Вторник, 16.04.2024
Журнал Клаузура

Подвиг русского духа. Вступление от редактора русской газеты в Австралии «Время» Ирины Симоньян.

В Австралии, штате Квинсленд при поддержке Посольства Российской Федерации и Совета Российских Соотечественников вышла в свет новая книга «Подвиг русского духа», автором которой является Людмила Леонидовна Ларкина, проживающая в Брисбене, штат Квинсленд.

В предисловии автором книги написано:

«Книга посвящается светлой памяти создавшим первый Русский Православный приход на зелёном континенте, всем умножившим его благолепие, а также, ныне здравствующим и ревностно хранящим веру православную вдали от Великой России».

В беседе с автором книги Людмилой Ларкиной я узнала, что над книгой она работа около трёх лет, многие часы просиживая в архивах, выезжая на интервью с очевидцами разных событий и их потомками. Автором проделан колоссальный труд, чтобы собрать, проанализировать, записать и издать книгу. И вот книга перед нами с яркой красивой обложкой, с полноцветной печатью и с важнейшим материалом по истории первого православного русского храма в Австралии, а значит о первых шагах русских эмигрантов, попавших волей судьбы на самый далёкий континент после революции в России 1917 года. Вся книга проиллюстрирована ценнейшими фотографиями и завораживает еще и тем, что исторический, документальный материал подан так легко, что трудно отложить книгу в сторону, а хочется ее читать и изучать. Книга была издана при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации и Совета Российских Соотечественников в Австралии.

Сегодня мы начинаем печатать некоторые главы их этой книги. Прежде чем приступить к печати некоторых страниц книги, хочу немного рассказать об авторе.

Людмила Леонидовна Ларкина — филолог, поэт, публицист, профессиональный журналист, автор 12-ти книг, в том числе по истории Белой эмиграции в Австралии, автор научных статей по этнографии и прикладному искусству, редактор журнала-летопись русских в Австралии «Австралийская Лампада», организатор и руководитель литературно-музыкального салона «Лампада», официальный обозреватель общественно-информационного Московского Агентства Афиша «Про Арт Инфо», корреспондент русских газет в Австралии: «Время», «Единение», «Горизонт»; член Ассоциации Австралийских Авторов (Австралия), член Международной Гильдии Писателей (Германия), Член Международного Союза Писателей «Новый Современник» (Россия). Номинант национальной литературной премии «Наследие», учреждённой Российским Императорским Домом (2013). Дипломант Международных Литературных Конкурсов: «65-лет Победы в Великой Отечественной Войне» -1 место (2010 -); «Святая Русь» -1 место (2011); «Русь стояла, и стоять будет» -1 место (2012); «Не склонить Россию на колени» -1 место (2013), Каблуковская радуга в номинации «Поэты зарубежья» -1 место (2014). В 2009 году стихи вошли в альманах «Золотая строфа России», 2011 –альманах «Воинская слава”, 2012-альманах «Поэты России»; печаталась в более 20-ти коллективных литературных сборниках в разных странах. Автор более 300 статей о русской эмиграции в Австралии.

Родилась в России. В 1981 году окончила филологический факультет Государственного Университета (УдГУ). Работала старшим научным сотрудником в ряде исторических и литературных музеях России. В 2013 году окончила отделение журналистики Австралийского Колледжа, активно занимается изучением исторического наследия русской эмиграции. Награждена нагрудным крестом «За возрождение казачества». В 2014 году избрана председателем Территориального Координационного Совета Российских Соотечественников по штату Квинсленд.

Ирина Симоньян — редактор газеты «Время»

Подвиг Русского духа

Первый русский православный приход в Австралии

Свято-Николаевский собор в Брисбене – первый русский православный приход в Австралии. Часто собор называли «казачий», поскольку строился на личные средства, заработанные казаками, а также другими представителями Белой эмиграции.

«В России с 1922 по 1933 год было выпущено сорок миллионов экземпляров антирелигиозных книг и брошюр». В книгах натравливался народ на клир, священников, организовывались безбожные бригады на заводах, в колхозах….». М.Енишерлов «Воинствующее безбожие в СССР за пятнадцать лет». М., 1932, стр. 931-933

В то же самое время в Австралии один за другим начали открываться православные храмы.

На чужбине Православная Церковь стала объединяющей и самой авторитетной силой, для русских людей. Приходы стали островками спасения от безутешной тоски по родственникам, оставшимся в России, по местам, где прошло детство, по погибшим во время отступательных походов. Церковь продолжала хранить многовековые традиции православия и начала внедрять их на пятом континенте. Православные традиции привезены были в самых сокровенных и дорогих сосудах – в душах людей.

На фото: Обложка книги «Подвиг русского духа» Людмилы Ларкиной

Вклад австралийцев в открытие русского прихода в Брисбене.

Было бы несправедливо не рассказать здесь более подробно о Дэвид Гарланд (Garland, David John) — человеке, сыгравшем очень важную роль в создании первого русского православного храма в Австралии.

Гарланд Дэвид Джон 1864-1939 (Garland, David John)-кавалер Ордена Британской империи, известный общественный деятель, председатель комитета англиканского Синода родился 4 октября 1864 г. в Дублине. С родителями переехал в Новый Южный Уэльс и в 1889 году присоединился к Англиканской Церкви. Служил диаконом в Графтон. В 1892 году был отправлен в Перт, как миссионер епархии. В 1893 году выступил за религиозное образование в государственных школах Австралии, что привело к изменению устава образования и включению религиозного обучения. В 1902 Гарланд был назначен архидиаконом Северного Квинсленда (Собор СДжеймс, Таунсвилл).

В 1907 году ушёл в отставку, чтобы посвятить все своё время образованию в государственных школах в штате Квинсленд. В 1915 году основал Общество помощи солдатам. В 1918-1919 годах служил на Ближнем Востоке. После изгнания турок из Иерусалима, был первым священником, совершившим евхаристию в англиканской часовне церкви Гроба Господня. Во время восстания 1919 в Египте обеспечил связь между британскими военными властями и Коптской православной церковью, был награждён Патриархом Иерусалимским Золотым Крестом у Гроба Господня.

Вернувшись в Квинсленд в 1920 году, Д.Гарланд стал помогать новым эмигрантам устанавливать свои церкви в Австралии. Первый православный русский храм в Австралии — Свято-Николаевский приход в Брисбене был основан усилиями не только протоиерея Александра Шабашева и русскими беженцами, но и усилиями Дэвид Гарланд. Узнав о желании отца Александра Шабашева создать русский православный приход в Брисбене, Дэвид Гарланд сам предложил свою поддержку и практическую помощь. Он обратился с просьбой об аудиенции к Брисбенскому архиепископу Джеральду Шарп (D.Sharp), во время которой просил разрешения для русской общины, состоящей из 30-40 человек, организовать церковный приход. Просьба его была удовлетворена, и небольшая англиканская церковь Святого Томаса, была отдана в аренду православным русским. В дальнейшем Д.Гарланд принял личное участие в покровительстве и в развитии православного Свято-Николаевского прихода в Брисбене. Члены русской общины очень высоко ценили его и еще многие годы с особой благодарностью вспоминали о его помощи.

С 1927 до самой кончины Д.Гарланд транслировал воскресные церковные службы на государственном радио от приходской церкви, Санкт Варнава. Он же явился создателем и первым организатором празднования Anzac Day.

Австралийцы до сих пор называют его гением проектов. Умер Д.Гарланд 9 октября 1939 г. в Брисбене и был похоронен на Toowong кладбище, где покоятся многие русские. Имя Дэвида Гарланд знает каждый австралиец и имя его обязан знать каждый русский, проживающий в Австралии и помнить заслуги этого человека в деле организации первого русского православного храма на пятом континенте.

Первый священник.

Первый русский православный священник в Брисбене, основатель Свято-Николаевского прихода протопресвитер Александр Шабашев (1881-1956). Настоятель прихода 1923-1929.

Отец Александр Шабашев родился 14 апреля 1881 г. в Воронеже. Окончил Воронежскую духовную семинарию. Рукоположился 23 апреля 1910 г. Служил в ряде приходов Воронежской епархии. Во время Гражданской войны, в 1918 г., присоединился к Белой армии и служил военным священником в Самарском гарнизоне. За проявленную храбрость был награждён орденом св. Георгия и до конца жизни получил право носить наперсный крест на георгиевской ленте. В 1920 г. вместе с матушкой Анной (ур. Зайцевой) пересёк Китайскую границу и поселился в Харбине, где с 1920 по 1923 гг. был настоятелем церкви Благовещения Харбинского подворья Пекинской Духовной Миссии. В 1923 году эмигрировал в Австралию. 16 июля 1923 года вместе с первой группой беженцев, с уральскими казаками, прибыл в Брисбен на судне «Танго Мару». По прибытию в Брисбен, отец Александр Шабашев совершил первое Богослужение в помещении, где собрались русские беженцы. Люди обращались за советом к нему, рассказывая о своих бедах и неудачах. Создалась острая необходимость в церковном помещении. Отец Александр обратился к Синоду Англиканской церкви с просьбой помочь с помещением для ведения служб для православных беженцев. Синод Англиканской церкви с большим вниманием и уважением отнёсся к просьбе и к духовным нуждам русских верующих.

Вскоре было предоставлено помещение в англиканской церкви для совершения православных служб. 13 октября 1925 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в храме Святого Томаса (Grey Street) каноник Давид Гарланд, зачитал через переводчика собравшейся группе русских людей Указ Архиепископа Брисбенского Джеральда Шарпа, о разрешении русской общине проводить в этом храме свои богослужения.

14 октября 1925 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, была совершена первая служба в стенах англиканской церкви в храме Святого Томаса (South Brisbane). В приходе насчитывалось всего 30 русских православных семей. Начались регулярные Богослужения, но русский человек всегда стремился быть хозяином своего положения. Прихожане задались целью построить свой храм.

С 1929 по 1933 год отец Александр Шабашев служил на приходах в Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии. Способствовал объединению двух православных приходов в шт. Колорадо под его руководством был возведён храм в память царя-мученика Николая II; был награждён правом ношения митры (митрофорный протоиерей).

Затем служил в Бельгии, где его застала Вторая мировая война. После окончания войны неоднократно писал прошения с просьбой вернуться в Австралию, но безуспешно. Причиной отказа послужила поступившая в эмиграционные власти информация о том, что во время немецкой оккупации Бельгии священник Шабашев был членом организации белых русских, финансировавшейся немцами и провёл молебен за успехи Германской армии. Возвращению, также, препятствовали из Брисбена. После того, как все вопросы были решены положительно, у отца Александра было обнаружено заболевание сердца, что опять явилось препятствием для возвращения в Брисбен. На этот раз эмиграционные власти посчитали, что он может стать обузой для Австралии. Священник Абашев был переведён в Аргентину, где служил в соборе РПЦЗ в г. Буэнос-Айрес. В 1948 был назначен настоятелем Свято-Воскресенского Кафедрального собора в г. Монтевидео в Уругвае. Явился организатором православной миссии в центральной части Уругвая, оказывая помощь русским эмигрантам, переехавшим в Уругвай из послевоенной Германии. В 1955 году тяжело заболел и передал руководство миссией священнику Александру Малинину. Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Александр Шабашев 17 января 1956 года в Уругвае (в Монтевидео).

Первые прихожане Свято-Николаевского прихода в Брисбене

Первыми прихожанами русского православного прихода в Брисбене были уральские казаки, ижевцы, беженцы восточной части России, а также прибывающие в последствии казаки и русские разных специальностей из других регионов России. Присоседились к прихожанам и русские, прибывшие в Брисбен до эмбарго на российских эмигрантов (до 1918). По экономическим причинам, русские уезжали из Брисбена на север Квинсленда в поисках работы. Многие поселились в Dolby, Callide Valley, Thangool, Cordalba, Childe, Greenwood, Biloela, Monto и других районах.

На фото: Свято-Николаевский приход 1926 г.

В Callide люди жили в палатках, сшитых из мешковины. Для освещения пользовались свечами, керосиновыми лампами. Пищу готовили на открытом огне, или выкапывали яму, которую наполняли горячими углями. Воды всегда не хватало. Питьевую воду можно было брать из резервуара. Резервуар установили государственные служащие у железнодорожного вокзала Callide . Воду для стирки и мытья посуды носили из ручья. Иногда это было очень далеко. Такая же ситуация была в Childers и в других районах Квинсленда.

Чтобы удовлетворить духовную потребность людей, отец Александр Шабашев ездил по отдалённым районам Квинсленда и проводил богослужения под открытым небом. Однажды ему пришлось таинство венчания служить в сарае для птиц, который был убран и украшен полевыми цветами. В начале 1930-х годов в Thangool был построен русский общественный центр, где по приезду священника проводились церковные службы. В какой район Квинсленда судьба не забрасывала бы русских людей, они всегда являлись прихожанами Свято — Николаевского прихода и поддерживали приход, как и отец Александр поддерживал прихожан.

Многие семьи работали на сахарном тростинке, на рудниках, чтобы прокормить семью и принести деньги в общину на храм. Отец Александр Шабашев кроме службы в церкви выполнял тяжёлую работу мельнице. Работала и его жена — матушка Анна Шабашева. Усилиями отца Шабашева и пожертвованиями верующих людей 27 апреля 1926 г. у господина Кронебер был куплен небольшой участок на Vulture Street, Woolloongabba. Цена составляла 425 шиллингов, из них 100 шиллингов собрали верующие. Самую большую сумму пожертвования внесли уральские казаки; 325 шиллингов было одолжено у государства. На купленном участке земли стоял невидный, скромный дом, который был переоборудован в православный храм.

Переоборудованием храма и покраской стен занимались отец Александр Шабашев, В.Е. Морьянов, Л.Е. Носков, С.А. Логутин. 15 августа 1926 года храм был освещён отцом Александром Шабашевым в сослужении с отцом Андрианом Турчинским, прибывшим в Брисбен в 1924 году из Китая.

На фото: Прихожане собора 1935 год

Престол храма освятили в честь Святителя Николая Чудотворца Мирликийского-любимого на Руси Святого, а также, в память мученически убиенного Императора Николая II и Его семьи. Прихожане продолжали поддерживать храм пожертвованиями. На одном их собраний был избран староста церкви. Первым старостой церкви стал В.Е. Морьянов. Первым регентом стал Д.К. Анисимов. Он же написал две иконы для церкви. Иконы написал, также, Григорий Мехоношин В 1950-ые годы храм пополнился иконами иконописца А. Савицкого.

Вскоре после освящения новой церкви отец Адриан Турчинский по просьбе некоторых членов русской общины служил в приходе Казанской иконы Божией Матери в West End. Отец Александр Шабашев продолжал служить. В службе ему помогал регент Дмитрий Анисимов. В алтаре прислуживали сын регента Вячеслав Анисимов и Владимир Смыков.

На фото: Прихожане собора 1954 год

Во время основания прихода много сил отдавал объединению русской общины не только настоятель, но и его матушка Анна Шабашева, которая сама выпекала просфоры и помогала по ведению церковного хозяйства. В 1927 году общими усилиями при церкви была открыта библиотека и небольшая школа для детей. Школа и библиотека при соборе действуют по сегодняшний день. К концу 1928 года церковь, школа и библиотека уже хорошо функционировали. В этот период на приходе назрел конфликт, который подвинул отца Александра и матушку Анну к отъезду. В январе 1929 года они подали заявление для получения паспортов, чтобы выехать в Соединённые Штаты. Позднее в одном из официальных заявлений отец Александр писал: «На протяжении нескольких лет в Брисбене я жил исключительно тяжёлым физическим трудом, работая на мельнице. Тяжёлая работа подорвала моё здоровье…». Отцу Александру Шабашеву часто приходилось работать на мельнице, грузчиком на железнодорожной станции. Многие вспоминали его в высоких резиновых сапогах и в рабочей куртке.

Сокращённые главы

из книги «Подвиг русского духа»,

автор книги Людмила Ларкина.

Издательство «Австралийская Лампада»

2014 год

ISBN – 978-0-9871637-4-5

Продолжение следует…


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика