Путь к миру: из хаоса безумия в царство здравого смысла
20.03.2025
/
Редакция
5 марта 2025 года американская New York Times опубликовала стенограмму речи Дональда Трампа в Конгрессе под заголовком «Революция здравого смысла», признав таковой программу президента США в области безопасности, торговли, иммиграции и иностранной помощи. Программа, действительно, означает крутую ломку политической линии США, упорно и целеустремлённо выстраивавшуюся американской элитой, включая и предыдущее четырёхлетие самого Трампа, с начала XXI века.
При всей броскости заголовка и его брызжущем оптимизме сама эта, как снег на голову, обрушившаяся ломка и показная «крутизна» нрава (если не норова!) Дональда Трампа внушают не то, чтобы сомнения, но определённую долю опаски: а так ли всё серьёзно на самом деле происходит сейчас в Америке и насколько хватит реформистского запала у её нового лидера? У США эти «революции» случаются едва ли не с появлением каждого нового претендента на президентское кресло, но постепенно предвыборные «демократические бури» стихают, а сама Америка продолжает двигаться, как ни в чём ни бывало, по старому, глубокому и веками проторённому руслу.
Возвращение обезумевшей Америки к нормальному, человеческому здравому смыслу, да ещё в столь короткий срок и по инициативе отдельно взятой личности, — явление, действительно, неслыханное и невиданное. Уже в своих истоках — в единогласно принятой Конгрессом США 4 июля 1776 года «Декларации независимости» — был взят курс, если не на прямой разрыв со здравым смыслом, то на серьёзное шельмование собственного народа, с навязыванием ему мнений лукавой элиты, а заодно и на пускание демократической пыли в глаза европейской и мировой общественности.
Чего стоят, например, заявления в Декларации о «равенстве» всех людей и наделении их Творцом «неотчуждаемыми правами» в отношении жизни, свободы и стремления к счастью. Даже если «отцы» США были вполне искренни в этих своих намерениях, то их благостный сентиментализм на фоне жестокой действительности должен был насторожить как собственный весьма прагматичный народ, так и взбунтовавшиеся против клерикально-абсолютистской лжи народные массы Европы. Но, думается, деловые люди 13 штатов не были столь наивными, а осознанно избрали такую линию поведения, далёкую от правды и здравомыслия.
В дальнейшем отход от правды правящей элиты США превратился сначала в правило узаконенного политеса — говорить всё, что угодно, кроме правды, а затем, с подключением профессиональных психологов и психоаналитиков, стал методом идеологической и ментальной обработки народных масс в духе – мы самые обаятельные, привлекательные, самые-самые. Как ни странно, самый практичный и жестокосердный народ в мире оказался одновременно и самой легко внушаемой в мире массой людей, гипнотически уверовавших не только в свою деловую (это было бы полбеды), но и в высоконравственную исключительность. А это уже катастрофа!
К началу XXI века вера американской нации в самую себя достигла апогея и вылилась в твёрдое и непоколебимое убеждение в собственном праве верховодить всеми народами мира, учить их уму разуму и диктовать «заблуждающимся» свою волю. Но случился парадокс. Нация, вознамерившаяся создать уникальную и неповторимую американскую цивилизацию и взявшая на вооружение «самую передовую» неолиберальную идеологию, начала «освобождать» мир… от Бога и человечности и сеять в нём неразумное, недоброе и сугубо конъюнктурное. И тем самым спровоцировала мировой хаос безумия.
Пароксизмы этого безумия, постепенно охватывавшего всё западное полушарие, следовали один за другим по нарастающей амплитуде, достигнув апогея к концу марта 2022 года, спустя месяц после начала российской СВО. Причём США и их западные союзники этой нашей СВО ждали как манны небесной. С этой целью они и загоняли Россию, по сути, в безвыходное положение и в то же время были убеждены, что руководство нашей страны не решится на этот «безумный» и «самоубийственный», с их точки зрения, шаг. Но нам дальше отступать было уже нельзя, и мы приняли вызов, вступив в навязанное нам сражение с объединёнными силами Запада.
Именно проверенный веками народный здравый смысл лежал в основе принятого руководством России нелёгкого решения. По сути, безошибочно сработал присущий нашему народу инстинкт самосохранения, именуемый в политике «принципами национальной безопасности», который гласит – лучше идти навстречу неминуемой опасности, чем прятаться от неё. Но даже вступив в кровавый бой, мы не изменяли здравому смыслу, готовые в любой момент остановиться и сесть за стол переговоров с противником, пожелавшим мира. Об этом наглядно свидетельствовали стамбульские переговоры 29 марта 2022 года, сорванные украинской стороной.
Той же здравомысленной линии мы придерживались и в отношениях с Америкой, ведшей с Россией, по признанию госсекретаря США Марко Рубио, «прокси-войну». Не ограничиваясь встречами на высшем уровне в декабре 2021 года, призванными снять нараставшую напряжённость по линии США-Европа-НАТО, мы уже в ходе жестокой «прокси-войны» неоднократно демонстрировали нашу приверженность к мирному решению возникших проблем. Но здесь уже наши американские «партнёры»-враги делали невозможными любые подвижки в этом вопросе. Более того, наши инициативы трактовались как признак слабости и готовность к капитуляции.
В результате пожар безумия, который США разожгли на Украине, подливая масла в огонь ультранационализма, перекинулся сначала на Европу, в которой запылали очаги реваншизма (Польша, Германия, Франция, Швеция, а также Япония), а затем полыхнул уже и в самих Штатах, в которых господствующие позиции заняла воинствующая «партия войны», включая не только находящихся у власти демократов, но и «ястребиную» часть республиканцев. В мире запахло настоящей войной, причём «нежные» женские ручки Лиз Трасс (премьер Англии) потянулись к ядерной кнопке.
В Штатах вновь, как и 60 лет назад во время Карибского кризиса, стали просчитывать варианты «упреждающего удара» с использованием атомного оружия. США, несомненно, без всяких колебаний применили бы его, как это было в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, если бы были на сто процентов уверены в том, что им за это «ничего не будет». Но на сей раз такой уверенности у Америки уже не было. Мало того, что Россия, в свою очередь, располагает ядерным оружием, способным стереть с земли Штаты. Выяснилось также, что наша страна обладает гиперзвуковыми ракетами, превосходящими американские технические возможности.
Несмотря на раздутый драматизм американских президентских выборов 2024 года и шумиху относительно якобы объявленной Дональдом Трампом «войны» глубинному государству, я остаюсь при твёрдом убеждении в том, что именно глубинное государство на сей раз сделало ставку на него, чтобы спасти страну от поражения в очередной безумной авантюре. Уж очень удачно подоспел Трамп со своими внезапными мирными инициативами, крутым нравом и «непредсказуемым здравомыслием» в критический для США момент в ходе «прокси-войны» с Россией. Не исключено, что на сей раз он получил от «глубинников» полный карт-бланш.
Не мудрствуя лукаво, Дональд Трамп вознамерился покончить со всеми мировыми проблемами разом, действуя наскоком, нахрапом и с присущей американскому бизнесу наглостью. В качестве первоочередной задачи и для наглядного примера своей успешности президентом США был избран российско-украинский конфликт, спровоцированный Штатами, раздутый ими до мирового уровня и унесший сотни тысяч жизней со стороны двух братских народов. Разрубив по-македонски этот запутанный «гордиев узел», Трамп получал свободу рук и в других своих дерзких начинаниях.
Изображая миротворца, Дональд Трамп повёл себя в этом весьма щекотливом деле грубо и прямолинейно. Спровоцировав 23 февраля 2025 года в Вашингтоне скандал с Владимиром Зеленским подчёркнутой демонстрацией своей «крутизны», он вынудил последнего на «неуважительные» слова и действия. Это, в свою очередь, послужило поводом преподать Киеву урок и дать понять «просроченному» наймиту, кто в доме хозяин. После этого 11 марта на официальной встрече представителей США и Украины в Джидде (Саудовская Аравия) украинцам были окончательно выкручены руки, и они поспешно одобрили американский план 30-дневного перемирия с Россией.
Далее предполагалось поступить таким же образом с Россией, вынудив её руководство «где лаской, где таской» одобрить эту «гениальную» миротворческую инициативу США. И таким нехитрым способом дело должно было оказаться «в шляпе». Пусть не «за сутки», но в очень короткий срок конфликт останавливается. Штаты вновь оказываются в абсолютном выигрыше. Получив нобелевскую премию, Трамп, подобно другому «нобелевцу» — Бараку Обаме, получает законное право развязывать войны по всему миру «во имя мира» и процветания «великой Америки».
Всё так бы и произошло с любой другой страной, но не с Россией. Не отвергая саму идею месячной передышки с туманным будущим после неё, руководство России, в полном соответствии со здравым смыслом, выступило против поспешности в этом важном деле и призвало США к детальному обсуждению всех его «нюансов». То, что наскоро состряпанный «мир» был заведомо невыгоден России, подтвердил дружный хор её врагов, включая киевский режим и руководство ЕС, в унисон заявивших, что «мяч» теперь «на российской стороне».
Но российские «нюансы» оказались далеко не простыми и требующими дальнейших переговоров для принятия конкретных решений по каждому из них. Выяснилось, что все эти «нюансы» в какой-то мере напоминают (если не сводятся) к ранее озвученным российским условиям по установлению «прочного мира» на Украине, в Европе и мире в целом. Но это тоже вполне соответствовало здравому смыслу. Более того, проявляя склонность к миру, с одновременным призывом к его обдуманности в рамках сложных реалий «на земле», Россия, по сути, начала трудную и долгую, на многие годы вперёд, врачебно-психологическую работу по выведению обезумевшего западного обывателя и мира в целом из психоза войны.
Дело в том, что, столкнувшись с неожиданным для Запада упорством русских (все россияне в течение веков остаются для него «русскими») и их нежеланием сдаваться, несмотря на многократный перевес сил могучего именитого противника, США и его европейско-азиатские союзники стали последовательно, раз за разом, поднимать ставки в смертельно опасной игре. Параллельно не только в этих странах, но и по всему миру медийно и сетевым образом наращивался идейно-психологический накал русофобии, достигший в последнее время степени самого настоящего исступления.
Но та и другая (военная и психическая) – очень опасные игры, причём, в первую очередь, для самих игроков, которые в азарте теряют и разум, и общий контроль над своими чувствами и поступками. Наши классики – Александр Пушкин, Лев Толстой и Фёдор Достоевский, знающие пагубность этой страсти не понаслышке, — отобразили разрушение ею человеческой личности во всей его мощи и необратимости. Что касается Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона, Урсулы фон дер Ляйен и Джо Байдена, не говоря уже о польском панстве и прибалтийском чванстве, то они позволили этой пагубе захватить себя целиком, со всеми их гнилыми потрохами, и сделали практически невозможным, без серьёзной встряски, возвращение к нормальному (спокойному и вдумчивому) состоянию своей психики.
Дональд Трамп и его команда, по сути, силой принудили кровавый киевский режим и покровительствующую ему гонористую Европу сесть за стол переговоров. За это ему – честь и хвала. Но подготовить упрямцев к серьёзному и разумному разговору должна именно Россия, вылив на их разгорячённые головы по ушату холодной воды и заставив их вкушать исключительно холодные блюда и напитки, без капли горячего и горячительного. Именно этим «яством» и являются российско-путинские «нюансы», которые требуют обсуждения с холодной головой и доброжелательным сердцем.
Главным, в конечном счёте, на этих переговорах должно стать осознание всеми участниками с той и другой стороны того убийственного факта, что горячие головы и злонамеренные души подвели мир даже не к «красной», а к последней, роковой черте, и он оказался буквально в метре от чудовищной катастрофы. На этом фоне все разглагольствования о высоких материях и великих целях должны отойти на самый задний план, а на переднем – должны занять центральное место заботы о хлебе насущном и элементарном выживании человечества в весьма непростых современных условиях.
Обозначенное в заголовке «царство здравого смысла», возможно, наступит не скоро. Во всяком случае не так быстро, как этого всем нам хотелось бы. Но однозначно можно сказать, что без русского Ивана-простака, волей Божьей превращающегося сегодня в сказочного Ивана-царевича, в современном суматошном мире уже никак не обойтись. Именно простота, честность, добросовестность, доброжелательность, смекалка и удачливость ныне как никогда в самой большой цене. И именно они потребуются сейчас в большом количестве для воцарения в мире почти утраченного здравого смысла. А этого добра у русского Ивана – хоть отбавляй.
Что касается роли Дональда Трампа и места Америки в этом весьма непростом процессе, то здесь тоже есть место сказочному чуду. И оно состоит в том, что наш Иван-царевич ради торжества доброго дела вполне может подружиться с заморской бабой-Ягой. Почему-то мы не задумываемся, но слово «Яга» производно от «Я» и означает злой, по-женски торжествующий эгоизм. А в интересах американского национального Эго сейчас, как никогда, важно восстановить почти порванную связь со здравым смыслом. Почему бы нам в этих условиях и не попробовать подружиться, хотя бы на время, с той же самой зловредной Америкой?!
И это вовсе не в ущерб нашей дружбе с Китаем или с другими странами, морально и материально поддерживавшими нас в трудные минуты. Но дружбе искренней, братской, на равных, без тени покровительства и шкурного интереса. Россия открыта миру и добру, но и мир тоже должен меняться, раз уж он выходит из зоны катастрофы, в которую его вовлекли эгоистический интерес и распалённая ненависть.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ