Понедельник, 25.05.2020
Журнал Клаузура

Елизавета Созинова. «От родного порога…» (ред. – о творчестве Анастасии Гончаровой)

Есть три способа познания мира – общение, анализ и чувство. Человек учится пользоваться этими способами всю свою жизнь, и, каждый выбирает свой, неповторимый способ, чтобы познать наш мир, полюбить его и сохранить.

Музыка, живопись, танец – способы чувственного познания жизни – выбирают те люди, которые хотят в своих произведениях сохранить всю окружающую нас красоту и гармонию, хотят подарить эту гармонию своим зрителям и слушателям.

Путь художника начинается с самого детства, от родного порога. Восхищение теплыми красками восхода, красотой хмурого вечера и первым распустившимся цветком, любимым городом или поселком – все вызывает  восторг и все хочется запомнить и запечатлеть.

 Давайте начнем наше путешествие по работам молодой художницы из уральского города Магнитогорска Анастасии Гончаровой, от самого порога родительского дома…  Лето… Утро… Наверное будет жаркий день… Дома немного потемнели – за рекой  дымит Великий Комбинат. Но сейчас легкий утренний ветерок раздул этот дым, повеяло свежестью. Чуть колышется белье на веревках… А может это паруса волшебного корабля, который унесет тебя в широкий МИР за твоим порогом, а женщины, развешивающие простыни – натягивают паруса твоих надежд?

А дальше ты учишься, учишься, учишься, пробуешь сказать свое слово в разных техниках живописи, знакомишься с творчеством многих художников, рисуешь, смотришь ,и, снова рисуешь. И вот, нашел! Акварель захватывает тебя целиком и полностью. Как передать ощущение вкуса шоколада? Добавим жесткости и изломов на драпировке. Хорошо! Почти как дольки плитки. Еще парочку апельсинов… Может шоколад с начинкой? Старая кофемолка придаст вкуса во рту, а холодный цвет фона  расскажет про раннее утро в мастерской…

Прохлада… Утро… Их можно часто видеть  в работах Анастасии. Вот  питерские крыши… По ним скользит легкий утренний свет, скоро проснется новый день, защебечут беспечные воробьи, забегают машины, заторопятся люди. А пока – только свет и цвет и…тишина.. .  И одинокая  фигурка в оконном проеме. Может это художник или поэт? Пусть мечтает! А наше путешествие продолжается.

Старинные города, средневековая архитектура Европы, все восхищает и удивляет художника. Узкие улочки, мосты и мостовые, замки и необычные окна – все хочется нарисовать, запомнить. Люди, живущие среди этой красоты, тоже кажутся персонажами из книг и кино  — элегантные женщины и мужчины сидят в кафе и ходят по улицам, любуются пронзительно-голубым цветом  моря, ждут счастья…

Образ старинного города из картин и зтюдов мы видим и в серии иллюстраций  А. Гончаровой к сказке Ю. Олеши  «Три толстяка».Дома, крыши, мостовые живут своей каменной жизнью и на их фоне разворачиваются события  любимой сказки. Гимнаст Тибул, кукла наследника Тутти, карета государственного канцлера – легкая акварель художницы  выхватывает яркие пятна  жизни и движения из мрачного окружения. Поднимите голову! Там синее небо, птицы и солнце! Контраст теплых и холодных цветов говорит зрителю – не все еще потеряно, жизнь продолжается!

На своем пути мы вглядываемся в лица людей, которые нас окружают. Знакомые и незнакомые, молодые и старые, детские и взрослые. Что мы ищем? Себя, наверное. Каким я был, каким я буду, кто я сейчас? Распахнутые глаза ребенка и мудрый взгляд взрослого. Ожидание чуда любви и спокойное знание жизни – все это нужно передать и сохранить, потому что жизнь скоротечна и неповторима во всех своих проявлениях. И это, наверное, главное в работе художника. Запечатлеть и показать всем нам, зрителям, как прекрасна наша жизнь. Так пусть же будет удачным и интересным долгое плавание по просторам нашего мира молодой художницы и прекрасного человека Анастасии Гончаровой! В добрый путь!

  

       


комментариев 8

  1. Елизавета Созинова

    Большое спасибо за отзывы! С удовольствием передам Анастасии!

  2. Мария Карпинская

    Хорошая статья. И работы очень трогательные. Чувствуется трогательность работ и через них видна хрупкость и беззащитность самой жизни.

  3. Александр Зиновьев

    Вдумчивая оценка, вникание, потребление, разглядывание и… перенос мира вокруг нас на холсты — совершенно понятная жизнь и жить достойная уважения!
    Трудов вам любимых, девочка, счастья в них, Настенька!
    Князь Александр Зиновьев.
    Москва.
    Kn_al@bk.ru
    25 сентября 2011 года.

  4. Валерий

    Мы видим первобытное созданье,
    мы видим отражение любви,
    мы видим человека в творческом полёте,
    где нет томящей суеты.
    Ты Человек созданье Гения Высого,
    тебе подвластна музыка кисти,
    и чувства что из сердца вылетают,
    творищ прекрасными руками из кисти.

  5. Анатолий Пешков

    Чудесные слова.
    Картины очень понравились.

  6. Юрий

    Не каждому дано в обыденном разглядеть прекрасное,Анастасия только в начале пути,и делится с нами теплотой своего восприятия того,что видит,того, что ей интересно. Успехов ей. Хорошая,доброжелательная статья,спасибо!

  7. Наталья

    Благодарю за статью и прекрасные работы!

  8. Александр

    Статья хорошая. Девушка красивая (художник). Живопись никакая. Так может любой ребенок!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика