Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Антонина Попова. «Влюбленный в донскую литературу». К 100-летию со дня рождения Иосифа Гегузина (1916-1999)

Иосиф Гегузин, журналист, краевед, литературный критик, родился 31 декабря 1916 года в селе Авдеевка Донецкой области. В начале 20-х годов прошлого века семья переезжает на жительство в Ростов-на-Дону, где мальчик поступает в среднюю школу.

Первые публикации Иосифа появляются в газете «Ленинские внучата» в 1930 году. Газета была создана популярным детским писателем Полиеном Яковлевым, автором замечательной повести «Первый ученик», в 1924 году.

«Ленвнучата» считались одним из лучших провинциальных пионерских изданий. Там публиковались начинающие авторы Вера Панова, Виталий Губарев, Евгений Безбородов, Григорий Кац, Елена Ширман. Многие юнкоры «Ленвнучат» в дальнейшем стали профессиональными журналистами. В том числе и Иосиф Гегузин. С 13 лет не расстававшийся с пером Иосиф был деткором московской «Пионерской правды», «Ленинских искр» (Ленинград), журнала «Пионер», участвовал в радиопередачах для детей.

После окончания школы будущий журналист поступает на редакторское отделение Северо-Кавказского краевого политехникума печати. А затем, утвердившись в своем стремлении к писательскому ремеслу, Гегузин учится на литературном факультете Ростовского пединститута.

Всего три месяца после окончания института проработал Иосиф Моисеевич в школе № 25 города Зверево Ростовской области учителем русского языка и литературы.

Началась Великая Отечественная война, которую ростовчанин прошел с первого до последнего дня. Под Кенигсбергом в 1945 году, служа в должности командира саперного батальона, Гегузин был ранен, признан инвалидом I группы. Но это не лишило молодого человека желания писать и любви к родному слову.

После демобилизации Иосиф Моисеевич работает учителем русского языка и литературы в ростовской средней школе, а затем – заведующим отделом литературы и искусства, ответственным секретарём редакции газеты «Большевистская смена» (ныне «Наше время»).

С началом выхода в 1958 году газеты «Вечерний Ростов» очерки и статьи И.М. Гегузина стали и там появляться регулярно. В течение нескольких лет он вёл в газете раздел «Их именами названы улицы Ростова».

geguzinВ 1948 году издана его первая книга – документальная повесть о знаменитом собирателе донских песен Александре Михайловиче Листопадове. Затем – два издания книги о Виталии Александровиче Закруткине, авторе известной повести о Великой Отечественной войне «Матерь человеческая». Но популярность принесли Гегузину сборники краеведческих очерков, вышедшие в Ростове и Москве – «Страницы ростовской летописи», «Добрый след», «Читая сердце поэта». Книги «Читая сердце поэта» о расстрелянной фашистами ростовской поэтессе Елене Ширман, «Влюбленный в песню» о собирателе донских казачьих песен А. Листопадове открывают нам И. Гегузина как настоящего исследователя, готового «докапываться» до истины бесконечно. И вместе с тем – это вдумчивый аналитик-литературовед, раскрывающий перед читателем внутренний мир героя, истоки его творчества.

Работая над материалом, он встречался и беседовал со многими людьми, вёл обширную переписку, знакомился с документами государственных и личных архивов, книгохранилищ разных городов, лично посещал места, связанные с жизнью и творчеством героев очерков.

Всего вышло 12 книг автора, в которых были собраны воедино публицистические работы краеведа, эссе, посвященные недавнему прошлому Ростова, замечательным людям и писателям Григорию Кацу, Полиену Яковлеву, Петру Хромову, Григорию Гридову, Михаилу Штительману.

Его очерки о В. Закруткине, М. Шагинян, В. Пановой, А. Серафимовиче публиковались в журналах «Театральная жизнь», «Литературная Армения», «Студенческий меридиан», ростовском альманахе «Дон», газетах «Советская культура», «Литературная газета», «Книжное обозрение», «Южная правда», подробно знакомя читателей с творчеством земляков-литераторов

Многие годы он вынашивал мечту написать книгу о донских писателях-фронтовиках, для которых война явилась и последним жизненным испытанием, и рубежом, оборвавшим их творчество. Ею стала книга «С кровавых не пришедшие полей» о четырех поэтах-ростовчанах. «Эта книга – своего рода свидетельские показания, почерпнутые из тайников памяти и обогащенные историко-документальным, эпистолярным и литературно-художественным материалом, собранным по крупицам в течение длительного времени», — пишет автор.

Иосиф Моисеевич – автор не только статей, очерков, рассказов, из-под его пера вышли пьесы «Антоша Чехонте» и «Любит – не любит», которые ставились в театрах г. Таганрога и транслировались по Ростовскому телевидению.

По инициативе Иосифа Моисеевича и благодаря его усилиям писателю Виктору Некрасову установлена памятная доска в Ростове-на-Дону на здании бывшего театра Красной Армии по пр. Буденновскому, 34.

В Ростове на доме, где жил И. М. Гегузин, по ул. Лермонтовской, 75, размещена мемориальная доска.

Антонина Попова

Книги И.М. Гегузина:

«Александр Михайлович Листопадов» (1948)

«Путь писателя» (1968),

«Влюблённый в песню» (1974),

«Страницы ростовской летописи» (1983, 1989),

«Добрый след» (1987),

«С кровавых не пришедшие полей» (1981),

«Читая сердце поэта» (1996).

Источники:

Культура Дона в лицах. С. 318;

Гонтмахер М. Евреи на донской земле. С. 438;

Агуренко Б. Добрый след Иосифа Гегузина, Веч. Ростов. 1999. 23 авг. С. 2.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика