Вторник, 21.05.2024
Журнал Клаузура

Олег Кураев. «Россия сильна «Глубинкой»!»

Не смотря на то, что  большинство жителей нашей страны живут в городах, Россия — страна, в общем-то, крестьянская. Это хорошо видно в летние выходные дни, когда практически все взрослое население Москвы с маниакальным упорством прорывается сквозь пробки и заторы на свои заветные шесть соток.  От 3-х до 8-ми часов  дышать выхлопными газами, чтобы чуть больше суток (с полудня субботы до вечера воскресенья) покопаться  на грядках   —  это говорит о многом.

Городской житель любого другого государства, воспринял бы происходящее, как массовый психоз. Ведь все, что с таким трудом выращивается на «фазендах» можно купить в любом супермаркете. Ассортимент гораздо внушительней, а затраченных усилий, денег, а главное времени – в разы меньше. Что касается, собственно релаксации меж грядок – ну, какой это отдых, в обычном понимании?

Одним словом,  объяснить логику этого явления какому- нибудь  иностранцу, невозможно.

А «ларчик» открывается просто – на «подвиги» эти, толкает генетическая тяга Русского человека к земле-кормилице. Ее не смогли вытравить, ни индустриализация, «качавшая» весь ХХ век людские ресурсы из деревень; ни коллективизация, превратившего хозяина земли в бесправного наемника; ни т.н. «раскулачивание» когда самых умелых и работящих переселяли в ГУЛАГ.

Покопайтесь в родословной любого жителя крупного города – если не второе, то третье-четвертое поколение его предков, уж точно были сельскими жителями, занимавшимися тяжелым крестьянским трудом.

И массовая застройка Подмосковных земель дачами на любой вкус и кошелек – лишнее тому подтверждение.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время «глубинка» не живет, а выживает. Деревни, стоящие поближе к городам, превратились преимущественно в коттеджные поселки. В остальных –спиваются,  доживают век дряхлые старики.  В маленьких городках,  поселениях городского и сельского типа – картина не многим лучше.

Кто из молодежи имел хоть какую-то возможность – уехал, зацепился за город.

По сути, менее чем за столетие  неразумные строители «светлого будущего» разрушили корневую систему, которая веками питала всю нашу страну. Была уничтожена не только продовольственная база, выродился  крестьянин-труженик, на котором, собственно   все и держалось,  а также и то, что за ним стояло:  традиции, устои, уклад жизни, понятия о справедливости, наконец.

Чем «дышит» провинция сегодня – мы почти  не слышим. Пресса и телевидение спешат донести до нас совершенно иные новости.

И все же, не смотря на не ухоженность, отсутствие элементарных бытовых удобств, пьянство — в глубинной России  еще сохранился потенциал той нравственности и чистоты, которым она всегда славилась.

Сколько Вы найдете  гей-клубов даже в областных городах? Единицы на всю страну. Извращенцы пока стесняются противопоставлять себя традиционным патриархальным ценностям. А в Москве и Питере эти мерзкие заведения плодятся, как грибы после дождя.

Вспомните великих людей, которыми всегда гордилась Россия – много из них  столичных жителей?

Городской уклад, городская культура формировались веками. У нас эта преемственность была прервана в 1917 году, когда  культурный слой был уничтожен вместе с его носителями.

Переехавший после гражданской войны в большие города  пролетариат оторвался от своих исконных корней, но еще не проникся иными ценностями  (персонажи  М.Зощенко и М.Булгакова красноречиво говорят сами за себя).   

Провинциальные же городки и поселки в гораздо меньшей мере постигла эта печальная участь. Когда, чуть ли не у каждой семьи родня живет на соседней улице, а каждое встречное лицо — хороший знакомый, или родственник — совершенно иное мироощущение. Возникает чувство Родины. Не пафосно-плакатной и потому безликой, а только своей, вросшей в тебя с молоком матери; такой теплой и такой близкой.   Здесь поколениями рождались и  умирали. Сюда возвращались после дальних странствий и залечивать душевные раны, нанесенные большими городами. Здесь свой уклад, свои традиции, свой говор, одним словом — «Родина».

Сохранить то, что еще осталось, поддержать, сделать так, чтобы молодежь не рвалась в  переполненные большие города, где их никто не ждет — вот одна из важнейших задач государства. Показать, что они — сердцевина России, сопереживать  их бедам, радостям и  освещать их в СМИ.

В настоящий момент в информационном пространстве страны этой темы практически не существует, за исключением,  программ «Сельский час» и «Играй гармонь», которые не делают погоды.

Да и вообще, судя по телепередачам, у меня такое впечатление, что  огромная Россия — это Москва, немножко Питер и чуть -чуть Сочи. Все остальное за кадром, за исключением, разве, что новостей.

Глубинную Россию, я бы назвал последним бастионом национального духа страны. Революции, индустриализации, войны, Хрущевские эксперименты, наконец,  развал СССР –  эти непосильные ноши в основном легли на плечи жителей «глубинки». Новых потрясений ей уже не выдюжить.

Давным-давно пора начать отдавать долги, иначе мы вовсе потеряем свою национальную самоидентичность, к вящей радости Западных глобалистов.


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика