Четверг, 14.12.2017
Журнал Клаузура

Валерий Киселёв. НОВЕЛЛЫ. Часть 4. «Счастливый Принц». Сказка

В. Киселев. «Счастливый Принц». Сказка. mp3

У каждого человека, рождённого на этой земле, со временем наступает вечер. Закат — это одно из самых красивых явлений природы. Ещё полное сил солнце медленно опускается за горизонт, и к тебе вот-вот придёт темнота. Последний луч уходящего солнца — самый желанный свет, который ты ловишь полными любви и слёз глазами…

Чтобы не скатилась слеза, ты задираешь голову вверх и видишь большие деревья рядом с собой. Им уже сотни лет, и не впервые они провожают день. На самой верхушке ты с ужасом замечаешь мальчика, который залез на это дерево чтобы… Потому что он молод и ловок, так он познаёт жизнь…

Верхушка исполинского древа ещё в солнечных лучах… И мальчик, и красивые ветви в свете солнца, как в радуге мироздания, висят над планетой. Уже почти невидимый тёмный ствол, оказавшийся в тени, и яркое пятно зелени листвы, и фигура ребёнка только подчёркивают эту разницу…

Сильное, непреодолимое желание, которое ты маскируешь необходимостью спасти ребёнка, загорелась у тебя: подняться туда, к вершине и насладиться последним вздохом солнца… Ты сам доказываешь себе: «Надо вразумить мальчика…. По деревьям лазать опасно…. Он может разбиться…» И так же безрассудно, как в молодости, устремляешься к вечному стволу исполина и взбираешься вверх. Есть ещё в руках силы, и движения твои надёжные и уверенные.

И вот ты опять в лучах солнца… Оно полным, ярким и неповторимым диском застыло на горизонте, даруя последними лучами жизнь и радость.

Ты поворачиваешь голову к мальчику, чтобы сказать ему то, ради чего взобрался сюда, и вдруг, видишь… – себя!.. Себя – маленького, на этом же дереве… Мальчик – это ты!.. Тебе всего десять лет, и ты только начал познавать мир… Сказать самому себе, десятилетнему, что по деревьям лазать это опасно – бессмысленно, и ты… молчишь!

Как две ящерицы: одна большая, другая – поменьше, вы сидите в лучах солнца на ветвях мощного гигантского дерева и смотрите на оранжевый диск Ярила… И вдруг мальчик уверенным и ясным голосом задаёт тебе вопрос:

— Ты хотел поговорить со мной? Спроси то, чего ты ещё не успел познать в этой жизни… Счастлив ли ты от того, как прошёл твой день?

И мучаясь, выбирая свой вопрос, с надеждой ища поддержки в лучах света и кроне дерева, ты, наконец, всё же решаешься спросить:

— Тем ли я занимался в своей жизни? Не ошибся ли я в выборе пути?

— Конечно, тем. Он, этот путь — только твой. И в каждом своём шаге ты был прав.

— А откуда ты знаешь это? Ведь ты так мал?

Он молчит…. Но ты чувствуешь, что твой вопрос не обидел его. Он – мудрый, даёт тебе время осознать услышанное…. Глядя в себя самого, ты думаешь: «…Мы, люди, по-детски задаём себе и друг другу самые глупые и ненужные вопросы…. А потом мучаемся в поисках ответов на них…. На любой вопрос, какой бы я ни задал, себе или кому то… Ответа всё равно нет! А если он есть – этот ответ тебя всё равно не устроит. И не оттого: правильный он, или неправильный…. Будучи живым, на этой земле, Ответов тебе не понять… Потому что Вопросы твои пока не о том… А если тебя уже нет на этой планете, то Ответы тебе уже не Важны, даже если они и правильные…»

— Если бы тебе пришлось повторить свой жизненный путь? Что бы ты сделал не так? – уловив мои мысли, спросил подросток, внутренне настроенный на мою волну…

Рассматривая до боли красивый закат, я со спокойствием ответил то, чего, оказывается, никогда раньше мне не приходило в голову… Чаще в моей жизни даже наоборот: я делал всё, чему сейчас не верил… Происходило ли это от высоты дерева? От неповторимости солнца? Или бессмысленности обманывать себя – маленького? Мысль-откровение звучала, как приговор всем: «… Не стараться кого-то сделать счастливым… Быть счастливым самому? Не бороться за… «всеобщее счастье», и никогда не надеяться на то, что это кому то подвластно…»

«Надо же, а мне всегда казалось, что я живу ради кого то: детей, близких, друзей, страны, народа и….» – этот ответ испугал меня, я занервничал. «Как хорошо, что свою жизнь я начал с противоположной позиции… А вот почему-то пришёл к обратному… Правильно ли это?»

И страдая, и нежась в лучах уходящего, живого солнца, я из уст мальчика, услышал эту сказку:

«В маленькой и красивой стране жил народ. Страна эта не была богатой, поэтому всем приходилось очень много работать, что бы прокормить свои семьи. Люди здесь, как и везде, были разные: и честные, и обманщики, и трудолюбивые, и ленивые, и герои, и подлецы…. Было правительство. Были суды и полиция. Была армия. Всё так же, как и на другом краю земли. Каждый, рождаясь в этой стране, выбирал себе путь – кем быть. И всё было так устроено, что каждый думал, что он занимается своим делом….

Правил здесь, опираясь на мудрость старших, молодой Принц.

Он искренне хотел, чтобы государство, управление которым было ему доверено, стало богатым, а народ – счастливым. Принц очень много сил и времени тратил на устройство жизни своих подданных…. Но успехов не было. Если ему удавалось сделать что-то в одном месте, то неудачи происходили в другом. И этот круг он проходил изо дня в день – всё время, вызывая улыбку у одних, и слёзы – у других.

Его образованность и воспитание позволяли ему понимать, что жизнь – это не ровная дорога, и всё происходящее, связанное между собой и есть – та Жизнь, которую получил каждый из людей, пришедший на эту Планету… Но не мог он понять лишь одного: «Почему не все принимают его любовь и стремление помочь им? Почему, несмотря на его откровенность и любовь, многие его ненавидят?.. Почему он не может сделать счастливыми всех, имея для этого и желание, и власть, и деньги? Почему ему не подвластно счастье просто человека, несмотря на то, что он, Принц, всё для этого делает…?»

Мудрецы говорили ему: «Сделай счастливыми нас. На всех тебя не хватит, как не хватает тепла и света солнца на каждого, живущего на этой земле… Кто-то всегда будет находиться или в тени, или в ночи, или в холоде…» И это была правда!

Другие говорили: «Счастливыми всех может сделать только Вера. Потому что у Веры в Бога нет тени и этот свет приходит к каждому…» И это – правда!

Третьи говорили: «Сделай счастливым себя. Через свои ощущения ты поймёшь счастье других…» И это тоже была правда!

Каждый из советов был правильный. Ответы были понятны, но не делали Принца счастливым. Молодой Правитель знал: «Счастье это – состояние, в котором ты пребываешь. Если ты хочешь быть счастливым, – будь им!» Но ничто из познанного им не приносило успокоенности души и сердца…

Однажды Принц, оказавшись в лесу на поляне, около огромного, вечного дуба, встретил незнакомого человека. Это был старец с красивой седой головой и светлыми голубыми глазами. Когда они заговорили, было ощущение, что они знают мысли друг друга. Было очень легко понять любую фразу собеседника… Было приятно слушать даже молчание друг друга…

– Посмотри на этот дуб…, – сказал старик, – Сколько в нём величия и силы. Это дерево не только символ вечности и благородства… Строение этого дерева даёт возможность понять ответ на твой вопрос и увидеть путь к твоему спокойствию… Взгляни, как щедро природа усыпала ветви этого исполина листьями! В кроне кипит жизнь птиц и насекомых, ползающих и летающих, поющих и шипящих, полезных и безвредных. В стволе есть дупло, в котором живут белки. В корнях – норы, где прячутся кроты и черви. Здесь же, в тени ночи, кормится стадо кабанов…

Это дерево – как твоё государство… Кто ты в нём?

Если ты, не источая гордыню, правильно ответишь и правильно оценишь себя в этой жизни – это и будет одним из твоих шагов к счастью…Садовник? Лесник? Охотник? Сторож? Дровосек? А может, кто то из живущих на нём?

– Я – один из листьев этой кроны…

– Да! Но, ты же понимаешь, что даже самый Важный листок на этом дереве, находящийся на самой высокой и близкой к солнцу ветке, один – ничего из себя не представляет… Конечно, этот лист – самый красивый, трепещущий на ветру… но всё равно, он – всего лишь один из всех… Ты видишь, каждый из листьев от порыва ветра ведёт себя по разному… Кто-то бьётся от дыхания природы, кто-то, скрывшись в тени под защитой ветвей, даже не шелохнётся, а кого-то отрывает от всех и уносит вдаль… Согласись, это напоминают нашу, человеческую жизнь. Каждый из нас похож на лист этой огромной кроны, каждый думает, что ветра, подхватившие его, и есть – Судьба… А разница ощущений, смена штиля и ветра – и есть Жизнь… И в вопросах своих, в поисках смысла жизни мы обращаемся к ветру и его изменчивым порывам….Мы, заблуждаясь, считаем, что кого ветер круче подбросил, у того и жизнь сложилась интереснее и богаче на впечатления… Нет! Ветер – это всего лишь движение воздуха, от которого ничего не зависит для такого огромного дерева… Всё равно каждый из этих листьев со временем оторвётся от ветки и упадёт на землю, став удобрением для корней… Ещё раз доказав, что он – часть целого, и именно поэтому станет полезным второй раз….

Мы ищем ответы не у того Судьи. И вопросы наши не о том…

Для дерева важно, что они листья просто есть!.. И все вместе делают работу, перерабатывая энергию солнца в тот живительный процесс, который доходит до ствола и корней. Важно, что они все вместе! Дерево рождает листья и живёт, благодаря им, так же, как и сами листья живут, благодаря дереву…

Судьба ведёт нас всех по жизни: и маленьких, и больших, и толстых, и тонких, и красивых, и очень красивых вне зависимости от наших желаний и устремлений. Мы в состоянии только предоставлять ей себя, всецело веря в удачу и случай, который именно для тебя уготован. Ты даже при большом желании меняешь лишь скорость своего трепетания на ветру. Ты хорошо знаешь, что ветер дует не потому, что качаются деревья, шевеля листьями… Не мы двигаем Судьбу, а Она повелевает нами… Успокойся! Ты один из многих…. Где бы ты не произрастал, ты – всего лишь один из многих! На вопрос о смысле жизни ты получишь ответ, когда придёт время. Никто из ныне окружающих тебя этого ответа не имеет… Но знай, что этот ответ уже готов в тебе самом… Задай только правильный вопрос!

Старик, как видение, растворился вдали, оставив Принца с мыслью, что он общался с самим собой, только уже седым, и, наверное, сделал его счастливым…»

Пропал и мальчик, сделав меня за эти минуты ещё старше… А хотелось бы – мудрее.

Никто не поможет тебе разобраться: кто ты и что ты? Ни одна книга и ни одна история не даст тебе ответ… Разговаривай с собой юным и старым… Постарайся только раньше времени не сойти с ума…

Я слез с дерева уже в кромешной темноте. Вся жизнь была видна, как на ладони: от маленького мальчика до почтенного старца…

Мысль ещё теплится в моём сознании… А я до сих пор не знаю, жду ли я ответа?..

___________________________

Валерий Киселёв


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика