Пятница, 04.10.2024
Журнал Клаузура

Владимир Аветисян. «МОСКОВСКИЕ ПРАВДЫ И КРИВДЫ» (Фельетон-исследование)

1. «МОСКВА – СТОЛИЦА РОССИИ?»

Из протоколов испытаний  на детекторе лжи

Вопрос: Москва – столица России?

Ответ: Ой, ну, Боже ж ты мой!!!

Вопрос: «Да» или «Нет»?

Ответ: Уточните вопрос.

Как легко обольстить жителей, назвав их город столицей… Скажем, Сочи – летняя столица страны (а вскоре и столица Зимней Олимпиады!), Нижний Новгород – столица Поволжья, Семёнов – столица Золотой Хохломы… Но о Москве, как о столице России, разговор совершенно особый. Одни называют этот город мистикой, помноженной на силу обычая, подкреплённой законом и осенённой властью… Другие  не устают повторять: Москва вырождается, — сколотила себе имя, исколотив отечество, и скорее выдавит из отечества все соки, чем расстанется со своим столичным статусом. Третьи, обычно это  люди верующие, искренне полагают, что для Москвы столичный статус – крест, а жизнь – Голгофа… Интересно, что где-нибудь в российской глубинке можно встретить аборигенов, которые этот город и в глаза-то не видели – они попросту никогда не покидали пределы своей территории. При этом Москва  в их представлении рисуется недосягаемой и прекрасной мечтой о гармонично живущем сообществе, где время имеет свои мерки и течёт своим чередом. И такое представление нисколько не мешает им воспринимать Москву как реальную, осязаемую ценность, удерживающую вокруг своей орбиты весь русский космос…

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. А вот политологи утверждают, что вообще-то существует две Москвы — авторитарная и демократическая. Как выражаются в рекламе, два в одном, единство противоположностей. Достаточно сделать шаг назад, чтобы увидеть картину целиком.

Веками Москву отождествляли с властью: в ней чаяли силу, закон, правду и справедливость. С нею в русском сознании связана высшая Истина – религиозная либо идеологическая,  — наделяющая этот город особым статусом и особыми полномочиями. Известный миф о Москве как о Третьем Риме  — главная имперская амбиция России со времён захвата Константинополя турками до наших дней. Москва – наследница Царь-града, второго Рима, колыбели Православия. Отсюда, Москва – третий Рим, и четвёртому не бывать! На протяжении последних восьми веков эта концепция глубоко вписана в российскую ментальность не только как желание идти своим путём, но и как страх перед социальным хаосом и распадом, усиливающийся каждый раз в периоды ослабления власти. Вот почему Москва неизменно рисуется нам символом мощи центральной власти, которая является не столько гарантией социального порядка, сколько основой существования православного государства и его авторитарно-имперских традиций, в очередной раз формирующих  ново-старый облик России.

Спору нет, чтобы государство не рассыпалось, должны быть авторитет столицы и уважение к ней со стороны всего народа. А потому демократическая Москва ценна для авторитарной  постольку, поскольку не угрожает стабильности самой власти, а скорее укрепляет и упрочивает эту власть. В свою очередь, локализованная в Москве, государственная власть делает всё, чтобы проявить свою мощь, убедить людей в своей легитимности, мол, она не просто так взялась, а имеет «мандат от Бога». Тем самым ей удаётся укрепить в русском сознании мысль, что претензии отдельных лиц  или групп относительно сферы свободы и ограничений государственного надзора – это суть замыслы и деяния антинародные и антиобщественные. Бесспорно, напрашивается лишь один вывод: власть в России по-прежнему стоит превыше закона, и её самодержавные поползновения не встречают значительного отпора у населения, — несмотря даже на тот наглый,   демонстративный цинизм и нигилизм, которые царят в правящих и чиновничьих кругах столицы. Перефразируя известное выражение, в народе  полагают, что недостатки Москвы являются продолжением её достоинств, и наоборот. Увы! Так уж повелось. Москва была, есть и будет великой – в хорошем, и в плохом. Независимо от того, кто и как правит в Кремле!

Тем не менее, Россия, некогда видевшая в Москве свои прочные внутренние устои, свою славу и гордость, вдруг засомневалась в столице… Появилось чувство мучительного разочарования в чём-то большом и надёжном, когда кажется, что в Первопрестольной  уже размыты межевые столбы добра и зла, что из города навсегда ушла её главная мелодия, — та, узнаваемая, душевная, до боли родная, — мелодия любви…

Отзвуки  этой главной мелодии — в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»…Мы находим её в стихах и песнях Булата Окуджавы… В интонациях голоса Леонида Утёсова, поющего о «дорогих москвичах»… Нежное чувство к Москве живёт в «Подмосковных вечерах» и в тысячах других популярных и любимых песен, в русских народных пословицах и поговорках, в книгах великих русских писателей… Ссылки, по которым можно найти отголоски главной мелодии Москвы, поистине  неисчерпаемы:  любовь к своей столице у нашего народа заложена на генетическом уровне. Поскольку Москва с незапамятных времён являлась средоточием русского этноса, цементирующим скрепом Русского Государства.

Но как объяснить себе это мучительное противостояние сердца и ума, возникающее сегодня при упоминании о Москве? В глубине души мы любим её, жалеем, верим… Но в ответ как будто слышится: любите сколько вам угодно, только не требуйте  от неё взаимности.

2. «МОСКВА – ТОЛЕРАНТНЫЙ ГОРОД?»

Из протоколов  испытаний на детекторе лжи:

Вопрос: — Москва – толерантный город?

Ответ: — О, Аллах…

Вопрос: — «Да» или «Нет»?

Ответ: — Слушай, такие трудные вопросы задаёшь, клянусь, честное слово…

В Москву стремятся все! И у каждого одна цель – хлебнуть московского гостеприимства, покорить этот город, самоутвердиться, урвать для себя кусочек столичного пирога…Увы! С каждым годом терпение столицы иссякает, и знаменитое московское гостеприимство грозит переродиться в несбыточную этнографическую мечту! Всё чаще можно услышать от приезжих, что все москвичи — злые, как собаки, — у них через каждое слово только и слышно: «понаехали тут!..»  Было бы забавно ожидать иной реакции, если учитывать, что на одного москвича приходится до 10 -15 приезжих! Когда в твой дом бесконечной вереницей  приходят и уходят несметные толпы самой разношёрстной публики, — традиции размываются, душа черствеет от бесконечной давки, толкотни и сутолоки, и не найти уже для сердца тихий уголок…

Но, кажется, так было всегда, и ничего с этим нельзя поделать. У Москвы есть особое гравитационное поле – духовное, историческое, геополитическое! Оно притягивает к себе всю движимую и недвижимую материю в стране, да что там говорить, — в мире! Любые попытки преодоления магнетизма столицы подобны  разве что иллюзорному действию мебельного лака, в рекламе которого написано: «Препятствует оседанию пыли». И ежу понятно, что пыль садится там, где хочет, потому что действует объективный закон земного притяжения.

В Москву сегодня устремлены абсолютно неисчислимые и порой неуправляемые людские, материальные, финансовые потоки. Город  прогибается, испытывая катастрофические нагрузки, которые, скажем прямо, чреваты непредсказуемыми и необратимыми последствиями не только для самого мегаполиса, но и для всей страны, учитывая значение Москвы как порта пяти морей, главной воздушной гавани страны и так далее, и так далее…

Ничто не ново под луной! Вспомните это ощущение близости грядущих перемен из «Трёх сестёр» Чехова. Ранняя весна, открываются первые рамы, в комнаты проникает шум улицы, согретый солнцем воздух, птичьи голоса. В гостиной сестер Прозоровых много цветов, пахнет пекущимся именинным пирогом, приходящие с визитом офицеры приносят подарки. У всех приподнятое, праздничное настроение. Создается особая атмосфера рождающейся влюбленности, ожидания счастья. Вспыхивают горячие споры о будущем, о смысле жизни, и надежды на близкие перемены кажутся такими реальными: вот стоит только переехать из провинции в Москву, и там начнется новая, настоящая жизнь.

Удивительно, как злободневен и сегодня этот мотив всеобщей устремлённости в Москву, в современное российское Эльдорадо, на поиски счастья и удачи! Как тут не вспомнить «Горе от ума» Грибоедова касательно Москвы! Вот Скалозуб о Москве отзывается «как о дистанции огромного размера!..» Москва по-прежнему идеал барской жизни, где можно «и награжденья брать, и весело пожить!» В Москве особый шик. Как заявляет Фамусов: «Решительно скажу: едва другая сыщется столица, как Москва!» Но вспоминается и пушкинская Москва… Вот из «Онегина»: соседи советуют матери Татьяны Лариной: «В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много разных мест». По доброте душевной они предлагают деньги на поездку, беспокоятся, как бы девушка не осталась незамужней. Решено, Ларины едут в Москву. («Дорожной скукою вполне, семь суток ехали они…») Увы! Мир, который представляла себе Татьяна, оказался вовсе не ярким, умным и интересным, а пошлым, вздорным и бесцельным. Но, несмотря на все недостатки города, Пушкин и Грибоедов все-таки любили Москву. «Отечество, сродство и дом мой в Москве», — писал Грибоедов. В пушкинском плане седьмая глава называется «Москва». Пушкин любил Москву, хотя московское дворянство изобразил в насмешливых тонах. О самом городе он пишет:

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Но, с другой стороны,  мы  и сегодня можно сказать о Москве словами Грибоедова: «Дома новы, а предрассудки стары, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары». Эта фраза созвучна с пушкинскими строками: «Все в них так бледно, равнодушно, Они клевещут даже скучно… И даже глупости смешной В тебе не встретишь, свет пустой…»

Пушкин и Грибоедов – каждый по-своему, раскрывают отношение поэта к старинному русскому городу. «Москва, России дочь любимая, где равную тебе сыскать?» — это восторженный отзыв поэта о городе, перед которым можно и нужно преклоняться, имя которого напоминает героические страница истории. И вряд ли мы читали бы сегодня «Евгения Онегина» и «Горе от ума», если бы Пушкин и Грибоедов не любили Москву. Ведь только любовь к Родине и ее народу побуждает писателей достоверно изображать все недостатки, присущие родному городу. Лермонтов писал: «Москва! Люблю тебя как сын, как русский. Сильно, пламенно и нежно!» Это ли не  вечный завет всем нам – любить Москву так же пламенно и нежно!

Но, кажется,  ни Чехов, ни Пушкин, ни Грибоедов и помыслить не могли, что наступит время, когда заговорят о проблеме толерантности в Москве! Толерантность означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность принимать их без раздражения, уважительное отношение к убеждениям других людей без выпячивания перед ними своей исключительной правоты. Действительно, вопрос трудный, поскольку Господь (Аллах!) решил не обозначать разумной меры на этом пути, благосклонно оставляя выбор на совести человека. А человек, как известно, слаб: для него есть вещи, которые понять невозможно, — разве только испытать. Скажем, испытывают же москвичи к гастарбайтерам из Средней Азии и выходцам с Кавказа всяческие недобрые чувства – от презрения и отвращения до глухой ненависти, что, однако, не исключает смутного взаимного влечения (осталось от Совка!), хоть и всегда отмеченного недоверием. Психологи могли бы поупражняться в догадках по объяснению такого феномена. Не исключено, что гости столицы знают о москвичах такое, в чём последние ни за что не признались бы даже самому себе, — и наоборот… Возможно, отсюда и нерасположение к пришлым как оборонительный жест. В свою очередь, для названных выше гостей каждое столкновение с москвичами – такое же неприятное испытание, поскольку разоблачает их перед самими собой, грубо напоминая об аулах и кишлаках, из которых им лучше было бы вовсе не выходить…

Впрочем, ради справедливости, давайте определимся, кто здесь понимается под «москвичами». Ну, как уж принято считать в первую очередь, это особое сословие горожан, родившихся в Москве или «понаехавших» сюда уже в зрелом возрасте «на ловлю счастья и чинов». Они имеют московскую прописку и все сопутствующие этому  права и блага, отражённые в столичных законах. Заметим, что сословие москвичей возникло ещё в СССР в ходе сталинской паспортной реформы 1932 года, когда ввели новый институт прописки  и строгий паспортный режим. Спустя 32 года Совет Министров СССР принял постановление об особом статусе Москвы, придав образу москвичей  позолоту ещё большей избранности, — они  сделались одним из самых закрытых сословий не только в Союзе, — подобной ситуации не знала ни одна столица мира! Это, без преувеличения, походило на какой-нибудь  тайный «орден тамплиеров»…

Следует оговориться, что традиционных москвичей, известных нам из описания Гиляровского, в нынешней Москве мы не найдём. Настоящие, коренные москвичи – московские купцы, дворяне, мещане и их потомки, согласно паспортной реформе 1932 года, были в основном лишены паспортов с московской пропиской как «нетрудовые» и «непролетарские» элементы, а уже затем их просто выселили в другие города и деревни. У Москвы, образно говоря, полностью сменилась кровь, и нынешние москвичи – это потомки тех, кому удалось обосноваться в ней в лучшем случае в 30-ые годы прошлого века, а скорее всего в 70 – ые, известные нам по «лимите», «хрущёвкам» и фильму «Москва слезам не верит»… Шло время; старики вымерли — нас не дождались, молодые родились – нас не спросили, а сословие москвичей стало наследственным, поскольку москвичом можно родиться и по праву рождения автоматически претендовать на получение важнейших для них ценностей и привилегий, с которыми они теперь ни с кем делиться не собираются. Особенно нет желания делиться с кавказцами и азиатами, — как, впрочем, и с волжанами, северянами, уральцами, сибиряками: они ведь тоже не «москвичи», пусть даже чистокровные русские!.. Но поскольку кавказцы и азиаты – наиболее яркие и неугодные типажи из категории «понаехавших», то именно на них у москвичей  «хроническая аллергия». Каждая вольная или невольная выходка этого контингента  в столичном мегаполисе действует на москвича как красная тряпка на быка: бедняга делается весь как один комок нервов, покрывается защитными шипами, точно ёж… Ну, его ли вина в том, что он родился в Москве и считает этот город своим родным домом?! И что за диво! – поставьте сами себя на его место. Не ругать бы, да заругаешься, когда через твой дом, через твою закрытую сословную территорию вдруг нагло и  бесцеремонно прокладывают пешеходные тропы и караванные пути, по которым день и ночь снуют нескончаемые потоки совершенно незнакомых людей с характерной кавказской и азиатской внешностью! Попробуйте быть открытым и доброжелательным, когда под твоим окном демонстративно режут баранов, а по улицам проносятся шумные дагестанские свадьбы с выстрелами и погонями!..  Когда центральные проспекты  столицы вдруг перекрывают  неисчислимые толпы верующих мусульман, совершающих намаз…

Москвич искренне недоумевает: что это за великое переселение народов? Кто эти люди, и что они делают в его родном городе?  На каком основании он должен терпеть их выходки и благоволить им?! Вопросы безответно зависают в воздухе, вгоняя беднягу в ступор, навязывая ему ощущение полной незащищённости, страха и бессилия. Отсюда и праведная злость, и глухая ненависть, порождающая замкнутость, безверие, отчуждение.

Естественно, уже нет и речи о той близости между людьми, которая в своё время широко воспевалась в лучших советских песнях и кинофильмах («Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве!..») Никто не сомневался, что у столицы хватит добра и любви на всех – вопреки известной пословице о её недоверии к слезам. Во всяком случае, к этому обязывал её столичный статус – внушать людям веру, надежду, любовь!..

3. «ГОСПОДИН 420»

Из протоколов  испытаний на детекторе лжи:

— Самый лучший москвич?

— 412!..

— Речь не о машине, — о человеке-москвиче…

— Ну, тогда господин 420!..

Конечно, мало кто сегодня помнит, что был такой индийский кинофильм «Господин 420» с участием молодого Раджа Капура в главной роли. В 60-ые годы прошлого века этот фильм пользовался  большой популярностью. В Индии «господином 420» называют бродяг и бомжей (по номеру статьи в уголовном кодексе). Кто-то при этих словах грустно улыбнётся: половина нынешних москвичей, если не больше, ходили или продолжают ходить под этой статьёй! Что говорить, «не пойман – не вор!», «деньги не пахнут»!За последние  двадцать лет столица превратилась в отстойник криминальных элементов. Сюда, где есть большие деньги и большие афёры, слетаются  спекулянты, безработные полууголовники с окраин, бомжи, гастарбайтеры, проститутки, наркоманы. Здесь появляются и странным образом исчезают миллионы и миллиарды долларов, полученных от распродажи национальных богатств. Сытая и чопорная Москва, ворочая всеми финансами, смотрит на нищую провинцию с высоты своих рублёвских заборов. Эксперты всё чаще сравнивают её действия с поведением колонизатора в завоеванной стране. При этом воздух потрясают нескончаемые сериалы коррупционных скандалов с участием высокопоставленных московских чиновников! В погоне за «баблом» затоптаны остатки совести, а честь безвозвратно потеряна. И, заметьте, по причине утраченной чести никто не собирается стреляться, — пули есть, а чести нет. Стоит ли удивляться, что люди в Москве разобщены, между ними словно стеклянная стена – вроде бы видят друг друга, но не слышат уже навсегда. Спасение, кажется, лишь в том, что наряду с мутными потоками криминала в Москву за признанием едут и таланты из провинции, пробиваются самые умные, предприимчивые, смелые, — Москва вымучит, выучит и ума разума прибавит! Может, хоть они вольются свежей кровью в закупоренные  артерии столицы! Блажен кто верует… А пока конкуренция москвичу нарастает  – его позиции лидера активно атакуют, — ему теперь на одном московском снобизме не выехать,  надо напрягаться, доказывать на деле, что ты достоин статуса москвича, что ты лучше, чем приезжие. А это не всем по плечу – двужильных москвичей мало… И вот уже появляется лозунг: «Москва – для москвичей!» — скорее  как свидетельство бессилия и страха, чем обоснованный вызов. И это психологически объяснимо. Поколение москвичей, которое пережило советский строй,  с горечью признаётся, что уже безвозвратно потеряла «дорогую свою столицу»: «понаехавшие  чужаки несправедливо и нагло присвоили город и безжалостно подмяли его под себя…»

Увы! Наша любовь к Москве сегодня приняла такие причудливые и уродливые формы, которые Пушкину и Грибоедову не привиделись бы даже в самых кошмарных снах. Сегодня  реноме Москвы подорвано в глазах провинциальной России: она снискала незаслуженную славу «государства в государстве», «города в себе и для себя», живущего своей обособленной жизнью, нисколько не похожей на провинциальное существование всей огромной России! Действительно, Москву ровно подменили:  она открыто  отдалась  «каббале»  доллара, признаёт  разделение на рабов и господ, мечет бисер под ноги хамоватой шпане, бьёт поклоны кучке богатых невежд и негодяев, подвизавшихся у трона… Из неё  безвозвратно выветрился «русский дух»… Где тот романтический и благородный идеал победоносной столицы, которую мы видели в 1945 году? Где тот образ «нежной фиалки под снегом», который мы обрели с фильмом «Я шагаю по Москве»?  Из Москвы ушла её Великая Душа! Потеряно уважение к привычным нам духовным ценностям, — Москва стала циничной, развратной, увязла в грехе и несправедливости, пошла по рукам… И душу охватывает мистическая тоска по иной, совершенно новой столице, которая смогла бы поднять упавшие стяги Третьего Рима.

Как же так получилось, и кто же в этом виноват?

Процессы стихийной урбанизации  погубили  столицу, превратили её в чудовищного монстра, — ужасно неуклюжего, неповоротливого, неуправляемого… Трудно в Москве жить в своё удовольствие, не задевая чужого. А гигантская денежная масса, оседающая в столичном мегаполисе и породившая здесь кучу миллионеров и миллиардеров, утвердила  жизненные ценности и отношения особого рода: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги!.. Вспомним, что даже такая, казалось бы, спасительная  для горожан идея — разбить парк в центре города (на месте снесённой гостиницы  «Россия») и та прошла только с подачи Путина, иначе на раз-два застроили бы дорогими супермаркетами! По сути, город стал непригодным для нормальной жизни. Учёные давно бьют тревогу: натяжение земной коры в районе московского мегаполиса чревато возникновением землетрясений, техногенных и экологических катастроф. Сентенция о том, что мы любим создавать себе трудности, чтобы затем успешно преодолевать их – это о Москве. Мы намеренно выкручиваем руки этому городу, оседлали его и погоняем, — везёт и ладно! Да, Москва – сердце России, Сергиев Посад – душа России, Урал – хребет России… Так и подмывает спросить: а где же мозги у России? Почему мы  безжалостно губим своё сердце такими бесчеловечными нагрузками,  загоняя весь организм в ситуацию «острой сердечной недостаточности»?

4. КОМУ НУЖНО РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ?

Из протоколов испытаний на детекторе лжи

Вопрос: Сможет ли расширение Москвы освободить столицу от пробок и сделать жизнь москвичей более комфортной?

Ответ: Мечтать не вредно.

Вопрос: «Да» или «Нет»?

Ответ: Вопрос правильный.

Возникшая в последнее время радикальная идея о необходимости переноса столицы за Урал вызывает изначальное чувство противоречия между плотью и духом, между нашей гордостью за Москву и смирением перед суровой необходимостью расставания с нею.

Новая столица как предчувствие, ставит нас перед мучительным выбором между  расточительностью и бережливостью, разумом и волей,  утверждением русского «Я» и самоуничижением перед невиданным наплывом инородцев…

Словом, как ни крути, а действует всё тот же тютчевский  «закон измерения России» при полном бессилии ума и аршина, — и аршин не тот, и стать не та!.. В итоге, в Москву, как и в Россию, дано лишь верить!..

Но вера верой, а реальность упрямо диктует: надо уже что-то  и решать, господа!

Мы все мечтаем о столице, которая бы нас слушалась, которую радовали бы наши радости, и печалили бы наши беды… Но, с другой стороны, и мы с вами хороши, – требуем милости от Москвы после того, что с нею сделали… Сегодня её размеры и плотность населения поражают: Москва плотнее Гонконга… Впрочем, такая тенденция заложена ещё в советские времена, когда Москва была монополистом почти всех внутренних ресурсов страны. Так что известный песенный рефрен: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва» следовало бы понимать в буквальном смысле. Любители «красивой жизни» мечтали поселиться в «образцовом коммунистическом городе». Провинциальные чинуши и карьеристы, в знак повышения по служебной лестнице, переводились в Москву, вливались в московскую элиту, разрушая действительно московские культурные традиции, привнося в эту атмосферу своё провинциальное хамство и невежество. Из всех ценностей московской цивилизации они усвоили только культ личного богатства, а потому  с раскрытыми объятиями приняли перемену общественного строя и «демократизацию» общества…

После  двадцати лет жизни при «новом строе», Москва из сердца страны превратилась в её  «ахиллесову пяту»… Это другие города могут играть по правилам, а для Москвы нет запретов и смирительных рубашек.  Она — сама себе закон, и сама заказывает себе правила, как та чопорная  красавица, которая иногда совершает глупости, но зато делает это с умным видом, полагая, что истинные джентльмены многое просто не станут замечать.

Сегодня претензии Москвы — на самый умный город в стране дураков! — стали настолько глобальны, что уже не укладываются в голове.  Вспомним, что любое качество может перейти в свою противоположность, кроме глупости. Безусловно,  город  прогибается, испытывая катастрофические нагрузки, которые, скажем прямо, чреваты необратимыми последствиями не только для самого мегаполиса, но и для всей страны, учитывая значение Москвы как порта пяти морей, главной воздушной гавани страны и так далее, и так далее…

Более того, уровень коррупции в «златоглавой», как признался мэр Собянин, несравнимо выше, чем в других городах. Коррупция в Москве  стала колёсной мазью в механизме общественных отношений.  Дошло до того, что рейтинг  госучреждения в столице  напрямую  зависит от степени его заражённости коррупцией: если учреждение не благоволит коррупции, значит, оно никому не нужно. К сведению желающих поступить в  московские вузы: бесплатно можно поступить лишь в институт Склифасовского…

А теперь ещё и это расширение!.. Понятно, что и похвала расширению должна быть изложена в понятных для неё выражениях, которые, увы, также не укладываются в обычной голове. Верно лишь одно: расширение Москвы – предел разобщения…

Кому нужно было расширять Москву? Может быть, какая-нибудь наивная душа полагает, что это было сделано на пользу москвичам и гостям столицы? Так нет. Первое, что приходит в голову, — это происки чиновников. Проблемы столицы их никогда не интересовали и интересовать не будут! Им  стало тесно в столичных  рамках. А ведь подросли дети, которых тоже надо трудоустраивать. А куда? Все хлебные места давно заняты. А тут вдруг такая панацея! Э-гей!!! Можно реально определить своих детей на новой территории недалеко от родителей. Пускай приобретают опыт чиновничий работы. А уж они, опытные чиновники, всегда  помогут своим дорогим чадам…  

Увы! Зачастую  московские правды настолько неправдоподобны, что в них не верят. Тогда к ним примешивают дозированную ложь и на голубом глазу вещают об этом с высокой трибуны, и «пипл» с удовлетворением «хавает»… По поводу расширения столицы «гарант Конституции» прямо  сказал: это, мол, не чьи-то «хотелки», а насущная необходимость сделать город комфортнее для людей. Дал бы Бог! Только невольно вспоминается пресловутый «закон Черномырдина» о «хотелках» в России… Впрочем, шкурный интерес московских чиновников  — не единственный толчок к оккупации Подмосковья. Здесь, как утверждают знающие люди,  существует невидимая часть айсберга, и она-то  как раз имеет свойства космической «чёрной дыры», которая не поддаётся никакому объективному анализу и учёту… Впрочем, это ещё одна великая «московская тайна»!

 5.   ВЕЛИКАЯ «МОСКОВСКАЯ ТАЙНА»

Из протоколов испытаний на детекторе лжи

Вопрос: Число самых великих «московских тайн» на земле и под землёй составляет 666?

Ответ:  Это… правда.

Вопрос: Генеральный план землепользования  Москвы и Московской области не входит в число великих «московских тайн»?

Ответ: Это… ложь.

Идея расширения Москвы, как альтернативы переносу столицы в сторону Сибири, была поддержана олигархической верхушкой и чиновничьей элитой. Кому охота переезжать из престижного столичного мегаполиса или, тем более, отпускать родные чада из Москвы куда-нибудь в глухое Лежепёрдово!? Эти люди будут настаивать на своём до последнего вздоха, даже если придётся расширять Москву до самого Белого моря! У них готов «весомый» аргумент: лишив Москву столичного статуса, мы обрекаем Россию на неминуемый путь раскола!

Помилуйте, но есть же примеры обратного порядка. Турки, к примеру, оставили прекрасный старинный город Стамбул ( исторический Второй Рим!) и перенесли столицу в центр страны, в Анкару. И это было обусловлено не только из геополитических соображений, но, в первую очередь, из любви к Стамбулу! Этот красивый город на берегу залива Золотой Рог стал городом для людей…

Казахстан выстроил свою новую столицу Астана, сразу заложив в неё все необходимые функциональные кластеры современной столицы. Новая Астана не уступает лучшим образцам современных европейских столиц. Потерял ли Петербург своё историческое и культурное значение, передав столичный статус Москве? Нисколько! Разве не в Москве происходили важнейшие акты государственного значения, когда столицей государства был фактически Санкт-Петербург?

В качестве аргументов против переноса столицы звучит идея близости Москвы к Европе и европейским столицам. Но в наше время, когда в любую точку земного шара можно попасть менее чем за 48 часов, делает этот аргумент несостоятельным. И потом, что важнее: близость к европейским столицам или доступность родной столицы для  восточной части страны, откуда добираться до Москвы на самолёте можно лишь за 14 часов полёта?!

Итак, расширение Москвы – это ещё одна из великих «московских тайн». Не случайно его  рассмотрели  как дело, касающееся сугубо только москвичей и столичного правительства. Но, позвольте, а где же мнение народа?! Если Москва считается столицей  России, то вопрос о её  расширении (или переносе!) касается всей России,  поскольку у страны, ее народа отвлекаются огромные средства на раздувание и так уже огромного больного мегаполиса вместо того, чтобы тратить ресурсы на развитие слабых северо-восточных регионов, малых городов и поселений. Увы, нам уже не привыкать к самоуверенности властей, которые принимают такие важные решения без учёта мнений специалистов.   Впрочем, не всё так просто. Если покопаться в российской истории, нашим властям было с кого брать пример. В начале ХVIII века царь России Пётр I переносит столицу из Москвы в Петербург, на место отвоёванного у шведов поселения на побережье Балтийского моря. Зададимся вопросом: почему же российский царь пошёл на этот шаг? России нужно было вырваться из трясины «лапотного» существования, поднять «коня на дыбы»… К тому времени Западная Европа находилась в авангарде развития цивилизации, и идея пробить «окно в Европу», как считал дальновидный Российский царь, станет для России спасением. Вот что было главной причиной размещения новой столицы в устье реки Невы. Град Петра рос не по дням, а по часам! В то время как Москва, утеряв де-юре статус столицы, перестала быть промышленным и транспортным узлом, опустела и стала хиреть. А ведь ещё совсем недавно, отставая от Запада в социально-экономическом соревновании, Россия стремилась поддерживать легенду о своём  духовном превосходстве, выставляя символом этого превосходства «Третий Рим» — Москву как «оплот истинной веры». Теперь же Петр Великий делал ставку на стремительное развитие. Но сказать русским людям, что Москва теперь уже не столица – означало покуситься на священный миф, развеять его по ковылю…И, нет сомнения, что царь Пётр прекрасно понимал эту опасность как роковой шаг к расколу государства. Но ещё более роковым для судеб России было бы оставить её без перспектив развития, уповая только на  «сорок сороков» московских церквей!

Уже однажды в истории потеряв столичный статус, Москва, конечно, не исчезла с лица земли, ибо её удельный вес в наследии России достаточно внушителен. Она и родилась как столица. После Киева – матери городов русских, Москва веками собирала вокруг себя русские земли. Для неё быть столицей государства так же естественно и неизбежно, как для утки плавать, а для воды течь под уклон. Все русские национальные, исторические и православные святыни в Москве облечены в стройную систему. И это сознание избранности служит основой того великого национального мифа о Москве как о Третьем Риме. Умный понимает, что столицу сейчас просто невозможно перенести, а мудрый – что и не перенесут её никогда! Но приходит новая – «третья сила», которая  уверенно заявляет: нам необходимо пробить «окно в Азию», ибо солнце России восходит с Востока, а Сибирь, как известно, — это наше всё, а потому даёшь новую столицу на Дальнем Востоке!!!

В самом деле, пришло время, когда Россия физически просто не в состоянии содержать разбухшую Москву. С другой стороны, если мы даже и перенесём свою столицу ближе к центру страны, как это сделали Турция  или Казахстан, получится ещё один супер-мегаполис, только страна от этого ничего не выиграет. Ясно, что сегодня для нас поучительным должен стать пример Петра Великого, а именно: перенос столицы будет оправдан лишь в том случае, если он осуществляется под эгидой развития страны в целом. В этом случае, оптимальный выбор места расположения новой столицы должен вытекать из того, где именно в наше время реально формируется центр мирового развития. И что вы думаете? Все мировые эксперты единодушно указывают на то, что в ХХI веке центр мирового развития определённо смещается на Восток Азии. Во всяком случае, именно здесь, с расчетом на несколько столетий, будет сконцентрировано управление глобальными процессами.  А посему расположить свою новую столицу вблизи этого центра – означает пробить «окно в Азию»! Что мы выиграем при этом в первую очередь?

Во-первых, мы спасаем свой Дальний Восток от «тихой экспансии» со стороны китайцев. Регион, получив импульс для развития, станет быстро заселяться. По некоторым подсчётам, здесь прирост населения может составить до 7 миллионов человек! Это все 100% по сравнению с нынешним числом!

Во-вторых, Москве не привыкать  к мысли о Дальнем Востоке!  Она помнит уходящие на Восток поезда с первыми целинниками, комсомольцами-добровольцами, устремлёнными за мечтой и запахом тайги…Турксиб, БАМ, Усть-Илим, Самотлор, Абакан-Тайшет…А до этого были ДнепроГЭС, Беломор-канал, трассы, водохранилища, новые города в заснеженных дебрях….И каждая новая стройка была славной вехой в истории великой страны. Не будет преувеличением, если сказать, что идея переноса столицы на Восток, как очередной великой стройки – это чисто русское, наше, советское изобретение. Поначалу проходит «артподготовка»: идеология и пропаганда «настраивает мозги и душу», затем бросают клич: «Даёшь!..» Ну, дальше, как известно: «По-е-ха-ли!..» И истории страны есть обилие примеров этой благотворной движущей силы народных масс. Неподдельный энтузиазм, романтика новизны, желание и возможность проявить свои силы и таланты всегда привлекали молодёжь на большие стройки. Помнит Москва и первые годы Великой Отечественной…Страна спешно перебросила на Восток оборонные заводы, крупнейшие стратегические объекты… Огромные людские и материальные ресурсы Сибири и Дальнего Востока обеспечили нам превосходство над мощным и коварным врагом, — ведь на военную машину Вермахта работала тогда вся порабощённая Европа.

И сегодня Сибирь – это гигансткая неизрасходованная мощь России, наше истинное «Бородино» и «Сколково»! Ещё 100 лет назад была сказана пророческая фраза: «Россия будет прирастать Сибирью!»  И теперь пришло время доказать эту истину, и, в первую очередь, самим себе, что страна готова реально повернуться к Сибири, и что одна из орлиных голов на российском гербе, «широко закрытыми глазами» смотрящая на Восток, широко откроет их с желанием своей доли славы и процветания!

Воистину, в самой структуре нашего герба заложена идея двух голов и двух сердец – «доппель герц». Да и сам русский народ своим долготерпением и силой поистине двужильный! Негоже ему вечно держаться за юбку Москвы, боясь сделать шаг в сторону своей обширной страны! Пора облегчить жизнь древней столицы, прекратить кошмарить её бесконечной тупостью  автомобильных пробок, перевалочных баз, торговых караванов, этой вечной толкотнёй и давкой. Сыновья вырастают и уходят в жизнь, но, конечно, не оставят своими заботами родную мать. Москва, поделившись столичным статусом  с одним из городов Сибири, получит, наконец, стабильность и равновесие. Мы спасём её и сохраним город для людей, убрав из него бесконтрольные транзитные «легионы». Москва останется «королевой-матерью», а рядом будет «премьер» — новая столица в Сибири.

6. «Doppel herz»

Из протоколов испытаний  на детекторе лжи

Вопрос:  Перенос столицы за Урал поможет развитию Сибирского региона, но обернётся катастрофой для Москвы?

Ответ:    К гадалке не ходи.

Вопрос:  Так, что же делать?

Ответ:    Не задавать глупых вопросов.

Итак, всё тот же гамлетовский вопрос: быть или не быть новой столице за Уралом? Справедливости ради, нужно сказать: всё, что мы знаем о России, мы знаем через Москву. Она на протяжении веков  была собирательницей земель русских, а потом дала нам возможность услышать биение сердца огромной страны. Так что столичный статус Москвы – это свято. Это великий миф, ставший традицией. Но традиция, по своей сути, — всего лишь  каменная граница, воздвигнутая прошлым вокруг настоящего. И если мы намерены двигаться в будущее, нам, так или иначе, придётся  нарушить традицию, перешагнуть через край… Природа, как говорили древние, не терпит задержек в познании. Она стремится к порядку, но любит только тех, кто свергает старое ради создания нового порядка.

Показательно, что нынешний мэр Москвы Собянин воспринял как шутку предложение тогда ещё нового губернатора Московской области  Сергея Шойгу перенести столицу России за Урал. И понятно, почему  для него такая мысль неприемлема. Для Сибири заполучить к себе столицу было бы очень неплохо. Но для жителей Москвы и Подмосковья такая перспектива, действительно, сродни апокалипсису. Обвальный отток инвестиций из Московского региона, и, как следствие, резкое сокращение занятости миллионов людей, уменьшение доходов в региональные бюджеты. Начнётся небывалый и непредсказуемый отток людских ресурсов, — провинциальный «хлеб» станет горек, и Москва неминуемо зачахнет… Впрочем, Шойгу постарался успокоить, мол, никакой катастрофы не будет, господа, зуб даю! Да вы посмотрите на Нью-Йорк!..

И у нас нет оснований не доверять нашему многолетнему всероссийскому спасателю, ибо он знает, что говорит. Да, есть пример благополучного  Нью-Йорка, уступившего столичный жезл Вашингтону. Да, у нас самих под боком, в соседнем Казахстане возникла всего за десять лет совершенно новая столица – Астана!  И вообще, плюсов в переезде столицы  за Урал, при желании, можно  найти больше, чем минусов… Есть и отдельная, «философская» страшилка: лишить Москву столичного статуса – лишить народ своей объединяющей идеи и веры, заложив тем самым тенденцию к расколу России.

Но давайте внимательно посмотрим на Государственный Герб России. Что мы видим? Две головы, повёрнутые в разные стороны – на Восток  и на Запад. Это значит – равная доля внимания и к Западу страны, и к её Востоку. Если вглядеться в нашу суровую историю-мачеху, если вдуматься, сколько всего пережил и претерпел многострадальный русский народ, то мысль о его двужильности станет очевидной! Идея двойного сердца – doppel herz! —  у России написана на роду. Этот двужильный народ, прошедший огни и воды,  сумевший сохранить свою веру, культуры и язык, народ великих свершений, непокорный и непокорённый, по определению обязан иметь два сердца, две столицы. Мы должны сегодня признать тот факт, что Москва долгое время тянула одеяло на себя, оголяя Сибирь и Дальний Восток. Концентрация всего и вся в кремлёвских кабинетах первопрестольной создала реальный перекос в экономической, хозяйственной и административной системе страны. Оставшиеся без должного управления территории Сибири и Дальнего Востока  сейчас начинает прибирать к рукам Китай. Уже есть реальные прогнозы к тому, что лет через тридцать в Российской Федерации второй по численности национальной группой станут китайцы. Мы неминуемо движемся к статусу сырьевого придатка Поднебесной, и в ближайшее время российско-китайской границей может стать наш Урал. А ведь есть свои аппетиты и у Японии, и они неуклонно растут. Уже сегодня Россия отдала Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку. Китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в РФ. Направление, в котором станут расширяться границы жизненного пространства Поднебесной – только в сторону России и Казахстана, – к гадалке  не ходи!

Эксперты полагают, что российское руководство не прочь отдать Китаю Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации.  Не иначе, идёт большая игра, результаты которой поистине непредсказуемы. Одно ясно: китайцы уже во дворе! Одними заклинаниями, проклятиями, молитвами  этот процесс не остановишь. И экономика решает с помощью инвестиций свое месторасположение. Она высокотехнологические предприятия располагает тем, кто «заточен», а обслуживание тем, кто избирает собственный путь развития. Мы сами даём Китаю повод для экспансии  наших территорий. Главная причина – демографическая яма, резкое снижение  «титульного», государствообразующего народа… Русского! Русские для России всегда были хребтом государства. Сейчас этот хребет ломается, причем не извне, а изнутри. А бесхребетное государство рано или поздно распадается. Уже сегодня весь Дальний Восток давно завален китайскими и японскими товарами, и это невзирая на таможенные законы; кроме того, приграничная ассимиляция всегда была, есть и будет. При удобном случае миллиард китайцев с восторгом побежит в опустевшую Россию!

В такой ситуации появление за Уралом новой столицы России резко меняет геополитическую обстановку. Во всяком случае, о сдаче без боя территорий государства уже не может быть и речи.

Эпилог

Увы, истина, как всегда, где-то рядом. Но всё же, всё же… Как же щемит сердце при  мысли…о потере Москвы! Это лишь в самый роковой для России час Кутузов мог сказать, что с потерей Москвы ещё не потеряна Россия, — главное – сохранить армию. Но  в наши дни это почти немыслимая вещь!..

Вспоминаю Москву времён Олимпиады-80, когда мы, студенты МГУ, ремонтировали свои общежития, красили, готовили на случай размещения в них гостей будущей Олимпиады. Москва была чиста, тиха и невинна как юная невеста перед первой брачной ночью!.. Весь «проблемный элемент был организованно вывезен за 101-й километр, — нельзя же перед гостями ударить в грязь лицом… Словом, вся ситуация была «под контролем компетентных органов». Коренные москвичи вспоминают это время с некоторой ностальгией: город как бы повернулся к человеку, стал безупречным, каким его показывали в лучших советских кинофильмах! По Москве хотелось идти и петь, подобно юному герою Никиты Михалкова…

После Олимпиады, увы, всё вернулось на круги своя… А потом пошло по наклонной. А сегодня Москву уж и вовсе не узнать: в большей степени, это город рабов и хозяев… Причём, официальные СМИ и вся «хозяйская челядь» упорно внедряют этот уродливый тип отношений на всю страну, преподнося её как личину новой благодатной жизни! А ведь ещё совсем недавно народ учился выдавливать из себя раба. «Мы не рабы. Рабы не мы», — заучивали наши отцы и деды из букваря ликбеза. Увы!

Сегодня пропасть между рабами и их хозяевами  в стране растёт с каждым часом… И первый ковш земли  из этого бездонного котлована когда-то  подняла Москва… Народ в стране на грани  вымирания — от неустроенности, заброшенности, тотального пьянства и беспредела… А в   «барской Москве»  приплаченные хозяевами «толмачи» сладкозвучно витийствуют, мол, всё идёт нормально, — главное, стабильность, а остальное сделает естественный отбор: «балласт» отомрёт, генетический материал обновится, выживет самая жизнеспособная часть населения, вот она-то и возродит Россию!.. У кого-то ещё есть вопросы?

Русский может нарушить любой закон, кроме одного… Не ставить пустую бутылку на стол. Представить себе  вместо Москвы новую столицу – значит, ставить на стол пустую бутылку… И тем самым нарушить последний русский этический закон… Компромисс – это когда рядом с пустой бутылкой на столе стоит и полная! Разговор можно продолжать, господа!

Владимир  Аветисян


комментария 2

  1. александр степаненко

    УМНО, КРАСИВО,ЗЛОБОДНЕВНО!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика