Четверг, 30.05.2024
Журнал Клаузура

Анастасия Мариенгоф. «Прогулка с художниками, или Кочевой музей современного искусства. Фоторепортаж»

20 мая 2012 года в Москве состоялось одно из интереснейших событий, какие мне удалось увидеть за последнее время. Творцы современного искусства вынесли свои работы на улицы и двинулись с ними по ещё доступным для прогулок бульварам. Не прячась за свои творения,  показывать и себя, и свою работу, по словам Марины Звягинцевой, довольно не просто, на это решаются не все.

Акция собрала, быть может, чуть меньше участников, чем «контрольная прогулка» писателей, однако оставила совершенно новые эмоции. Было ощущение движения не столько прогулочного и стихийно-радостного, сколько непростого и небыстрого марша мысли, встречающего сопротивление, но все-таки сильного и прекрасного — чем не символ современной оппозиции. Тем более что в пестром потоке работ почти невозможно было найти творения без политического подтекста, да и те несли легко угадываемое остросоциальное послание зрителю.

Искусство, как показывает время, всегда служило рупором общественного мнения. Отличная альтернатива «оккупации» бульваров и парков и провокационным крикам на площадях – творить и выносить свои произведения на суд зрителя, не боясь взглянуть ему в глаза и  ответить за то, над чем не один час в мастерских проливался пот. И потому, если это движение искусства продолжится, у России есть надежда на новый культурный подъем.

Фото автора


комментария 3

  1. Алла Мироненко

    Работы меня особенно не вдохновили. Как-то мало интересных фоток. Ну, как-то обыденно и не рельефно обозначены персонажи.Хотя, по-своему, интересно даже и это малое…

  2. Александр Тараненко

    Мало фоток

  3. Ольга Несмеянова

    Странные люди эти странствующие по городу художники. Если смотреть на фото, то мероприятие кажется интересным, люди значительными, а вереница милицейских машин специально устроенным перформансом, а не признаком полицейского государства

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика