Среда, 12.08.2020
Журнал Клаузура

Джованни Вепхвадзе. Рассказы о себе и о художниках. "СВЯТОЙ"

Монсиньор будет ждать вас после мессы в своем кабинете, -говорит мне секретарь епископа.

После мессы в католической церкви Вознесения девы Марии в Тбилиси, я направляюсь в кабинет епископа Джузеппе.

— Laudetur Iesus Cristus, — приветствую я его на латинском.

— Sempre sia lodato, — отвечает на мое приветствие монсиньор на своем родном языке и в дальнейшем вся наша беседа проходит на итальянском.

— Джованни, вы сегодня не причащались и уже давно не исповедовались.

— Да монсиньор, — отвечаю, — но я не грешен.

— Все мы грешны, брат мой, — слышу в ответ.

Услышав, что епископ назвал меня братом, я почувствовал что-то родное. Будучи единственным ребенком в семье, мне было приятно, что у меня есть брат, причем этот брат епископ из Вероны.

— Я хочу попросить вас нарисовать «Святое семейство» для обложки церковного календаря, у нас в этом году «год семьи». Напишите что-нибудь в стиле Рафаэля.

— Для меня это большая честь, монсиньор.

— Да, но сроки нас поджимают. Нужно чтобы рисунок был готов через три дня. Мы должны успеть дать его в типографию.

— Я сделаю все возможное, не волнуйтесь, -отвечаю я, и откланиваюсь.

Прихожу к себе и приступаю к работе. На небольшом холсте набрасываю композицию из трех фигур, предварительно просмотрев классиков и в первую очередь Рафаэля.

Не буду объяснять, что значит за два дня написать «Святое семейство» (даже обычную семью написать трудно), но уже через три дня работу держал и внимательно рассматривал монсиньор Джузеппе Пазотто. Он ее рассматривал как коллекционер, собирающийся приобрести дорогую картину и старающийся найти там какой-то дефект, чтобы снизить стоимость картины. Я про себя подумал: «почти как Юлии второй». Но вот он оторвал свой взгляд от картины и сказал с интонацией большого знатока живописи:

— Джованни, все хорошо, но Святой Иосиф у вас слишком старый. Да…, — заметил епископ,- он был намного старше пресвятой девы Марии, но не настолько стар, и пожалуйста, хотелось бы, чтобы он был посимпатичней. И фон, если можно, сделайте более конкретный и красивый. У вас же хорошо получается Старый Тбилиси.

Я обещал учесть все ценные указания епископа, и придя домой, стал пытаться исправить голову святого Иосифа. Выписывая его лицо, я не заметил, как подсознательно пишу свой автопортрет. Это лицо удачно вписалось в композицию, и менять его я уже не стал. А фон написал в виде Старого Тбилиси, который так нравился монсиньору.

Через пару недель календарь был напечатан и распространен в церкви. Прихожане смотрели на меня с улыбкой и интересом. Правда, кое-кто возмущался, что я нарисовал себя в образе святого, но их было меньшинство, главное, что монсиньор был доволен *. С обложки календаря на них смотрел я, в образе Святого Иосифа. Но на этом не кончилось. Оригинал я оставил церкви (в качестве подарка), а через неделю во время воскресной мессы, я увидел мою работу в позолоченной раме, стоящей на специальном пюпитре возле алтаря, к которой подходили священнослужители и прихожане и, преклонив колено, крестились. Мне трудно описать то чувство, которое испытывает человек при виде как молятся на его изображении. Как приятно было почувствовать себя святым. И это длилось целый год.

* Примечание:

— Автопортрет Джованни Вепхвадзе редколлегия помещает по своей инициативе для того, чтобы можно было оценить сходство со Святым Иосифом

— Изображение справа: Джованни Вепхвадзе. Автопортрет. Х.м. 40х65. 2002

_________________________________________

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ ИЗ СЕРИИ

Джованни Вепхвадзе.

Рассказы о себе и о художниках:

«А ВЫ ШУТНИК, СИНЬОР ДЖОВАННИ!»

«Об Александре Бажбеук-Меликове»

“Картины для Билла, или Купюры в томатной подливе”

“Нет худа без добра”

«ПИРОСМАНИ УМЕР ДВАЖДЫ»

«РАФАЭЛЬ»


комментария 3

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика