Воскресенье, 13.06.2021
Журнал Клаузура

Вадим Виноградов. «Вопрос Президенту РФ, подготовленный к 20 декабря 2012 г., но не заданный, из-за ограниченности времени пресс-конференции»

Уважаемый Владимир Владимирович,

 Как вернуть в Россию порядочность?

А далее уже пояснение к этому вопросу для тех, кто захочет понять всю глубину его. 

Можно сказать, что большинство ответов В.В. Путина на вопросы населения сводились к главной мысли: “Экономическая сила — превыше всего“.

И потому хотелось бы к постоянным вопросам о социалке  добавить этот ключевой вопрос, который с 1957 года пытаются от нас скрыть американцы, раньше нас обнаружившие русскую тайну.

А было так. Когда американцы в 1957 году невооруженным глазом увидели в небе первый  в мире искусственный спутник Земли, запущенный людьми “империи зла“, они не стали чесать затылки, чтобы отгадать причину невероятного для отсталой и закабалённой России технического достижения, а стали напряжённо искать, где же находится тот потаённый корень, который позволил угнетённому, не имеющему никакой свободы народу, так свободно и так легко подняться в космос.

И они этот корень нашли! И нашли быстро, потому что им не нужно было экстренно создавать службу по изучению России и слежки за ней, такая служба у них давно была создана, просто она  просмотрела самое главное. И вот теперь тысячам работников сотен американских институтов по изучению России предстояло срочно дать ответ на вопрос: “Откуда в России, лежащей во мгле, исходит свет?“ И не мешкать, потому что сегодня спутник, а завтра, чего доброго, поднимут в космос и человека!?

Смекнули янки, что если соловей поёт, то он не в клетке, и если спутник подняли так высоко, то значит, не боялись дула пистолета те, кто его запускал.

Где же источник, изгоняющий из русских страх?

И скоро они нашли, где находится этот источник, и принесли в овальный кабинет свою находку, заявив: “Успехи русских заключены в их классической литературе“. А дальше шло разъяснение психологов, демографов, разведчиков, писателей, голливудчиков, педагогов и всяких разных учёных о том, что в России воздействие коммунистической идеологии, заполняющей собою всю печать, весь эфир радио, говорильню бесконечных собраний и повсюду развешенных призывов: “Наша цель коммунизм“ — лучше всего объясняет русская же присказка: “А Васька слушает, да ест“. Объяснили лингвисты президенту и то, что означит этот Васька. А означает этот Васька то, сказали они, что коммунистическая идеология не входит ни в сердце русское, ни в его сознание, несмотря на то, что русские люди постоянно только её и слышат. Не питаются коммунистической идеологией русские люди. “А чем же они в таком случае питаются, ведь Васька, слушая и не воспринимая болтовню повара, что-то ведь ест?“ — сострил президент. “Так вот, — ответили ему, — единственная идеологическая пища, которую они усваивают с младенчества и до смерти – это русская классическая литература. До школы они воспринимают её от родителей, которые читают с младенчества им сказки и поют песни, а в школе у них литература — основной предмет. И, поскольку, кроме их же литературы у них ничего нет, то и в зрелом возрасте до могилы они с ней не разлучаются.

Президент Соединённых Штатов Америки посмотрел на пришедших к нему учёных своим острым взглядом военного и спросил: “ Ну, и как же то, что вы сказали, связать мне с русским спутником? Разве в русской художественной литературе написано, как нужно преодолевать  притяжение земли? Интересно, как это силой русской литературы  так высоко поднят спутник? “

Сила русской литературы в её всё утверждающей нравственности, сказали ему учёные. Генерал в президентском кресле, когда услышал о нравственности, ещё более изобразил на своем лице: “Не понял?“

Сегодня и в России найдётся не мало людей, которые, узнав о таком высоком месте русской литературы, куда поставили её американские учёные, как и президент США, сделают ещё более удивлённую гримасу. Вот для них мы и приведём рассказ священника Тимофея.

“Вспоминается случай из моего детства.

Однажды в школе нам задали выучить стихотворение Н. Заболоцкого о журавле, убитом весною при перелёте в родные края. Меня вызвали отвечать, и после декламации учительница спросила:

— Ну, какие чувства вызвало у тебя это стихотворение? Я ответил, долго не думая:

— Ненависть к этим браконьерам! Она тяжело вздохнула:

— И всё?

По этому вздоху я почувствовал, что попал впросак, и добавил довольно неуверенно:

— Ну, жаль, конечно, птицу-то.

— Садись,  получи свою “пятёрку“, всё ты выучил правильно, — ответила учительница каким-то безнадёжно сокрушенным, убитым голосом.

Когда потом я вспоминал эту сцену, то сначала чувствовал неловкость, потом досаду на себя; и лишь, спустя много времени поймал себя на мысли, что неслучайно этот урок помнится мне всю оставшуюся жизнь. По литературе получи “пять“, а по совести-то не более “двух“. Учителя-словесники были единственными, кто в самих своих предметах ставил и решал нравственные вопросы.

Прошло довольно много времени. Слава Богу, я стал христианином. И одной из ступенек  к этому был тот разговор у классной доски“.

Так русская литература становилась ступенькой, и очень существенной, для одних к Богу, для других к порядочности, без которой ни одна ракета не преодолела бы притяжение земли.

— А Березовский ведь  тоже ходил на уроки литературы? — слышится  ехидный голос вечного ирониста.

Ходил, но только для тех, кто протянул руку диаволу, русская литература всего лишь школьный предмет, который необходимо сбросить на экзаменах, и ни в коем случае не дать ей возможности поместиться в сердце.

Но мы оставили американского президента.

Генерал в президентском кресле, когда услышал о нравственности, ещё более изобразил на своем лице: “Не понял?“

Удивились и учёные непонятливости своего президента и стали думать, как изложить ему эту русскую тайну научно-популярно. На осмысление это ушло у них времени больше, чем на саму разгадку русской тайны. И нашли они чёткий ответ на вопрос своего президента… конечно же, в русской художественной литературе: “Нравственная сила — прежде экономической“ — возвещал ещё наш пророк Фёдора Михайлович Достоевский. Ну, тут уж и президент сразу сообразил.

Тогда-то директор ЦРУ Аллен Даллес и выдал в Конгрессе американскую тайну о России, чтобы получить на её осуществление денежки.

И вот она эта американская тайна: “Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследований тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.“

С этого-то момента своего прозрения о России и стали американцы подсовывать под железный занавес прежде всего свою разлагающую, но очень привлекательную музыку. Потом пошла и порнография, и бытовая техника, и голливудчина. И тогда многие в России стала от удовольствия поднимать свои головы к верху, и, поматывая ими,  проникновенно и мечтательно с вожделением  пришёптывать: “А у них!!!“

И с этого момента русским людям, ограничившим свой слух наушниками для введения в себя американской музыки и устремившим свой взгляд на западное шмотьё, стало не до родной своей русской литературы.  Американцы же не дураки! В их институтах по изучению загадочной русской души не пренебрегли даже святителем Иоанном Златоустом, которого много веков слушались русские люди. От этого великого психолога и узнали они, что “если какое-либо желанiе преобладаетъ, то уже всё обращаетъ в свою пользу”. И они, затратив большие деньги, добились своего: преобладающим желанием советских людей становился западный образ жизни, и вскоре они  захотели “быть, как прочие народы”! (1Цар.8,20)

И вот наступил ХХI век. И делается сейчас всё, чтобы любимой книжкой детей в России стала книга “Гарри Поттер“, о мальчике с праздника хелуин. Всё новенькое западное теперь сразу становится и нашим. Но всё наше, зато, крепко забывается. И сделалась Святая Русь — Криминальной Россией. И как вор всегда кричит: “лови вора“, так и извратители нравственного порядка на всех телевизионных каналах “страдают“: нам нужна “Возрожденная Россия“, “Сильная Россия“, “Православная Россия“. А для этого — рыночная экономика! Бесы потешаются! Ведь это они подвели американцев к русской тайне, указав на прозрение Ф.М. Достоевского: “Нравственная сила — прежде экономической“, чтобы те знали с какого конца заходить и сокрушать прежде всего  русскую нравственную силу, а экономическая — сокрушится сама собой.

Будем ли винить американцев за то, что они своим образом жизни вытеснили из нас наше сокровище — русское благородство? Никак!

Вразумление о том, кто виноват в этом, мы получаем от святаго нашего Царя-Мученика Николая II: “Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей Родины”. То есть вина только на нас самих: потому что мы сами дали себя облапошить. Американцы же просто делали свое дело: и им удалось “скоро сотворить то, что они творили”. (Ин.13,27)

И вот, перед наступлением ХХI века, все каналы ТВ вознамерились  спросить самых успешных в стране людей: “Что, прежде всего, необходимо сделать в ХХI веке для возрождения России?“ Естественно, что каждый из нашей “элиты“, старающейся ни на минуту не покидать телевизионный экран, был абсолютно уверен, что только он то и знает  ответ на этот вопрос. И потому небрежно, как само собой разумеющееся, через губу, как об истине в последней инстанции, и посыпалось: “рыночная экономика“, “свобода слова“, “права человека“, “сильная государственность“,  “борьба с терроризмом“, “борьба с коррупцией“. То есть называли  всё то, что, как в свое время “наша цель — коммунизм“, навязло уже у всех в зубах. Ну, и, конечно же, чаще всего самодовольно и гордо произносили слово “духовность“. Но только слово-то “духовность“ и оказывалось всегда самым банальным, потому что всё обнажающий телевизионный экран безжалостно показывал, что драгоценное это слово произносится так называемой интеллигенцией  всегда всуе.

И только из той плеяды, которая строила атомные подводные лодки, запускала комические корабли, сбивала американские локхиды, раздалось это емкое ключевое слово, прежде всего необходимое для так всеми желанного возрождения России. Герой и лауреат всех возможных премий, академик Николай Антонович Доллежаль, когда его спросили: “Что же прежде всего-то надо сделать в ХХI веке, чтобы возродилась наша любимая Родина?“, — он и за Королёва, и за Курчатова, и за Келдыша, и за Харитона, и за Сухого, и за Свиридова, и за Уланову, и за всех, всех, кто прославил Россию своим трудовым подвигом, ответил:

“Первым делом, необходимо вернуть в Россию… порядочность!“

Отсюда и вопрос Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину:

Как вернуть в Россию порядочность?*

* Реакция на сей вопрос, ожидающих развала России:

— Вот, порядочность то в Россию, и нельзя возвращать, ни в коем случае! Вернёшь порядочность — вернётся в Россию и Православная Вера. А вернётся Вера — раздробить Россию на мелкие части никак не удастся.

Вадим Петрович Виноградов


комментариев 5

  1. Праведнов Алексей

    Здесь даже дискуссий быть не может — прежде всего надо вернуться к своим ценностям, недавно «пролистал» каналы ТВ(я его практически не смотрю) — если бы не дубляж, можно было подумать, что я попал в Америку( или американское ТВ переехало к нам) …

  2. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

    В. Виноградов не только объясняет значение нравственности, честности (порядочности) для возрождения экономической и технической мощи России, но показывает одно из направлений по которому надо вести работу. И предлагаемый путь возрождения через образование и просвещение на основе русской классической литературы очень прост, доступен и не требует особых ресурсов. Но требует понимания и поддержки руководства государства.

  3. Ольга Н.

    Все начинается с семьи. Семья распадается, разлагается или не может быть нормальной, не может создаться, потому что и в ней все покупается и продается. Рыночные отношения изначально аморальные. Пока идеология рынка рулит на уровне государственной идеологии, забудьте про порядочость

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика