!». Svetlana Gerassimova, г. Narva, Ida-Virumaa, Estonia.

  16. Александр Катин

    Лиана Потапова написала на ФБ «А ведь точно-какая замечательная штука жизнь! И действительно. надо прожить ее так .»чтобы не было мучительно больна за бесцельно прожитые годы». Сделай что-то доброе и тебе окупится во стократ.»

  17. Александр Катин

    Екатерина Мурашко, журналист. Написала на ФБ. «Катин Александр! Який у Вас мальовничий, рукотворний куточок природи, він чарує своєю красою, тут можна доторкнутися до первинної краси землі. Вам добре, у вашої річки є валуни , з яких ви зробили свій затон -купальню… ох і нелегка ця робота… а тепер будете думати, а як рибу туди загнати? Поглянула на вашу купальню , помітила ту красу, яка іноді ховається у дрібницях… є купальня… з прогрітою чистою водою. Отже, прекрасне — зовсім поруч. Я в захопленні від вашого прагнення —«Серенады и оды писать, в бесконечность флюиды слать, траву с сочным звоном косить… Для чего? Для того, чтобы жить…».

  18. Александр Катин

    Эссе, каким- то образом, получились как «пластинки», как «выставки», которые разными людьми (а нередко, одними и теми же, в разные дни прочтения), воспринимаются по разному, по своему, по иному.
    Эссе позволяют сказать о многом кратко, а значительно больше — между строк — для тех, кто захочет их так прочесть. Эссе могут быть лозунгами, а могут быть и философией.

  19. Александр Катин

    Любов Грінченко Из Kulykivka, Chernihivs’Ka Oblast’, Ukraine «Ваши эссе похожи на стихи в прозе! Ассоциации возникают с произведениями В Короленко, И.С. Тургенева».

  20. Александр Катин

    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-bukashka-lebedi-i-shhuka-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-abstraktsiya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-veter-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-u-psihologa/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-zov-predkov-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-malina-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-vzaimoponimanie-s-veroj-i-nadezhdoj-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-letat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-ryba-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-tochka-tochka-zapyataya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-reka-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-kovarstvo-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-ni-o-chem-esse/
    https://klauzura.ru/2017/04/aleksandr-katin-sueta-esse/
    https://klauzura.ru/2017/07/aleksandr-katin-glaza-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-transkriptsii-v-muzyke-i-v-zhizni-esse/
    https://klauzura.ru/2018/03/aleksandr-katin-remen-potuzhe-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-otklyuchki-pereklyuchki-esse/
    https://klauzura.ru/2018/02/aleksandr-katin-na-esse/
    https://klauzura.ru/2017/05/aleksandr-katin-kak-hochu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-kupalnya-esse/
    https://klauzura.ru/2017/06/aleksandr-katin-raz-dva-chetyre-pyat-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-potomu-chto-potomu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/08/aleksandr-katin-trio-esse/
    https://klauzura.ru/2017/09/aleksandr-katin-na-plavu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-ono-esse/
    https://klauzura.ru/2017/10/aleksandr-katin-znakomstvo-osenyu-esse/
    https://klauzura.ru/2017/12/aleksandr-katin-ku-ku-esse/
    https://klauzura.ru/2017/11/aleksandr-katin-chut-chut-pro-schaste-ili-dumaj-o-horoshem/
    https://klauzura.ru/2018/01/aleksandr-katin-vsemu-svetu-esse/

  21. Александр Катин

    Мои песни слова Сергея Есенина, Расула Гамзатова и на мои.
    ——————————————————————————————
    kunak-drug-aleksandr-katin… На слова Расула Гамзатова.
    grubym-daetsya-radost…На слова Сергея Есенина.
    sestre-shure-aleksandr-katin… На слова Сергея Есенина.
    «Я брел по бульвару ночь и день».Слова и музыка Александра Катина
    «Березы». Слова и музыка Александра Катина
    «Раз, два, три и я лечу». Слова и музыка Александра Катина
    muzykalnaya-zarisovka…
    svidanie-v-pyat-aleksandr…
    yudi-pust-mir-vam-budet…..
    Скопируйте название песни на сайт SOUNDCLOUD.COM
    Оркестр Литовской Вильнюсской консерватории под управлением Ромаса Милашюса
    SoundCloud — Hear the world’s sounds
    SOUNDCLOUD.COM

  22. Светлана Демченко

    Кураж эмоций, чувства, мысли… посредством бунтующего слога. Здорово!

    • Александр Катин

      Спасибо!

  23. alla

    Будьте позитивны, и Вам обязательно повезёт!

    • Александр Катин

      Спасибо!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика