Пятница, 19.04.2019
Журнал Клаузура

Сибирские татары

Татарский этнос формировался как часть многовекторного евразийского этногенеза, являясь органической частью «цветущей сложности» народов от Оки до Оби, от низовьев Волги до Урала. В нашей предыдущей статье было отмечено, что татары-мишари сыграли важную роль в этногенезе Османской империи. В этой статье речь пойдет о субэтносе, который известен как Сибирские татары.

Окидывая единым взглядом всю многовековую этническую историю Сибирских татар, можно с полной уверенностью говорить о том, что речь идет об одном из исконных народов Сибири.

История этногенеза Сибирских татар

Согласно результатам исследований доктора исторических наук Г.Л. Файзрахманова этногенез Сибирских татар складывался из наслоения различных ритмов. Исходно основное ядро сибирских татар составляли автохтонные тюркские племена, жившие в Западной Сибири еще до нашей эры в составе носителей полиэтничной саргатской археологической культуры, просуществовавшей почти во всей западносибирской лесостепи с VI — V вв. до н.э. — по IV — V вв. н.э. Одновременно, начиная примерно с IV в. до н.э по II в. н.э тюркский этногенез в Западной Сибири, попадает в ареал культуры и миграции тюркоязычпых хуннов. И, наконец, начиная с VI в. н.э. но XI в. н.э. западносибирская лесостепь оказывается в орбите влияния Великого Тюркского, Уйгурского, Кыргызского и Кимакского каганатов.

Этноним «Сибирские татары» появляется только с конца XIV в. обозначая ключевую точку этногенеза, когда различные племенные группы автохтонных тюрок и тюрок, пришедших в Западносибирскую лесостепь, трансформируются в единый субэтнос Татарского мира.

Учитывая все вышесказанное нельзя не согласиться с одним из первых историков Сибири Г.Ф. Миллером, который отмечал: «Главнейшим народом Сибири являются татары, которые живут в южных местностях по рекам Тоболу, Иртышу, Оби, Томи, Енисею и лежащих между ними степях».

Колыбель человечества

В новейшее время историческая наука на основе археологических фактов позволяет с полным основанием говорить, что Западная Сибирь является территорией формирования древнейших культур человечества. Сегодня уже не вызывает сомнения, что по сибирским рекам и степям проходили древние и средневековые торговые пути, происходил многовековой диалог культур и цивилизаций. И, видимо, не случайно, многие европейские ученые считали таинственные просторы Сибири Великой Тартарией (Исмагил Шангареев: Тартария – прообраз Евразийского союза в XXI веке. https://oren.ru/ismagil-shangareev-tartarija-proobraz-evrazijskogo-sojuza-v-xxi-veke/)

Особо хотелось бы отметить исследования фламандского картографа Абрахама Ортелий в 1570 году опубликовал атлас мира «Зрелище круга земного». В этом издании Тартария располагалась между Московией и Дальним Востоком.

Именно здесь, как считал французский путешественник Франц Тотт, располагалась колыбель человечества. В своих «Мемуарах о турках и тартарах» (1784 г.) он написал, что самые первые люди мигрировали из Тартарии на юг и на запад, заселив Китай, Тибет, Индию, а позднее и Европу.

Особый интерес представляют результаты экспедиции Ермака, о подлинной сути которой будет сказано ниже. Здесь же предваряя тему «покорения Сибири» следует отметить, что наряду с военными успехами этой экспедиции, которые были не обосновано преувеличены, казаки Ермака, по сути занимались археологическими изысканиями, а не завоеваниями. В «Сибирском вестнике» говорится об огромном количестве находок, сделанных на сибирских курганах казаками. «В основном, это были изделия и чугуна! Пластины с изображениями и письменами, фигурки, изображающие людей, зверей птиц, и т.п. Напомню, что в Европе чугун научились производить только в девятнадцатом веке».

Осмелюсь высказать предположение, что остаточным этносом некогда высокоразвитой цивилизации Сибири (возможно сердца Тартарии) были Тунгусы. Ссыльный декабрист и друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер называл тунгусов «аристократами Сибири», а первый енисейский губернатор Александр Петрович Степанов отмечал, что «их костюмы напоминают камзолы испанских грандов…».

В этой связи, важно отметить, что Сибирские татары стали единственным народом, который построил на обломках древних культур, свою государственность, сформировал неповторимый ареал самобытной культуры, выстроил духовные основы социальной жизни на основе религии ислама.

Сибирские татары – пассионарии Сибири

Сибирские татары в свете исследований Л.Н. Гумилева могут рассматриваться как носители потенциальной пассионарности тюрко-славянского этноса на территории Сибири. Многие исследователи могут увидеть в этом утверждении преувеличение. Но давайте обратимся к сути вопроса отстранившись от всех привычных стереотипов.

Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Не это ли взаимодействие мы наблюдаем в случае с, так называемым, «покорением» Сибири?

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» — утверждал М.В. Ломоносов в ХVIII веке. И это не просто громкая фраза, но главный вектор развития России как самостоятельной цивилизации. Давайте попробуем взглянуть на начало тюрко-славянского этногенеза в Сибири как на развитие процесса формирования государства Российского, которое многое унаследовало от «золотоордыских порядков», и, прежде всего, тенденцию к расширению, к освоению новых ландшафтов.

Как это было?

«Что скажет история?» — спрашивал Бернард Шоу. И сам же отвечал на свой вопрос: «История, сэр, солжет, как всегда». В первую очередь это касается легенды о покорении Сибири Ермаком. Реальная экспедиция, реальные люди. Но! География и даты – вызывают много вопросов. Суть событий тех легендарных дней не раскрыта, а преподнесена как разбойничий набег на Сибирское ханство, которое удалось завоевать в течении с 1581 по 1585 гг. усилиями 840 лихих казаков.

Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Подобные подвиги, уместные в русских народных сказках, в учебниках отечественной истории выглядят как грубая насмешка над здравым смыслом.

 Известно, что вся это история о покорении Сибири сформировалось, в значительной степени, благодаря «Сибирскому вестнику» Г.И. Спасского. Однако не будем строго судить авторов легенды о покорении Сибири. Мотивы, которые ими руководили казались им благими, как, впрочем, все, что требует любая политика во имя торжества тех или иных идей.

Бесспорно, легендарный поход Ермака на территорию Сибирского ханства, положил начало русскому освоению Сибири. Однако это была экспедиция, военная составляющая, которой была лишь неизбежным фоном. Главным итогом этой экспедиции стали записки, содержащие   описание быта и нравов народов Сибири, географии, растительности, и что особенно примечательно, описанию множества древних курганов, городов и крепостей, о происхождении которых сами сибирские татары уже ничего не помнили.

По законам экономики

Экспедиция Ярмака — это проект купцов Строгановых, которые отправили не одну подобную экспедицию в Западную Сибирь для скупки пушнины, а в 1574 г. получили царскую грамоту с правом строить крепости на Иртыше и владеть землями по Тоболу для обеспечения торгового пути в Бухару. Другое дело, что не все это у них получилось.

Ради справедливости надо сказать, что инициатива в развитии связей шла не только от Российского государства, но и от Сибирского ханства, которое в 1555 г., после падения Казанского ханства, стало соседом Российского государства и обратилось с просьбой о покровительстве в борьбе со среднеазиатскими правителями. Сибирь вступила в вассальную зависимость от Москвы и платила ей дань пушниной.

Природное богатство Сибири — пушнина — издавна привлекало к себе внимание. Уже в конце XV в. предприимчивые люди проникали за «каменный пояс» (Урал). С образованием Российского государства его правители и торговые люди увидели в Сибири возможность сказочного обогащения.

Присоединение Сибири к России происходило в первую очередь по законам экономики, межэтническая интеграция была потом. Регион сулящий сказочные возможности обогащения манил к себе не только купцов Строгоновых, но многие тысячи предприимчивых людей.  Западная Сибирь – это российский Клондайк.

Профессор Принстонского университета Стивен Коткин писал:

«В 1747 году Акинфий Демидов получил разрешение царя на открытие шахт и плавку металлов на заводах в южно-сибирском регионе под названием Колывань-Воскресенск. К 1800 году промышленность Колывани выросла больше, чем в Англии, Голландии и нескольких европейских стран вместе взятых».   

Социально-экономический потенциал этого гигантского региона России до сих пор до конца не раскрыт и требует активизации системы этногенез-ландшафт, в которой ключевую роль должны играть исконные народы Сибири и, в первую очередь, Сибирские татары.

В XXI веке, как никогда прежде, становится очевидным, что информационная открытость прошлого, залог построения будущего, в котором каждый народ, должен занять свое достойное место как носитель неповторимой культуры, традиций, языка.

Беспристрастная оценка исторической роли Сибирских татар в освоении Западной Сибири должна быть сегодня дана с позиций теории построения государства российского как «цветущей сложности» народов. Прежде всего, следует признать, что Сибирские татары один из татарских субэтносов, сыгравших ключевую роль в формировании Российской цивилизации, «могущество» который в последние пять веков «прирастало Сибирью». 

Исмагил Шангареев


комментарий 21

  1. прохожий

    Утверждение автора статьи, что экспедиция Ермака, это археологические изыскания,а никакое не покорение и завоевание Сибири, очень и очень смелое, если не сказать , что не умное! В данном случае Остапа понесло и очень сильно!!!

  2. Виктор П

    «множества древних курганов, городов и крепостей, о происхождении которых сами сибирские татары уже ничего не помнили » это показатель молодости этноса по Гумилеву. Татары помнят свою историю от времен Ермака как Русские от Рюрика. Бухара Фактически сибирские татары создали свою культуру во время после Петра 1 ( картошка -национальное блюдо татар)

  3. ильдар валиев

    Молодцы татары сибирские правильно рассуждаете,что мы татары различия не делаем между собой.То что Кучум последний хан Сибирского ханства пришел из Бухары,нет ничего удивительного его роду были отданы земли Великим тюрком.Что касается Строгановых то он сам из» татаровей».Как и казак ногаец Ермак.Сложное было время для татар раздирали как религиозные так и пассионарные противоречия.Итог- растворились в большинстве Русских [судя по переписи}дали им доблесть и государственность.Я вот читаю руснет и вижу что многие русские , во многих поколениях, чувствуют этот зов крови и комплементарно относятся к татарам которые сохранили идентичность.

  4. Александр

    Те кто называет себя русскими считают,что весь род человеческий произошёл от славян,те кто считает себя татарами — от татар,казахами от …. итак до бесконечности.Неправы все в общем и правы в чём-то по отдельности.Я родился в Кургане городе основанном на Царёвом кургане о котором ходит красивая легенда ,что это захоронение дочери татарского хана и когда грабители могил,которых бесконечное множество погибло до того,всё же вскрыли курган из него выехала колесница с ханской дочкой и скрылась в Медвежьем озере.Кто-то писал,что те курганы детище рук саргат.При раскопках было выяснено,что это захоронение времён сармато-скифской культуры.Сколько людей,столько и мнений,которые подкрепляют их интерпретируя одни и те же факты в своих интересах.С Ермаком,вообще всё напутано.Есть теория,что он сам из татарских ханов и «за своим» пошёл.Кто-то говорит,что он одной крови со Строгоновыми,кто-то что в нём кровь русских царей.Если кто-то знает,кого он рода племени,доподлинно знает,то он и живёт с этим,а кто хочет приблизиться к кому то,тем возвысив себя в своих представлениях,так: «Чем бы дитя не тешилось…»

  5. Риф

    Европейские страны узнали о чугуне только в XIV-XVI веке нашей эры, во многом благодаря России, занимавшейся экспортом чугунных пушек и ядер.
    Триста лет татаро-монгольского ига повлияла на более раннее появление чугунного производства на Руси, нежели в Европе.

  6. Варис

    Ермак стал ботаником.В последних кадрах фильма про Ермака показывют как пашут землю русскии и татарин.Я все время думаю; почему он у себя дома не пахал.

  7. Раис

    Ну стоит ли из-за чугуна так расстраиваться! Статья очень интересная, я сам родом из под Тобольска. С детства любили искать стрелы Кучума. Деревня наша расположена недалеко от Тобола. Когда Ермак спускался со своей шайкой на лодках был бой под нашей деревней. По трассе Тюмень — Тобольск недалеко от деревни Кутарбитка есть деревня около Тобола Худякова. Гора на этом месте очень высокая, чуть меньше Тобольской. Вот с этой горы наши обстреливали этих крещенных. Очень много легенд связанных периодом ханства Кучума. В км. 10 от нашей деревни есть деревня татарская Ахманай.
    Там долина проросшая кустарниками называемая Золотой долиной (Алтын кыр). По легенде, будто Кучум после поражения от Ермака спрятал свое богатство. Легенда эта так интересна, если послушать знающих людей, что мы в детстве слушали раскрыв рты и готовы были с лопатами бежать искать эти клады. Будто этот клад спрятан глубоко под землей, если бросишь камень, он летит несколько минут. Представьте как глубоко спрятан этот клад. Знал это место только один житель этой деревни, старый охотник, — но он никому это место не скажет. Но со временем это легенда раскрылось — оказывается Кучум в этих местах строил завод по производству огнестрельных ружей. Русские опередили на год или 2. Они начали делать уже порох. Так что можете читать с интересом про сибирских татар!

  8. Карим Петров

    Сибирские татары — результат смешивания первых кочевников Чингиз-хана с половцами, дальними потоками башкир. Поэтому внешне сибирские татары похожи на башкир

  9. Карим Петров

    Сибирские татары — результат смешения первых кочевников Чингиз-хана с половцами, дальними предками башкир. Поэтому есть внешнее сходство сибирских татар с башкирами…

    • Риф

      Башкиры и есть сибирские татары, вошедшие в башкирское сословие при Иване Грозном, поэтому они и похожи на сибирских татар.

  10. Рустам

    У нас распределения нету мы все татары,только вот нет школ изучения своего языка в Западной- Сибири,дискриминация какая-то.

  11. Рафаиль Вахитов

    Барабинские татары ещё 100 лет воевали на два фронта, на севере с русскими, а с юга калмыками. Русские не имея военной силы против бараба-татар натравливали калмыков с которыми русские поделили земли по реке Омь. Калмыки совершали набеги мужчин убивали а женщин уводили себе в наложницы. Когда через век Бараба обезлюдела русские пришли и понастроили форты по линии реки Омь. А после натравили маньчжур на калмыков и помогли им разгромить их, остатки калмыков бежали в Россию и стали противовес казакам.Калмыков русские использовали против казаков и ногаев.

  12. Ахтам

    Кучум хан из рода Аргын,которые ушел от хана узбеков Абульхаира 15 век на север Казахстана-ТОБОЛ.Мой предок- Дауит-бек Бухары -15-16 колено(ДАВИД),есть и в 11 колене СОЛЕЙМАН(Соломон)-имена иудейские!АРГЫНЫ(АрГунны-«белые-великие Гунны-Арии») появились в ср.Азии после разгрома ХАЗАРИИ. (из ДЕРБЕНТА).в 10-ом колене Кайсар(Кесарь,КЕССАРИЯ).Мой предок из ТУРКЕСТАНА через поход аргынов на Самарканд,Каракалпакию дошел до Волги-Саратова.Есть род дворян Кайсаровых из саратовских земель,выходцы из Орды в 1613 гг царь Романов дал грамоту атаману Кайсару за освобождение Москвы от поляков.Генарал Кайсаров Паисия Сергеевич,адъютант Кутузова из этого рода.ГОТОВ ПРОЙТИ ТЕСТ НА ДНК-но меня игнорируют ТВ,аргыны рулили и в Крыму,и в КАЗАНИ ЧИНГИЗАДАМИ…Могила Дауит бека в Бухаре,но если ее потревожить как Тамерлана,может быть снова начнется Война…

  13. serg

    Грабеж могил археологическими изысканиями называется, оказывается, тогда походы Батыя — географические изыскания. По Ермаку, который крещеный ногаец Ермек, был фильм «Искатели» с версией, что он ходил свергать незаконного правителя Кучума, пишут , что он бухарский еврей (?)

  14. Леонид

    Это предвзятое мнение ,читайте праправнука казака -писателя Сафронова И.О. из Тобольска , у которого в романе «Кучум» прямо сказано о том что татарский этнос пришел с Юга , скорее из Средней Азии и доказательством этому служит название района Бухарская Слобода , Заречная часть города Чимги-Тура и затем и всей Тюмени , основанная ханом Кучумом по кличке «Пришлый», то есть пришедшим со своими людьми со Средней Азии на земли местного этноса Вагулов ,(Вагуло-Ненецкий округ) вождя которых он физически ликвидировал ,когда тот охотился на медведя в лесу.Сам же Кучум-хан был по национальности Бухарским евреем , по крайней мере так мне сказал один сибирский татарин из поселка Яр, что на северной окраине города Тюмени.После покорения казаками Западной Сибири татары традиционно стали селиться в сельской местности , а русские ставили городки-остроги , то есть кампромис был найден и дело утряслось потихоньку мирно и спокойно . Ну и дай Бог так и дальше В городе Тобольске ,культурном центре Сибири на одной улице стояли Рядом Церковь ,Синагога,и Мечеть и всем хватало помолиться своему Богу и всем хватало еды и мира и порядка , фантастика -нет реальность .

    • Риф

      Родился Кучум предположительно в 1510—1520 годах на Северном побережье Аральского моря, в улусе Алты аул.
      По своему происхождению являлся потомком Чингис-хана. Кучум был родственником представителей правящей династии шибанидов в Бухарском ханстве. Хан принадлежал к роду Шибанидов, потомков Шибана — 5-го сына Джучи и внука Чингисхана. В некоторых легендах, записанных историками говорится, что Кучум был выходцем из Бухары.

    • александр

      Ханами могли быть только чингизиды. Даже потомки Чингисхана по женской линии не могли стать ханами.

  15. Александр

    Правильный рассказ.Мой друг армянин будучи у меня в гостях заметил,что много сюда татар приехало.На это я ему пояснил ,что татары здесь коренной народ, а мы русские переселились сюда всего 400-600 лет назад.Сейчас называемся Уральцами и Сибиряками- твёрже стали.

    • Риф

      Каким же Кучум мог быть евреем, если он — чингизид?!

  16. Рафаиль Вахитов

    Сибирские татары живут на своей земле с Ледникового периода.

  17. Андрей

    <<Напомню, что в Европе чугун научились производить только в девятнадцатом веке»… . АВТОРУ ~ В Европе в 14-15 вв. уже вовсю лили чугунные пушки и ядра. В 18 веке в Англии преспокойненько ездили по чугунному мосту ну и т.д. Далее читать не стал, уверен, что правды там не больше, чем в указанном абзаце.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика