Четверг, 21.02.2019
Журнал Клаузура

ЛЮБОВЬ НА РАЗРЫВ АОРТЫ. «Матросская тишина» снова на сцене Театра Олега Табакова

Давно  вы плакали в театре? Сначала смахивая редкие слезинки и таясь от соседей, а потом навзрыд, вместе со всем залом…

У пьесы Александра Галича «Матросская тишина» сценическая история довольно давняя. В далёкие годы в «Современнике» свет спектаклю увидеть не удалось, он появился на сцене Театра Олега Табакова, и Олег Павлович назвал его «Чайкой».

С тех пор роль Абрама Шварца буквально к Владимиру Машкову «приросла».  Он начинал играть Абрама Ильича в 23 – были спектакли, потом был фильм «Папа» — вернулся к ней и в 55.

«Когда начинал репетировать с Олегом Павловичем в Школе-студии МХАТ, — говорит Машков, — для меня многие вещи были непостижимы. «Некоторые знания умножают печаль», — говорит философ. Вот со мной так, но всё-таки осталось самое главное – радость, счастье жизни, и спектакль наш про бесконечную жизнь».

«И ещё он про то, что мы – человеки и надо ими оставаться, — считает актриса Яна Сексте. – Помню, как первокурсницей сидела на ступеньках театрального подвала на Чистых прудах и смотрела ту «Матросскую тишину», именно тогда я поняла, что мечтаю работать в этом театре».

Владимир Машков (Абрам Шварц)

Яна признаётся, что играть в этом спектакле – абсолютное, запредельное счастье, ведь он такой настоящий, искренний, честный. А актёры играют на пределе, «мы отдаём зрителям всё, больше отдать уже нечего».

Наверное, здесь и спрятан ключ взаимопроникновения артистов и зала – одни на разрыв аорты, другие больше не боятся быть собой и предельно открываются.

Итак, Владимир Машков снова поставил «Матросскую тишину». «Со сцены должны звучать хорошие человеческие слова, — уверен народный артист России Андрей Смоляков, — это должен быть Чехов, Шекспир, Горький, и в том числе Галич. И ещё – пьеса была очень дорога Олегу Павловичу, новая постановка, эти прекрасные ноты о взаимоотношениях поколений  – поклон нашему учителю».

Роль Давида Машков подарил недавнему выпускнику Школы Табакова 19-летнему  Владиславу Миллеру, да, так и сказал, что дарит, конечно, без повторов, а вернее, как он выразился, «рудиментов Миронова».

Владимир Машков (Абрам Шварц) и Яна Сексте (Роза Гуревич)

«За пять месяцев репетиций, — говорит молодой актёр, — я понял свою профессию чуть больше и ещё больше полюбил это дело. А спектакль наш – единый организм, где у каждого своя партитура, а Владимир Львович говорит: «Хорошо или плохо мы играем – не нам решать, но играть верно ты должен».

Сам Машков признаётся, что выйти на сцену после большого перерыва было непросто. «Театр – место, где нет дублей, — говорит он, — требуется полная реализация здесь и сейчас. Но как только партнёры начинают работать друг с другом, искать и получать друг от друга впечатления, зритель обязательно подключится. Всё по Станиславскому».

Самой большой битвой поколений называет художественный руководитель театра историю блудного сына. И самым большим открытием познание того, что есть люди, которые любят тебя бескорыстно.

Владислав Миллер (Давид Шварц), Владимир Машков (Абрам Шварц), Наталья Попова (Хана) и Андрей Смоляков (Чернышёв)

«И, несмотря на всю тяжесть истории, и попытку Александра Аркадьевича вызвать сострадание, — говорит Машков, — нам хочется рассказать о светлой части, о непобедимости человеческого духа при любых обстоятельствах. То, что человек смертен, не останавливает нашу жизнь. И только память и любовь к нашим близким людям, к тем, кто многое для нас сделал, и будет двигать нас вперёд. Для меня «Матросская тишина» — очень оптимистическая история».

Владимир Машков на первом показе выразил надежду, что на спектакль будет ходить и молодёжь тоже  – смотреть и слушать, что оставил Александр Галич. И она ходит, она смотрит и плачет, выходя из театра с чистым сердцем.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика