Среда, 12.08.2020
Журнал Клаузура

Афанасий Иванов. «СВОИ В РЯБИНОВОМ КРАЮ». Из Крыма на Сахалин

По приглашению губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко в рамках программы «Дни литературы в Сахалинской области» члены Союза писателей России Роман Валерьевич Сенчин – лауреат престижной Всероссийской литературной премии «Большая книга» (г. Москва) и лауреаты Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва и Премии Автономной республики Крым – заслуженный артист Крыма Константин Юрьевич Фролов и заслуженный деятель искусств полуострова Ольга Алексеевна Иванова – в течение недели с 25 по 31 октября 2016 г. успешно выступали по два-три  раза в день перед жителями острова Сахалин.

Сахалин не зря называют рябиновым краем. Все населённые пункты, в которых побывали писатели, поражали красной пестротой на фоне довольно сдержанной, суровой природы могучего острова. Оказалось, у сахалинцев есть традиция – ежегодно высаживать целые аллеи рябин. По словам Ольги Ивановой, «рябиновый цвет, как и чувство патриотизма, просто пламенеют в сердцах островитян».

В первый же день 25 октября в 10 часов утра, через час после длительного перелёта со смещением во времени на восемь часов Ольга Иванова и Константин Фролов  дали потрясающий концерт в гимназии № 3 г. Южно-Сахалинска (директор гимназии № 3 Анна Владимировна Умнова – победитель конкурса » Учитель года — 2014″). После встречи школьники долго не отпускали Ольгу и Константина, восторгаясь их талантами. Дети не сдерживали своих эмоций, потому что произведения крымчан захватили и покорили юные сердца.

2016_10_27_vstrecha_s_pisatelyami_-muzej_knigi_chehova-_81

На фото: Константин Фролов

Авторы поэтических произведений, наполненных высоким патриотизмом,  не уставали подчёркивать, что считают своей миссией донести до современного читателя правду о Крымской весне и иллюстрировали эту мысль своими стихотворениями и песнями («Моя Русь», «Поле брани», «Главное честь», «Я вернусь к тебе, моя Россия!», «Я поклонюсь тебе, Русь!» Ольги Ивановой и «Здравый смысл исказила истории призма…», «Мы однажды вернёмся, Россия!», «Наш язык», «Мы – русские», «Возвращение» Константина Фролова).

В последующие дни к творческой группе успешно присоединились члены Союза писателей России Николай Антонинович Тарасов – лауреат Сахалинского фонда культуры, премии губернатора Сахалинской области, Елена Владимировна Намаконова, Анна Алексеевна Сафонова (г. Южно-Сахалинск) и поэт Елизавета Емельянова-Сенчина (г. Москва).

2016_10_27_vstrecha_s_pisatelyami_-muzej_knigi_chehova-_51За неделю литераторы проехали весь Сахалин с юга на север. Во всех городах, где были организованы встречи, в библиотеках, музеях, школах и домах культуры писателей окружали внимание и тепло со стороны сахалинцев, которые вместо цветов преподносили сразу же полюбившимся авторам книги и варенье, или просто обнимали их. В детских и подростковых аудиториях Елена Намаконова и Ольга Иванова (ред. — на фото справа) задерживались особенно долго: нескончаемый лес рук, бесчисленные вопросы и желание юных читателей обнять взрослых, чьё творчество так понятно и близко. В этом отношении ребят к писателям просматривались не только тяга к чтению, заинтересованность творчеством приехавших литераторов и их незаурядным педагогическим мастерством, но и оторванность края от большой земли, поэтому Ольга Иванова повествовала младшим школьникам о литературном объединении детских авторов «Мечтательный слон», широко известном в Крыму. В него вошли детские авторы, среди которых Юрий Поляков, Олег Фалько, Елена Лебеденко и другие, кто ратует за качество литературы для детей.

Писатели, участвовавшие в Днях литературы в Сахалинской области, рассказывали о своем литературном пути, читали стихотворения и прозаические отрывки из книг, исполнялись популярные песни на слова гостей из Крыма.

В своих выступлениях литераторы несли мысль о высочайшем патриотизме, который объединяет островитян и крымчан, о преданности России, о любви к истории, о значении русского языка для всей нашей страны, особенно для тех регионов, где компактно проживают люди разных национальностей.

Ольга Иванова на многих встречах благодарила островитян за мощную поддержку сахалинцами крымчан в тяжелейшие дни современной истории Крыма – накануне исторического республиканского референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, и после возвращения полуострова в лоно России.

Николай Тарасов не раз подчеркивал, что хотя Крым, Москва и Сахалин «находятся на разных концах карты могучей России», писателей объединяет желание сделать свою Родину лучше. Особенно остро звучит эта социальная тема в книгах Романа Сенчина (ред. — на фото ниже).

Роман Сенчин

Сам Роман Валерьевич определяет вектор своих произведений так:

– Мне важно показать, кем мы были и кем мы стали. Главное – вести с читателем честный диалог. Для меня имеет принципиальное значение позиция человека, чтобы на земле, где он живет, каждый чувствовал себя хозяином, а не квартирантом…

Масштабным и познавательным для читателей и выступающих стала творческая встреча, организованная сахалинцами в великолепном литературно-художественном музее «Одной книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», в котором работают истинные мастера своего дела, влюблённые в литературу и музейное дело.

На многих мероприятиях как главному редактору и члену редколлегий изданных и переизданных  военных мемуаров удалось выступить и автору этих строк с представлением книги крымского партизана Николая Матыщука «Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника» (г. Симферополь, 2009 г.). Уникальный сборник был передан в дар  библиотекам  Южно-Сахалинска, городов Корсаков, Невельск, Ноглики, Поронайск, Анива, села Ныш, школам.

Москвич Роман Сенчин, крымчане Константин Фролов, Ольга Иванова получили благодарственные письма от министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

кавычкиДни литературы  на Сахалине организовали и провели на высоком гражданско-патриотическом уровне министерство культуры и архивного дела Сахалинской области при поддержке «Сахалинского фонда культуры»; руководитель проекта – Валентина Аврамовна Малышева, директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и координатор проекта Евгения Александровна Доронькина, руководитель центра чтения Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.

Крым и Сахалин разъединены десятью тысячами километров, но Дни литературы сократили это расстояние и сблизили сердца сахалинцев и крымчан, и без того хорошо понимавших друг друга. Сахалинский край суров, и непростой нрав экологии сделал островитян горячими патриотами, а значит, более чувствительными и восприимчивыми к поэзии и прозе с гражданским замесом.

На одной из встреч писатель и чиновник Константин Яковлевич Молчанов рассказал, как пенсионеры Сахалина собрали и отослали миллион рублей на возведение моста между Крымом и большой землёй с пожеланием скорее закончить  это строительство и начать аналогичное между сахалинским островом и материком.

Уезжая домой, писатели увезли с собой эту мечту, с которой будут жить. До новых встреч, рябиновый остров!

Афанасий Иванов

заслуженный юрист Автономной Республики Крым,

г. Симферополь, Республика Крым — Сахалин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика