Четверг, 06.08.2020
Журнал Клаузура

Ольга Щеткова. "О славном роде Образцовых-Троицких".

Я не случайно занялась историей села Чистого, как не случайно всё в нашей жизни. Сначала я изучала историю села Введенского Мишкинского района Курганской области и его округи. Это родина моих прадедов.

Село Введенское Мишкинского района Курганской области. 2009 год

Красной линией в моих исследованиях прошла судьба Григория Николаевича Образцова. Остановлюсь коротко на жизнеописании Григория Николаевича Образцова. Коротко потому, что я, совместно с сестрой Натальей Анатольевной Лазуко, уже многое о нём написала в книге «От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам…».

1.      Григорий Николаевич Образцов (1824-1912 гг.).

 Удивительно, как много может светлого оставить после себя человек.  О нем  ничего не осталось в памяти людей, но документы свидетельствуют…

Итак, Григорий Николаевич Образцов родился в 1824 году в крепости Степной Верхнеуральского уезда Оренбургской Епархии, в семье дьякона. Отец Григория Образцова – Николай Васильевич.

Григорий Образцов с отличием закончил курс в Уфимской духовной семинарии и в декабре 1846 года с аттестатом 1-го разряда был причислен в Троицкий уезд в Кичигинскую крепость.

Он женился сразу после окончания семинарии. В 1847 и 1849 годах у него родились двое детей: Ольга и Михаил, умершие во младенчестве. Там же в Кичигино в 1852 году появился на свет сын Фёдор. Жену его звали Наталья Яковлевна, она была дочерью коллежского асессора Якова Попова.

19 марта 1853 года Григорий Образцов получил место в селе Введенском Челябинского уезда Оренбургской губернии. Там он и будет проживать до самой своей смерти.

В 1854 году в селе Введенском у четы Образцовых родился сын Михаил. В 1857 году Наталья Яковлевна родила дочь Ольгу (ту самую, которая впоследствии станет женой священника из села Чистого), а в 1859 году – сына Степана.

В 1867 году у Григория Николаевича Образцова родился сын Николай. Не сомневаюсь, что он был прекрасным, терпеливым отцом, давшего своим детям прекрасное образование и хорошее воспитание. Скорее всего, дочь Ольга тоже получила духовное образование, как и его сыновья. В те годы девочки из семей священников обучались в Епархиальных женских Духовных училищах городов Оренбурга, Уфы.

В 1872 году в семье Образцовых родилась дочь Антонина, которая умерла в этом же году. В следующем году 3 февраля родилась ещё одна девочка – Анна, которая также умерла ровно через полгода. Больше детей у Образцова Григория не рождалось.

В метрической книге за 1875* год от 14 февраля есть запись о бракосочетании: жених – «студент Уфимской Духовной Семинарии Михаил Фёдорович Троицкий», невеста – «села Введенского священника Григория Николаевича Образцова дочь девица Ольга». Поручители по жениху: «села Сладкокарасинского священник Пётр Инфантьев, Троицкого прихода Сухтелинского отряда исполняющий дела псаломщика Николай Троицкий». По невесте – «Благочинный 18-го округа священник Павел Инфантьев и дьякон Иван Попов».

*Метрические Книги Введенского прихода хранятся в музее поселка Мишкино Курганской области.

6 апреля 1908 года протоиерей Григорий Образцов подал прошение об увольнении и его просьбу удовлетворили, так как  ему исполнилось в это время 82 года!!! Государь-император «всемилостивейше соизволил  удостоить» наградой – орденом Святого Владимира 4-й степени – церкви села Введенское Челябинского уезда протоиерея Григория Николаевича Образцова.

На сегодняшний день потомков его в селе Введенском не осталось. Они проживают сейчас в городах: Москве, Ржеве, Кургане, Санкт-Петербурге, Казани, Усть-Каменогорске, а потомки Еввулы, внучки Григория Николаевича – в Польше.

Дом протоиерея Образцова Григория Николаевича в селе Введенском. 2008 год.

Из «Оренбургских епархиальных ведомостей» известно, что умер Г.Н. Образцов 20-го июля 1912 года. Некролог по поводу его смерти опубликован не был. Я не остановилась на всех наградах Григория Николаевича, так как их столько, что для перечисления не хватит двух страниц! Достаточно сказать, что он был Великим подвижником, основателем церковно-приходского образования на территории современного Мишкинского, Шумихинского, Щучанского и Юргамышского районов Курганской области.

2. Михаил Григорьевич Образцов –

деревенский учитель (1854-1904 гг.)

Надгробие Образцова Михаила Григорьевича на месте его захоронения в селе Введенском Мишкинского района Курганской области. Фотография сделана Сухановым М.В. в 2008 году.

На надгробье высечены такие слова: «Здесь погребен Михаил Григорьев Образцев сын Протоиерея, умерший от чахотки 30 января

1904 года, 48 (неразборчиво) лет».

В журналах «Оренбургских епархиальных ведомостей» сохранена история сёл и деревень Оренбургской губернии, куда ранее входила часть Курганской области. Если кто-то заинтересуется поиском корней своего села, своего рода, то начинать надо с них. В Челябинской Областной Универсальной Научной библиотеке (ЧОУНБ) имеются «Оренбургские епархиальные ведомости» с 1872 по 1916 годы включительно. Эта библиотека опубликовала некоторые из выпусков «Оренбургских епархиальных ведомостей» на своем сайте. Желающие могут просмотреть их в Сети.

Оттуда я узнала об одном из первых учителей деревни Речкалова* Челябинского уезда (ныне – Мишкинского района Курганской области).

Этим учителем был Михаил Григорьевич Образцов. Он родился в семье священника Григория Николаевича Образцова в 1854 году в селе Введенском Челябинского уезда.

Село Введенское находится рядом с деревней Речкалово. Во Введенский приход входили деревни: Суханова, Речкалова, Быдина, Елшина, Пестова, Мишкина.

В 1874 году Михаил Григорьевич Образцов закончил Уфимскую Духовную семинарию.

Многое в судьбе Михаила Григорьевича остается неизвестным. Краевед Мишкинского района Александр Павлович Сычёв в своих статьях писал, что молодой учитель Образцов работал в селе Коровьем. Ссылок Александр Павлович на этот факт в жизни М.Г. Образцова не оставил, но этому исследователю можно доверять, поэтому я предположила, что Михаил Григорьевич Образцов был назначен в село Коровье после 1888 года.

1мая этого же года в «Оренбургских епархиальных ведомостях» писали, что благочинный XXIV-го Благочиннического округа (куда входили и село Коровье, и деревня Речкалово, и село Введенское), протоиерей Григорий Николаевич Образцов (отец Михаила Григорьевича), высказал хвалу и поощрение священнику села Коровье – Максиму Худоносову за то, что он бесплатно обучал крестьянских детей и за свои деньги приобрёл учебники. Возможно, что после этих событий в село Коровье был назначен учитель Образцов Михаил, который, судя по документам, в 1886 году учился на филологическом факультете Казанского университета и к 1888 году должен был его закончить.

______________________________________________________________________________________________

*Деревня Речкалова – доревоюционное название, позже она была переименована в Речкалово. Будем считать обе формы допустимыми.

В октябре 1897 года Образцов Михаил был переведён  в школу деревни Речкаловой Введенской волости Челябинского уезда. Проработал в этой школе Михаил Образцов один год и в 1898 году он был переведён из Речкаловской школы в церковно-приходскую школу села Мыркай Челябинского уезда.

Впоследствии Михаил Образцов переехал на постоянное место жительства в город Курган, где упоминается, как мещанин.

Умер Михаил Григорьевич Образцов молодым, – 30 января 1904 года. Исповедовал его перед смертью священник единоверческой церкви Иоанн Инфантьев. Погребение совершали протоиерей Григорий Образцов и единоверческий священник села Сладко-Карасинского Григорий Троицкий (я предполагаю, что это был старший сын Михаила Фёдоровича Троицкого). Похоронен Михаил Григорьевич Образцов был в селе Введенском. Могила его чудом найдена краеведом-родоведом этого села Чувашовым Василием Антоновичем.

После смерти Михаила Григорьевича Образцова, в доме отца Григория Николаевича в селе Введенском в 1908 году проживала сноха Дарья Андреевна, 41 года. Она могла быть вдовой Михаила Григорьевича Образцова. Остались ли дети у этой пары – остаётся загадкой.

Когда-то деревня Речкалово была большой, а сейчас – несколько домов осталось…

Как Вы видите, роды Образцовых и Троицких тесно переплетены.

______________________________________________________________________________________________

— «Оренбургские епархиальные ведомости», 1898 год, стр. 212.

— А.Сычёв, Е. Морозов. Село Введенское в прошлом. // «Искра» 1996 год, № 19, 13 марта.

— Клировая ведомость села Введенского. ГУ ГАОО. Ф. 173, оп. 9, д. 1599, 52-об. – 53-об.

_________________________

*Камилавка — высокий цилиндрический с расширением сверху

головной убор – почётная награда православных священников.

Скуфья — у православного духовенства: остроконечная бархатная

черная или фиолетовая шапочка. В Византии скуфьи и

камилавки украшались драгоценными камнями и употреблялись

для ношения императором или его придворными. Из уважения к

священническому сану, греческие императоры предоставили

права священникам на их ношение. С 1890 года Епархиальные

епископы получили права награждать скуфьями и камилавками

наиболее отличившихся на духовном поприще священников.

(«Оренбургские епархиальные ведомости» 1907 год, с. 267).

…Продолжение читайте в Выпуске № 2 (август)…


комментария 4

  1. Ольга

    Кирилл!
    Напишите на мой форум, там есть люди, занимающиеся Поповыми:
    uralgenealogy.ru

  2. Кирилл

    добрый день! большое спасибо за статью.
    искал информацию про Якова Попова, деда, Семен Григорьевича Попова, отца моей пробабушки (Софья Семеновна (Котова-Попова).
    может быть у вас есть какая то информация жизни Якова Попова, буду благодарен любой информации. Спасибо.
    Яблоков Кирилл.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика