Воскресенье, 23.06.2024
Журнал Клаузура

Светлана Демченко. «НАЙТИ ОСЬ…». Повесть. Часть IV

В начало: Часть I

Часть II

Часть III

IV

Судьбоносные решения принимаются в большинстве случаев вдруг и в одночасье, словно в мозгу щёлкает какой-то включатель. Так оно пришло и к Андрею.
Мать, конечно, жалко. Но и сидеть под её крылышком также не стоит. А тут ещё и эта неразделённая любовь. Забыть пора, но никак не выходит из памяти её образ, сердце не хочет смириться с тем, что её уже для него нет и не будет. «Эх, Катька, Катька, не дождалась. И чем этот твой «зубник» тебя взял? Ведь мы клялись быть верными друг другу».
Такие мысли не раз вихрились, рассыпались горстями нахлынувших выводов, метались, ложились у ног подобно котёнку, узнавшему своего хозяина.
Он не раз вспоминал, как впервые обнял её, такую кроткую и пугливую, как лань. Он ощущал эту картину в яви. Обняв её, он на какую-то минуту замер, всем своим естеством внедряясь в таинственное излучение, такое волнующее, фееричное, словно струящееся загадочностью гало вокруг луны или солнца.
«Ни с кем мне не будет так хорошо,- проносилось в мыслях, — это, наверное, любовь… Если и так, то любовь к чему-то чистому, столь же нематериальному в своих чувственных качествах, столь же таинственному, как та неодушевлённая первозданность природы».
Они оба ещё не перешагнули тот возраст, который взращивал и лелеял наивную детскую душу. Хотя она уже успела полными пригоршнями отсыпать им свои богатства и недостатки.
Их недостатки не были роковыми, ибо были связаны с юностью. Но лёгкие наивные взгляды на жизнь ещё не позволяли войти в солидную мировоззренческую зрелость.
Им нужно было уже сотрудничать с новыми чувствами, находить совместные уголки душевного озорства и самостоятельности, переплавляться во взрослость. Но этого, пожалуй, с Катей и не случилось. Она легко и быстро нашла замену Андрею, призванному на службу в Армию.
«Может, мама и права, утверждая, что Катя легкомысленная, что со своим нынешним мужем встречалась ещё раньше, до него», — парень не раз строил про себя догадки. Но, придя с Армии, так и не стал выяснять отношения со своей бывшей возлюбленной.
Прошло несколько лет, и, вроде бы, в его душе установилось спокойствие; огорчения и тревоги улеглись в какой-то щели прячущегося душевного протеста. Ему казалось, что удалось перескочить через натянутую верёвку неразделённой любви, которую он считал непреодолимой преградой. Но она то и дело напоминала о себе тем или другим истрёпанным временем концом.
Порой он уверовал в то, что прогнал грозовые тучи и вернул свет в свою молодую жизнь. Тайна какой-то бесцельной неприязни и даже ненависти к Катерине рассеялась, как роса под солнцем. Но… ощущение того, что он стал свободен от прежнего чувства, опаздывало, где-то ещё бродило подобно пропускающему уроки ученику.
Нет, не подумайте, — после Кати он встречался с другими девушками. Правда, не раз ловил себя на разочаровании от знакомства с ними, но это лишь подстёгивало его к новым связям. Андрей уже понимал, что жизнь всегда уснащена вечно сменявшимися желаниями,- и мимолётными, и довольно часто противоречивыми.

Светлана Демченко

Продолжение следует…


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика