Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

БЕЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Двадцать третьего октября 2017 года будет 85-летие со дня рождения Великого русского писателя Василия Ивановича Белова. Слава Богу, письменная переписка с моими любимыми Беловыми у меня длится уже давно. После ухода из жизни Василия Ивановича я растерялся, был подавлен, думал, что вот и закончились такие дорогие для меня письма.

Что такое нынешняя переписка? Современная техника в виде компьютера, все пользуются электронной почтой, радуются: веяние современного времени. Но, получая бумажное письмо, из таких же конвертов, которые были в твоём — уже ставшем далёким — детстве, такое действо в душе происходит, что будто помолодел, и в детском кинотеатре тихонько на стульчике посмотрел сказку о своей жизни.

Каждый день, проверяя свой железный почтовый ящик, я с надеждой вожу рукой по его пустоте, и ничего с собой не могу поделать — привычка. Писем от Ольги Сергеевны за год я получаю не больше двух, в лучшем случае — трёх, но Боже — как же они мне дороги!

Недавно пришло долгожданное письмо от Ольги Сергеевны, писала она его тринадцатого июня. В письме Ольга Сергеевна, словно моя мама, просила, чтобы я поберёг свои глаза после операции, растрогав меня словами: «Вашего доброго взгляда на мир часто не хватает». К моему немалому удивлению, Ольга Сергеевна советовала отправлять письма простыми, а не заказными, все простые письма до неё доходили, а вот заказные куда-то терялись. В последнем письме я написал Ольге Сергеевне о том, что народный артист Александр Яковлевич Михайлов помог мне издать новую книгу «Одинока лампада деревни».

В этом ответном письме я прочитал «Помню, Александр Яковлевич помог организовать вечер юбилейный, посвящённый Белову, в храме Христа Спасителя. Вечер прошёл на очень высоком уровне. К сожалению, таких людей, как Александр Яковлевич Михайлов, сейчас очень мало». Ольга Сергеевна — большой труженик, несмотря на возраст, болезни — от этого не уйти, она же занимается рукописями Василия Ивановича и недавно отправила два ненапечатанных рассказа в журнале «Наш Современник».

Невольно подумалось: какая это огромная радость будет для почитателей творчества Василия Ивановича. В Вологде, пишет Ольга Сергеевна, 23 октября будут проходить Беловские чтения, доклады, дискуссии, большой концерт в главном Вологодском театре. Состоится поездка на Родину Василия Ивановича в деревню Тимониху.

Дай вам Господь, силы, дорогая Ольга Сергеевна, всё это увидеть.

Анатолий Казаков


1 комментарий

  1. Анатолий Казаков

    Вечная память! Великому русскому писателю Василию Ивановичу Белову. Верю, что наша Отчизна ещё не раз вернётся к произведениям нашего воистину Великого русского писателя, который писал о Святой нашей родненькой деревне…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика