Вторник, 23.07.2024
Журнал Клаузура

Анастасия Зарецкая. «Фильм «Все ушли». Впечатления»

В рамках фестивальной программы ММКФ 26 июня проходил показ фильма «Все ушли» режиссёра Георгия Параджанова. Мне удалось побывать на этом показе, и теперь поделюсь с читателями своими впечатлениями.

«Все ушли» — это фильм-притча. Тема этой притчи много раз повторялась в искусстве – тема воспоминаний, возвращения, одиночества. Как и бывает в притче, персонажи конкретны и «узнаваемы» и вместе с тем «обобщены» и сложились сами по себе в некие понятия, символы. Это и символы эпохи, и символы возраста. Само возвращение главного героя в город детства – это тоже символ. Неслучайно вспомнился сюжет другой притчи «О блудном сыне». Главный герой фильма также возвращается, возможно, чтобы получить прощение. Только вот «все ушли». Именно сейчас оказалось важным не только признание собственных ошибок, но и попытаться найти ответ на вопрос: «Кто я? И всё же кто я?» И слышится грустный ответ: «Никто», никто для города, где когда-то жил, никто для самой природы.

Человек есть «кто-то», когда живы воспоминания, жива память о нём. А если все ушли? Кто сохранит о нём память? Живы лишь воспоминания о тех, кто ушёл. Значит, они и есть «кто-то»? А сам он оставил ли воспоминания о себе? Скорее, нет.

Ему остаётся только вернуться. И город детства, воспоминания словно «прощают» ему прошлое, в котором не было место памяти, и когда не звучал вопрос: «кто я?»


комментария 2

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика