Четверг, 14.12.2017
Журнал Клаузура

Креативный рок: новая веха жанровых стилей

Современная музыкальная рок-индустрия радует слушателей обилием групп на любой жанровый вкус: от пост-панка до хард-рока, однако многие из них зачастую зажаты в рамки своего направления или чересчур подражают своим всемирно известным кумирам. Очевидно, что современного рок-фаната редко можно удивить однообразными, всем знакомыми мотивами и гитарными партиями, поэтому успех все больше приходит к абсолютно новым, выделяющимся группам.

Одна из них – «Great Revival» – созданная 10 лет назад рок-группа русско-немецкого происхождения, играющая в совершенно новом направлении под названием «креативный рок». Можно смело сказать, что группа не побоялась экспериментов с различными стилями, одновременно оставаясь верными своему привычному жанру.

Официальным годом создания нового музыкального коллектива, основанного гитаристом Артуром Рожновым и ударником Ойгеном Зоммером в Берлине можно считать 2007. В рамках школьного обмена Артур приехал в Германию и познакомился с Ойгеном. Ребята сошлись и создали свою музыкальную группу. Вскоре ради нового проекта Зоммер даже переехал в Москву. Первые результаты совместного творчество не заставили себя ждать и вскоре участники коллектива выпускают EP «Turn it up» в своем первом классическом составе, в который вошли: Wild Cat, Артур, Ватсон, ICE D, Eugen. Спустя три года, в 2010, этим составом был записан дебютный альбом группы «Wild».

Как и любой творческий коллектив, ищущий себя, группа на протяжении своего пути претерпевала изменения: в 2011 году из группы уходит музыкант Wild Cat, который к этому моменту уже не может совмещать свои параллельные проекты и растущий график «Great Revival» и образуется уже второй основной «золотой состав». На место ушедшего участника приходит вокалист Leo Solar. «Great Revival» в это время активно гастролируют и выступают с международными командами, включая американскую грэм-метал группу Skid Row, активно участвуют в телевизионных шоу. В 2012 от «Great Revival» остается начальный состав – Артур и Ойген. На протяжении 2013-14 годов география участников коллектива расширяется и Артур, а позже и Leo переезжают в юго-восточную Азию, где Рожнов принципиально отказывается от выгодных предложений в Европе и России. В последние годы группа работает над созданием нового альбома под названием «Most Expensive», записываемого на студии Крисса Кракера в Тайланде и промо-видео: Behind the scenes. Также группа планирует восстановление своей активной концертной деятельности.

Основным направлением, в котором работают «Great Revival», является всем знакомый и полюбившийся на протяжении многих десятилетий классический рок. Уже привычный слушателям и не теряющий своей актуальности, данный жанр пользуется успехов и по сей день, но участники группы решили не останавливаться на одном формате звучания и попытаться найти новые решения. Постепенно группа начала «эволюционировать» и искать новые элементы звучания для своих песен. В промежутке между выпусками первого и второго альбомов участники группы пробуют совмещать в своих композициях разнообразные стили. Оставаясь верными привычному жанру, музыканты намеренно стали включать элементы субжанров, таких как фанк, психоделика и поп-рок. В итоге у них получился новый жанр, который можно назвать креатив-рок.

Англоязычные тексты песен, основного «рок-языка», некий «микс», казалось бы, совсем несхожих стилей, делают группу «Great Revival» по-своему уникальной. Конечно, и до этого музыкального коллектива многие музыканты пытались и пытаются пройти путь от своего родного направления к другим, добиться нового звучания и неповторимости, но у большинства из рок-групп при этом поиске обновления своей музыки страдало качество или же они отходили от своего стиля и пытались играть в другом жанре, что уже не так трогало сердце и душу преданных фанатов, в связи с чем популярность групп-экспериментаторов падает.

Выбор музыкального жанра для группы остается одной из самых приоритетных задач. Важно найти «золотую середину» между своими привычными, традиционными звучаниями и новыми веяниями других жанров. Одновременно данный симбиоз не должен отражаться на качестве выпускаемых альбомов. «Great Revival» одна из немногих групп, которой это успешно удается. Музыканты ищут что-то новое, не забывая о том, что качество при этом поиске страдать не должно. Совсем скоро «Great Revival» порадует слушателей новыми песнями: коллектив плодотворно развивается и готовится к новым выступлениям с обновленным составом.

Владимир Ключников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика