Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

Галина Зеленкина. «Поющие пески времени»

На берегу Изумрудного моря, названного так за цвет воды, сидел старик по имени Арон и терпеливо ждал, когда на горизонте появится искусственное солнце. Сколько он себя помнил, оно всегда появлялось без опозданий, как и положено на планете с автоматическим управлением искусственным климатом. Сначала линия горизонта, подсвеченная солнечными лучами, теряла свою чёткость и стройность, а затем медленно, словно нехотя, появлялось и само светило. Оно освещало территорию лаборатории времени, несколько домиков оригинальной конструкции, в которых проживали сотрудники лаборатории, и всё то, что находилось под прозрачным куполом. Этот купол служил защитой от воздействия космических лучей для всех обитателей маленькой планеты, включая и подводный мир Изумрудного моря, размерами похожего на пруд средней величины.

Но сегодня, как и три предыдущих дня, всё шло не так. Не было даже намёка на восход солнца, хотя света было достаточно. Но он исходил откуда-то снизу и сбоку, а не с привычного для глаз верха. Арон сразу же догадался о причине сбоя в программе восхода и захода солнца, но не хотел верить в худшее. Он с надеждой смотрел на чёткую линию горизонта и вздыхал. Вот и сегодня в назначенное время солнце не взошло. Надежда покинула старика.

— Они победили, — произнёс вслух Арон. — И зачем только я согласился?

Они — это поющие пески времени, а он — это самонадеянный болван, из-за глупого спора потерявший вечную молодость, дарованную ему богами.

Арон встал и подошёл к воде. Увидев в ней своё отражение, он закрыл лицо руками.

— Со вчерашнего дня я постарел ещё на десять лет, — произнёс вслух Арон и оглянулся по сторонам, не слышит ли кто. — Вчера седина покрывала только виски и отдельные пряди волос, а сегодня она не оставила ни единого шанса натуральному цвету волос.

Налетевший лёгкий ветерок подхватил его слова и понёс над водой вдоль береговой линии. Мелкая рябь на миг исказила изображение Арона, и он увидел себя молодым и красивым, каким был несколько дней назад. Старик вздохнул и озвучил свою мысль:

— Мой миг так короток, что в карте памяти следа не оставляет. Хотя для вечности, что соткана хранителями времени в пространстве, потеря мига ничего не значит. Кто будет штопать дыры вечности и как?

Вопрос Арона требовал ответа. Но — увы! Пока ответа нет, и на пути познания искать его старик уже не будет. Хватило б сил, чтоб встретить завтрашнее утро.

— Я думала, что ты благоразумен, — звон колокольчиков заставил оглянуться. Так говорить могла лишь птица счастья, которую все называли Феей.

— О чём ты? — спросил Арон, с удивлённым видом глядя на птицу, сидевшую поодаль от него на прибрежном камне.

— Не притворяйся! — воскликнула та и захлопала крыльями.

Старик испугался от мысли, что Фея улетит, и он останется один на берегу моря дожидаться прихода смерти. Ему даже стало казаться, что он уже ощущает за спиной её зловонное дыхание.

— Не улетай! — попросил он птицу.

А та и не собиралась покидать Арона, к которому была неравнодушна.

— Я только крылышки проветриваю, — ответила Фея и ещё раз похлопала крыльями. Потом ещё раз и ещё раз.

— Ладно! Подлетай уж! — произнёс старик, улыбаясь в густую бороду.

— А где твои друзья? — спросила птица и удивилась, услышав ответ Арона:

— Ты же видишь, каким я стал. Кто такого любить будет?

В голосе старика было столько печали и боли, что Фея содрогнулась.

—Разве сейчас любят человека за красивое тело? — удивилась птица счастья. — А я всегда думала, что любят за доброту и красоту души. Каждый человек неповторим, а душа есть кладезь его неповторимости. Когда люди начинают предпочитать тлен вечности, то мир вокруг изменяется. Начинается обратный отсчёт в развитии интеллекта.

— Это ты сгустила краски, — не согласился с Феей Арон, хотя подобные мысли часто приходили в его голову.

Но молодость отмахивается от мудрости, а старость устаёт мудрствовать.

— Разве ты не видишь, что некоторые люди живут только сегодняшним днём, ежесекундно соревнуясь с ним и с собой в познании истины? Но всегда проигрывают потому, что жизнь надо проживать, смакуя каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду, только тогда почувствуешь её вкус. А если вчера тебе было двадцать лет, а сегодня с утра уже сорок, то неизвестно, куда подевалось твоё прошлое длиною в два десятилетия. Я знаю только два способа борьбы с неизвестностью: либо её пугаются и опускают руки, либо ищут причину её появления в своей жизни. Первый способ — для слабых духом, а вторым способом ты должен воспользоваться, — последние слова птица произнесла приказным тоном, что несколько взбодрило Арона.

— Но как? — удивился старик.

— Для начала ты должен мне слово в слово пересказать свой разговор с поющими песками времени, — попросила птица и больно клюнула Арона в руку.

Боль стала прозрачной. Фея поняла, что время жизни Арона истекает и ей надо спешить.

— Зачем тебе это? — удивился старик.

Он взглянул на небо и вздохнул. Вздох получился глубоким, и он закашлялся.

— От точности пересказа будет зависеть твоя жизнь, — пояснила птица.

— Жизни-то той осталось чуток, — заметил Арон и с недоверием посмотрел на птицу.

— Поэтому медлить нельзя, — ответила та и приготовилась слушать рассказ Арона, для чего уселась ему на плечо.

«Чем она мне может помочь, такая маленькая и беззащитная? — подумал старик. — Оттого, что я ей расскажу о своей беде, вряд ли что изменится. Но раз просит…» И он начал рассказывать следующее:

— Когда несколько дней назад я прогуливался близ лаборатории времени, ко мне подошла незнакомая девушка. Она была так хороша собой, что я рот открыл от восхищения. Но слова застряли в горле, не смея скатиться с губ. «Что ты здесь делаешь? — спросила незнакомка. — Ты так молод и красив, что тебе пока нет нужды думать о быстротечности времени». — «Я слушаю песни песков, сбегающих по стенкам прозрачного сосуда. Каждый день мелодии разные». Мой ответ вызвал улыбку на прекрасном лице девушки. Она с интересом взглянула на сосуд, который представлял собой не что иное, как песочные часы. Форма его напоминала арабскую цифру «восемь» с усечёнными верхней и нижней частями. «Мы подарим тебе вечную молодость, и ты будешь слушать музыку поющих песков времени в себе», — пообещала она. «Кто это “мы”?» — поинтересовался я. «Боги Вселенной!» — таков был ответ девушки, прежде чем она исчезла с моих глаз.

Арон остановился перевести дух.

— А ты ничего подозрительного не заметил во время разговора с богиней? — спросила Фея, воспользовавшись паузой, и не удивилась, увидев, как тот стукнул себя по лбу ладонью.

— И как же я раньше об этом не подумал? Ведь поющие пески времени во время моего разговора с девушкой молчали, — произнёс Арон и покачал головой.

«Ну и глупец же я! — подумал он. — Оказывается, они всё подслушали».

— Самокритикой займёшься потом, — сказала птица счастья. — Ты хорошо запомнил, как сказала богиня?

— Она сказала — «подарим», — ответил Арон. — Разве для моей жизни имеет значение, как она сказала?

— Это твоё спасение, — сказала птица. — Ты поспорил с поющими песками времени на то, чего у тебя нет. По нашим законам, ваш спор не имеет правовой силы. Просто поющие пески времени, узнав об этом, решили наказать тебя подобным образом.

— А как же тогда восход солнца? Они сказали, что на три дня своим пением задержат его. А я поспорил с ними, что нет у них такой силы.

Недоумение, прозвучавшее в голосе старика, рассмешило Фею.

— Ты разве не слышал объявление о том, что в связи с перенастройкой программы управления климатом солнца не будет несколько дней? — удивилась Фея.

— Так они обманули меня? — возмутился старик.

— Ты тут посиди пока, — сказала птица счастья. — Мне надо слетать кое-куда, чтобы переговорить кое с кем.

И не успел Арон и глазом моргнуть, как птица счастья исчезла. Старик подошёл к камню, где прежде сидела птица, и уселся на него. Неизвестно ещё, сколько времени придётся ждать Фею. Арон закрыл глаза и впал в дрёму. Очнулся он от голоса птицы счастья.

— Пойди умойся! — сказала Фея, и Арон, легко соскочив с камня, побежал к воде.

Увидев своё отражение в воде, он отшатнулся и повернулся к птице счастья за разъяснениями. Но той уже и след простыл.

Арон долго смотрел на себя, молодого и красивого, и, не веря глазам своим, ощупывал себя и волновал воду. Наконец он успокоился и стал думать о том, где найти птицу счастья и поблагодарить её за бесценный подарок по имени Жизнь.

А птицу счастья искать не надо, она сама ищет достойных своего подарка. Сидя возле сосуда, называемого песочными часами, она слушала пение поющих песков времени и думала об Ароне. Тот наверняка думает о том, что не поспей она вовремя с расспросами, расстался бы он с жизнью. А ведь она прилетала к нему в облике птицы, чтобы посмотреть, не пора ли прекращать эксперимент со временем его жизни. Самый действенный способ отучить от споров на то, чего не имеешь, и от обещаний выполнить то, что не можешь.

Птица несколько раз похлопала крыльями и покружилась на одном месте. Превратившись в прекрасную незнакомку, она отправилась в лабораторию, чтобы доложить руководителю проекта об удачном завершении эксперимента.

— На одного порядочного человека на Земле стало больше, — сказал тот, обращаясь к своей ассистентке. — Сообщи в координационный центр, чтобы присылали следующую партию.

_____________________________

Галина Зеленкина


комментариев 15

  1. Светлана

    Как часто в будничной суете мы не слышим неповторимую мелодию каждого дня, забывая при этом, что только оптимизм и надежда способны открывать дорогу в будущее… Вот такую мысль возникла у меня при чтении этой притчи…

  2. С.Кирилов

    Как всегда — ЗДОРОВО! Творческого долголетия вам, Галина Николаевна.

  3. зинаида

    Добрая, мудрая сказка! С удовольствием прочла дважды! Новых Вам творческих успехов , Галина Николаевна!

  4. Тамара Абрамова

    Полностью с Вами согласна. Это заблуждение не только писателей,но и составителей учебников. К сожалению.Вовлечь нынешних детей -в книгу,оторвать их от компьютерных мониторов,эта задача одна из более важных и трудных (смею заметить) Да,ребенок имеет право читать или не читать. Но,в таком случае он стоит перед выбором своего будущего,потому что так необходимый в жизни каждому языковой и лексический навык формируется с раннего возраста.Читая соответствующую возрасту,качественную по содержанию литературу,ребенок учится самостоятельно мыслить,развивать свое воображение,и создавать свой собственный мир духовных ценностей. И все взрослые, родители,учителя, писатели, и тем более составители учебников должны им в этом помочь. Ваш новый рассказ учитель нашей школы распечатала и ,уже завтра на уроках литературного чтения,прочтет его детям.

  5. Галина Зеленкина

    Спасибо, Тамара! Буду вам очень признательна. Я. когда пишу рассказы или сказки, сначала даю читать внучке. Если она одобрит, то отправляю в наш альманах «Клаузура». И всегда прислушиваюсь к мнению детей. Дети сейчас другие и ориентироваться на то, что им должны нравится те произведения, какие мы читали в детстве, это заблуждение нынешних детских писателей.

  6. Юрий Розовский

    Галина Николаевна! Рад за вас и ваше творчество! Дальнейших успехов!

  7. Тамара Абрамова

    «Птица счастья»,прилетает ко всем ,только не каждый может распознать её,а потом сидят и ждут всю свою жизнь.Но,это я не про себя. Смело могу сказать ,что я счастливый человек! Рассказ очень понравился. Читал мой муж,он фанат фантастики,ему тоже рассказ понравился.Такие произведения и многие другие автора Г.Зеленкиной,нужно включать в школьную программу,для юных любителей фантастики и не только. Полезно и познавательно. Галина Николаевна,желаю Вам дальнейших творческих успехов и вдохновения! С уважением.ps Сегодня отправлю по ссылке этот рассказ учителям 4-5 классов,пусть почитают на уроках внеклассного чтения нашим поселковым мальчишкам и девчонкам. Знаю,что среди них есть любители сказочной фантастики или фантастических сказок.Спасибо автору! Ждем новых шедевров!

  8. Ольга

    Спасибо за творчество! Удачи!!!

  9. Людмила Иванова

    Галина,спасибо за сказку,как всегда добрую и мудрую. Я рада за тебя-ты поймала свою птицу счастья! Пусть она будет и у твоих читателей. И пусть добра будет больше!

  10. Тая Сухарева

    Спасибо Галина за красивую и мудрую сказку!Продолжайте радовать нас своим творчеством.

  11. ВАЛЕНТИНА

    ГАЛИНА..СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ….Я ОЧЕНЬ РАДА ЗА ТЕБЯ..ЧТО ПТИЦА СЧАСТЬЯ ПОСЕТИЛА ТЕБЯ..

  12. Галина

    «А птицу счастья искать не надо, она сама ищет достойных своего подарка»-как верно сказано! Спасибо, Галина!!!Ты мудра, талантлива, самобытна…

  13. Лариса Шалимова

    Каждому бы доброму человеку повстречать птицу счастья! Добро бы жило вечно, а зло старилось и умирало…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика