Воскресенье, 24.11.2024
Журнал Клаузура

Опять о Гурченко

О Людмиле Гурченко существует в литературе, кинематографии неизмеримое количество материалов, которое постоянно пополняется. Выходят сериалы с подробным описанием её жизни, вышли 3 её мемуарных книги ещё при жизни, в интернете и телевизионных передачах то и дело что-то рассказывается и описывается. О её десятилетнем забвении после «Карнавальной ночи» и «Девушки с гитарой» говорят уже как о каком-то недоразумении. Сейчас мы знаем её «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Старые клячи», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости». Это то, что сейчас часто показывается. Но она пришла к этому через не менее интересные фильмы семидесятых годов: «Старые стены», «Открытая книга», «Пять вечеров», «Сибириада», «Мама», «Двадцать дней без войны», «Небесные ласточки», «Тень», «Дача», «Табачный капитан», «Цирк зажигает огни», «Дорога на Рубецаль». Шестидесятые считаются годами «забвения», но и в это время она блистает неплохой игрой: «Рабочий посёлок» – колоритная роль Марии Плещеевой, уставшей от алкоголика-инвалида мужа. Страстное исполнение роли, о её дуэте с Олегом Борисовым потом будут много говорить в других фильмах. Здесь, как и всегда, она выкладывается полностью. Я попытаюсь кратко остановиться на двух не очень известных фильмах пятидесятых и некоторых основных фильмах шестидесятых и семидесятых с её участием. Дальше пошли фильмы, сделавшие её народной артисткой СССР. Их можно разбирать и разбирать, как любой шедевр, они неисчерпаемы. Здесь она приходит опять к своей известности «Карнавальной ночи» и «Девушки с гитарой» c миллионными просмотрами зрителей.

Дорога правды

Фильм Я. Фрида 1955 года. Героиня Тамары Макаровой борется с приписками в производственной документации, в связи с чем происходит её конфликт с начальством. Первое появление Гурченко на большом экране. Здесь она ещё студентка ВГИКа на курсе С. Герасимова и Т. Макаровой. Педагоги были в восторге, девушка из Харькова много чего умела. В институте она успешно играла в спектаклях и композициях, где пела и танцевала. Поступать в институт она приехала с аккордеоном, играла на рояле. В этом фильме у ней небольшая роль агитатора в избирательной компании. Агитирует она живо, правдоподобно, образ запоминается.

Сердце бьётся вновь

Замечательный фильм А. Роома 1956 года. Здесь играет молодой В. Тихонов молодого врача Голубева, вступающего в профессиональный спор с опытным хирургом. Консилиум врачей. Споры о целесообразности операции. Сама эта операция: ввожу палец в сердце, захватываю тромб, удаляю тромб, кровотечение, зажим!.. Сестра оперируемого Балашова (Л. Гурченко) ждёт в предоперационной. Сердце остановлено. Прошло 45 секунд. Массаж результата не дал. 2 минуты, как сердце остановилось. 3 минуты 6 секунд. Дефибрилляция – 6000 вольт. Заряд подан. Продолжается массаж сердца. Сестра Балашова Таня сидит и ждёт конца операции где-то в коридоре.  Досчитала до 2100. И вот первый вздох. 4 минуты была клиническая смерть. Прошло 7 часов после операции. Проснулся. Сказал: «Молочка бы!»

Переживания сестры Тани в исполнении Людмилы Гурченко очень естественны и запоминаются так же, как и её агитация избирателей в предыдущем фильме.

Роман и Франческа

Фильм 1960 года В.Денисенко. Советский корабль «Тарас Шевченко» пришёл в один из итальянских портов. Наш сошедший на берег моряк Роман слышит чудесное пение и видит чудесную итальянскую девушку Франческо, с которой проводит время, гуляя по этому городу среди великолепной архитектуры и местных легенд. Наутро началась война, они расстались, обещая друг другу встретиться вновь.

Корабль Романа топят немцы. Спасается он и боцман. Они вступают в партизанский отряд сопротивления. Роман выживает в одной из тяжёлых стычек с врагом. Его товарища расстреливают и сбрасывают с обрыва у моря. Потом здесь будет установлен памятник, сюда будут приносить цветы жители города, но памятник ошибочно посветят Роману. Франческа узнаёт об этом. После победы Роман снова приезжает на своём корабле в этот город. Франческа делает карьеру певицы. Они узнают друг друга. Она на сцене, он на балконе. Но их встречи так и не суждено состояться. Судно Романа уже уходит, он опаздывает и с палубы видит на берегу примчавшуюся к нему Франческу. Встретятся ли они? Неизвестно.

Фильм наполнен, как и в «Карнавальной ночи», прекрасными песнями Гурченко, в основном, с итальянским колоритом. Она здесь молода, красива и так же талантлива.

Фильм, возможно, не получил такой известности, как многие с её участием. Это мелодрама, сюжет не нов. Но фильм имеет много своих поклонников, волнует, иногда до слёз.

Балтийское небо

1960 год. Режиссёр В. Венгеров. По одноимённой книге Николая Чуковского. Впечатляющий актёрский состав: Петр Глебов, Михаил Ульянов, Михаил Казаков, Олег Борисов, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик и др. Людмила Гурченко с Олегом Борисовым несомненно оживляют фильм о героических лётчиках в битве за небеса над блокадным Ленинградом.

Всего несколько лет назад Людмила Гурченко сыграла свою «Карнавальную ночь» (1956г.), откуда пошла её слава. Конечно, весь роман Чуковского не уместить в эти две серии. Некоторые критики считали, что этот сценарий, в сущности, конспект романа. Много было претензий к И-16 (в наземных макетах их заменяли переделанные ЯК-11. Такие макеты годились для съемок). Здесь Гурченко в роли Сони Быстровой создала образ молоденькой ленинградки, заботившейся не только о своём маленьком брате, но и о многих детях, потерявших родителей. Это уже не карнавальная ночь. Образ живёт, заставляет задумываться, переживать. Дуэт Гурченко и Борисова поражает какой-то тонкостью чувств, необыкновенной осторожностью при знакомстве их героев друг с другом в эти страшные дни войны.

Человек ниоткуда

Фантастический фильм Эльдара Рязанова 1961 года. Комедию сняли с проката в октябре 1961 года, дал, как говорится, отмашку Суслов. Полет Гагарина в космос, успехи в экономике, программа партии о построении Коммунизма. Вероятно, картина говорила, что наш человек ещё не дорос до коммунизма. Обвинение в «безыдейности»! Картина пролежала на полке 25 лет. Лена, которую играет Гурченко, — девушка Владимира Поражаева (Ю. Яковлев), в которую безнадёжно влюблён начальник экспедиции карьерист Крохалев (А. Папанов). Герой Яковлева оказывается в племени неизвестных науке людей – «тапи» ( Поражаев проваливается в пропасть ледника). Он стремится изучить этот вид человека. Ему удаётся привести его с собой в научное сообщество, где происходит столкновение Поражаева и Крохалева. Леночка страшно недовольна Поражаевым, который вместо того, чтобы заниматься ею, постоянно куда-то срочно убегает от неё по своим научным делам. Её взор тогда устремляется на Крохалева. Ну, что поделаешь, комедия! Чудака-тапи играет молодой Юрский, это его первая роль в кино. Они все тут молодые. Роль Гурченко мала, но смеются все дружно.

Укротители велосипедов

Таллинская киностудия, лирическая кинокомедия 1963 года, режиссёр Юлий Кун. Изобретатель велосипедов Рита Лаур (Л. Гурченко), но на её новый велосипед не нашлось желающих в гонке «Таллин-Рига». Свою помощь ей предлагает ветеринар Лео Валик, приехавший на работу в зоопарк как молодой специалист, но пока живущий в зоопарке по соседству со львом (пока не построили дом для молодых специалистов!). Лео вышел на старт под именем ветерана велоспорта Георга Сибуль и продемонстрировал чудеса вождения, впервые сев за руль несколько дней назад. Дальше происходит ряд смешных событий и за рулём уже оказывается сама Рита, которая, в конце концов, отдаёт свой велосипед попавшему в велосипедный завал одному из участников заезда. Другой участник этого завала так понравился девушке, что она отдаёт ему своё сердце. Такая вот комедия! Смешного ветеринара здесь играет опять же Олег Борисов, с которым Людмила Гурченко сыграет вместе ещё не один фильм.

Рабочий посёлок

Режиссёр В. Венгеров. Фильм 1965 года по одноимённой повести Веры Пановой (1964г.) Сейчас, да и раньше, его не очень часто показывают по телевидению, хотя некоторые считают игру артистов превосходной. Леонида Плещеева, пришедшего слепым с войны, его трагедию в личной жизни (пьянство, собутыльники, невозможность работать, уход уставшей от него жены, постоянное травмирование своим пьяным видом сына-подростка) играет Олег Борисов, его жену Людмила Гурченко. Все в едином мнении – игра Борисова великолепна. Приезжает однополчанин Плещеева, устраивает его на завод на очень несложную, но, конечно, ответственную работу на станке. В фильме показано рождение и становление рабочего посёлка, буквально, в степи при эвакуированном заводе. Показан быт жителей этого посёлка, их радости и иногда трагедии. Мария Плещеева в конце фильма всё-таки возвращается в свою семью, её переживания, страдания достойно изобразила Гурченко, продолжая драматическую линию в своём творчестве, начатую в «Балтийском небе».

Белый взрыв

Фильм 1969 года С. Говорухина на Одесской киностудии. Чтобы уничтожить и убрать с гор немцев, один из альпинистов собирает команду из людей, или не ходивших в горы или когда-то делавших это. В отличии от до зубов оснащённых опытных немцев у нас даже нет у многих альпинистов самого необходимого оборудования. Задача: подорвать на вершине шапку снега и организовать направленную лавину на немецкий отряд, чтобы спасти ценою своей жизни жителей этих предгорий, чтобы помочь нашим войскам. Для этого группы необходимо подняться на отвесную почти не проходимую даже для альпинистов скалу. Вере Арсеновой (Людмила Гурченко) и одному из альпинистов (Серге й Никоненко) это удаётся. Как и в «Балтийском небе» у Гурченко в этой военной драме интересная, запоминающаяся роль. Ради того, чтобы она дошла и обеспечила подрыв шапки снега, гибнет дорогой ей человек. После дипломной работы Говорухина «Вертикаль», эта работа тоже об альпинистах, многие видят её в числе лучших о войне.

Дорога на Рубецаль

Военная драма режиссёра Адольфа Бергунгера, снятая на Ленфильме в 1971 году. Речь о подполье, партизанах, о русских женщинах, вынужденных во время немецкой оккупации вступать в связь с ненавистными врагами. Это касается роли Людмилы Гурченко. Её Шуру Соловьеву ненавидят соседи за любовную связь с немцем. Небольшая, но запоминающаяся роль. Эта Шура просто орёт на этих соседей, надоевших уже чересчур открытым презрением к ней. Она всё понимает, но как жить-то? На что? Мы понимаем её срывы, доходящие чуть ли не до истерики. Когда немцы уводят её подругу, уличённую в работе против них, эта Шура не верит в это, а потом начинает клясть уже и подругу и всех, всех… Гурченко прекрасно передаёт эту истерику, она знает на своём опыте ещё в детстве всё это. Ей приходилось тогда за какие-то объедки петь для немцев нравившиеся им песни. Этот образ наполнен какой-то неиссякаемой тревогой, ненавистью к этим нелюдям, огромной жаждой жизни. Некоторые, по-моему, не без основания считают, что фильм сделали именно Гурченко и Гафт, несмотря на их весьма скромные роли.

Строится мост

Фильм режиссёра О.Ефремова и Г.Егиазарова 1964 года о строительстве сейчас уже обветшавшего автомобильного моста через Волгу, где снимался практически весь «Современник» того времени во главе с режиссёром Ефремовым. Это был такой выезд в Саратов. Среди актёров Волчек, Казаков, Табаков, Толмачёва, Кваша, Даль, есть и Гурченко. Роль её совершенно маленькая, но там у всех этих актёров маленькие роли, у всех какие-то многочисленные заботы в этой всеобщей жизни строителей моста на теплоходе в каютах, клетушках, которые к тому же, вдруг, ещё и ,загорятся. В своих мемуарах потом Казаков назовёт это всё «невнятица и скука». Возможно, но нельзя не отметить молодые и светлые лица всех участников этой стройки, в период «оттепели», этой радости приезжего журналиста (О.Ефремов) по поводу стремления всех понять и полюбить друг друга.

Женитьба Бальзаминова

Режиссёр К.Воинов, фильм 1964 года. Опять очень небольшая роль Устиньки в знаменитой пьесе Островского среди череды ярких ролей знаменитых артистов. Эта роль очень достойно смотрится в этой череде.

Тень

Режиссёр Н.Кошеверова экранизировала в 1971 году пьесу Евгения Шварца. Это пьеса-сказка, которыми увлекалась в то время режиссёр («Золушка», «Старая, старая сказка» и т.д.). Это не фантези. Пьеса Шварца несёт большую смысловую нагрузку – борьба Светлой и Тёмной ипостаси в жизни человека. Дьявол – только тень (Теодор Христиан), которая без существа, отражающего её (Христиан Теодор), существовать не может. Фильм наполнен прекрасными артистами – Олег Даль, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Зиновий Герд, Андрей Миронов, Марина Неёлова, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская. Людмила Гурченко здесь в роли актрисы Юлии Джули, развлекающей публику и действующих лиц, и, как говорится, в своём репертуаре. Все события происходят в маленьком сказочном городке, где есть и учёный Христиан, и принцесса Луиза, и дочь хозяина гостиницы с хозяином, журналист и доктор, министры финансов, лакеи.

Дача

Фильм 1973 года. Режиссёр К.Воинов. Петровы покупают дачу. Жена едет на садовый участок. Муж хочет расплатиться с хозяевами в Москве, но теряет деньги. Состав артистов великолепен. Лидия Смирнова в роли Анны Петровны – покупательница дома, Людмила Шагалова – соседка, ещё сосед – амбициозный художник Егор, его играет со свойственным ему юмором Евгений Евстигнеев, его жену преданную Леру играет Гурченко. Роль Людмилы Гурченко опять небольшая, но она очень точно передаёт эту безмолвную где-то до карикатурности роль. Там же мы видим замечательную игру Табакова, Папанова, Басова, Юматова, Клары Лучко и т.д. Наконец, муж Анны Петровны (А.Вокач) вспоминает, куда он положил деньги. Но когда приезжает за ними, эти бумажки уже летают, сброшенные их ребёнком с многоквартирной высотки. Многие зрители и сейчас с теплотой вспоминают этот фильм из их прошлой жизни.

Табачный капитан

Фильм 1972 года, режиссёр И.Усов. Музыкальная комедия по пьесе Н.Адуева. Петровские времена. Царь посылает учиться в Голландию сыновей богатых сановников в школу капитанов («Европа за углом налево»). Среди этих сыновей Антон Свинин, слабогрудый, знающий 5 слов по-французски, отец которого по словам Петра первого редкий заслуженный человек. Но вот сын… Этот учиться не хочет, у него на уме амуры, политесы и прочие модные у боярских детей вещи. На корабле царю приглянулся смекалистый крепостной холоп Свининых Иван, который присматривает за избалованным Антоном. Этот Иван обучался за границей вместо нерадивого хозяина и получал за него аттестаты.  Петр делает его капитаном вместо Антона. Когда-то его выменяли на табак просто по его весу, поэтому этого капитана называют «табачный капитан». Многие считают, что фильм делают Н.Трофимов (думский дьякон при боярских сыновьях) и Л.Гурченко (мадам Ниниш – лицо гостиницы «Лев и кастрюля», соперничающая с соседней гостиницей «Луна и яичница»). Мадам всех обвораживает песенкой про первую гостиницу, в которой «комфорт и уют», в отличие от второй, где только «голодранцы местные живут». В телефильме также герои Владлена Давыдова, Сергея Филиппова и Георгия Вицина удачно дополняют дух того времени.

Цирк зажигает огни

Да, где-то в приморском городке гастролируют одновременно 2 цирка, советский и итальянский! Череда неожиданных событий, масса чудесных цирковых номеров, плюс к этому любовь итальянской гимнастки к советскому гимнасту, козни итальянского продюсера и богатого спонсора. И всё это на фоне талантливой игры Владимира Этуша (граф Приправаспагетти), Александра Голобородько (Андрей), Галины Орловой (Глория Розетти) и, конечно, Людмилы Гурченко (Лолита). По сценарию Лолита «печальное прошлое» графа, они сильно надоели друг другу («графа по морде» – это её репертуар). Здесь она в компании готовых на всё ради денег личностей. Прекрасная оперетта Милютина, дуэт графа и Лолиты («о, боже мой, какого негодяя пригрела я, ох, на своей груди!»). Но всё кончается благополучно в ходе мощных комических поединков и ситуаций. Советские артисты даже дают два бесплатных спектакля, дабы помочь бедным итальянским артистам, которых обрёк на нищету их обиженный спонсор.

Старые стены

Мелодрама режиссёра В. Трегубовича 1974 года. Анна Георгиевна Смирнова директор подмосковной ткацкой фабрики, пришла к этой должности от низов, она уже в годах. Оператор снимал Гурченко так, чтобы прибавить ей лет 10. Но фабрика уже старая («старые стены»), хотя под её руководством много делается для работников (новое жильё, путёвки, зарплата). Но после приезда её из отпуска обнаружилось серьёзное невыполнение плана (простои из-за обрывности, ремонта). Начальник участка, который ранее вытягивал план, теперь не справился, коллектив может остаться без прогрессивки. Главный инженер, недавно поступивший на эту должность, требует серьёзно заняться проблемами, а не латать дыры. Можно иногда остаться и без премии! Анна Георгиевна не согласна с ним, хотя понимает, что он в чём-то прав. Но кругом столько проблем! А тут ещё и знакомство с неким Володей (Армен Джигарханян), предлагающим ей выйти за него замуж. Она чувствует, что он ей нравится, хотя и отрицает это. У дочки тоже свои проблемы с мужем. Людмила Гурченко впервые играет такой сложный образ. Большинство читателей считает, что эта роль – перелом в её творчестве, образ Анны Георгиевны бесспорно захватывает своим драматизмом, правдивостью. Это как бы предтеча «Москва слезам не верит», но только лучше, глубже и серьёзнее.

Открытая книга

Режиссёр В.Фетин, телефильм 1973 года. Пенициллин. Фильм по книге В.Каверина об изобретении этого лекарства, впоследствии спасшего громадное число людей, ставшего, фактически, лекарством 20-го века. Весь фильм о женщине микробиологе, сначала девочке, затем после войны уже докторе наук. Весь фильм – её борьба за новое лекарство с непонимающими её коллегами., борьба за жизни простых людей, которых спасает это лекарство. В этой версии книги играют Людмила Чурсина (Татьяна Власенкова), Анна Алексахина (Татьяна в детстве), Владислав Дворжецкий (Дмитрий Львов), Игорь Добряков (Митя Львов), Александр Демьяненко (Андрей Львов), Андрей Дмитриев (Андрей Львов в детстве), Людмила Гурченко (Глафира), Владислав Стржельчик (Валентин Крамов), Игорь Дмитриев (Раевский). Образ Татьяны в исполнении Чурсиной привлекает обаятельностью, человечностью и вместе с тем несомненной твердостью на пути к намеченной цели. Гурченко в роли жены Крамова, беспринципного оппонента Власенковой, отличается почти шекспировской остротой – она и враг Татьяны, как и муж её Крамов, но она и человек понимающий всё ничтожество последнего. Недаром эта Глафира в конце фильма бросается вниз с последнего этажа – жизнь не удалась!

Пять вечеров

Фильм Никиты Михалкова 1978 года по пьесе А. Володина. Фильм снят в период съемок «Нескольких дней из жизни И.И.Обломова», как бы заполняя неожиданно образовавшуюся паузу. И получилось неплохо, многие употребляют слово «гениально». Да, это одна из многих пьес Александра Володина про обыденную жизнь, в которой при внимательном рассмотрении мы видим совершенно не обыденные вещи. Тамара Васильевна, для которой, похоже, всё интересное уже позади, вдруг, как бы просыпается и начинает всё сначала. Двадцать лет спустя появляется её незавершённая ещё довоенная любовь. Женщину не узнать. Женщина-бигуди становится женщиной-мечтой для любого мужчины. Гурченко это умеет! Любшин талантливо играет этакого человека-правдолюба с массой неофишируемых талантов. Ради правды он бросил институт и, работая, как сейчас говорят, «дальнобойщиком», находит в жизни кладезь удовольствий. Его прежняя любовь (почти как в «Служебном романе» Рязанова) сейчас мастер, член партии, у которой со словом любовь ассоциируется только работа и воспитанник-племянник. Но вот она видит свою прежнюю любовь и начинает расцветать, как бутон, и благоухать. Она, похоже, готова всё бросить и поехать с этим Ильиным хоть на край света! Вот такая история с географией. Станислав Любшин и Людмила Гурченко создают незабываемый шедевр. Нельзя не оценить и вклад Александра Адабашьяна (друг Ильина, Тимофеев) и Валентины Теличкиной (Зоя). Очень умная и до сих пор современная вещь.

Сибириада

Режиссёр Андрей Кончаловский. Фильм 1978 года. В основу легла многолетняя борьба Героя Социалистического труда Фармана Салманова за поиск нефти в Тюменской области в конце 1950-х годов. Фильм о жизни нефтяников было предложено снять Михалкову-Кончаловскому ещё в 1974 году председателем Госкино СССР.

Фильм рассказывает о двух сибирских семьях Устюжаниных и Соломиных в 3 исторические периода 1900-1920г.г., 1930-1940г.г. и в 1960-е годы. Рассказ о небольшом сибирском селе Елань.

Афанасий Устюжанин один рубит в тайге дорогу. Зачем? Этого никто не знает. Беглый революционер Родион Климентов рассказывает маленькому Коле Устюжанинову о «городе-солнце», который необходимо построить в Сибире. Его рассказы производят впечатление на Колю. Он верит рассказам Родиона, которого забирают жандармы. В 1918 году Коля узнаёт о случившейся революции. «Теперь мы вас к ногтю прижмём», — говорит он своей девушке из рода Соломиных. Но его выгоняют богачи из посёлка. К нему присоединяется и эта девушка Анастасия, которая гибнет при борьбе Николая с белоказаками.

В 1932 году Николай возвращается в свой посёлок с сыном Алёшкой уже как большевик-красноармеец для освоения полезных ископаемых Сибири. Николай предлагает односельчанам продолжить строительство дороги, которую начал его отец Афанасий. Пройдя через тяжелейшие испытания, они находят в этих болотах выход на поверхность природного газа. Но Николая убивает Спиридон Соломин. Алексей, сын Николая клянётся отомстить, но тут начинается война. После войны Алексей, получив множество наград, становится мастером-бурильщиком 6-го разряда. Он приезжает в Елань, чтобы поставить там бурильную установку. Тут он встречает Таю Соломину, с которой расстался перед войной, и которая обещала ждать его. Между ними происходит связь. Алексею удаётся увидеть нефтяной фонтан, открытый им, но случается пожар, и он гибнет, спасая товарища. Но найдены большие запасы нефти. У Таи Соломиной от погибшего Алексея Устюжанина родится ребёнок. Семьи Соломиных и Устюжаниных после долгих распрей объединяются. Алексея Устюжанина играет Никита Михалков, Таю Соломину играет Людмила Гурченко. Этот дуэт потом снова встретится в «Вокзале для двоих». В фильме масса известных артистов: Владимир Самойлов (Афанасий Устюжанин), Виталий Соломин (Николай Устюжанин), Сергей Шакуров (Спиридон Соломин), Павел Кадочников (Вечный Дед), Михаил Кононов (беглый революционер) и др.

Двадцать дней без войны

Режиссёр А.Герман. Фильм 1976 года по повести К.Симонова «Из записок Лопатина». Это война как она есть. Всё почти документально, хотя вся эта документальность проигрывается замечательными русскими артистами: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Екатерина Васильева, Ангелина Степанова, Люсьена Овчинникова, Михаил Кононов, Лия Ахеджакова. Текст от автора читает сам Константин Симонов. Его речь с картавинкой невозможно не узнать.

Сюжет не сложный. Немолодой и известный писатель (Ю.Никулин) едет на Кавказ в очередную командировку из Москвы, но по очередному распоряжению главного редактора, очевидно, газеты «Красная звезда» должен заехать в город Ташкент, где находится съёмочная группа, работающая по его очерку о Сталинграде. И ещё ему нужно навестить там семью погибшего сослуживца Рубцова и встретиться со своей бывшей женой. Всё это он успевает сделать. Более того, встречается со своей новой любовью Ниной Николаевной (Л.Гурченко). Но вот его досрочно отзывают. На пробах Симонов выбрал Никулина, хотя на студии многие были против. Гурченко очень точно играет короткую любовь в эти несколько коротких военных дней. Все всё понимают. Сдержанность и немногословие Никулина, наверно, как раз и понравились Симонову. О войне, наверно, лучше больше молчать. Здесь и старый Ташкент с его убогими домишками, в которых разместились и репетируют артисты, здесь и сцены войны на Кубани. Что-то снималось в Калининграде, где была взорвана одна из внутренних стен замка Рагнит 15 века. Этот взрыв стены мы видим в фильме. Шум, поднятый в прессе, имел место, но этот замок был тюрьмой, возможно, и для немецких антифашистов. Ругать ли Германа за это? Наверно, всё же разрешение было.

Мама

Совместный советско-румынский-французский музыкальный фильм-сказка по очень известной сказке «Волк и семеро козлят». Да, законы волчьи на земле пока что в силе! Режиссёр Элизабета Бостан помогает нам попасть в сказочный посёлок животных, где сосуществуют и козы, и медведи, и белки, и ласточки с волками и ослами, но до определённого времени, пока волк Серый (Михаил Боярский) не задумал с несколькими сподвижниками захватить у козы Мамы (Людмила Гурченко) её козлят. Для него это было опрометчивым решением. Восстал практически весь сказочный посёлок. Серый и его сподвижники скоро пожалели о содеянном, отказались от выкупа и даже сообщили, что больше никогда не будут никого терроризировать. Коза просто искупала последнего в проруби и отказалась вытаскивать его оттуда. Жалко, что прекрасный спектакль с более 30-ти песенками и исполнителями окончился для Людмилы Марковны печально. На шоу с фигурным катанием на неё упал медведь-Олег Попов. В ноге более 10 осколков, но режиссёр ни в какую не хотела заменять Гурченко, её иногда незаметно в кадре поддерживал пятый муж Купервейс, гипс был не виден. Фильм получил специальный приз «Серебряный кубок» на международном фестивале для детей и юношества в Венеции в 1977году. В Норвегии одну из версий фильма показывают накануне рождественских праздников, как часть этих праздников. Из наших артистов, кроме указанных, задействованы Савелий Крамаров, Наталия Крачковская и др.

Прохиндиада, или Бег на месте. Фильм В.Трегубовича 1982 г.

Прохиндиада-2, или Бег на месте, режиссёр А. Калягин, 1984 г.

Калягин играет несомненного прохиндея Сан Саныча, который может всё достать и сделать через массу знакомых и нужных людей. Всё это напоминает «Блондинку за углом> c Татьяной Догилевой. Но здесь она играет дочку неутомимого Сан Саныча и постоянно меняет женихов, причём, даже при этом назначенная свадьба на 70 и более человек не отменяется – жених просто временно заменяется на другого, попавшего под руку Сан Санычу. Но вот во второй Прохиндиаде удача покидает его – времена изменяются и появляются новые сан санычи, отправляющего последнего с неистово верной женой на обочину проезжей дороги торговать пивом и водами. Жена Екатерина Ивановна (Л.Гурченко) готова за ним куда угодно! Людмила Марковна опять создаёт хотя и не основной, но запоминающийся образ. Тут вспоминаются и «Пять вечеров» и «Старые стены» и, в конце концов, «Открытая книга».

Лев Фунчиков 

Иллюстрации из открытых источников


комментария 2

  1. галина

    спасибо за добрую статью о начале профессиональной карьеры многогранно талантливой Актрисы !!!. Я ещё более её полюбила …храню пластинки,с песнями в её исполнении и просматриваю все телепередачи с её участием,не говоря уж о повторном показе фильмов с Людмилой Гурченко !!!

  2. Ренат

    Спасибо! Очень интересно и познавательно!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика