Вторник, 27.02.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «ПАМЯТИ ВИКТОРА СОЛОМОНОВИЧА СЕРБСКОГО»

На ту пору, а был тогда 2002, работал я дворником. Так уж случилось, что территория моей работы находилась рядышком с библиотекой «Сербского». Я конечно слышал о ней, но толком ничего не знал. Каждый человек, если он задумал идти в библиотеку, идет туда за чем-то. Кто-то много читает, пишет прозу или стихи, словом как это и бывает в жизни, в кладовую знаний влекут человека разные обстоятельства. Я же к тому времени пробовал писать стихи. И в один из осенних дней пошел именно в эту библиотеку. Меня встретил седой небольшого роста человек. Это и был  Виктор Соломонович Сербский (ред. — на фото слева). На всех, кто приходил к нему, он заводил карточку. Вот так незатейливо и просто я стал читателем этой воистину удивительной нравственной библиотеки.  В первый день нашей встречи я как и многие, читал ему свои неумелые стихи. Он внимательно слушал и подарил мне свою книгу «Заросли Судьбы». Когда Виктор Соломонович подписывал мне ее, мне вдруг стало его очень жалко. Ибо писатель был болен…

Будучи  человеком слишком наивным, выпустил сборник стихов, посвященный шестидесятилетию Победы. В этом моем неумелом сборнике есть и стихотворение, посвященное Виктору Соломоновичу. Приведу две строчки из него :

Карателям приказ был свыше.

Они его исполнили, увы.

Расстрел родителей писателя — это ужасная трагедия семьи Сербских. Именно поэтому и было написано это стихотворение. В библиотеке собираются поэты города, и на одной из встреч ко мне подошел  Виктор Соломонович и хорошо отозвался о моей прозе. Потом оказалось, что проза у меня получалась лучше чем стихи. Опытный писатель сумел это увидеть, даже будучи очень больным человеком. Мы, начинающие писать что либо, всегда похожи на маленьких детей. Низкий поклон вам Виктор Соломонович за все…

На похороны Виктора Соломоновича Сербского мы поехали с писателем Василием Александровичем Скроботом. Пока ехали, он вспоминал, что завод отопительного оборудования, где славно трудились они, называли литературным. На похороны пришло очень много братчан. Но речь, которую говорил Василий Александрович, мне не забыть, ибо она была воистину праведной. Человеческая жизнь коротка, но Виктор Соломонович успел создать для города одну из самых лучших библиотек в мире и это есть нравственный подвиг писателя. Теперь я пишу прозу и иногда, когда становиться тепло на сердце, вспоминаю слова Виктора Соломоновича Сербского: «У тебя получается парень…»

_____________________________________________

Анатолий Казаков

_____________________________________________

Ви́ктор Соломо́нович Се́рбский (1 мая 1933 — 9 января 2011) — поэт, библиофил, собиратель уникальной библиотеки русской поэзии. (Материал из Википедии)


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика