Пятница, 29.03.2024
Журнал Клаузура

Ольга Щеткова. “О славном роде Образцовых-Троицких”. Часть II.

Часть I в Выпуске № 1 (июль).

3.Дочь протоиерея Михаила Фёдоровича Троицкого

 Священник Михаил Фёдорович Троицкий служил в этом крае – с 1874 года учителем в деревне Тихоновка, с 1876 года – помощником настоятеля церкви села Сухоборского, затем рукоположен в село Сухоборское священником – с 21 августа 1878 года. В 1881 году был определён законоучителем Сухоборского сельского училища. 19 сентября 1882 года утверждён духовником XXIV благочиннического округа. 23 декабря 1882 года направлен на священническое место в село Чистое. До последних своих дней, до 4 сентября 1916 года он там и проживал. Жена его Ольга Григорьевна, в девичестве Образцова, родила ему одиннадцать детей: Григорий (1876 г.р.), Павел (1879 г.р.), Лидия (1881-1966 гг.), Николай (~1882 г.р.), Константин (1885 г.р.), Иоанн (1887 г.р.), Александра (~1889 г.р.), Фёдор (1891 г.р.), Еввула (~1893 г.р.), Пантелеимон (~1895 г.р.), Василий (~1897 г.р.).

Чётко просматривается в журналах «Оренбургские епархиальные ведомости» судьба дочери священника – Еввулы. Домашнее имя Еввулы – Ева. Она является внучкой Григория Николаевича Образцова. В начале ХХ века Еввула, как и многие дети села Чистого, пошла учиться в первый класс Чистовской церковно-приходской школы, где закноучителем был её отец Троицкий Михаил Фёдорович. Он преподавал детям Закон Божий.

Как могла выглядеть школа того времени? – Она не была похожа на современные учебные заведения. Во-первых, все ученики пели в церковном хоре, под руководством регента, псаломщика или священника. В 1909 году Михаил Федорович Троицкий был награждён грамотой за успехи по церковному пению в Чистовской школе Челябинского уезда. Некоторые школы в сёлах не имели отдельно стоящего здания и часто располагались в доме священника, зажиточного крестьянина или заведующего школой. Больше половины школьных помещений в уезде были признаны неудобными. Церковно-приходские школы по Челябинскому уезду получали финансовую помощь из следующих источников:

1. От епархиального училищного совета города Оренбурга.

2. От церквей Челябинского уезда Оренбургской Епархии.

3. От городских попечительств.

4. От частных попечителей и благотворителей.

В сельских школах выдавались бесплатные обеды малоимущим ученикам. Особенно крестьяне ценили эту помощь от Оренбургской Епархии в годы неурожая и голода.

Конечно, Еввула (в сравнении с крестьянскими детьми) ни в чём не нуждалась, так как её отец – протоиерей Михаил Фёдорович Троицкий получал большие по тем временам деньги – 525 рублей в год (жалование от казны – 300 рублей и от прихода – 225 рублей). По-видимому, приход села Чистого был богатым, если имел возможность выплачивать своему батюшке такую денежную сумму. Ведь некоторые сельские священники совсем не получали казенного жалованья, а довольствовались лишь сбором средств со своего прихода.

Оренбург. Епархиальное училище. Конец XIX – начало XX вв.

Проучившись 2 года в церковно-приходской школе села Чистого, Еввула Троицкая уехала в Оренбург, где поступила в женское Духовное Училище.  Жизнь в училище Оренбурга отличалась от деревенской.  В городе зажигались по вечерам ночные фонари. Они представляли собой столбы, окованные железом…«Для забития на зиму подпольных окон» в училище привозили «воз моху».  На входной двери в зданиях общежития и больницы висела кошма «для удерживания тепла в помещении», а сами двери утеплялись войлоком.  «Для обмётывания пыли» девочки в училище использовали гусиные перья.  Для мытья полов рабочие доставляли «воз песку». Для тяжелобольных в больнице училища использовали специальную фаянсовую посуду – «ватер-клозет». Чугунные умывальники и железные тазы для бани –  средства личной гигиены начала ХХ века. На партах учениц стояли фарфоровые чернильницы с механически закрывающимися крышками. На школьном дворе был «колодезь и железный якорь для вытаскивания» упавших в этот колодец предметов.

Видимо, Еввула очень хорошо училась, так как по окончании Оренбургского Духовного женского училища она поехала поступать на курсы в Петроград. Какие именно курсы закончила Еввула пока остаётся загадкой. Таких курсов в Петрограде  было несколько

Высшие женские курсы – высшие учебные заведения для женщин в дореволюционной России. Они возникли под влиянием демократического движения 60-х годов XIX века. Организации высших женских курсов в России предшествовала борьба за создание женских университетов, которая длилась более десяти лет, и участие в которой приняли широкие круги русской общественности.

Курсистка. Художник Н.А. Ярошенко. 1883 год. Калужский областной художественный музей. Примерно так могла выглядеть и Троицкая  Еввула в те далёкие от нас годы…

Курсы не финансировались правительством и существовали на благотворительные средства и плату за обучение.

Значительную роль в развитии женского образования в России сыграли курсы Герье и особенно Бестужевские курсы.

После 1905 года на этих курсах была введена предметная система обучения. Число слушательниц на Бестужевских курсах в год их организации составляло свыше 880 человек (в том числе 348 вольнослушательниц), в 1914 году – уже около семи тысяч. Выпускницы курсов получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и в младших классах мужских средних школ. На высших женских курсах учились многие деятельницы революционного движения. Многие курсистки участвовали в народовольческом движении и в первых марксистских кружках. Из среды слушательниц женских курсов вышло немало замечательных деятелей науки и искусства.

Что же стало с Еввулой Михайловной Троицкой? Её дальнейшую судьбу нам приоткрыла Маричева Любовь Александровна. В 1991 году младшая сестра её бабушки рассказала ей, что была у них тётушка Еввула Троицкая, в замужестве Лищак, и что она с мужем жила в Польше … А в 2009 году у родственников в Усть-Каменогорске нашлась фотография Еввулы, к сожалению, не датированная, не известен и город, где фотография сделана. Но судя по возрасту и одежде Еввулы, это фотография времен НЭПа, то есть до 1923-24 годов …

Еввула Михайловна Троицкая, в замужестве Лищак, фрагмент общей фотографии. Место неизвестно. Около 1923-24 годов.

Оборот общей фотографии семейств Лищак-Троицких.

Благословенные старые снимки… Красавица Еввула эмигрировала в Польшу с мужем, это их и спасло.

Фрагмент общей фотографии «Летние общеобразовательные учительские курсы, организованные Оренбургским Земством в городе Челябинске в 1915 году». Предположительно, на фотографии – Троицкая Еввула Михайловна, уроженка села  Чистого Сухоборской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии.

Общая фотография учителей Оренбургской губернии, 1915 год. Предположительно, Еввула Михайловна Троицкая сверху справа в третьем ряду крайняя. Редчайшую фотографию летних общеобразовательных курсов прислал для сайта Швецов Владимир – член Зауральского Генеалогического Общества им. П.А. Свищева города Кургана.

4. Внук Михаила Федоровича Троицкого

Троицкий Владимир Иванович родился 22 июля 1923 года в селе Чистом Щучанского района. В марте 1942 года призван в армию и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище, досрочно выпущен и направлен на фронт. Командиром отделения 924-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Тяжело ранен. После излечения в Саратовском госпитале направлен командиром миномётного расчёта в составе 20-й мотострелковой бригады, прошёл путь от Тулы до Праги. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «3а взятие Берлина», «За освобождение Праги». После войны работал до пенсии на «Кургансельмаше», где прошёл путь от кладовщика до заместителя начальника транспортного цеха».* Проживал в Кургане.

Троицкий Владимир Иванович умер в 2007 году в городе Кургане, не дожив совсем немного до выхода книги «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам…». Он с нетерпением ждал эту книгу и знал, что в ней пойдёт речь о его родственниках Образцовых-Троицких.

Но… не дожил… Я, к сожалению, не успела с ним встретиться… (О. Щеткова).

 

_________________________

 

 * Золотое созвездие Зауралья, стр. 126. Город Курган, 2003 год. «Парус-М».


комментария 3

  1. Postcardhistory

    В коллекции есть почтовая открытка, адресованная Александре Михайловне Троицкой, дочери священника Троицкого. В 1914 отправлена в Симбирск. PostcardhistoryсобакаMail.ru

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика