Суббота, 04.12.2021
Журнал Клаузура

Виктория Маминева. «Не плюйте в наше завтра». Эссе.

В последнее время, одна из самых обсуждаемых тем в СМИ — «Как ужасна совремнная молодёжь». Убелённые сединами профессора, сценаристы, психологи, цокая языком, сокрушаются, какие мы, люди от 15  до 25, аморальные, циничные и жестокие. Достаточно включить телевизор, чтобы  понять, какими видят нас  «взрослые». Юноши либо бегают с обрезами  по «стрелкам» чуть ли не с пятого класса,  а, в качестве развлечения,  выбирают жертв, избивают их, снимая свои зверства на сотовые. Либо – тоже расхожий образ  — это «озабоченные красавчеги», сминающие всех представительниц слабого пола на своём пути.  Моральный облик девочек ещё непригляднее – либо «бунтарки», убегающие из дома, чтобы провести ночь с четырьмя парнями сразу, потом напиться и обкуриться, или «типа гламурные» выскочки. Цель – попасть на вечеринку и подцепить «папика», чтобы он возил в школу на шикарной тачке.  Из сериала  в сериал кочует  ситуация — мать, потупив глаза, спрашивает у дочери лет 14: «Ты уже целовалась с мальчиками?»  Та хохочет в лицо родительнице: «Мать, я два аборта сделала!». Плюс — на каждом канале обязательно кого-нибудь потрошат. Человеческая жизнь – бесценок.

Вот уж правильно говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»  — не надо читать газет на ночь!  Знал бы он, что появятся Инет и ТВ!

 На самом деле, как отмечают психологи, россказни об усилившейся жестокости ранней и половозрелости  молодёжи сильно преувеличены. Часто слышится: «в старые добрые времена такого не было». Неправда. Просто, по этическим соображениям, рассказывали не обо всём. Если раньше сообщалось:  «убит такой-то», то сейчас публикация не обойдётся без  смакования деталей: «Он хрипел, глядя прямо в глаза беспощадному маньяку. Алая кровь била в потолок… ».

Я не говорю, что проблемы надо замалчивать – «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Идеальный вариант — указывать пути их решения.  Но, вместо освещения реальных проблем, молодёжи навязываются новые.

Образ нашего поколения, в основном, рассматривают  сквозь призму «отрицательных героев», —  делают из единичного случая  глобальные выводы, а потом устраивают  целые диспуты на тему повсеместности происходящего.

Зачем? Явственно видно,  что кому-то просто выгодно преподносить «гадости жизни» как абсолютную норму, уверяя, что, в общем, так быть и должно. Считается, что завоевать аудиторию можно только шокировав её, воздействуя на низменные инстинкты. Больше секса, насилия, кровищи, и чтобы выглядело натурально! Тогда якобы, успех гарантирован. Дельцы, в  погоне за рейтингами, конечно, не думают,  какое влияние всё это оказывает на Иных представителей молодёжи, которых, поверьте, немало.

Да, если в  человеке изначально нет подобных качеств, они вряд ли появятся, даже при таком  агрессивном насаждении, но комплексы  по этому поводу  возникнуть могут: «В моем возрасте надо сексом заниматься, по клубам ходить, а я  не могу. Отстой».

В общем, взрослые,  умные дяди и тёти! Чем оплёвывать нас инсинуациями, сокрушаться по поводу «аморалов» и «циников»,  сделайте что-нибудь для тех, кто к таковым не принадлежит! Ведь, когда человека изо дня в день называют свиньёй, он назло и захрюкать может.


комментариев 6

  1. Наталья

    молодец Андрей, но я думаю что тв и инет дают слишком много лишней жестокой информации, которая не нужна ни одному здравому человеку и не только о молодежи но и обо всем другом, в том числе и о безнравственности старшего поколения…

  2. Андрей Сиенинен

    Никогда и нигде родители (и взрослые вообще!) не были полностью довольны/удовлетворены своими детьми и молодью вообще — разве что в самые младые их годы.
    «Дети не уважают своих родителей, не слушают их мудрых советов, противоречат еам…» — такие выражения слышал мыслитель Платон от своих (такого же возраста)коллег.
    И было это 2 000 лет назад.
    Мир и тон взаимоотношений связки «отцы и дети» мало изменился за два тысячелетия. И вряд ли изменится еще за два.
    Давно пора понять, что мы и дети выросли в разных средах — нравственной, моральной, этической, материальной, — хотя и живем в одно время.
    Дети имеют странную способность вырастать в молодежь и далее, родители тоже почему-то не молодеют…
    Конфликт — (если он не приобретает уродливые, извращенческие формы; бывает, дьявол устраивает такие игры!) неизбежен в большей или меньшей степени. Так это встречалось всегда в семьях — и дружных, и не очень.
    Нельзя валить все — на наш взрослый взгляд, — недостатки молодежи на ТВ, СМИ, инет, окружение. Сие просто неправомочно и глупо; мы, большие и умные (по собственному ощущению) к такому естественному противостоянию поколений также причастны. Примерно одинаково, и вместе с молодежью.
    Помните, мы одни, они другие; но все мы — произведения с в о и х, меняющихся времен.
    Как ребенка взрастила семья — так он и будет к вам относится. Больше было внимания раньше, в юные годы, больше любви и попыток понимания сейчас — меньше разногласий, конфликта поколений.
    Но от этого — не уйти.
    Вспомните свои взаимоотношения в предками и взрослыми и годы оные? По форме они, по всей вероятности, различны, по сути и содержанию — нет. И дети ваших детей — попадут в такую же ситуацию.
    Будьте терпеливее, понятливее, мягче; найдите/ищите такие методы непрямого воздействия на своих чад, больше помогайте делом,примером, а не нравоучениями и резкой критикой — и система взаимоотношений станет тише и тоньше.
    Хотя до конца полное единение вряд ли будет достигнуто во всем.
    Мы все — содержим в себе, в своих душах разные образы мира, его восприятие; и мир окружаюший принимаем абсолютно по-разному. Конфликтуя с молодежью (по любой причине) — оглянись во гневе, — на себя. И успокойся

    Так было. Так есть. И так будет…

  3. Olga V

    Да.жалко.что идеология государства не укрепляет человеческие ценности.а их расшатывает, умалчивается все хорошее.а популизируются все негативные проявления личности. Усилиями простых (обывателей) «дядечек» и «тетечек» эту проблеммы не решить,как бы они не напрягались всем миром.Надо менять политическую концепцию воспитания. Раз она такая сейчас (популизация негативщины)- значит это кому-то нужно!?

  4. александр

    Уроды российского ТВ — это молодежь по представлениям, опыту,самоощущению тех уродов, что это ТВ делают. У нас множество замечательных мальчишек и девчонок, только о них не пишут таблоиды, не снимает их ТВ. Единственный журнал — это НМ.
    Они так же романтичны, как это свойственно людям их возраста. Только никто не зовет их в стройотряды. покорять или осваивать что-нибудь величественное.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика