Суббота, 25.06.2022
Журнал Клаузура

КОСМОС И ЕЩЁ РАЗ КОСМОС. Фильм «Время первых» и кинофестиваль SPACEWEEK к Дню космонавтики

6 апреля в широкий прокат вышел фильм Дмитрия Киселёва «Время первых». В этот же день в Новом Пространстве Театра Наций  о создании космического экшна рассказал исполнитель роли Алексея Леонова и продюсер картины Евгений Миронов.

«Такую картину ещё лет пять назад технически снять было невозможно, — сказал Миронов. – Большую часть фильма мы с Костей Хабенским, который играет роль Павла Беляева, находимся в космическом аппарате. Это всего лишь большое яйцо – когда увидел первый раз, не поверил! Как помещался Гагарин, а потом экипажи из двух и трёх космонавтов – понять трудно. Для съёмок надо было создать систему тросиков и прочих приспособлений таким образом, чтобы получилась невесомость естественная. Это огромная сложность! Над этим работали 500 специалистов, в том числе из Голливуда. Мне кажется, у нас получилось. А режиссёр Дима Киселёв – просто супер!»

Миронов и его коллеги представили и фильм о фильме, а также документальную ленту о легендарном полёте космического корабля «Восход-2», с борта которого Леонов впервые вышел в космос.

«Я счастлива быть частью этого коллектива, — призналась актриса Александра Урсуляк, — хотя женская доля в этой картине достаточно скромная. Основная история – это история экипажа, а блистательно сыгранная Владимиром Ильиным роль Королёва просто не может не понравиться. Но главное – я абсолютно влюбилась в Алексея Архиповича. Как он шутит! Быть настолько свежим и классным! Наверное, только такие и выходят в космос».

«А я горд, что «Время первых» увидит наша молодёжь, потому что многие, к сожалению, даже не знают героев-космонавтов в лицо, — добавил актёр и со-продюсер картины Александр Новин. – Валентину Владимировну Терешкову один из охранников на премьере фильма в кинотеатре «Октябрь» не узнал… Слов нет…»

Космосу Новое Пространство Театра Наций посвящает и кинофестиваль SPACEWEEK. Он откроется в День космонавтики – 12 апреля.

В программу фестиваля вошли первые научно-фантастические фильмы в истории кино. Сегодня, почти столетие спустя, их смотреть особенно интересно. «Прелесть в том, — отметила куратор Нового Пространства Вера Мартынова, — что немое кино мы совместим с музыкой в реальном режиме. И это будет музыка XXI века». Ленты будут показаны с музыкальным сопровождением современных композиторов и музыкантов – Владимира Горлинского, Александра Белоусова, Олега Макарова, Кирилла Широкова и Алексея Коханова.

В программе фестиваля также советская космическая классика, российская премьера отреставрированной версии единственной чешской космической оперы «Икар-1».

В рамках фестиваля состоятся два особых события. Кинокритик Станислав Ростоцкий проведёт двухдневный перформанс, посвящённый осмыслению того, как жанровое кино воспринималось отечественным зрителем в видеосалонах. А старший куратор Госфильмофонда Пётр Багров покажет научно-популярные ленты из коллекции одного из крупнейших архивов мира.

Закроют фестиваль «Первые на Луне» Алексея Федорченко в присутствии режиссёра и специальный показ документального фильма Ольги Литвак о съёмках «Времени первых».

Итак, SPACEWEEK – это путешествие. Экспедиция посетит следующие пункты: Венера, Луна, Солнце, Марс, а также звёздную систему Альфа Центавра. Жизнь без космоса просто невозможна!


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика