Суббота, 20.04.2024

Маргарита Майская: «Я слушаю советы друзей, но решение всегда оставляю за собой»

Основатель и президент Международного фестиваля искусств «Арт-Изо-Фест»  Маргарита Майская организовала концерт  с участием звезд и детей с ограниченными возможностями. Концерт длился два с половиной часа, публика буквально засыпала выступающих аплодисментами и криками «браво»,  задарила цветами и никак не хотела отпускать. После концерта Маргарита Николаевна без раздумий согласилась ответить на вопросы корреспондента «ПроАртИнфо».

— Когда Вам пришла мысль сделать такой уникальный фестиваль, где на одной сцене выступают дети с ограниченными возможностями, здоровые дети и звезды?

— Эту идею нам подсказали родители наших юных конкурсантов – детей с ограниченными возможностями. В течение года мы проводим конкурсный отбор, который осуществляется на престижных площадках Москвы. Все дети, принимающие участие в конкурсе, получают грамоты, подарки от спонсоров, доброжелательные публикации в прессе и радость общения со знаменитыми артистами. Итогом конкурса становится ежегодный Гала-концерт фестиваля  исполнителей в апреле месяце, но и все остальные участники проекта, сидящие в зале, точно так же могут выйти на сцену, чтобы спеть и станцевать вместе с любимыми артистами! Арт-Изо-Фестиваль помогает  людям с ограниченными возможностями адаптироваться в здоровом обществе и максимально проявить свои таланты.

— Вас пригласили  принять  участие в научно-практической конференции «Искусство – наука – медицина: феномен арт-терапии» в Академии художеств З.К. Церетели. Какова была тема вашего доклада?

— Я много лет работала  в направлении арт-терапии и считаю, что именно творческая среда позволяет необычным людям лучше адаптироваться к условиям окружающего мира, проявить свои скрытые способности и найти друзей и единомышленников. Арт-терапия благотворно влияет как на здоровых, так и на людей с ограниченными возможностями. Такие люди,  несмотря на свой тяжелый недуг, открыты всему  миру и способны воспрининять его красоту. Они  с радостью занимаются творчеством, создавая порой настоящие шедевры. Эти люди обладают поистине безграничными возможностями души и воли. Этому и был посвящён мой доклад в Академии художеств  Зураба Церетели, он назывался «Феномен Арт-терапии».

— Вы часто привлекаете к своим социальным проектам известных людей. На каких условиях соглашаются работать знаменитости, если речь идет о благотворительности?

– В первую очередь, на дружеских.  К примеру, в проекте «Арт-Изо-Фестиваль» приняли участие мноние знаменитые артисты – не только российские, но и зарубежные. Среди них — Николай Бандурин, Ирина Грибулина, Николай Аверюшкин, Елена Дога, Борис Грачевский, Олег Марусев, Сергей Скачков, Андрей Вансович, Евгений Герчаков, Наталья Терехова,  Ольга Хохлова, Виктория Гильварг и многие другие, а так же  художники,  шоумены, телеведущие, танцоры и спортсмены. Все они согласились поддержать проект, потому что его идея оказалась созвучна их душам и добрым сердцам. Целью этой программы было показать на примере номинантов Арт-Изо-Фестиваля и известных людей, что заниматься творчеством нужно, полезно, увлекательно. Что искусство исцеляюще действует на душу, и, как следствие на физическое состояние человека. Оно дает возможность людям с ограниченными возможностями обрести себя в творчестве.

— Ваше отношение к ток-шоу?

— Положительное. Я приняла участие во многих ток-шоу на различных телеканалах. Но тема всегда была неизменной – арт-терапия. Например, на телеканале «Доверие», в программе «Все плюсы зрелого возраста», участники обмениваются опытом: как не потерять интерес к жизни в 50 лет,  как не бояться начать все с нуля и добиться успеха в работе и личной жизни. Я с удовольствием приняла участие в этом проекте, потому что сама знаю, что такое кризис зрелого возраста, и мне эта тема небезразлична. На съемках программы  вместе с Григорием Гладковым  и Ириной Грибулиной  я попыталась помочь одной семейной паре преодолеть сложную ситуацию, рассказав о том, что пережила сама.

— Вам часто приходится общаться с медийными личностями,  какие интересные случаи Вам запомнились?

— Общаться со столь разными и интересными людьми — это не только приятно и увлекательно. К этому меня обязывает моя профессиональная и общественная деятельность.  Много лет я являюсь  членом Правления Московского отделения Российского  творческого  Союза  работников культуры.  Вот хотя бы такой случай: на концерте-презентации одного из информационных партнеров нашего «Арт-Изо-Центра» мне посчастливилось близко познакомиться с известным композитором Евгением Догой. Этот чудесный музыкант и замечательный человек за короткое время успел  дать мне множество советов и даже поделиться некоторыми секретами  успеха. Он очень интересно рассказывал о начале своего творческого пути и о том, как ему было непросто найти себя в творчестве. Евгений Дога пожелал мне слушать советы своих друзей, но решение и выбор всегда оставлять за собой, ведь в профессиональной жизни очень важно сохранять свою индивидуальность!

—  В этом году Вы посетили Х съезд Пермского землячества. Что Вам запомнилось?

— Пермский край — это огромный регион с большим запасом природных богатств. Но главное богатство края —  это люди.  На Х съезд Пермского землячества я была приглашена в качестве почетного гостя. Там мне посчастливилось  общаться  с  Героем  Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем  Леоновым, там я поздравила его с заслуженной наградой  — «Строгановской премией».  Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, поэтому для меня знакомство с ним было большой  честью.

— Вас неоднократно награждали за общественную деятельность и благотворительность. Какими из этих наград Вы особенно дорожите?

— Да, это так. Мне не раз вручали награды за благотворительность —  это медали «Благодатное небо» и « За жертвенное служение» от общественной организации «Россия православная»; медаль «Во имя жизни на земле» от общественной организации  «Добрые люди мира».  Также я награждена Почетными грамотами за проведение широкомасштабных благотворительных акций для людей с ограниченными возможностями. Моя деятельность на этом поприще отмечена Детским Союзом Черногории, Центральной библиотекой им. Л.Н.Толстого, общественным движением «Добрые люди мира»,  Департаментом ЮАО города Москвы,  Московским Союзом Работников культуры, Профсоюзом работников телевидения РФ и многими другими общественными организациями и творческими союзами.

Но для меня наиболее ценны две награды: первую из них мне вручили после телемоста в «РИА-Новости», когда  я принимала поздравления от Владимира Познера.  А другая  награда за общественную деятельность была мне торжественно вручена в Совете Федераций.

— Недавно вместе с Николаем  Дроздовым   Вы приняли участие  в экологическом субботнике в Жулебинском парке столицы. Расскажите об этом подробнее?

— Когда меня пригласили на это мероприятие, я  не смогла остаться в стороне. Советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, общественный деятель Николай Дроздов не просто позвал нас туда, но и показал всем пример и предоставил нам возможность поучаствовать в добром деле на благо Москвы. Мероприятие было организовано Международным Экологическим Движением «Живая Планета». Мне было особенно приятно принять участие в таком празднике, где сажают деревья рука об руку простые горожане, почетные гости столицы и организаторы данного мероприятия. Такие акции очень здорово консолидируют наше общество, людей разных настроений. Потому что любой понимает: пройдут годы, этот лес вырастет и останется детям.

— Какое событие вы считаете своим Звёздным часом в шоу-бизнесе?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. То, чем я занимаюсь, я делаю по зову души и велению сердца, а не ради популярности и не для того, чтобы стать звездой. Пусть звёздами становятся дети с особенностями здоровья и развития, которым я стремлюсь помочь. Вот когда их таланты раскроются и засияют, когда эти ребята станут звёздами – вот этот момент и будет моим звёздным часом.

— А вам никогда не хотелось попробовать себя в роли актрисы?

— Конечно хотелось, и я даже сыграла одну из главных ролей в полнометражном художественном фильме молодого российского режиссера Евгения Кудрявцева. Фильм называется «Муха». Автор сценария — Катерина Бандурина. Это фильм о жизни женщины, о ее проблемах, связанных с внутренней неудовлетворенностью, о  ее взрослении, становлении. В фильме чередой проходят жизненные ситуации, в которые попадает главная героиня. Мне в этой кинокартине предложили сыграть старушку. Гримерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы визуально состарить меня, молодую. На одну из главных ролей был приглашен заслуженный артист России Николай Бандурин, он и стал моим партнером по сценической площадке.

— Ваша дочка пошла по вашим стопам?

– Да, и она, как все дети, во всём хотела быть похожа на меня. Виктория – очень красивая, умная и воспитанная. Она уже имеет опыт работы по организации больших концертных мероприятий. Считаю ее моим главным достижением и продолжением.

— Ваше отношение к победителям Евровидения?

— У меня в этом плане очень неоднозначная позиция. Мне  понравились наши сестрички. А прошлогодних победителей-бабушек я полюбила на всю жизнь. Я познакомилась с коллективом  «Бурановские бабушки» на юбилейном концерте моего друга Николая Бандурина . После выступления  мы накрыли для виновника торжества — Николая — праздничный стол за кулисами. Во время застолья бабушки пригласили меня любезно присоединиться к их беседе. Меня по-хорошему шокировало,   с какой  любовью принял  меня  в свою компанию  этот коллектив.  Это было чудесно: мы беседовали на разные темы, пили чай и поздравляли Николая Бандурина.

— Что дает вам стимул для творчества?

— Меня вдохновляют люди и новые встречи. Мне нравится находить единомышленников и проводить благотворительные фестивали, фотобиеннале, конкурсы, концерты, встречи для людей с ограниченными возможностями! Я окружаю себя светлыми людьми, и поэтому и мне самой всегда живётся светло и радостно!

— Вы верите в судьбу?

— Недавно поверила, когда моя жизнь круто переменилась. Я работала на Патриаршем Подворье, а теперь работаю в шоу-бизнесе! Удивительно, не правда ли? Мне предсказывали эти перемены. Но я не верила! И вдруг  все это сбылось и стало для меня большой радостью и неожиданностью.

— Как Вам удалось за столь короткий срок добиться таких больших успехов?

— Мой секрет успеха прост: Я сею добро, и оно возвращается ко мне!