Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «Возвращение к истокам». О сибирском литературном журнале «ИСТОКИ»

Передо мной очередной выпуск литературно – художественного журнала «Истоки» — на днях я его получил почтой из Красноярского края, из посёлка Нижний Ингаш, где живёт его создатель и главный редактор Сергей Тимофеевич Прохоров. Сергей Тимофеевич – поэт, член международной федерации русскоязычных писателей, автор десяти книг стихов и прозы. Участник Всесоюзной встречи литераторов в Красноярске в 1989 году, где был замечен В. П. Астафьевым. О поэтическом творчестве Сергея Прохорова тепло отозвались профессиональная газета Союза писателей России «Российский писатель» (Москва), литературно – художественный журнал «Вертикаль» (Нижний Новгород), другие СМИ.

Десять лет назад Прохоров воплотил в жизнь давнюю мечту – издавать свой журнал, и это получилось у него совсем не провинциально. Созданный на основе двух литературных объединений – «Родничок» (г. Иланский) и «Парнас» (п. Нижний Ингаш), журнал перешагнул границы этих регионов. Сегодня «Истоки» читают во многих городах России (Владивостоке, Петропавловск – Камчатске, в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт – Петербурге) и даже за рубежом – в Казахстане, Украине, Белоруссии, Германии, Финляндии…

prohorov

На фото: Прохоров Сергей Тимофеевич, писатель, поэт, редактор литературно-художественного журнала “Истоки”, член Международной Федерации русскоязычных писателей

Только за первые четыре года в журнале выступили более двухсот авторов. Журнал получил оценку в московской прессе: «Российский Писатель», «Патриот», в Нижегородском журнале «Вертикаль». Среди рецензентов журнала такой известный в писательском мире человек, как лауреат международных премий, член Международного сообщества писательских союзов, почётный профессор Московского университета им. Шолохова Олег Николаевич Шестинский. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин писал редактору журнала: «Считаю эту инициативу (издание в провинции литературно – художественного журнала) не только хорошей, но необходимой: приходить в память и возвращаться к родным истокам только таким образом можно».

Тепло отозвался о провинциальном журнале известный литературный критик Валентин Курбатов, оценив статью кандидата филологических наук Антонины Пантелеевой о Викторе Астафьеве «Нам бы вернуться к его высоте». Писала в Нижний Ингаш и супруга Великого русского писателя Василия Ивановича Белова, Ольга Сергеевна: «Уважаемый Сергей Тимофеевич! Спасибо Вам за патриотический журнал «Истоки». В нём такие разнообразные, интересные и очень нужные людям публикации. Дай Бог Вам здоровья, сил и удачи в этом благородном деле! Высылаю Вам книжечку стихов Василия Ивановича. Издал её один наш любитель поэзии. Василий Иванович входил в литературу как поэт, но в последующие годы всерьёз не относился к своему поэтическому творчеству. Одолевала сила прозы»…

Среди авторов журнала лауреат Нобелевской премии, польская писательница Вислава Шимборская, поэт Михаил Андреев, чьи песни звучат по всей России, поэты – красноярцы Анатолий Третьяков, Николай Ерёмин и многие другие. Но чем особенно может быть интересен журнал для братчан, так это тем, что на его страницах авторы из нашего города встречаются, пожалуй, чаще других. Возьмём хотя бы двадцатый номер журнала. Имя братского поэта члена Союза писателей России Владимира Корнилова, лауреата международной премии «Звезда полей 2010», «засвечено» уже на первой странице – в списке членов общественно – редакционного совета журнала, а подборка его стихов завершает литературную часть издания. Он, Корнилов, пожалуй, и пробил путь в этот журнал для других авторов из Братска. Не первый раз публикуется в журнале братчанин Юрий Розовский, член союза писателей России. На этот раз на суд читателей он представил свою поэму «Сказ о Голодоморе», в иносказательно – поэтичной форме, повествующей о недавней российской истории. Список братских авторов продолжил, и я многогрешный с рассказом «Серафим Саровский и село Леметь». Вызовет интерес у братчан и эссе иркутского писателя Василия Скробота – в Иркутск он уехал сравнительно недавно, а до этого долгие годы жил и работал в Братске. Кстати, Скробот когда-то возглавлял в Братске литературное объединение «Истоки», и своё появление на страницах журнала он, шутя, назвал возвращением к истокам. И это не каламбур: Скробот по – прежнему публицистичен. «Думайте, люди» — так названы его размышления на тему морали.

Подборка стихотворений автора из Красноярского края Галины Зеленкиной тоже, будет замечено братчанами – когда – то она, как и Сробот, жила в Братске. Оценка поэзии по принципу землячества, конечно, весьма условна, и стихи Зеленкиной с интересом читают как в Сибири, так и в Москве.

В публицистический раздел журнала вошла статья моего друга Сергея Маслакова «Единственная Женни» о братской поэтессе Женни Ковалёвой, ушедшей от нас. При жизни Женни Ивановна не раз публиковалась в «Истоках», и появление этой статьи на страницах журнала можно расценивать как дань памяти этой талантливой и героической женщине. Статья «Единственная Женни» ранее была опубликована в газете «Сибирский характер», и надо заметить, это не единственная публикация, связывающая братскую газету и красноярский журнал.

Пока писал статью, мне вдруг вспомнилось, как в одном из своих писем я как – то написал Ольге Сергеевне и Василию Ивановичу, что знаю всё его творчество, а вот книгу «Час шестый» никак не могу найти. В Братских библиотеках её нет. В магазинах тоже. И каково же было моё удивление, когда я прочитал в письме Ольги Сергеевны следующие строчки: «Высылаю вам подарок от нас – трилогию Василия Ивановича Белова. Дело в том, что отдельной книгой «Час шестый» выходил очень давно в московском издательстве «Глобус» малым тиражом. Этой книги у нас нет. А вот трилогия, куда вошёл «Час шестый» осталась».

Сломя голову я бежал на почту, где, как оказалось, посылка уже несколько дней ожидала меня. «Будете брать»? – спросила равнодушно служащая почтового отделения. «Буду, конечно, буду»… Неужели это было не видно по моему лицу? Как всё – таки люди отличаются друг от друга. Кому – то наплевать на твои переживания, а кто – то накануне своего дня рождения шлёт подарок человеку, с которым ни разу в жизни не виделся. Но для этого, наверное, надо быть Беловым. Беловыми…

В 2015 году литературно – публицистический журнал «Истоки», выпустил антологию. Вот что написал Сергей Тимофеевич Прохоров по этому поводу: «За 10 лет вышло в свет 24 номера журнала, выступило свыше 300 авторов. Готовя юбилейный -24 – й номер, мы не могли не пройтись по архивным страницам издания, чтобы более полно показать десятилетнюю историю журнала. Получилась целая книга в 400 страниц. К сожалению, она не смогла вместить материалы всех авторов – потребовалось бы в 10 раз больше страниц. Но все, кто участвовал в журнальных выпусках, найдут свои имена в конце книги: «Авторы журнала «Истоки» в 2005 – 2015 годах.

Олег Николаевич Шестинский писал о журнале «Истоки»: «Ваш журнал, как бы он ни был молод и в чём – то ещё не совершенен, знаковое событие: что глубинная Россия мыслит, ищет, что она добрее и чище, чем столицы, что она принесёт Родине духовное спасение, как в смутное время 1612 года».

Помню, как десять лет назад радовался тому, что мои рассказы публикуют в журнале «Истоки».

Господи! Как же это важно для тех, кто пробует свои силы в прозе или стихосложении, и поэтому твержу: «Низкий вам поклон, дорогой Сергей Тимофеевич!!! За ваш воистину праведный труд! Такими подвижниками и жива наша кондовая родимая земля»…

Анатолий Казаков


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика