- Рукопожатие: символ воли, чести и доверия
- Александр Радищев: Прозаик, мыслитель и бунтарь эпохи Просвещения — подвиг, трагедия и актуальность
- Повесть «Завтрак с Варварой, или поговори со мною папа» как бестселлер: анализ феномена популярности
- Ремизовское слово Игоря Попова
- Марк Аврелий — наш современник?
- Интервью со Стасом Казимовым, куратором Музея Современных Искусств имени Дягилева
Дмитрий Плынов. "КРЕСЛО". Рассказ
29.06.2013В пятницу, последний день рабочей недели, Серега Плотников был занят совсем не служебными делами. Каждые полчаса он созванивался с администратором небольшого ресторанчика по соседству с офисом и согласовывал всевозможные мелочи. То ему вдруг понадобилось уточнить количество заявленных гостей, то добавить несколько порций холодных закусок в банкетное меню, то выяснить, точно ли будет «живая музыка» и караоке.
Руководитель кул-центра компании по продаже бытового электрооборудования, Сергей Васильевич Плотников планировал отметить свой пятилетний стаж работы в этой фирме. Нельзя сказать, что его должность была значительной: над ним, до генерального директора, было еще пять руководителей, ровно по числу юбилейных лет. Но Серега Плотников жил по принципу «не место красит человека, а человек место». Что же еще ему оставалось?
Серега отлично помнил момент своего назначения. В этот день он, как и остальная армия продавцов-консультантов, напялив на себя корпоративную жилетку с логотипом предприятия и бейджиком с фамилией и именем, направился из подсобного помещения огромного магазина на свое рабочее место – секцию дрелей. Было начало лета, дачно-строительный бум. Поток покупателей рос с каждым днем. Спрос на дрели был ошеломляющим. Создавалось впечатление, что загородные дома строятся только при помощи этого инструмента.
С первых же минут открытия гипермаркета под названием «Руале Ленуар» народ повалил толпой. Весь день Серега бегал вдоль рядов с вверенным ему товаром и красочно расписывал потребителю прелести той или иной модели. От такой беготни и шаблонных речевых оборотов к вечеру Плотников изрядно устал и начал потихоньку отлынивать от работы. Найдя очередной повод покинуть рабочее место, Серега доложил администратору и вышел в подсобное помещение.
Единственным местом, где можно оставаться незамеченным в «тунеядстве», был туалет. Туда Серега и направился. Предвкушая десятиминутное безделье, он открыл дверь и тут же столкнулся лицом к лицу с заместителем директора по кадровой политике Генрихом Белявским.
— О! Плотников! Здорово! Ты-то мне и нужен.
Генрих был настоящим кадровиком: высокомерным, надменным и наглым. Он вел себя так, как будто только он один-единственный в компании решает, кого на какую должность назначить, кого и когда отпустить в отпуск или уволить. Его «выдающиеся» черты характера и панибратско-барская манера поведения с персоналом довершались весьма неприятной внешностью. Маленькое детское личико было неестественно приделано к рыхлому, коротконогому телу при помощи тоненькой шеи, кукольные ручки заканчивались пухлыми ладонями с пальцами, похожими на сардельки. В общем, встреча с ним не предвещала Сереге ничего хорошего.
— Здравствуйте, Генрих! – Серега тихо поздоровался и хотел было спрятаться в кабинке, пока тот не выйдет из помещения, но не успел.
— Ты что, Плотников, не слышишь меня? Заработался? Я ж тебе говорю, что ты мне нужен! – Белявский нахмурил тоненькие брови.
От этого лицо Генриха стало похожим на рассердившегося младенца. Выглядело очень забавно. Серега даже чуть не рассмеялся, но не рискнул.
— Я зайду к вам. Скажите, во сколько?
— Не нужно ко мне заходить! Слушай сюда. У нас новый отдел создается. Будем обслуживать корпоративных клиентов и осуществлять доставку товара на дом. Все заказы будет получать единый узел под названием «Кул-центр». На это же подразделение возлагается обязанность принимать жалобы и предложения по обслуживанию, получать и отправлять электронную корреспонденцию.
— Это, наверное, очень нужное подразделение для компании, — высказал свое предположение Серега.
— Не перебивай, а то я передумаю говорить тебе самое главное.
— Извините, Генрих. — Плотников для вида опустил глаза в пол, изображая искреннее раскаяние.
Белявский сделал многозначительную паузу, осмотрел собеседника с ног до головы и продолжил:
— Так вот, Плотников! У нас было совещание, на котором решали, кого назначить руководителем этого отдела. Было много кандидатур. Сравнивали показатели по продажам, личностные качества кандидатов, образование и так далее. Но я отстоял именно тебя! Так что, с тебя причитается!
Серега с недоверием посмотрел на Генриха. Было видно, что тот не шутил.
«Ну, наконец-то, — подумал Плотников, — жизнь стала налаживаться! Какая удача! А я был уверен, что вот так, до пенсии и буду продавать дрели».
Конечно же, радоваться было чему!
С самого начала самостоятельного жизненного пути Сереге катастрофически не везло. Еще в детстве он зачитывался научной фантастикой. В школе был отчаянно влюблен в физику и математику. В его мечтах он – Сергей Васильевич Плотников – известный конструктор космических летательных аппаратов, известный ученый, изобретения которого позволили человечеству освоить дальние галактики. Эти грезы и привели его в Московский Авиационный институт, на факультет «робототехнические и интеллектуальные системы». Учился он упорно, настойчиво и самозабвенно. Получаемые на лекциях знания ему казались, ничтожно малы. Профессорско-преподавательский состав не нарадовался на такого студента. Особенно кафедра «бортовой автоматики беспилотных космических и атмосферных летательных аппаратов», на которой Серега пропадал всё свободное время.
Еще тогда профессор Барышников Павел Павлович, основной Серегин наставник и руководитель дипломного проекта, не переставал повторять:
— Сергей Васильевич, вам обязательно нужно в науку. Обязательно! Вот поработаете на конкретном предприятии — и в науку. Заверяю вас, те выводы, что вы делаете в дипломном проекте, уже сейчас имеют значимые аспекты для нашей отрасли! Не упускай!
Трудолюбие и вера в себя дали результат: институт Сергей Васильевич Плотников закончил с отличием! И на этом — всё! Как будто полотно его дороги кто-то поперек обрезал острыми ножницами. Сколько он ни пытался устроиться по специальности в какое-нибудь «КаБэ», всё было безуспешно. Даже родная кафедра, сулившая студенту Плотникову блестящее будущее, не смогла найти для него мало-мальски подходящее местечко.
Ему ничего не оставалось делать, как честно отслужить в Российской Армии положенный год и по возвращении искать хоть какую-нибудь работу. Родители его уже давно были на пенсии, так что рассчитывать стоило только на себя. Вот и попал Серега, по объявлению, в гипермаркет «Руале Ленуар», продавцом-консультантом. И даже на эту должность он был не сразу назначен. Вначале целых три месяца он ходил в учениках у прыщавого выпускника какой-то высшей школы менеджмента и маркетинга. Новоявленный менеджер, поучая Серегу, любил рассказывать о том, как тяжело ему было осваивать целых три с половиной года программу, разработанную американскими специалистами, и что кроме головы на плечах, нужно еще иметь немалые деньги, чтобы окончить столь престижный ВУЗ. И только благодаря его талантам и небольшой финансовой поддержке отца, ему удалось достичь таких профессиональных знаний, что он сразу же был назначен в этой компании администратором торгового зала.
Серега молча слушал этот бред.
Что тут скажешь? Жить ведь на что-то нужно! Приходилось терпеть!
Первое время Серега всё надеялся, что эта работа — явление временное, что он еще будет востребован. Но оно шло, это время, и надежды постепенно таяли. С экрана телевизора великие мужи отечества вещали о развитии науки, внутреннем потенциале, поддержке молодых ученых и нанотехнологиях. Плотников верил и усердно рассылал свое резюме во всевозможные лаборатории, бюро, НИИ. Ответов не было. Серега смирился.
И вот теперь, когда он не ждал от судьбы ничего хорошего, поступает такое предложение – возглавить целый отдел! Кто угодно обрадуется. Хоть какая-то, но динамика.
Природная пытливость ума, тяга ко всему новому, утраченная надежда на перспективу заставили Серегу отнестись к этому повышению со всей серьезностью и ответственностью! Его радости не было предела. Он стоял посередине служебного туалета и тряс в рукопожатии толстые пальцы Генриха.
— Это для меня неожиданно! Будьте уверены, я вас не подведу! Спасибо вам огромное! – бесконечно повторял Серега.
Белявскому понравилась такая реакция Плотникова. Он не отнимал у Сереги руки и наслаждался своим всемогуществом. В конечном итоге, Генрих заставил своего протеже, в благодарность за рекомендации, дать слово накрыть «поляну» в дорогущем ресторане и намекнул на новую модель мобильного телефона. Серега исполнил всё по высшему разряду и уже через три дня сидел в собственном кабинете и руководил отделом из восьми человек.
Он и представить себе не мог, насколько помпезно может выглядеть обыкновенный коммуникационный узел. В огромном зале стояли современные новенькие столы, отделенные друг от друга перегородками, так что у каждого сотрудника было свое, личное пространство. Каждое рабочее место было оборудовано комплектом оргтехники, в который входили компьютер, принтер, факс, многоканальный телефон и еще множество всяких мелочей. В конце зала находилась заветная дверь с «позолоченной» табличной. На ней крупными буквами красовалась надпись «Руководитель Кул-Центра. Плотников С.В.». Когда Серега вошел в свой кабинет, то его охватило доселе не известное ему чувство превосходства. Шкаф для верхней одежды, тумба для деловых бумаг, кресла для посетителей и даже аквариум с рыбками — всё это предназначалось только для того, чтобы он мог в спокойной, уютной обстановке составлять сводки принятых заказов и диаграммы покупательской активности. Но самым главным во всем интерьере было кресло. Оно обволакивало, убаюкивало и тихо нашептывало: «Ты начальник, ты самый главный, здесь всё и все зависят от тебя».
Ежедневные заботы о хлебе насущном тренируют мозг, закаляют волю и развивают смекалку. Каждый день – борьба. И, чтобы не отстать от общей гонки с огромным количеством препятствий, Сереге приходилось быть в курсе всех событий. Нужно было обязательно знать, какие новости обсуждают люди, что читают, на какие ходят спектакли и концерты. Но в той люльке благоденствия и дремы, в которую он попал, всё это было уже не обязательно. В крайнем случае, если уж очень нужно, можно поручить подчиненному, и он подготовит необходимый материал. И это всего-навсего — только первая ступень по карьерной лестнице.
Теперь Серега знал: его час настал. Эта — «первая», открывала путь по лестнице в заоблачные дали бизнес-элиты. Первичные признаки этой избранности у Сереги уже появились. Каждый день свежая белая рубашка, выглаженный костюм, атласный галстук, кофе по селектору и… личный водитель! Фортуна! Весь мир в кармане! Обедать он теперь ходил в ближайший ресторанчик — так сказать, на «бизнес-ланч». Через пару месяцев такой жизни он совсем забыл, как это таскать с собой бутерброды и лапшу быстрого приготовления.
Уверенность в завтрашнем сытом утре крепла с каждым днем. И — теперь уже господин — Плотников на редких корпоративных вечеринках по-отечески подбадривал подчиненных многозначительными фразами: «Слышал я тут, перемены не за горами. Скоро мне придется перебираться в другой кабинет. Пора задуматься, кто останется на моем месте». Каждый подчиненный слушал и надеялся, что это место достанется именно ему. А на следующий день, дабы утвердиться в своих предположениях, пытался наперебой угодить боссу и между прочим поинтересоваться, как он справляется со своими обязанностями.
Плотников млел. Тело его становилось рыхлым, ум — вялым, глаза — томными. И даже кадровик Белявский уже не казался ему таким уродливым и противным, как раньше.
Прошел год, за ним другой. А следующего повышения все нет и нет. Те, что были моложе, уже куда-то разбежались, а иные и вовсе перескочили Плотникова. Теперь он к ним на прием записывается, и смущается, когда те ненароком вспоминают его рассказы про перспективу.
Так Сергей и жил последнее время: перед руководством застенчиво угодлив, перед подчиненными — беспощадно требователен.
Пока не случилось с ним неприятное обстоятельство – заболел. И это за полтора месяца до его пятилетнего юбилея, к которому он начал готовиться загодя, в надежде получить от руководства достойный подарок – очередное повышение по службе.
Прежде Сергей Плотников не позволял себе такой роскоши, как больничный лист. Да и в компании это не приветствовалось. А тут… Ну, никак!
По уже сложившемуся распорядку рабочего дня, каждое утро, около половины девятого, у подъезда дома его ждал персональный автомобиль, чтобы доставить к месту работы и заветному креслу. Сергей так привык к этому, что постепенно перестал себя утруждать одеваться по сезону. Неизменный темный костюм, белоснежная рубашка, галстук, легкое пальто или куртка и мягкие удобные туфли. И так круглый год. Невзирая на снег и дождь. А зачем? В машине тепло и уютно!
В этот день было все, как обычно. Первые мартовские дни только по календарю объявили о начале весны и грядущем потеплении. На самом же деле зима еще стояла в полный рост. Сергей вышел из квартиры, спустился на лифте на первый этаж, достал из почтового ящика несколько районных газет, выскочил на улицу и тут же прыгнул в салон автомобиля.
Все, как обычно!
Водитель коротко поприветствовал пассажира и стал совершать маневры, чтобы выехать из двора на проезжую часть. Это у него получилось весьма удачно – опыт!
Остальной путь был знаком. Да и время он занимал небольшое. Как правило, основная нагрузка на трассу ложилась на направление «из области». В область же, где и располагался гипермаркет «Руале Ленуар», можно было проехать вполне беспрепятственно.
Но тут, где-то на середине пути, какой-то невнимательный участник дорожного движения стал некорректно перестраиваться, и случилось малозначительное ДТП. Повреждения были минимальные, но именно они заставили Плотникова добираться до рабочего места «своим ходом».
И, как следствие, – простуда. С полным набором неприятных дополнений в виде воспалившегося горла, высокой температуры и головных болей. Каким бы ни было высоким чувство корпоративного патриотизма, в такой ситуации сила воли и характер не при чём!
Плотников слёг!
Первые два дня у больного прошли в состоянии бреда и интенсивной терапии, путем вливания в организм всевозможных лекарственных препаратов, настоек, чаёв и отваров. Наутро третьего дня Сергей проснулся в сносном состоянии тела, но в весьма негативном расположении духа. Приниматься за работу было еще рано – организм не успел до конца вылечиться и в борьбе с вирусами совершенно потерял энергию. Оставалось лежать в постели.
Такое времяпрепровождение неминуемо приводит к размышлениям о «бренности бытия» и «своем месте во вселенной». Однако подобного рода нагрузки на мозг могут привести к весьма непредсказуемым последствиям. Вплоть до депрессивного синдрома.
Будучи хоть и небольшим, но все же руководителем, Плотникову приходилось выслушивать подобного рода стенания от подчиненных. Это было на заре его начальствования. В то время он еще с вниманием относился к коллективу вообще и к каждому сотруднику в частности. Пытался вникнуть в проблемы сотрудника и, как мог, помогал. В конечном итоге, это ему наскучило. Да и бессмысленно было тратить время на душевные разговоры — «они карьере не помогут».
Но в памяти у Плотникова отложилось, как молодой специалист, по воле судьбы попал в это подразделение и никак не мог получить удовлетворение от своей работы, хотя очень старался. Душевные переживания довели парня до отчаяния – уволиться он не мог, нужно было на что-то кормиться, — и работать не мог. Результат – депрессия. Вплоть до лечения в стационаре.
Сергей рефлекторно махнул рукой перед лицом, как будто эти мысли роились не в его голове, а где-то снаружи – жужжат, как надоедливые мухи, — и включил стоявший напротив кровати телевизор.
«Надо отвлечься».
И тут незадача. С экрана вещали о текущей «научно-технической выставке», о «молодых ученых» и их «полезных новациях». Плотников в порыве ярости выключил телевизор и швырнул пульт в дальний угол комнаты. Не полегчало!
Сделав в кровати три оборота вокруг оси собственного тела, Серега тяжело встал, подошел к письменному столу и включил компьютер. В глубинах электронной памяти ему с трудом удалось отыскать небольшую папку под названием «личное». В ней находились файлы с кратким описанием его институтских разработок, собственное резюме и список электронных адресов структурных подразделений отраслевых НИИ и лабораторий.
Предвкушая грядущие изменения в своей судьбе, Сергей внес небольшие изменения в текст резюме, составил сопроводительное письмо и стал рассылать файлы по указанным адресам.
С каждым сообщением почтового сервера «ваше письмо отправлено» у Плотникова учащался пульс, дыхание становилось глубоким и легким, на лице образовывался румянец и доселе тусклые глаза начинали гореть светом надежды.
«Пусть зарплата меньше! Пусть все с начала! Пусть! Я еще успею показать себя! Я смогу!»
Все Серёгино нутро ликовало! В собственных глазах он становился сильнее.
«Я смогу начать все с начала! Никто не может, а я смогу!»
Вот он уже стал представлять себя в стареньком свитере и джинсах, допоздна засидевшимся в прокуренной лаборатории над чертежами важного проекта. А вот он на заседании ученого совета спорит с коллегами, отстаивает свою точку зрения — и тоже обязательно допоздна. Еще мгновение — и ему сообщают, что его разработки признаны лучшими и именно их будут внедрять. А он не обращает внимания, он уже трудится над другой темой. Деньги ему не важны, девушки его бросают из-за того, что он часто опаздывает на свидания или вообще забывает о них. Но, в конце концов, находится та единственная, которая понимает его, и она молодая практикантка, в очках и таком же стареньком свитере и джинсах. И…
У Сереги дух захватывало от мечтаний. Ослабленный простудой организм не выдержал эмоциональной нагрузки, и у Плотникова закружилась голова. Он отправил последнее письмо и перебрался на кровать. Стало немного легче. Выпив назначенную порцию аптекарской снеди, «молодой ученый» закрыл глаза и сладко заснул.
То ли ожидание грядущего, то ли эффективный курс лечения, но уже через три дня Сергей Плотников появился на своем рабочем месте. И как-то все изменилось для него. В голосе пропали начальственные нотки, с руководством стал вести себя на равных, с легкостью отпускал подчиненных по личным делам. За спиной шушукали: «Болезнь пошла на пользу».
Каждое утро, прежде чем начать составление очередных графиков и диаграмм темпов роста продаж за прошедший день, таблиц учета жалоб и предложений и на их основе перспективных планов на день, Сергей в первую очередь заглядывал в свою личную корреспонденцию. Ждал ответов. Первые несколько дней приходили уведомления о получении адресатом письма. Это подогревало настроение, но когда все откликнулись, образовалась тишина.
День, неделя, другая…
Неумолимо приближался пятилетний юбилей пребывания Сергея Васильевича Плотникова в компании «Руале Ленуар». Душевное состояние руководителя кул-центра стало приходить в рабочий режим, на глазах появилась прежняя поволока, походка приобрела устало-вальяжный оттенок. Все, как обычно.
За день до значительного события в кабинете Плотникова неожиданно появился «демон халявы» — неизменный кадровик Генрих Белявский.
— Ну что, Плотников? И снова я тебе хорошие новости сообщаю! – Генрих, не дожидаясь приглашения, плюхнулся в кресло у аквариума.
Сергей вопросительно посмотрел на него.
— Слушай, тут в интернете появились планшетные компьютеры. Знаешь, что это за штука? Очень удобная вещь, оказывается! Особенно при моей работе… — Белявский не успел договорить.
— Генрих, я понял тебя! Что за новость-то? – Сергей изобразил безразличие.
А может быть, ему действительно на тот момент было все равно. Или, что скорее всего, Плотников вообще отчаялся в своих надеждах.
— Все подробности на завтрашнем банкете! – Белявский неумело подмигнул правым глазом, — Скажу лишь одно: кабинетик у тебя будет намного больше и зарплатка толще… До завтра, на банкете!
Генрих резко встал и направился к выходу. Лишь у двери, как будто сам себе, бросил фразу:
— Очень удобная штука, этот планшетный компьютер…
Сергей откинулся в кресле, потер его спиной – примерял, не вырос ли он из него. Стало очень уютно и тепло. Плотников бросил взгляд на монитор компьютера. В личной почте появилось новое письмо, озаглавленное «от генерального директора КБ «Сатурн» Барышникова П.П.». Сергей вялым и неторопливым движением руки подвёл мышку к выделенной строке. На секунду задумался и удалил ее, не открывая текста.
После чего широко зевнул и закрыл глаза…
Молодая пара в одинаковых свитерах и джинсах, держась за руки, поднималась по широкой парадной лестнице многоэтажного стеклянного строения. Все выше и выше. Пока не превратилась в еле различимую точку, где-то там, очень высоко.
Плотников спал. Завтра тяжелый день – корпоратив…
______________________________________________
_
Рассказ опубликован в
Журнале «Российская литература»
№ 3`2012 (11)
_
комментария 4
Pingback
03.10.2013http://klauzura.ru/2012/05/plynov-dmitrij-gennadievich/
Юрий Слащинин
22.07.2013Прекрасный рассказ!
Прост, как дыхание настоящей нынешней жизнью.
Ничего лишнего в потоке увлекающего сюжета постижения человеческой слабости.
Заинтересовался. Буду искать другие произведения автора.
Предлагаю и мои посмотреть…
valery
05.07.2013Типичная и жизненная ситуация.
А куда деваться? Может податься в другую страну? А как быть с креслом, уже привык….
Pingback
29.06.2013http://klauzura.ru/2013/05/soderzhanie-vypusk-07-25-iyul-2013-goda/