Вы здесь: Главная /
ЛитПремьера /
Анатолий Казаков. «Лимонное деревце и яичная скорлупка». Рассказ почти сказка
Анатолий Казаков. «Лимонное деревце и яичная скорлупка». Рассказ почти сказка
12.07.2018
/
Редакция
Жило себе маленькое привитое лимонное деревце. Ну, сколько их — таких деревцев? Да сроду не сочтёшь, потому, как это невозможно. И опять же это очень хорошо. А почему? — спросит любопытный человек. Да в том-то и дело, что не всё надобно человеку знать. Жило оно, жило, в Сибири жило. Попало как-то в город Братск в далёкие восьмидесятые годы. Знамо дело, росло, и пересадили лимонное деревце в ведёрный горшок. Стоит себе на подоконнике широченном, специально сделанном для него. А тут и лимончики стали расти. Да такие большие — с полкило и даже больше. Увидала соседка Александра эдакое действо, попросила росточек у хозяйки лимонного дерева. Дико это было тогда в Сибири, чтобы лимоны росли. Так хозяйкой маленького росточка, то бишь детёныша лимонного деревца, стала тётя Шура. Стал росточек расти, а секретом к его росту служила подкормка, состоящая из воды, настоянной на яичной скорлупе. Правда, после такой пользительной для деревца поливки по всей квартире распространялся очень неприятный запах, но он, к счастью, быстро улетучивался. Домочадцы — две дочки и муж — терпели, потому как уж больно хотелось им отведать своих лимонов. А когда все в квартире спали, скорлупка улыбалась молодому деревцу и говорила:
— Вырастешь скоро ты большим, и так, как и твоего родителя, тебя пересадят в большое ведро.
Не верило молоденькое лимонное деревце словам скорлупки. Но так случилось, что яичная скорлупка оказалась права. Тётя Шура жила на первом этаже пятиэтажного дома, и у неё тоже был специально устроен широченный подоконник для выросшего уже к тому времени лимонного деревца. А дело было так: принёс муж Борис, работавший в леспромхозе, уже обработанную отшлифованную доску, прибили её к подоконнику плашмя, закрасили, и получился таким образом широкий подоконник. Жила семья до этого в бараках, молодой город строился, дали в новом дому двухкомнатную квартиру. В бараке все жили дружно, также дружно переехали в пятиэтажки. Все соседки очень любили Александру за гостеприимность, за её вкусные пирожки, а особенно у неё получались супы. Прибегут бывшие барачные соседки и говорят:
— Дай, Шурка, суп твой пошвыркать, уж больно вкусный он, зараза!
Поев, дивились на лимоны, просили отростки. Дом располагался на виду. Идут на завод или в магазин сибиряки, видят этакое диво-дивное и глазам своим не верят: в Сибири, где морозы зимой бывают выше сорока градусов, лимоны настоящие на подоконнике растут. Стали люди заходить к тёте Шуре, просить росточки. Женщина она была очень доброй, потому и раздаривала людям лимонные росточки, вовремя отсаженные в горшочки. Хотя ей строго настрого советовали некоторые соседки, что этого делать нельзя. Дескать, не будут у неё расти лимоны, если она будет их раздавать. Но по-их не вышло. Сибиряки — народ особой породы, это прям национальность — сибиряк, так даже шутили люди. Стали у людей расти большие лимоны в Сибири нашей, ведь Александра делилась секретом со всеми: что де поливайте деревце настоянной ангарской водой на скорлупе яичной. У самой тёти Шуры росло уже несколько лимонных деревьев. Сибиряки не забыли простоту этой женщины. Те, кто работал в леспромхозах, везли доброй хозяйке ящики с яблоками, мандаринами, апельсинами, и арбузами. Такие угощения в те времена были знатными. В такие жизненные моменты весь их подъезд угощался фруктами, любил муж добродушной хозяйки Борис Семёныч угощать детей, а когда те хрустели яблоками, он, улыбаясь, им говорил:
— Ух, пострелята!
Прошло немалое время, и добрая тётя Шура померла, совсем вскоре помер и Борис Семёныч. Взяла к себе лимонные деревья её дочка Ирина. Она вся по характеру пошла в свою маму, и тоже жила на первом этаже. Ирина, как и её покойная мамочка, раздаривала лимонные росточки людям. Друг мужа Ирины Вадим живёт теперь в Краснодарском крае. И там уж точно никого не удивишь лимонными деревцами. Однако Вадим повёз лимонное деревце, подаренное Ириной, в Краснодар. Говорит, что это его память о Сибири, о друзьях. У мужа Ирины Анатолия есть двоюродный брат Володя, он уехал жить в Белгород, и тоже забрал лимонное деревце в тёплые края в память о Сибири. Вот такая нынче жизнь, уже двадцать пять лет люди повально уезжают из Сибири. У людей здесь нынче нет работы, нет будущего. Но Ирина с Анатолием остались жить в Братске и никуда уезжать не собираются.
Ирина по-прежнему раздаривает лимонные росточки людям, как делала её мама — добрая тётя Шура. И с помощью секрета с яичной скорлупкой продолжают расти в Сибири лимонные деревья. Когда плод вызревает и домашний лимон разрезают, то лимонный замечательный дух стоит по всей квартире. Вкус у него особенный — самый настоящий. Пусть не обижается на это магазинный лимон, но он совсем не такой. Живите, лимонные деревца, и радуйте своими плодами маленьких и больших человечков. Ночью я невольно подслушал разговор скорлупки с лимонным деревцем, но ничего не понял. Да и не надо мне знать их секреты…
Утром, напившись чая с домашним лимоном, иду на работу, знаю, что моя жена Ирина понесёт на работу отрезанный кусок лимона и обязательно угостит этой диковинкой своих сослуживцев по работе. Весом нынешний лимон снова с полкило. Шлют по интернету фотки своих плодов нам друзья из Белгорода, Краснодара, Ростова. Завернул и я кусочек спелого лимона, потому как перед работой захожу к старенькой моей мамочке. Знаю и то, что она отрежет кусочек своей сестре Марии. Несу на работу, угощаю мужиков. Простая история лимонного деревца и скорлупки, слава Богу, продолжается…
1 комментарий
алия
07.08.2019хочу мини деревья