Сергей Прохоров. «А мы просо сеяли»
31.01.2014Вспомнил из далёкого детства игру: парни и девчата выстраивались в две шеренги поровну и, наступая друг на друга, пели по очереди старую обрядовую песню:
— А мы просо сеяли, сеяли,
Ходим ладом, сеяли, сеяли.
— А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ходим ладом, вытопчем, вытопчем.
Песня, как песня. Была в старину украшением свадебного торжества. Но вы только вдумайтесь в начальные и главные, по сути, строки этой, не затейливой и безобидной на первый взгляд песни. В них заложена сама сущность человеческих противоречий, противостояния, добра и зла: «А мы просо сеяли, сеяли», «А мы просо вытопчем, вытопчем». Эти пророческие строки незримо присутствуют в нашей жизни, радуя и печаля. Больше, конечно, печаля. Оглянитесь вокруг. Да мы много чего понасеяли. Особенно в столицах. Нас радуют новостройки современной России, достижения в науке и технике и т. д. и т.п. А шагните глубже, пройдитесь по необозримым задворкам этой же России, и вы встретите столько вытоптанного и заброшенного, забытого… За 100 минувших лет мы потеряли, вытоптали целую страну в стране. И продолжаем топтать. Причём, значительно быстрее и разрушительнее, чем строить.
Однако, по складу характера мы, славяне, особенно русичи, — оптимисты. Некоторые, кто постарше, до сих пор верят в старое (советское) счастливое будущее. Другие, кто помоложе, верят в новое счастливое будущее и так же легко поддаются обману. Слепая вера, фанатизм в нас, славянах, неистребимы. Как, впрочем, и зло, без которого добро кажется нереальным.
И всё у нас в человеческой (хо́мо са́пиенс) природе видится, воспринимается в сравнении, в сопоставлении. Как, например, роза и крапива. Каждое растение по отдельности равноценная особь перед природой, представитель одной из семейств флоры. А вместе – благородный цветок и сорняк. Посади их на одной грядке и нежному, прекрасному цветку, говоря шершавым народным языком, хана! И крапивы у нас – косить не выкосить. Этот, в общем-то полезный своими биологическими качествами сорняк, вместе с себе подобными заполнили необозримые территории вытоптанных поселений.
А их человеческие прототипы-сорняки в общественных отношениях: в социальной жизни, политике, литературе и искусстве заполонили когда-то плодородные на таланты пространства и заглушили благородные побеги. И не выполоть эти сорняки, не выкосить. Потому, что на вытоптанном бездушием и бездарностью, растут и процветают преимущественно сорняки.
Но мы продолжаем сеять доброе и вечное, и по мере сил бороться со злом. И надеяться, что не всё будет вытоптано — останется островок оазиса, где найдётся место и розам, и просу.
комментария 3
Ольга Несмеянова
01.02.2014«А их человеческие прототипы-сорняки в общественных отношениях: в социальной жизни, политике, литературе и искусстве заполонили когда-то плодородные на таланты пространства и заглушили благородные побеги. И не выполоть эти сорняки, не выкосить»
А почему не выкосить-не выполоть? потому что нет критики. У нас именно в нашей стране общество самоцензуры, нацеленное на позитив и «гуманитарную всетерпимость»(как высказался В. Александров вот здесь
http://klauzura.ru/2014/01/vladimir-aleksandrov-imperator-vava-rossiya-kak-i-vse-razvitye-strany-proshla-privivku-sovremennym-iskusstvom-intervyu-olgi-nesmeyanovoi/)
ко всему высказанному и представленному. Не дай Бог сказать правду «сорняку» — его же можно обидеть! А это в наше время страшнее, чем воспитывать молодежь на дурных примерах
А также стоит вопрос — КТО КОГО считает сорняком?
Анатолий Казаков
01.02.2014[11:16:13] Галина Зеленкина: Ай, да молодца, Сергей Тимофеевич! С таким изяществом прошелся по самой страшной трагедии нашей страны и по интеллекту нынешних правителей. Вроде бы и не “зюгановцы” и не поют “весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем…” А промышленность и сельское хозяйство уже на последнем издыхании, и леса вырубаются с космической скоростью. А что же нас ждёт, когда начнётся это “а затем”, и представить невозможно.А про литературу и искусство я уже писала в одном из комментариев, что деньги убили литературу. Мода на самовыпячивание своего таланта посредством всякого рода дипломами, полученными на разного уровня конкурсах, коих развелось не одна сотня, уже стала притчей во языцах.И с каждым годом таких модников-писателей и модников-поэтов становится всё больше и больше. И мало кто думает о том, что воспитывать подрастающее поколение на плохой литературе это преступление. Ведь, “если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее в тебя выстрелит из пушки”. Устоим ли? Вот вопрос…
Галина Зеленкина
01.02.2014Ай, да молодца, Сергей Тимофеевич! С таким изяществом прошелся по самой страшной трагедии нашей страны и по интеллекту нынешних правителей. Вроде бы и не «зюгановцы» и не поют «весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем…» А промышленность и сельское хозяйство уже на последнем издыхании, и леса вырубаются с космической скоростью. А что же нас ждёт, когда начнётся это «а затем», и представить невозможно.А про литературу и искусство я уже писала в одном из комментариев, что деньги убили литературу. Мода на самовыпячивание своего таланта посредством всякого рода дипломами, полученными на разного уровня конкурсах, коих развелось не одна сотня, уже стала притчей во языцах.И с каждым годом таких модников-писателей и модников-поэтов становится всё больше и больше. И мало кто думает о том, что воспитывать подрастающее поколение на плохой литературе это преступление. Ведь, «если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее в тебя выстрелит из пушки». Устоим ли? Вот вопрос…