Понедельник, 27.05.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «Идолопоклонство ушло – Идолы остались»

Чем обернулось для нашей страны коллективное безумие начала ХХ века, думаю объяснять не надо. Народ, в массе своей, пошедший за бесами в человеческом обличье и поклоняющийся их бронзовым, гипсовым и прочим изваяниям, не может быть счастлив, по определению.

Время – самый беспристрастный судья, оно  все расставило на свои места. Дурман революционной романтики рассеялся много лет назад, его проповедники давно перебрались на заслуженный ими отдых в преисподнюю. Вначале 90-х убрали памятники одиозным большевикам, вроде Дзержинского и Свердлова. Еще раньше снесли все памятники И.Сталину, хотя его роль в  истории России далеко не однозначна, а время для объективной оценки этой личности видимо еще не пришло.

Но, до сих пор по всей стране стоят монументы главному разрушителю – Ленину. Эти изваяния  стали частью городского (поселкового) ландшафта.  Как-то все мы привыкли и не обращаем на них особого внимания. Когда обыватели видят их с самого рождения на протяжении всей своей жизни,  просто теряется ощущение, что за  лепниной кроется конкретный человек, который  «живее всех живых….».

Сами власти стараются эту тему не затрагивать, мотивируя нежеланием лишний раз будоражить общество и волновать наших стариков. Дескать, уйдет в мир иной старшее поколение и проблема «рассосется» сама собой, да и других забот пока хватает.

Страна наша, несмотря на все препятствия, медленно, но поднимается с колен, Практически в каждом городе восстановлены разрушенные Православные Храмы, возводятся новые. Почти четверть века  не совершаются ритуальные действа у подножья бесчисленных Ильичей: никто не клянется в верности идеям марксизма- ленинизма, не возлагают цветы и в пионеры тоже не принимают. Почему, до сих пор на главных площадях в центре городов продолжают стоять такие обгаженные птицами истуканы с протянутой рукой – лично мне понять трудно. Добро бы памятник представлял художественную ценность, так нет, изваяния делались по одному лекалу и клонированы в десятках, если не сотнях тысяч экземпляров,

Уже не для кого не секрет, что это Ленин развязал братоубийственную гражданскую войну, он инициатор убийства царской семьи, красного террора, истребления целых сословий, поголовного уничтожения духовенства, страшного голода, унесшего миллионы жизней. Продолжать можно долго. Сказать, что Ильич по макушку в крови Русского народа – значит  не сказать ничего.

И как это совместить с изваяниями, которыми утыкана вся Россия ?

В отличии от Ленина, Гитлера, за редким исключением, обожала вся Германия, что вполне естественно, поскольку он  уничтожал не собственный народ, а другие, при этом награбленное,   разумеется шло в Третий Рейх. Но попробуйте найти  хоть один памятник фюреру на немецкой земле! Для немцев даже мысль об этом чудовищна, потому, как они узнали всю страшную правду о своем былом кумире.

В истории каждого города наверняка найдется человек, прославивший свою малую родину. Почему бы  не  организовать сбор пожертвований и возвести памятник на народные деньги  именитому земляку, вместо «самого человечного» палача.  И местные жители гордились бы.

Господь не случайно дал людям десять заповедей. Несоблюдение хотя бы одной из них,  отдаляет нас от него, а значит делает несчастными. Напомню, вторая звучит так: « Да не будет у тебя богов других, кроме Меня. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей третьего и четвертого рода у ненавидящих Меня, и творящий милость тысячам родов любящих Меня и соблюдающих заповеди Мои».

Наши предки почти 100 лет назад исполнили эту заповедь с точностью до наоборот. Ужасающие последствия такого кощунства не замедлили отразиться на них самих и последующих поколениях. Не изжиты они и сегодня.

Так может быть, оглядываясь на печальный опыт прошлого, нам не на словах, а на деле начать соблюдать эту заповедь, тем более, что стоящие рядом Храм Божий и памятник осквернителю этих Храмов – вещи несовместимые.


комментария 4

  1. Олег Артамонов

    Такие памятники умирают, со временем, по мере снижения к ним внимания. А вот низвергнутые более полувека назад памятники Сталину крепко живут в памяти народа. В Украине нет ни одного памятника Хрущёву, подарившему им Крым. Большинство украинцев уже и не знает кто это такой.Памятники отцу — основателю Киргизии и Казахстана Ленину в Бишкеке и Караганде уже перенесли на новые места. Всему своё время!

  2. OLGERD

    Всё верно…
    Согласен полностью…
    Но вот если б это ещё было написано без выпученных в азарте глаз и без такой оголтелости…
    Отталкивает явный фанатизм.

  3. Сергей Ефимов

    СОГЛАСЕН С АВТОРОМ СТАТЬИ, НО ИНЕРЦИЯ МЫШЛЕНИЯ ОСНОВНОЙ МАССЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ТАКОВА, ЧТО МОЖНО СОГЛАСИТСЯ С ТЕМ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ВСЁ РАССОСЁТСЯ САМО СОБОЙ! И тогда страна пополнится большим количеством хорошей бронзы.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика