Вторник, 16.04.2024
Журнал Клаузура

Рауль Мир-Хайдаров. «Конституция России и собственность». (Взгляд писателя на сегодняшний день России)

Недавно прочитал статью известного экономиста Евгения Гонтмахера «Российского государства не существует». Скрывать не буду, к либеральной экономике и к ее представителям я симпатий не испытываю. Состояние экономики страны – результат либеральных реформ, принятых Б.Н.Ельциным и его командой, не требует комментариев. В том, что либеральный путь оказался тупиковым, сегодня мало кто сомневается. Как сказал поэт Л.Завальнюк – «И не жаль то, что было, жалко время прошло». Хотя поэт не имел в виду реформы, а как пророчески подошел смысл сказанного к нашей экономике. Мне больше по душе другие экономисты: М.Делягин, С.Глазьев, Е.Бунич, Н.Кричевский, В.Иноземцев. Но как пройти мимо статьи с таким утверждающим названием? К тому же, Евгений Гонтмахер – ученый, отдающий предпочтение социальной проблематике. Меня, как писателя и гражданина, это прежде всего и волнует. Пикироваться с Евгением Гонтмахером не собираюсь, статья своевременная, упреждающая общество о том, куда мы катимся с огромной скоростью, скажу больше – согласен со всеми выводами статьи. Пересказывать чужой материал – дело последнее, я только позаимствую у него новейшие термины, определяющие положение стран в экономике мира и возьму две-три цифры. Почему – вы поймете позже.

Последнее время на Западе прочно вошло в оборот для оценки государства понятие «Falied state». На русский можно переводить по разному: «несостоявшееся», «обанкротившееся», «недееспособное», «не удавшееся государство», и в пример приводят Сомали, Гаити, Зимбабве, Афганистан, Ирак. Мы еще не совсем там, но…

За рубежом по-новому расценивают и распределение богатств в обществе – оценивают по накоплению богатства каждым домохозяйством (welth), в него входят: денежные сбережения, акции и стоимость недвижимости. Оказалось, что Россия — лидер по неравенству в распределении богатств страны. На долю одного процента богатых россиян приходится 71 процент всех активов домохозяйств страны. Еще совсем недавно мы проклинали буржуев Америки, Европы, да и всего мира, а свои буржуи, российские, перещеголяли по жадности весь свет. Для сравнения, в Индии этот показатель равен – 49, в Африке – 44, в США – 37, в Китае и Европе – 32, в Японии – 17!!! Россия — лидер в мире и по другому позорному первенству. Десяти процентам богатых россиян принадлежат 87,6 процентов. 90 процентам россиян принадлежит лишь 12,4 процента богатства страны по новому исчислению. О какой справедливости может идти речь? О каком социальном государстве? Вот эти показатели и определяют Россию, как «несостоявшееся» или «неудавшееся» государство. О какой демократии и правовом государстве может идти речь? Это даже не феодальный строй – это показатели рабовладельческого, а с советским и сравнить невозможно, особенно тем 90 процентам граждан, кому принадлежат лишь 12,4 процента богатств страны. Да и те 12, 4 процента состоят, в основном, из стоимости приватизированных народом квартир, а так, реально, им не принадлежат и 5 процентов богатств.

В чем я вижу основные причины создавшегося на сегодня вопиющего неравенства граждан России? В первую очередь – в Конституции, которую тоже подготовили политики либерального толка.

Либеральная экономика закончилась у нас нелегитимной приватизацией и невиданным расслоением общества. Свобода предпринимательства закончилась олигархами, офшорами, однодневными и подставными фирмами, беспределом перекупщиков и откровенных жуликов, производящих фальшивую продукцию в невиданных масштабах. Если наркоторговля приносит прибыль триста процентов, то производство фальшивых лекарств – три тысячи процентов. При таких астрономических доходах для дельцов нет никаких преград, кроме смертной казни. Богатство страны оказалось в руках небольшой кучки граждан, которым не по пути с Россией. У них у всех есть запасные аэродромы на Западе, дети их учатся за границей. Господа, занимающие государственные посты, покидая службу, оказываются владельцами огромной собственности.

Мы живем по Конституции, сделанной под Б.Ельцина, и пытаемся слепо следовать ей. О собственности властьимущие либералы и будущие казнокрады позаботились основательно, в российской Конституции записали четко: «право частной собственности охраняется законом». И ни слова об отношении собственности к государству и обществу. Да, собственность должна охраняться государством, но это предполагает собственность и капиталы, нажитые трудом, талантом — легитимные, а не ворованные, приобретенные за взятки, подлоги, откаты, отъемы, рейдерством и т.д.

Меня, в связи с этим, заинтересовало — что же написано насчет собственности в конституциях западных стран, на которые любит ссылаться наша вороватая власть и рожденная ею новая российская элита.

Возьмем, к примеру, Италию – «Частная собственность признается и гарантируется законом, который определяет способы ее приобретения и пользования, а также ее пределы с целью обеспечения ее социальной функции и доступности для всех».

В Германии сказано четко и ясно – «Собственность обязывает. Ее использование должно одновременно служить общему благу».

Испания – «Все виды богатства страны, не зависимо от собственника, служат общим интересам».

Япония – «Право собственности определяется законом, с тем, чтобы оно не противоречило общественному благу».

Турция – «Осуществление права собственности не должно противоречить общественным интересам».

Есть еще много подходящих для нас конституций, но ни одна конституция, кроме российской, не обрекает свой народ на нищету.

Кто интересуется конституциями других стран, тот везде найдет четкие формулировки о социальной обязанности бизнеса перед обществом, государством. Сегодня назрела проблема внести ясность и в нашу Конституцию.

Россия наполовину завалена фальшивыми товарами. И это является причиной тотальной коррупции чиновников всех рангов, от кремлевских до муниципальных, и объясняет — откуда неслыханные богатства у наших депутатов и людей во власти.

На ворованные деньги куплена почти вся пресса, которая убеждает нас, что борьба с коррупцией невозможна, бесполезна. Это совсем не так. И способов борьбы с ней сотни. Назову лишь несколько из них. Не надо строить отдельные тюрьмы для народа и для чиновников, милиционеров, людей, проворовавшихся во власти, всех – в общую зону, там, где сидят люди за мешок украденной картошки. Одна лишь мысль об общей зоне отрезвит многих, хоть тут они наконец-то пересекутся со своим народом. Если власть желает единения с народом, хочет хоть раз увидеть ликование своих граждан, ей нужно вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления, и особо крупные хищения. Но они вряд ли ее вернут, ибо сегодня основное ворье и есть люди во власти.

Недавно в одной из своих статей я сказал совсем по другому поводу: «России, на мой взгляд, подходит любая конституция, даже возьми чью-нибудь напрокат — хуже не будет, все равно 99,9 процентов россиян не знают ее, и вряд ли они когда-нибудь могут подпасть под защиту конституции – вспомните хотя бы несчастных дольщиков. Конституция нужна для 0,1 процента россиян, правящих страной, якобы создавших демократическое государство, живущих по его законам». Если бы я брал напрокат Конституцию для России, взял бы только итальянскую, потому что у них лучше всего сформулировано отношение государства и частной собственности. Что ни говори, это основополагающая статья Конституции, все остальное тоже нужно, но эта часть гарантирует существование самого государства. Государство с протянутой рукой, пустой казной – это верный путь в компанию Сомали, Гаити, Зимбабве, дальше катиться некуда, особенно ее 90 процентам обделенных граждан.

Надо вернуть упраздненную по-воровски, втихаря, важную статью уголовного кодекса, которая существовала в СССР, когда, по сути, не было собственности – о конфискации неправедно нажитого имущества. Не народ же просил убрать эту статью? Неплохо бы обнародовать — с чьей руки, с чьей подачи убрали этот барьер с пути жуликов и казнокрадов.

Нам часто навязывают референдумы по пустячным вопросам, а за спиной народа принимают законы и поправки к ним, облегчающие жизнь всяким аферистам. Почему бы не провести референдум по Конституции, которая завела нас в тупик, объяснив народу главные ее изъяны? Сегодня народ, вкусивший капитализма «по-ельцински», по-другому отнесется к своей Конституции.

Из нашей Конституции ясно, что у российского бизнеса перед государством и обществом нет никаких обязательств и ответственности. А случись беда, они бегут к государству, т.е. к нам с вами, тем 90 процентам, что имеют всего 12,4 процента богатства страны. Хороша элита! Всего два примера, которых уже не скрыть. Первый – из-за жадности и некомпетентности владельцев загубили Саяно-Шушунскую ГЭС, построенную на народные деньги. При справедливой приватизации только одна эта гигантская ГЭС могла бы дать ощутимый пай каждому гражданину России. И сегодня россиян не ограничивали бы драконовскими лимитами в электропотреблении. На ремонт и восстановление ГЭС уже четыре года идут государственные деньги и конца краю этому не видно. А если ГЭС сегодня снесет высокая вода, то нерадивые хозяева еще и от государства вырвут компенсацию.

Второй – все частные крупные российские банки и производители вышли из двух дефолтов 1998г. и 2008г., случившихся из-за их же алчности и жуликоватости, без особых потерь. Государство потратило на их спасение гигантские суммы, на которые можно было обустроить Россию от края до края: построить дороги, больницы, аэропорты, жилье, новые заводы. Резервный фонд страны – это не деньги бизнесменов, это – наши с вами кровные деньги.

Простой русский мужик, чья дочь замужем за греком и живет в Афинах, сказал мне яснее нашего министра экономики: «Вот греки, хотя и попали в дефолт, зато 20 лет жили припеваючи, встали на ноги, обзавелись жильем, машинами, выучили детей, жили, как у Христа за пазухой. Работали до трех часов дня, имели тринадцатую, четырнадцатую, пятнадцатую, а некоторые и шестнадцатую зарплату, и четыре бонуса по религиозным праздникам. Получали среднеевропейские зарплаты около двух тысяч евро, пенсию по тем же стандартам. Имели бесплатное образование, медицину. А мы, россияне, имея в резервном фонде на 2008г. сумму в шестьсот миллиардов долларов, даже чарочку из этих богатств за счет государства не выпили. Все шестьсот миллиардов пошли на помощь мироедам-олигархам, паразитам-банкирам. Все деньги, что получили от государства, они тут же вывезли зарубеж, конечно, власть была в доле. Вот так и растранжирили по своим фантастические суммы».

Таких примеров тьма-тьмущая, чиновничий бизнес, рассчитанный только на бюджет государства, постоянно перекладывает свои потери, некомпетентность на нас с вами. В следующем году намерены поднять цены на воду, жестко ограничив ее лимитами, как свет. Пока у нас только воздух бесплатный, но наши чиновники придумают как заставить платить граждан и за воздух. Вот свежайший народный анекдот: «Все последние законодательные инициативы России можно разделить на две группы: «запретить» и «граждане должны оплачивать самостоятельно»». Они таким будут всегда, такую Конституцию они для себя и своего бизнеса сочинили. Сегодня внешний долг России превышает 30 процентов ВВП. При нашей монополизации, коррупции нельзя снова вкладывать деньги нового резервного фонда в иностранные бумаги, которые, наверняка, частично принадлежат нашим олигархам и чиновникам. При надвигающейся мировой депрессии эти бумаги, т.е. наши деньги, мгновенно обесценятся, и долги потянут страну в пропасть. Если есть лишние деньги — все надо вкладывать в страну, в людей, поднять хотя бы минимальные пенсии, зарплаты. Иначе, тот мужик, что горевал, что и чарки за счет государства в тучные годы не выпил, уж точно от обиды за бездарность нашей власти, в лучшем случае запьет, в худшем – придумает что-нибудь повеселее, терять ему уже будет нечего.

24 августа 2013г., Москва

_____________________________

Рауль Мир-Хайдаров


комментариев 6

  1. Олег

    У граждан страны украли их достояние, при этом высокопоставленные жулики подправили конституцию с целью не отвечать за содеянное. По сему выходит, что конституция наша изначально не легитимна (является важной частью воровского плана разграбления страны), а Россия уже более 20 лет, как государство, не существует, а умирает вместе с 90% коренного населения.

  2. Сергей

    Вот только надо сразу написать о том, что никакие не либералы и не демократы стали у Ельцина заглавными, а некий симбиоз деток коммунистических деятелей и гебешных исполнителей, а называется теперь такая система охлократия путинского пошиба — Ельцин и сам понял в конце, кого привёл во власть — и прощения просил за это…

  3. А.Ф.

    То что сейчас происходит в Сирии, то что произошло в Сербии, Ливии, Ираке, тысячи убитых и искалеченных в постсоветских республиках — это есть итог деятельности банды мерзавцев во граве с Мишкой Горбачевым и Борькой Ельциным. Полностью солидарен с автором

  4. Регина

    Замечательная статья, целиком и полностью поддерживаю автора, что у нас Конституция только для узкого круга людей, бедных людей она не защищает, а все больше загоняет в кабалу. Ее надо срочно менять, с Конституцией, написанной под Ельцына мы далеко не продвинемся. нам с ней не по пути.

  5. ealex1000

    И что тут скажешь?! Как только прозвучало, а затем и реализовалось, «предложение» переименовать в Свердловске УПИ им. Кирова в «имени Ельцына»- стало ясно: хоть Никитку и сняли в 64м, порожденная им бесстыжая парт.бюрократия процветает и поныне!!
    Чья власть в стране сегодня? Получается, что Народ то порабощен теперь еще круче,чем при комиссарах.
    Но тогда хоть «профсоюз» что то Мог,3 а теперь на порог зануханной УК ЖКХ не пустят!!! Все «ГОСПОДА»….

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика