Четверг, 25.04.2024
Журнал Клаузура

Владимир Ключников. «ДЕСЯТЬ КНИГ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ ИНДИ-МУЗЫКАНТОВ»

В данной статье собрана подборка книг, которая будет для молодых музыкантов мощным мотиватором на пути к успеху. На самом деле хороших книг, конечно же, намного больше, но у нас тут не клуб любителей чтения, а практическое руководство, о том, как сделать свой музыкальный проект успешным на рынке.

Поэтому я с особой аккуратностью отобрал только лучшее, что действительно поможет вам в работе и приблизит вас ещё на несколько шагов к ожидаемому успеху. Пускай вас не пугает, тот факт, что большинство книг, которые здесь представлены, относятся к разряду классических. Это именно то, что нужно!

Прочитав все книги из этого списка, вы овладеете серьёзными постулатами знаний, которые проверены веками. И именно та информация, какую вы почерпнёте из данных книг, совершенно точно пригодится вам как и в работе, так и просто по жизни… Ну-с, поехали! А чтобы у вас окончательно не возникло каких-либо вопросов и сомнений: читать вам всё-таки эту книгу или нет?!. Я снабдил весь перечень книг из списка подробными комментариями.

Рекомендовано к обязательному прочтению:

1. А.П. Чехов «Хамелеон».

В коротком рассказе Антона Павловича Чехова «Хамелеон» в основе сюжета лежит обыкновенный жизненный случай… Рассказ показывает, что неважно, какой был совершен поступок, а важно, кто именно его совершил. Когда я работал в сфере молодежной политики, мне жизненно необходимо нужно было привлечь в проект Владимира Ильича Толстого. Проект был посвящен памятной дате − победа в Великой Отечественной войне. Владимир Ильич Толстой − это советник по культуре президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также прямой потомок, а точнее праправнук Льва Николаевича Толстого. Того самого писателя, который написал всеми любимый школьниками роман «Война и мир». С Владимиром Ильичом Толстым я познакомился в Крыму, когда южный полуостров вновь сделался наш. Мы обменялись визитками, любезно пожали друг другу руки и договорились связаться, когда прилетим обратно в Москву. По приезду я пробовал несколько раз позвонить Владимиру Ильичу, написал ему пару писем по электронной почте, но все было тщетно. Владимир Ильич был плотно загружен подготовкой к литературной премии «Ясная поляна», а также был погружен в работу над большим проектом «Война и мир, читаем роман», когда люди из абсолютно разных социальных слоев читали вслух в прямом эфире роман «Война и мир», все это действие транслировали центральные телеканалы и радиостанции холдинга компании ВГТРК. Понимая всю занятость и загруженность Владимира Ильича, я поручил задание своей помощнице Светлане, чтобы она связалась с Владимиром Ильичом Толстым и попросила его принять участие в проекте. Светлана − это обоятельнейшая девушка, со слегка робким, но в меру сексуальным голоском. Она позвонила Владимиру Ильичу, и тот дал своё положительное согласие на участие в проекте.

Запомните! В любых переговорах важна каждая мелочь и лучше быть во всеоружии и стараться избегать неловких ситуаций. От вас всегда должно приятно пахнуть (желательно хорошим парфюмом), обувь должна быть начищена до блеска, а одеты вы должны быть стильно с иголочки. Тогда ваши шансы заинтересовать нужного вам человека увеличиваются в разы. А также учтите, что гендерный признак еще никто не отменял! И одна и та же просьба, сделанная разными людьми, будет иметь кардинально противоположный результат. Помню, как на журфаке МГУ я подсовывал Артемию Кивовичу Троицкому диски моих музыкальных проектов, он с неохотой морщась брал мои CD-R болванки, но обещал послушать. И каково же было мое на тот момент удивление, когда мои однокурсницы подсовывали ему диски с музыкой своих бойфрендов, Троицкий расплывался в лучезарной улыбке и, явно заигрывая, обещал непременно послушать и добавлял: «Вы можете мне позвонить, сейчас телефончик запишу…» Ещё бы, бывший главный редактор журнала PlayBoy Russia. Поэтому влияет все, и вы должны уметь четко контролировать ситуацию.

2. О. де Бальзак «Шагреневая кожа».

Великий роман, великого Бальзака. Оноре де Бальзак одним из первых проложил принцип сериальности в искусстве. Он писал в день по одной главе, а иногда и не успевая, ночью уже сдавал произведение в тираж. Утром в Париже выходила свежая пресса, и горожане с наслаждением сметали весь тираж газет и журналов, где находилась новая глава из под пера Бальзака. Затем эти главы компилировались в книги – романы. И всего Бальзак написал 90 романов. Создавался эффект бесконечной «Санта-Барбары» с открытым финалом. Но учтите, что это ни есть единственно правильная точка зрения, она просто более эффективная. Смотрите сами, самым богатым писателем в мире является Джеймс Паттерсон, к слову, он заработал за 2015 год 89 млн $. Вы, кстати, много чего слышали про него? А он вместе со своей армией литературных негров пишет по 12 книжек в год. Для сравнения, его коллега Джоан Роулинг вместе со своим бестселлером «Гарри Поттер» и другими произведениями заработала в 2015 году всего 19 млн $. Если переложить данную финансовую составляющую на музыкальную почву, то можно сделать вывод, что имея в активе всего один платиновый альбом и больше ничего − это не всегда хорошо работает. По теории вероятности больше шансов на успех имеет тот, кто регулярно на постоянной основе выпускает на рынок добротный продукт хорошего качества, который не всегда обязан быть гениальным.

3. Буало-Нарсежак «Убийство на 45 оборотах».

Просто хорошая книжка, которая представляет из себя психологический аттракцион, когда по-настоящему хитовая мелодия влияет на жизнь человека… Это каким же надо обладать талантом, чтобы писать песни, которые сводят с ума! Всем композиторам на заметку, именно к этому и нужно стремиться, писать эффектные мелодии, которые хватают слушателя за горло и не дают ему опомниться. В итоге получился увлекательный детектив от истинных мастеров жанра, французского литературного дуэта Буало-Нарсежак. При чём очень забавна история возникновения этой литературной коллаборации. Пьер Робер Эро (Тома Нарсежак) преподавал философию. И будучи профессором университета выпустил книгу «Эстетика детективного жанра», куда вошла критика на творчество уже популярного во Франции писателя Пьера Буало. После того, как сам Буало прочитал книгу какого-то там профессора, между ними разразилась переписка. И потом, спустя практически уже год, они познакомились на вручении премии, когда Нарсежаку присудили приз за лучший приключенческий роман «Смерть в отъезде». После этого, спустя три года, был выпущен их первый роман под брендом Буало-Нарсежак «Призрачная охота». Творец объединился с критиком. Вот бы везде так было!

4. Ермолай-Еразм «Повесть о Петре и Февронии».

Христианская повесть Ермолая-Еразма доказывающая, что ничего в мире нет важнее семьи. Деньги, богатства, успех, слава − это все пустая приманка, ради которой не стоит жертвовать по-настоящему близкими отношениями. Семья, рождение детей и тому подобные приятные обстоятельства сами вас выведут на нужную дорогу успеха. И вы в любом случае ничего не потеряете, а только приобретете. И даже если у вас что-то не будет получаться, любящая семья всегда вас поддержит в трудную минуту. Нет ничего ужаснее, чем свалится с карьерной лестницы и сделаться одиноким бобылем. Поэтому всегда ставьте семью на первое место, ищите другие виды заработка, художник не должен быть голодным. И тем более из-за ваших творческих амбиций не должна страдать ваша семья. Осенью 2010 года блестящий музыкант Anikina Kate выпустила гениальный альбом «SPRING OF MADNESS». Альбом являл собой источник безумия, в котором джаз, фанк, рок, блюз сочетаются с элементами классической музыки. К сожалению, альбом был непонят слушателем и лишь несколько музыкальных журналистов решились робко поддержать его. А сколько сил, энергии, времени потратила Anikina Kate на создание «SPRING OF MADNESS», одному Богу известно, но думаю что очень много. В итоге альбом прозвучал небольшой вспышкой в музыкальном пространстве − московской осени 2010 года. Anikina Kate замкнулась в себе и лишь изредка балует зрителя своими концертными выступлениями, которые происходят крайне редко. А жаль… Гармоничное развитие личности − один из основных ключей на пути к успеху. Следуйте этому правилу и воздастся вам по заслугам.

5. М. де Сервантес «Дон Кихот».

Величайшее произведение мировой литературы. Роман, который изначально задумывался как произведение-однодневка, со временем, как хорошее вино, приобрёл сакральный мистический смысл. Любимая книга революционера Эрнесто Че Гевара, а также Дзержинского, Ленина и многих других политических деятелей… Данная книга обладает оккультными свойствами. И если вы всё-таки решитесь освоить классический перевод Николая Любимова в двух томах, то будьте крайне осторожны. Фёдор Шаляпин прочитавший «Дон Кихота» направился пешком в звенигородский монастырь, залез на колокольню и, как очумелый, стал звонить во все колокола! Монахи лишь разводили руками и с христианским смирением восприняли «закидоны» популярного оперного певца.

Собственно роман Сервантеса как раз об этом, а именно о крайних свойствах человеческого сознания. Жил был в селе Ламанчском один мужчина. Начитавшись рыцарских романов, он вообразил себя отважным рыцарем, напялив таз для бритья вместо шлема на голову. Повторюсь, роман планировался как коммерческая, беллетристическая литература. Поэтому он весь соткан из незаметных кусочков специфического юмора. В самом названии «Дон Кихот», скрывается скрытый подтекст. На испанском просторечии слово «кихот» означает часть рыцарских доспехов, которые прикрывают мужские гениталии в области паха. А имя коня Росинант, на котором Дон Кихот совершает свои безумные преступления, означает сложный каламбур и переводится как недокляча. То есть эта кобылка не дотягивает даже до самой плохой беспородной клячи. Цирк, да и только! Хотя юмор того времени существенно отличается и непонятен современному читателю. Однако, если в XVII веке в Испании по улице шёл человек и дико смеялся, то можно было смело предположить два варианта: либо человек сошел с ума, или он прочитал «Дон Кихота». Вот такой феномен царил в средние века. Книга, изменяющая сознание, похлеще всяких химических препаратов. Когда Сервантес умирает, он закрывает своей смертью огромную эпоху средневековья и открывает новый период в мировой литературе под названием ренессанс (эпоха возрождения). Эффект «Дон Кихота» свергал политические режимы, делая невозможное − благодаря своей уникальности! Как писал Достоевский в своём «Дневнике писателя»: «Эту самую из книг не забудет взять с собою человек на последний суд божий…» А Иван Тургенев заметил в одном эссе: «Когда переведутся донкихоты, пускай закроется книга истории!» Произведение Сервантеса уже давно вышло за пределы области литературы и, безусловно, поможет вам в достижении новых целей и в освоении новых горизонтов.

6. Э.В. Лимонов «Это я, Эдичка».

Всегда перед творческим человеком встает вопрос о переезде, а точнее об эмиграции. И даже речь идет не столько об эмиграции в другую страну, хотя и это тоже, а главная суть здесь в эмиграции в иную социально-культурную среду, которая и формирует художника как творческую единицу. Если вы не поете песен на английском языке, даже и смысла нет пытаться покорить западный шоу-биз… Если же все-таки вам милее языковые интонации с родины Шекспира, попробуйте… Но отдавайте себе отчет, что там в разы жестче конкуренция. Один знакомый музыкант рассказал мне один случай про своего коллегу, бывшего бас-гитариста группы «Земляне». После распада Советского союза воздух свободы защекотал за одно место многих наших соотечественников, и они массово ринулись за бугор. Это массовое движение эмиграции не обошло стороной и музыканта из «Землян». Когда тот, спустя время, вернулся обратно на Родину не солоно нахлебавшись. Он поведал моему знакомому следующее: «Знаешь, я случайно попал там на репетицию такой местечковой средненькой рок-группки. Которая известна на местном уровне в пределах одного штата. Ты не представляешь! Они так потрясающе играют, как ни прискорбно в этом признаваться, но они играют гораздо круче меня. Поэтому, чтобы не работать там таксистом и быть плохим музыкантом, я вернулся обратно. Здесь я считаюсь профессионалом. А там наши музыканты даже на средний уровень не тянут по западным меркам». Вот и думайте сами, способны вы покорить музыкальный американский и европейский рынок или все-таки нет? Прорыв группы «Тату», скорее, исключение из правил. Про самую безумную боль, какую может только испытывать человек в эмиграции и написано в книге Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка». К слову, если у вас возникнет брезгливая реакция про эпизод с негром, могу вас успокоить сразу. Изначально книга была подписана настоящей фамилией автора Эдуард Савенко, а лирический герой в книге носил фамилию Лимонов. Но издатели упорно настояли на том, чтобы заменить фамилию автора Савенко на Лимонов. Дескать создаться эффект, что автор и герой книги − это один и тот же человек. Поскольку это был первый роман Эдуарда Савенко и новичкам всегда тяжело приходится, чтобы пробиться на литературный рынок, то Савенко пал под натиском редакторов и книгу подписали за авторством Эдуарда Лимонова. Еще неизвестно, на что мне придется пойти, чтобы была издана моя книга. И ситуация Лимонова покажется мне безобидным «цветочным садиком».

7. Н.В. Гоголь «Шинель».

Когда я работал преподавателем в школе и вёл уроки литературы, многим школьникам, а точнее большинству в классе, была абсолютно непонятна повесть Гоголя «Шинель». «Ребята, ну как же так?!» − вопрошал я с возмущением. Бедные дети лишь с непониманием качали головами. Тогда я применял такой хитрый приём. Я советовал им мысленно заменить саму вещь шинель на IPhone последней модели. А служебную должность писаря Акакия Акакиевеча Башмачкина поменять на должность менеджера по продажам. И вот что получается, сидит в офисе такой «маленький человек» и мечта всей его жизни – накопить на IPhone последней модели. А тут ещё и за съёмную квартиру платить надо… И далее по сюжету повести.

И всем мальчишкам и девчонкам всё сразу становится понятно на сто процентов. После этого Гоголь − их любимый писатель. В этот же вечер, после уроков, они бегут в библиотеку и читают запоем «Мёртвые души». А потом устраивают целое соревнование, кто лучше перенесёт мошенника Чичикова в наши дни. У кого это получится оригинальнее и смешнее – получает заслуженную пятёрку.

«А при чём тут вообще музыка?» − спросите вы меня на вполне законных основаниях. Нам про то, как раскрутить музыку давай, а не про какую-то там вонючую шинель! Понимаете в чём дело, вот вы сами и попались в свой собственный капкан, из которого нет выхода. Чем больше вы как оголтелые будете жаждать быстрого успеха, неважно как, главное любой ценой. Ничего, увы, не получится. Вы будете в роли глупого ослика, на которого сели верхом, привязали на палочку морковку, и вы бежите за этой морковкой и готовы расшибиться в лепёшку, несмотря ни на что. Но как бы быстро вы не бежали, эта злополучная морковка всё время будет мелькать у вас перед глазами, но вам её никогда не получить. Как раз именно это очень точно и подробно описывается в повести «Шинель». Жизнь есть жизнь, всякое бывает. И что-то может не получится. Но это вовсе не повод, чтобы впадать в депрессию, а затем ложиться в гроб. Я, к сожалению, очень много раз видел подобные примеры, когда, например, музыкантов из далёких сибирских городов заманивали всякими сладкими обещаниями в Москву. Они бросали всё, продавали квартиру, приезжали. В итоге им делали пару клубных концертов. Затем происходила, как правило, какая-нибудь внештатная, якобы чрезвычайная ситуация, организаторы, которые их пригласили в Москву, просто исчезали в неизвестном направлении. Обещания про золотые горы улетучивались так же быстро, как и деньги, которые были отданы этим горе-организаторам за мнимою раскрутку. Музыканты оставались у разбитого корыта. Потыкавшись месяц-другой безрезультатно по Москве, они возвращались обратно к себе на Родину. И от жуткой безысходности спивались, кончали жизнь самоубийством… Они превращались в таких Акакиев Акакиевичей и никак не могли разрушить матрицу маленького человека, которую они сами себе и создали. Поэтому не стоит тратить последние сбережения, ради абстрактного успеха. Знаете, я где-то слышал, что в мире ещё очень нужны и востребованы обычные электрики, повара, слесари… И поговаривают, что многие из них тоже бывают счастливы.

8. У.М. Теккерей «Ярмарка тщеславия».

Роман «Ярмарка тщеславия» − одно из лучших произведений мировой классической литературы. Истоки романа скрываются в фольклоре, а именно в книге Беньяна «Путь паломника» (XVII век), где автор показал ярмарку тщеславия, где всё покупается и продаётся: дома, почести, титулы, высокие звания. Также на ней торгуют душами людей и драгоценностями. Ярмаркой тщеславия (Базар Житейской Суеты) назвал и Теккерей своё произведение, сравнивая буржуазно-аристократическую Англию с огромным маскарадом.

После прочтения моей книги и выполнения всех рекомендаций указанных в ней, ваши музыкальные проекты значительно прибавят в своём успехе и приобретут законную популярность. И на первых порах выглядит очень смешно, пошло и нелепо, когда после первых глотков успеха молодые музыканты, артисты начинают «звездить», зазнаются, задирая нос и нанося негативный удар по своему имиджу. А репутация − это такая штука, как время: один раз «облажался» − и назад уже не вернёшь. Запомните все, кому на первоначальном этапе будет казаться, что он или она супер-звезда, просто посмотрите на себя ранним утром в зеркало. Что вы там увидели? Помятого человека без макияжа и прочей шелухи. Вот и не забывайте, пожалуйста, о том, что вы такой же человек, как и все остальные. С такими же естественными потребностями. Просто вам чуточку повезло в этой жизни, у вас интересная работа, а интересная работа − это уже 50% счастья. А чтобы лучше усвоить урок и пройти испытание славой достойно, прочитайте роман «Ярмарка тщеславия» Уильяма Мейкписа Теккерея, где он сатирически высмеял звёздную болезнь и тем самым создал инъекцию в виде литературного шедевра.

9. Г.Ф. Шпаликов «Я жил как жил».

У советского поэта Геннадия Шпаликова есть очень точные строчки: «По несчастью или к счастью истина проста − никогда не возвращайся в прежние места…» Эти строки нужно вызубрить как постулат! Давать второй шанс или нет − это, безусловно, ваше решение. Но то, что люди никогда не меняются − это факт. Просто примите его как данность. Если человек в какой-то период жизни повёл себя непорядочно или серьёзно подставил вас, поверьте, скорее всего этот случай не будет единичным. И пускай вам будет казаться, что уже много воды утекло с тех пор, рано или поздно возникнет такой момент, когда он подставит вас вновь, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Зачем вам нужен лишний геморрой? Лучше изначально вообще не иметь дел с подобными людьми, а ещё лучше − обходить их за километр. Также в книге Геннадия Шпаликова вы обнаружите тексты всенародно-любимых песен, например, «Я шагаю по Москве». Ходят слухи, что он сочинил данную песню прямо на съёмочной площадке одноимённого фильма. Как показывает практика, по-настоящему хитовые мелодии, как правило, пишутся довольно-таки быстро, минут за пятнадцать. Нет, история, конечно, знает примеры, когда песни пишутся по несколько лет, а то и десятилетий, но лучше всё делать легко и с удовольствием, тогда и сам процесс сочинительства будет в кайф и возможность подхватить шизофрению будет сведена к нулю.

Помимо стихотворений и текстов песен, в книге присутствуют сценарии к кинофильмам, Шпаликов написал их более десяти… Среди которых основные: «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Долгая счастливая жизнь». Фильм «Долгая счастливая жизнь» стал единственной режиссёрской работой Геннадия Шпаликова, однако фильм получил главный приз «Золотой щит» на первом международном кинофестивале авторского кино в Бергамо и был удостоен хвалебными отзывами в критике.

У любого порядочного человека должна присутствовать в домашней библиотеке книга «Я жил как жил». Только ради одного стихотворения «По несчастью или к счастью…», она уже должна стоять у вас на книжной полке, хотя в этой книге есть масса других интересных произведений.

10. Борис Гребенщиков «Аэростат».

Это даже не совсем книга в привычном её понимании. Проект «Аэростат» − это радиопередача Бориса Гребенщикова (лидера группы «Аквариум»), которая выходит еженедельно на волнах радио России, радио Культура, а также активно распространяется в Интернете в виде многочисленных подкастов… Именно в данном случае я рекомендую всё-таки не покупать книгу, а найти в сети аудиозаписи передачи «Аэростат», поверьте, это не составит особого труда. Потому что: «Говорить о музыке − всё равно что танцевать об архитектуре». А в книге именно описывается та самая музыка. И вам в любом случае придётся лезть в Интернет и искать её, ибо Борис Борисович так увлекательно рассказывает об истории мировой культуры, что поневоле задаёшься риторическим вопросом и начинаешь жалеть, почему у меня в школе не было такого учителя музыки или МХК?! Закачайте себе в IPhone или скиньте на флешку записи передачи «Аэростат», и по дороге на работу или учёбу, вместо пустых радио-шоу, включите у себя в машине или в наушниках, когда скучая едете в метро, рассматривая идиотскую рекламу… И погрузитесь в волшебный мир музыки! На данный момент записано уже более 600 выпусков, и это далеко не предел. Заряд интересной информации обеспечен вам, как минимум, на год.

Успехов вам и хорошего чтения!

Владимир Ключников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика