Понедельник, 15.09.2025
Журнал Клаузура

«Если нет ветра, бери вёсла». Портрет молдавского социолога Светланы Дмитренко

В начале 2007 года из Молдовы в Германию уехали выдающиеся профессионалы: режиссёр и актёр Кишинёвского русского драматического театра им. А.П. Чехова, заслуженный артист Молдовы Бэно Аксёнов (Băno Axionov)  и его супруга — главный научный сотрудник Института философии, социологии и права Академии наук Молдовы, доктор социологии (Doktor Habilitat) Светлана Дмитренко (Svetlana Dmitrenco). И если отъезд за границу часто связывают с политическими, экономическими, религиозными причинами, то в этом случае отъезд произошёл из-за решения чиновников от министерства культуры перекрыть творческую деятельность режиссёра, спектакли которого пользовались громадной популярностью зрителей. И естественно, что за, почти выдворенным из страны, мужем последовала и его жена, успешный и необходимый для молдавской науки социолог.

О творческих личностях газеты и журналы охотно печатают истории, биографии. Об уехавшем режиссёре даже вышла книга «Театр Бэно Аксёнова», а об учёных мало кто пишет и вспоминает. Вот мне и захотелось написать о замечательной женщине, исследователе и учёном Светлане Дмитренко.

Будущий социолог родилась 19 августа 1951 года в Кишинёве, в семье искусствоведа Матуса Лившица и психолога Лидии Жабицкой, выпускников Московского Университета им. М.В. Ломоносова, в 1950 году направленных в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику для ликвидации острого недостатка в кадрах образования и искусства. Со временем, Матус Яковлевич Лившиц стал ведущим специалистом в области современного академического и декоративно-прикладного искусства, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств Молдавской Республики, а Лидия Германовна Жабицкая защитила диссертацию кандидата психологических наук и преподавала (доцент) в Кишинёвском государственном университете и в Педагогическом институте имени И. Крянгэ.

На формирование будущего учёного существенно повлияла семья. С раннего возраста девочка обожала читать книги, любила слушать музыку, ходить с родителями в кино и в театр, отлично училась, была лидером среди своих сверстниц, охотно принимала своих школьных друзей в родительском доме и с нетерпением ждала поездок с отцом в экспедиции по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры в таинственные и завораживающие закоулки страны.

С родителями — 2007 г.

В доме часто бывали друзья родителей – цвет молдавской творческой интеллигенции: художники Ада Зевина, Михаил Греку, Фира Греку, Валентина Русу-Чебану, Глеб Саинчук, Илья Богдеско, скульпторы Лазарь Дубиновский, Наум Эпельбаум, Брунгильда Эпельбаум – Марченко, искусствовед Лев Чезза, писатель Руфин Гордин, историк Самсон Мадиевский, скрипач Оскар Дайн… Молодые художники, скульпторы, искусствоведы, студенты стремились попасть в эту богатую творческими идеями гостеприимную семью. Каждый раз, по приезду в Кишинёв, в доме останавливались, друзья отца и матери по студенческим годам в Москве поэт Наум Коржавин, искусствовед Григорий Стернин, поэт Борис Заходер с супругой, актрисой Кирой Смирновой …

Матус Яковлевич был связующим звеном между разными поколениями и не удивительно, что постепенно ближайшие друзья Светланы стали друзьями её родителей, а их друзья, друзьями Светланы. Благодаря атмосфере родительского дома, где она росла человеком наблюдательным и умеющим критически размышлять над услышанным и происходящим, во многом и определилось её будущее.

Окончив школу №56 города Кишинёва в 1967 году, Светлана поступила на экономический факультет Кишинёвского политехнического института и после отличной защиты диплома была направлена, на престижную по тем временам работу — экономистом Статистического управления Кишинёва. Но наследственная склонность к исследовательской и творческой деятельности заставила её сменить место службы и с 1973 года она сотрудник Института экономии Академии наук Молдовы, где занимается исследованиями социальной ситуации в Республике. С этих пор, сферой ее научных интересов стала социология.

В Советской Молдавии социология развивалась по той же схеме, что и в Советском Союзе. До 1940 года в Бессарабии (так назвалась территория Молдавии в составе Румынии) выдвигались те же идеи и концепции, существовавшие в передовой европейской социологии и философии.  Включив же эту территорию в состав СССР и с возникновением первых социологических исследований в республике, учёных обязали строго руководствоваться программным директивам КПСС, пропагандировать и растолковывать их, что приводило зачастую к появлению работ, где желаемое выдавали за действительное. Возникло противостояние двух «социологий» — одна проводила политику КПСС, другая пыталась вырабатывать и развивать новые темы и исследовательские методы.

В Молдове стала складываться своя социологическая школа, на которую заметное влияние оказали, как представители одной, так и другой «социологии» и где трудились Д. Урсул, Г. Энтелис, А. Тимуш, В. Ермуратский, А. Бабий, А. Завтур, В. Штюка, А. Рошка, И. Цуркан, Ф. Цырдя, Н. Победа, А. В. Корбу, Г. Калкей. В своих первых исследованиях и статьях Светлана Дмитренко берёт курс на разработку научного, а не идеологизированного исследования социальных аспектов жизни, что не раз вызывало негативную реакцию и отказ от публикации материала. Представителям проведения политики КПСС было где развернуться. Хрущёвская «оттепель» уже завершилась.

В 1980 году Светлана Дмитренко закончила в Москве аспирантуру Института социологических исследований (ИСИ) АН СССР, в котором хоть не открыто, но проповедовали о необходимости реформирования и перехода к новым научным методам исследования, основанных на фактах. Успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, вернулась в Кишинёв и продолжила научно-исследовательскую работу пройдя через все проблемы развития советской социологии.

В 1982 году она становится лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса молодых учёных и специалистов по общественным наукам за монографию «Производственная адаптация сельского мигранта».

Но заниматься полноценными социологическими исследованиями с каждым годом становилось все труднее. Дмитренко, не желая следовать в своих работах программным директивам КПСС и требованиям вышестоящего начальства и тем самым быть в стороне от изучения объективных социальных изменений, которые совершались в стране, переходит на преподавательскую работу.

С 1983 году она доцент Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу, где читает лекции по социологии для студентов культурной и просветительской работы. В институте она получает возможность заниматься научно-исследовательской деятельностью и выполнять социологические исследования в области просвещения и жизни студенчества, т.е. заниматься теми темами, за которыми не так пристально следят кураторы от партии. Издаёт свои научные и популярные работы, направляет деятельность Научного Общества Студентов.

«Перестройка» принесла с собой обновление общественной жизни и создание и развитие демократической системы в СССР. Публикации и исследования на социологические темы получают полную свободу. С 1988 года Светлана Дмитренко старший научный сотрудник Института философии, социологии и права Академии Наук Молдовы, где совершает социологические обзоры, готовит научные сообщения, делает доклады на радио и телевидение, проводит практические исследования, с которыми консультируются предприятия, проводит исследования относительно социальной ситуации в Республике, представляет результаты опросов и прогнозы президентских и парламентских выборов.

Распад СССР в основном аграрная Молдова встретила тяжело. Разрыв торговых и производственных связей с союзными республиками привёл к тому, что в экономике дела пошли крайне плохо, а назревающий национальный вопрос и начавшийся Приднестровский конфликт усугубил и ситуацию. Произошло обнищание населения, уровень жизни упал, частые отключения электричества и газа привело к тому, что еду необходимо было готовить на костре во дворе, а статьи писать по вечерам при свечах.  Довольно устойчивое состояние в науке, сформировавшееся в советский период, в условиях распада социальных связей резко изменилось, и учёным, как и представителям других профессий пришлось искать новые пути поддержки своей деятельности. В это время серьёзно заявляет о себе новое поколение молдавской социологии: Э. Кац, Т. Даний, В. Русанду, В. Мокану, Т. Спатару, В. Блажко, Л. Малкоч, О. Гагауз, А. Мокану, А. Думбрэвяну.

В 1993 году на исследования Светланы Дмитренко было обращено внимание Центрально-Европейским университетом в Праге, и она получает грант на поддержку научного проекта.

В 1995—1996 гг., без отрыва от основной работы, становится одним из организаторов и руководителей неправительственной социологической организации «Contranomia».

Активно участвует в организации Международного симпозиума «Криминологическая ситуация и безопасность в обществе», поддержанного техническим стандартом онлайн-сервисов компьютерного интерфейса (OSCI), в те времена малознакомого в республике. По предложению газеты «Кишинёвские новости» организовывает социологическое обслуживание для газеты и регулярно публикует статьи по социальным проблемам.

В 1996—1997 гг. она один из руководителей неправительственной социологической организации «Moldova Moderna», где проводит социологические исследования с Всемирным банком  и другими международными организациями, исследования о связях в обществе, о безработице в городских условиях,  о самостоятельной предпринимательской деятельности, о социальных проблемах  занятости и безработицы. Все данные исследований были направлены правительству Молдовы.

В 1997 г. Светлана Дмитренко была избрана ведущим научным сотрудником и членом научного совета Института философии, социологии и права Академии Наук Молдовы, где помимо исследовательской работы участвует в организации и руководстве различных социологических программ национального и международного уровня, выступает с научными сообщениями и докладами на международных научных конференциях, по радио и телевидению. Занимается изданием научных и популярных трудов. Работает в экзаменационной комиссии, руководит деятельностью аспирантов.

В 1997 -1999 гг., без отрыва от основной работы, менеджер проектов в неправительственном Институте социальных и экономических исследований «Atitudine»,

В 1999 – 2001 гг. менеджер международного проекта «Задачи здоровья и общественное понимание». Совместно с учёными из Нидерландов и Молдовы проводит исследование о здоровье жителей в сельских районах Молдовы. Исследование выявило ужасное состояние колодцев и подземных источников в сельской местности республики. Было обнаружено, что отходы от увеличивающегося с каждым годом количества домашних животных выбрасываются куда попало, туалеты построены невдалеке от колодцев и в итоге из-за дождей все эти отходы, через грунтовые воды, проникают в колодезную воду. Анализ показал, что в питьевой воде содержится повышенное количество нитратов и тяжёлых металлов, что приводило к серьёзным заболеваниям. Были разработаны рекомендации и проведена широкая общественная компания для сельского населения по предупреждению загрязнения питьевой воды и достижения более здорового образа жизни. Все данные исследования были доведены до правительства Молдовы. Но, к большому сожалению, с тех пор вода в сельской местности так и осталась опасна для употребления, а правительство и местные чиновники мало что делают для устранения этой проблемы.

После защиты в 2000 г.  диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук (Doctor Habilitat) на тему «Человек на рынке труда: социальные проблемы занятости и безработицы»,  Светлана Дмитренко, по  программе американского Госдепартамента и  Совета по международным исследованиям и обменам, была приглашена научным сотрудником в Университет Вашингтона (США), а в 2002 году, по программе немецкого Академического Обменного союза, приглашена научным  сотрудником в Университет имени Иоганна Гутенберга в г. Майнц (Германия). В США и Германии она знакомится с достижениями   современной социологической теории, результатами исследований в различных областях социальной жизни, делиться итогами своих исследований, рассказывает студентам о возникновении и развитии социологии в Молдове, о проектах и успехах молдавских учёных.

С. Дмитренко проводит в Германии занятия с иностранными студентами.

С 2002 г. Светлана Дмитренко — главный научный сотрудник Института философии, социологии и права Академии Наук Молдовы, а с 2003 г. — член докторского совета социологии Молдовы.

Из письма доктора политических наук (Doktor Habilitat), ведущего научного сотрудника Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы Владимира Аникина — журналистке Ольге Беженару (14 сентября 2016 года):

«Я знаю социолога Светлану Матусовну многие годы, работали рядом в Академии Наук. Положа руку на сердце, могу утверждать, что она профессионал наивысшего класса, глубокий учёный, эрудит, одарена мощным интеллектом, обладает сильной логической аргументацией, владеет умением провести всесторонний анализ сложных проблем, стоящих перед исследователем, наделена способностью увлечь коллег своими идеями и проектами. И не удивительно, что вокруг неё всегда было много молодёжи, ставшие в настоящее время ведущими специалистами в Академии Наук. Следует заметить, что её труды заслуживают более пристального внимания современных учёных. Её социологические исследования по наиболее актуальным проблемам трансформирующегося общества в Молдове конца ХХ – начала ХХI века включали в себя данные объективной, не приукрашенной действительности, что   существенно обогатило бы также возможности исследований историков, политологов, экономистов, при изучении этого периода. А её преданность делу, надёжность, строгость, доброта и высочайшая компетентность всегда вызывали у меня искреннее уважение и при всём этом – она красивая, доброжелательная и очаровательная женщина».

В 2006 году становится директором совместного международного исследовательского проекта Гуманитарного научного фонда Российской Федерации и Академии Наук Молдовы «Оптимизации трансформационных процессов в Молдове (постсоветский период)». В этом же году удостаивается награды Академии Наук Молдовы «Diplomă de merit» за выдающиеся результаты в развитии науки и в связи с 60-летием основания Академии наук Молдовы.

За более чем 35 летнюю научную деятельность, Светлана Дмитренко стала автором и соавтором более 200 научных публикаций, в том числе 9 монографий, десятков брошюр, свыше 150 статей в книгах и научных журналах, большого количество популярных статей, изданных в Молдове, Румынии, США, России, Нидерландах и Украине. Важными темами в исследованиях были: социальная структура общества, повышения профессиональной подготовки работников сельского хозяйства, социально-демографические проблемы в МССР, специфические проблемы молодежи, функционирование средств массовой информации и системы обучения, проблемы развития социальной сферы и социальные проблемы семьи, положение женщины и безработица как женская проблема, межэтнические отношения, деятельность предприятий, социальная политика и проблемы повышения качества жизни населения, безработица и рынок труда, неправовые отношения в сфере труда,  самостоятельная занятость, социальные проблемы стимулирования труда в науке, экологическое воспитание, улучшение здоровья и образа жизни населения, село в период перехода к рыночной экономике, социальные проблемы развития и функционирования агропромышленного комплекса в Молдове и др.

Обширная и удачная научно-исследовательская деятельность Светланы Дмитренко шла параллельно с творческими успехами мужа.

Из статьи главного научного сотрудника Института межэтнических исследований Академии наук Республики Молдова, профессора, доктора филологии (Doktor Habilitat) Риты Клейман для книги «Театр Бэно Аксёнова» (2004 год):

«…Мы с Бэно принадлежим к одному поколению: мы дети первых послевоенных лет, и этим очень много сказано. А наши студенческие годы, теперь такие  далёкие, пришлись    на   легендарные шестидесятые, полные юношеского максимализма, отважного диссидентства     и     тайных      дерзостных надежд… Ему, как актёру и режиссёру, многое дано. Ему доступны и тонкий лиризм, и психологическая достоверность, и острый сарказм, и феерическая блистательность, и добрая сказка… Он всегда готов отвечать по самому высокому спросу – в Театре и в Жизни, что, в сущности, для него одно и тоже – не только потому, что Шекспир, а потому что театр, собственно, и есть его жизнь, его судьба, его страсть, его крест и счастье… Он всегда был немножко Дон Кихотом, и он остался им. А это значит, что попадись ему на пути ветряная мельница, злой волшебник или великан – и Бэно, не задумываясь, уже мчит в атаку!.. А рядом, затаив дыхание, его муза для которой он и создаёт свой прекрасный театр, Светлана, немножко похожая на Дульсинею, которую воспел верный оруженосец Дон Кихота Санчо Панса, намекая, сам того не ведая, немножко и на Светлану: «Девка ой-ой-ой, с ней не шути, и швея, и жница, и в дуду игрица, и за себя постоять мастерица, и любой странствующий или только ещё собирающийся странствовать рыцарь, коли она согласится стать его возлюбленной, будет за ней, как за каменной стеной». И я хочу присоединиться к этим словам Санчо Панса и добавить уже без намёков, что Светлана ещё и замечательная, энциклопедически образованная женщина-учёный, честный и последовательный исследователь, личность, вызывающая повышенный интерес, встречи с которой всегда дарят мне радость общения и повод для размышлений! Её яркие, образные, неожиданные мысли о литературе, истории, науке и искусстве, выразительные экспромты цитирования великих поэтов от Пушкина до Пастернака, от Эминеску до Бродского, мелодика, произношение и ритмика надолго звучат в памяти…».  

Но, неожиданно Аксёнова, автора остроумных, праздничных, экспериментальных спектаклей и одновременно председателя профкома Кишинёвского государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, в 1994 году жестоко избивают нанятые бандиты за отказ подписать документ о согласии на приватизацию части здания театра, продвигаемую директором по договоренности с министерством культуры, что дало бы в дальнейшем возможность новым хозяевам ликвидировать театр. Результат реанимация. Любители театра были убеждены, что Бэно Аксёнов вряд ли вернётся на сцену, но он полностью восстановил здоровье, конечно, не без помощи жены, и снова стал ставить спектакли, играть роли. Но неудача с приватизацией крепко засела в головах некоторых чиновников. Его спектакли, имеющие большую популярностью и дающие прибыль, убираются с репертуара, ему отказывают в постановке новых, министерство культуры не рекомендует театрам Республики сотрудничать с ним, ему создают препятствия для выезда за пределы Молдовы, куда его зовут на постановку.

Бэно Аксёнов и Светлана Дмитренко 2011

В результате в 2007 году Светлана Дмитренко, чтобы спасти мужа от каждодневных преследований и стрессов, уходит на пенсию и уезжает с ним в Германию, которая встретила их по-доброму. Аксёнов ставит спектакли, проводит мастер-классы по актёрскому мастерству и режиссуре, знакомит немецких зрителей и студентов с молдавскими, румынскими, украинскими, российскими корифеями искусства и науки, где первым его помощником, переводчиком и советником выступает Светлана.

А для неё латинская пословица, часто произносимая отцом «Si ventum non est, rema» («Если нет ветра, бери вёсла»), ещё с детских времён служит ясным напутствием о том, что несмотря ни на что необходимы собственные усилия для преодоления препятствия, и чтобы ни случалось, важно сохранять верность делу, которому служишь, помнить коллег по профессии, друзей, родных и страну, где выросла, трудилась и которая навсегда осталась в сердце. Ведь только так жизнь вокруг становится немножечко лучше, светлее и доброжелательнее.

Светлана Дмитренко до сегодняшних дней остаётся одной из ключевых фигур молдавской социологии, чьи книги и исследования оказывают огромное влияние на молодое поколение учёных.

Илана Елизарова

 ________________

Примечания:

Молдавский журнал Arhivarius: »О Молдове как объекте социологического исследования. Биобиблиографический очерк о Светлане Дмитренко» nr. 13, 2024 страницы 22-27: https://drive.google.com/file/d/1T4jrHR1vaKb7aAwy5MaYJ2DBgr8uk4Mi/view

Российская Информационная Сеть. Социология: Дмитренко Светлана Матусовна: https://socio.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=1360

Энциклопедия «Известные учёные» (Российская Академия Естествознания.): Дмитренко Светлана Матусовна: https://famous-scientists.ru/anketa/dmitrenko-svetlana-matusovna-18339

Мария Станкевич: «Игры без поддавков. Прошлое и настоящее актёра и режиссёра Бэно Аксёнова». Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) 10 мая 2021 https://www.chayka.org/node/12064

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Электронное периодическое издание "Клаузура".

Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011

Связь

Главный редактор -
Плынов Дмитрий Геннадиевич

e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика